У нас регулярно появляются инспекторы ИКАО, тут проблема "черного списка" до сих пор висит на повестке. И я бы поосторожничал с оценками в сторону своих коллег, так что очень рекомендую свои оскорбления оставлять при себе, тут не комната психологической разрядки, где уместно потешать своё эго и реализовывать комплекс неполноценности. А в-остальном имею мнение, что автоматизация является мощным инструментом для ликвидации бардака под корень, во всяком случае в госсферах, где применили автоматизацию, давно уже не слышно про коррупцию, бюрократию и бардак, всё как-то одномоментно исчезло.
SYS
Старожил форума
12.12.2015 16:24
Ray:
У нас регулярно появляются инспекторы ИКАО
===
Может EASA?
проблема "черного списка" до сих пор висит на повестке.
===
Наличие СЛГ на борту ВС (форма установлена Приложением 8) обязательный пункт проверки инспекции SAFA.
автоматизация является мощным инструментом для ликвидации бардака
===
Дилетантские сказки.
Ray
Старожил форума
12.12.2015 16:53
Именно ИКАО, не EASA. Не вижу никаких признаков конструктивного диалога, с трудом верю, что Вы являетесь крупным специалистом в области автоматизированных систем. А посему не желаю в дальнейшем с Вами дискутировать. Многократные детские обзывалки "дилетант" достойны исходить только человека невысокого интеллекта, куда уж такому в автоматизированных системах разбираться. Будьте добры, не пишите мне пожалуйста, если хотите потешить своё детское эго, то будь по-вашему, я дилетант и Казахстан расписывается в неспособности иметь профессионалов в авиации. Надеюсь теперь Вы спокойны? Как говорится, чем бы дитя не тешилось... Адьос, милейший.
П.С.: Надеюсь дадите другим участникам форума участвовать в этой ветке посредством своего молчания, говорят, так можно за умного сойти...
SYS
Старожил форума
12.12.2015 17:13
Ray:
куда уж такому в автоматизированных системах разбираться.
===
Например на Линкэдине многие думают иначе. Правда там публика значительно серьезнее... Главное разбираться в системах, автоматизация не самый сложный объект системы.
Надеюсь дадите другим участникам форума участвовать
===
А что им мешает? Я наоборот поднимаю ветку чтобы народ почитал, глядишь кто-нибудь в сказки поверит.
посредством своего молчания
===
Вот я и говорю о том, что лучше молчать, чем говорить о неведомом.
Ray
Старожил форума
12.12.2015 17:25
Надеюсь, не больно так сильно барабанить грудь, синяки ещё не появились? И опять конструктива в дискуссии абсолютный ноль. Вообще ни одного полезного коммента не увидел, сплошное бахвальство и оскорбления...
SYS
Старожил форума
12.12.2015 17:37
Ray:
ни одного полезного коммента не увидел
===
Я вообще вижу в теме одну саморекламу собственной гениальности без знания реального положения дел в российской авиации. Фраза о том, что в российской ГА самый большой бардак в мире исключила любое серьезное обсуждение.
Ray
Старожил форума
12.12.2015 18:17
Ах вот оно что задело великого гуру автоматизации... Ну давайте еще успокою дитя, Россия великая страна, там самая лучшая авиация в мире, да и вообще там идеальный порядок. Ну а то, что все вменяемые лизингодатели избегают российской регистрации посредством ухода на крохотные острова, так это они этому самому российскому железному порядку просто не соответствуют, не иначе. Всё. Дитя может успокоиться и идти спать.
кое_кто_где_то_там
Старожил форума
12.12.2015 21:22
Ray:
В моей концепции бумаг нет, люди сводятся на нет или к минимуму. Статистика подается в автоматическом режиме, а значит будет самой полной и объективной. Затраты на процессы ПЛГ резко снизятся. Могут быть подключены к системе надзорные органы и ОрВД, что разом решит проблему в сфере надзора или давления сверху.
