starroj
Речь об иллюзиях . Самолёт ведь не был в перевёрнутом положении. Но на тренажёре выводили самолёт и из перевёрнутого положения.
To FL410
Так я о том и пишу, чтобы организм не ощущал , глаза должны видеть, что показывает авиагоризонт, мозг ему верить, ну и соответствующие действия. Какие бы не были иллюзии. Про Як-18. Я, например, никогда не пробовал сложный пилотаж. И думаю, что многие, кто выпускался и учился летать только на Ан-2 тоже. Но отсутствие навыков по выполнению бочек, петель и прочих фигур высшего пилотажа не мешают эксплуатировать гражданский самолет. И, естественно, технологию по выводу из сложного пространственного положения нужно не только знать, но и уметь её применять. Методика по выводу работает на тренажёре. Другое дело в реальном полёте , где ещё и стресс может зашкаливать. Побороть его наверное сложнее. И если это не удаётся, то и вспомнить несколько несложных действий по выводу самолета из этого пресловутого положения тоже возможно не удасться.
Вспомнил полеты на пилотаж, точно - петля, переход в перевернутый полет. Озадачил товарища, в бывшем мастер спорта по пилотажу - то же
Бред