бред номер 1 - "люди сводятся на нет или к минимуму"
людей не будет в автоматической системе, в автоматизированной - люди являются обязательным элементом. со всеми вытекающими
кое_кто_где_то_там
Старожил форума
12.12.2015 21:42
Ray:
А в-остальном имею мнение, что автоматизация является мощным инструментом для ликвидации бардака под корень, во всяком случае в госсферах, где применили автоматизацию, давно уже не слышно про коррупцию, бюрократию и бардак, всё как-то одномоментно исчезло.
бред номер 2 - "автоматизация является мощным инструментом для ликвидации бардакаЭ
автоматизация бардака приводит к автоматизированному бардаку. Это уже стало аксиомой.
За много лет своей деятельности представлял все стороны племени автоматизаторов - был и постановщиком (разработчиком), работал в команде внедрения как со стороны разработчика, так и со стороны заказчика, а также среди обслуживающего персонала внедряемых систем.
были всякие проекты - и успешные и провальные.
Поэтому все обвинения в некомпетентности - мимо.
Перед началом активного этапа внедрения систмы необходимо навести элементарный порядок
тогда автоматизировать будем не бардак, а нечто другое.
НО - простое наведение порядка, как правило, дает очень существенный эффект и без всякой автоматизированной системы. Успех внедрения на самом деле определяется предварительной подготовкой, технической и в большей степени административной.
так что успехов в автоматизации бардака
кое_кто_где_то_там
Старожил форума
12.12.2015 21:47
да, кстати
примерно такую же задачу, но не в авиации, с примерно такими же исходными устаеовками и стребованием обратной связи решал много лет назад. так что ничего нового в самой задаче нет
SYS
Старожил форума
12.12.2015 22:52
кое_кто_где_то_там:
так что ничего нового в самой задаче нет
===
Самое смешное это то, что большинство из гениального предлагаемого давно реализовано.
Ray
Старожил форума
14.12.2015 05:59
кое_кто_где_то_там:
да, кстати
примерно такую же задачу, но не в авиации, с примерно такими же исходными устаеовками и стребованием обратной связи решал много лет назад. так что ничего нового в самой задаче нет
Судя по настоящей ситуации, задача так и не была решена.
Ray
Старожил форума
14.12.2015 06:30
Самое смешное это то, что большинство из гениального предлагаемого давно реализовано.
В упор не вижу виртуальных свидетельств персонала, цифровые подписи и безбумажный документооборот. А это всего лишь малая часть. Вижу только реализацию весьма поверхностного ПО Эрлан-2 с архаичным интерфейсом "а-ля 90-е", которая покрывает мизерную часть функций всей системы. Не претендую на гениальность, равно как и на открытие Америки, но ещё нигде не увидел даже намека на разработку подобной системы, охватывающей всех авиационных субъектов. Разрозненные поделки, не имеющие ни общего формата, ни взаимосвязи с другими ПО, не в счет, т.к. они от такой изолированности и остаются теми же жалкими поделками, не приносящими значительной пользы. А придумывать можно много чего, только у нас как правило придуманное не доводится до качественной реализации, возможно из-за таких гуру как Вы, которые напоминают старых ворчливых работников завода, которым лишь бы пресечь новую инициативу и этим поднять свой авторитет, якобы "пести-пести, сынок, умный тут нашелся, тут до тебя давно уже всё придумали"... Самое главное, как был вокруг бардак и разруха, так всё и осталось... И дальше таковым всё будет оставаться... Пассивность и реализация своего эго такими "гуру" и есть всему виной.
Ray
Старожил форума
14.12.2015 06:52
А СЛГ в бумажном виде... Да зачем он такой нужен? Для SAFA? Так я такую бумажку на компе за несколько минут распечатаю. Гораздо эффективнее иметь виртуальный "живой" СЛГ, который автоматически будет индицировать свой статус как при запросе маршрута у ОрВД, так и при одном клике любой надзорной организации. "Живой" СЛГ - это когда он автоматически приостановится при просрочке какого-нибудь невыполненного действия по ТО, MEL, ресурса установленного компонента... В таком случае автоматически невозможно будет произвести запрос маршрута от ОрВД. В случаях сложнее даже будет учтены статусы "исправен" и "годен к вылету", т.е. к данному конкретному полету к примеру продолжительностью 4 ч. с учетом АНЗ, если вдруг ресурса или остатка до пункта ТО/MEL будет меньше 4 ч., то вроде ВС "исправно", но не "годно к вылету" и т.п.
кое_кто_где_то_там
Старожил форума
14.12.2015 07:50
Ray:
кое_кто_где_то_там:
да, кстати
примерно такую же задачу, но не в авиации, с примерно такими же исходными устаеовками и стребованием обратной связи решал много лет назад. так что ничего нового в самой задаче нет
Судя по настоящей ситуации, задача так и не была решена.
задача была успешно решена.
Ray:
А СЛГ в бумажном виде... Да зачем он такой нужен? Для SAFA? Так я такую бумажку на компе за несколько минут распечатаю.
между действиями ПОЛУЧИТЬ и РАСПЕЧАТАТЬ - никакой разницы нет. Ибо в любой системе информация должна сначала ПОЯВИТЬСЯ. И появляется она там НЕ АВТОМАТИЧЕСКИ, а в результате ручных операций персонала.
Ray:
Гораздо эффективнее иметь виртуальный "живой" СЛГ, который автоматически будет индицировать свой статус как при запросе маршрута у ОрВД, так и при одном клике любой надзорной организации. "Живой" СЛГ - это когда он автоматически приостановится при просрочке какого-нибудь невыполненного действия по ТО, MEL, ресурса установленного компонента... В таком случае автоматически невозможно будет произвести запрос маршрута от ОрВД. В случаях сложнее даже будет учтены статусы "исправен" и "годен к вылету", т.е. к данному конкретному полету к примеру продолжительностью 4 ч. с учетом АНЗ, если вдруг ресурса или остатка до пункта ТО/MEL будет меньше 4 ч., то вроде ВС "исправно", но не "годно к вылету" и т.п.
насчет "эффективнее иметь виртуальный "живой" СЛГ" -
вопрос - насколько эффективнее? В граммах, в литрах? Укажите количество. Все это баловство, красиво и не более. Но вот сколько будет стоить эта "эффективность" в эксплуатации.
"если вдруг ресурса или остатка до пункта ТО/MEL будет меньше 4 ч., то вроде ВС "исправно", но не "годно к вылету" и т.п."
в нескольких мне известных случаях это привело бы к гибели людей. Примеры, конечно, не типовые. Ан-2 с непройденным ТО, командир через 2 часа после удаления аппендицита садится за штурвал и вывозит троих пацанов и спасшего их участкового (все с сильнейшими ожогами) в райцентр в больницу. Все против правил. Зато дети живые.
Ray
Старожил форума
14.12.2015 08:09
в нескольких мне известных случаях это привело бы к гибели людей. Примеры, конечно, не типовые. Ан-2 с непройденным ТО, командир через 2 часа после удаления аппендицита садится за штурвал и вывозит троих пацанов и спасшего их участкового (все с сильнейшими ожогами) в райцентр в больницу. Все против правил. Зато дети живые.
Понимаю. Это из случаев, когда обстоятельства перевешивают и диктуют нарушить правила системы. Для таких случаев всегда будет "топор, обрубающий кабель к роботу", но разумеется тоже будут несложные процедуры, при которых для отключения ограничений системы должна быть объективная оценка и высокая оперативность. Но всё это редкие случаи, можно сказать чрезвычайные.
Ray
Старожил форума
14.12.2015 08:21
между действиями ПОЛУЧИТЬ и РАСПЕЧАТАТЬ - никакой разницы нет. Ибо в любой системе информация должна сначала ПОЯВИТЬСЯ. И появляется она там НЕ АВТОМАТИЧЕСКИ, а в результате ручных операций персонала.
Здесь можно рассмотреть как пример получение авторизации в компании свидетельства техперсонала с допуском на тип ВС, необходимые условия:
- базовое образование (действующий виртуальный диплом с цифровыми подписями в БД)
(этап получения виртуального св-ва техперсонала в авиационных властях)
- Type Training (в том же формате)
- On-Job Training (в том же формате)
(этап получения допуска на тип ВС в виртуальном св-ве техперсонала)
- Company Authorization/Training
(этап заключительный для права подписи CRS, получение Company Authorization)
Безусловно, в процессах участвуют люди, хотя с внедрением E-Learning с E-Examination и их участие сведется к минимуму, но сама главная ветка по генерированию св-ва и последующих полномочий происходит без участия человека, ну разве что подписи электронные будут, сугубо тех, кто ответственен за процесс, и только там, где они имеются.
SYS
Старожил форума
14.12.2015 08:29
Ray:
Здесь можно рассмотреть
===
Для начала неплохо бы разобраться в том, что такое СЛГ ВС и что такое ТОиР.
Жду рассказ о том, что СЛГ оформляется перед каждым полетом
Ray
Старожил форума
14.12.2015 09:10
Для начала неплохо бы разобраться в том, что такое СЛГ ВС и что такое ТОиР.
Жду рассказ о том, что СЛГ оформляется перед каждым полетом
Да нет, не надо его оформлять перед каждым полетом. Но СЛГ по сути и отображает состояние летной годности ВС, т.е. если там вовремя не провести какую-нибудь мелкую инспекцию, то соответственно ВС за пределами летной годности, а значит на это время СЛГ должно приостанавливаться. Кстати, с "живым" СЛГ его не надо продлевать, приостанавливать или переиздавать со стороны авиавластей. Он одномоментно рождается с появлением ВС и точно так же ликвидируется со списанием или передачей ВС другому субъекту. В настоящее время эксплуатант разрабатывает многочисленные сложные процедуры для поддержания ЛГ/СЛГ, вдобавок существуют у аудитора процедуры по аудиту выдачи/продления СЛГ, всё это требует многочисленных человеческих и финансовых ресурсов, уж молчу об объективности, сокрытии или коррупционной составляющей.
Для сертификата ТОиР, как и для любого другого, тоже можно сделать такие же алгоритмы. Ведь все сертификаты так или иначе состоят из набора условий для их выдачи.
Здесь условия выдачи электронного сертификата ТОиР в КЗ, остается электронизировать все пункты и процедура выдачи станет проще и объективней:
http://elicense.kz/LicensingCo ...
кое_кто_где_то_там
Старожил форума
14.12.2015 10:29
to RAY
Вы сильно идеализируете результаты, которые могут быть получены через внедрение ИТ-системы. Простое наведение порядка и простые и четкие ясные правила дадут эффект практически такой же. ИТ добавит немного удобства, но достаточно сильно удорожит систему в эксплуатации. Вопрос в том, на чем следует остановиться - ибо внедрение ИТ-системы все равно требует порядка и правил в качестве первого шага внедрения.
Ray
Старожил форума
14.12.2015 10:32
Нашел информацию на сайте ГосНИИГА ИАЦ, там описана как раз та система, но что-то уж очень старый интерфейс, над дизайном похоже никто не задумывался. Да и похоже, что нигде эта система не работает, хотя разработана уже давно. В ГСС/SJI и АФЛ царит бал ORACLE и AMASIS, в то время как можно было бы решение от ГосНИИГА освежить и адаптировать... Россия - удивительная страна...
http://www.mlgvs.ru/ias.html
Ray
Старожил форума
14.12.2015 10:36
Вы сильно идеализируете результаты, которые могут быть получены через внедрение ИТ-системы. Простое наведение порядка и простые и четкие ясные правила дадут эффект практически такой же. ИТ добавит немного удобства, но достаточно сильно удорожит систему в эксплуатации. Вопрос в том, на чем следует остановиться - ибо внедрение ИТ-системы все равно требует порядка и правил в качестве первого шага внедрения.
Считаю обязательным произвести изменения в законодательстве, точнее даже написать новое законодательство под национальное ИТ-решение. Всё равно российское/казахстанское законодательство очень далеко от идеала. Разумеется, всё должно пройти одной большой реформой. Не вижу причин всё это затягивать. Чем позже, тем больше убытки в отрасли.
SYS
Старожил форума
14.12.2015 10:45
Ray:
СЛГ по сути и отображает состояние летной годности ВС, т.е. если там вовремя не провести какую-нибудь мелкую инспекцию, то соответственно ВС за пределами летной годности, а значит на это время СЛГ должно приостанавливаться.
===
Спасибо, давно так не смеялся.
Он одномоментно рождается с появлением ВС и точно так же ликвидируется со списанием или передачей ВС другому субъекту.
===
Вы в этом уверены?
уж молчу об объективности, сокрытии или коррупционной составляющей.
===
Расскажите сказку про это.
остается электронизировать все пункты и процедура выдачи станет проще и объективней:
===
Вы действительно верите в это? Вы хотя бы раз видели как это происходит в реале? Не сторонним наблюдателем, а лицом, уполномоченным принять решение о выдаче сертификата?
Ray
Старожил форума
14.12.2015 10:58
Спасибо, давно так не смеялся.
Весомый аргумент.
Вы в этом уверены?
Аргументы где?
Расскажите сказку про это.
Расскажите Вы правду, а мы послушаем.
Вы действительно верите в это? Вы хотя бы раз видели как это происходит в реале? Не сторонним наблюдателем, а лицом, уполномоченным принять решение о выдаче сертификата?
Странная тактика - задавать вопросы, а не озвучивать аргументы.
SYS
Старожил форума
14.12.2015 11:34
Ray:
Странная тактика - задавать вопросы, а не озвучивать аргументы.
===
Абсолютно нормальная практика беседы с лицом, которое пытается научить тому, в чем само не имеет ни малейшего понятия. :(
Ray
Старожил форума
14.12.2015 11:38
Абсолютно нормальная практика беседы с лицом, которое пытается научить тому, в чем само не имеет ни малейшего понятия. :(
Я пытаюсь кого-то чему-то научить? Что за приступы паранойи...
Михаил_К
Старожил форума
14.12.2015 15:02
Ray:
Помимо классического "без бумажки ты букашка", лично наблюдал мгновенное исчезновение всей рабочей документации компании вместе с глюком рейд-контроллера. Потом неделю данные спасали при исправных дисках!
Кроме того, правильно подшитая бумажка подразумевает понимание её содержания! :-)
Бумажка имеет гораздо больше шансов быть подделанной, подвергаться частичному или полному уничтожению или утере, нежели электронные данные. Стоит ли упоминать, что наши паспортные и многие другие архиважные данные давно переведены в цифру и хранятся на серверах.
======
Банальный пожар не разбирает серверы и бумажки, уничтожая всё. Подделка электронных документов упирается только в размер бюджета аферы. Поэтому нет идеальной технологии и наиболее оправдан разумный компромисс, когда есть основные документы на бумаге. Кстати, подделка документов в цифре и на бумаге значительно различаются, что усложняет подделку.
Ray
Старожил форума
14.12.2015 15:44
Банальный пожар не разбирает серверы и бумажки, уничтожая всё. Подделка электронных документов упирается только в размер бюджета аферы. Поэтому нет идеальной технологии и наиболее оправдан разумный компромисс, когда есть основные документы на бумаге. Кстати, подделка документов в цифре и на бумаге значительно различаются, что усложняет подделку.
Да, но устроить синхронизацию серверов, расположенных в разных городах или даже континентах тоже несложно, тем более если данные будут сугубо в цифре, а не сканированные копии бумаг, то и серверного пространства потребуют немного. Все данные популярных авиационных ИТ-систем, в том числе и Ваши паспортные, именно таким образом и хранятся. Вот то ли дело бумажка, которая элементарно даже теряется, имеет риск быть уничтоженной гораздо больше. Да и поиск бумажного документа будет сложнее. Подделать электронный документ с криптозащитой чрезвычайно сложно, в банках деньги вкладчиков, секреты спецслужб, всё это надежно защищено в электронном виде, как видим, гораздо надежнее, чем бумага. А проверить подлинность выданного документа по бар-коду вообще не составляет никакого труда, то ли дело бумага, где даже водяные знаки можно подделать...
SYS
Старожил форума
14.12.2015 16:39
Ray:
Я пытаюсь кого-то чему-то научить?
===
Всего лишь путаете СЛГ с техническим бортжурналом и прочим.