Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

штурман - летное образование ?

 ↓ ВНИЗ

123

маладой кракадил
Старожил форума
19.08.2015 14:10
Морковомерам: хорош оффтопить по балластное топливо. Если все же жжет померяться про этот балласт - создавай отдельную тему.
Что же получается - наша страна, член ИКАО, приложение 1 трактует с каким-то особенным пост-совдеповским извращением? Лицензия на право выполнения проф.деятельности - это же не диплом о среднем или высшем образовании. Диплом выдается при получении академ.образования. Просто в текущей трактовке закона об обр-нии МинОбр так облажался, что теперь даже токарям нужно среднее образование - не говорю уже продвинутости того же токаря, когда нужно работать на станке с ЧПУ.
Или что-то не так, и мы какие-то особенные в мире?
Беляев 81
Старожил форума
19.08.2015 14:17
На Ту-204 в полете перекачкой топлива создают предельно заднюю центровку.
Говорят что даже топливо таким образом экономится:))))
Беляев 81
Старожил форума
19.08.2015 14:23
А что касается образования, то оно бывает средним, средне-специальным и высшим.
Летного образования нет. Даже у летчиков.
Есть специализация пилот, штурман, диспетчер.
Штурман, имея высшее образование и прошедший специальное обучение по программе пилот, получивший свидетельство пилота, будет считаться пилотом с высшим образованием.
Ну это мое личное мнение.
Samivan
Старожил форума
19.08.2015 14:25
Давайте все таки попробуем разобраться в вопросе топикастера. Сначала предлагаю разделить обывательскую терминологию и устаревшие житейские устоявшиеся штампы от действующих юридических определений.
Сама фраза "высшее летное образование" уходит своими корнями в славное прошлое, когда пилотом ( или штурманом) можно было стать закончив ВУЗ по соответствующей специальности - и НИКАК иначе. Образование и профессия - слитно.
В наше время лицензированным пилотом можно стать вообще без какого либо учебного заведения - тот же аэроклуб (за границей или у нас). Т.е.- образование и пилотская лицензия могут существовать отдельно. И появляется масса вариантов - пилот, закончивший гражданский летный ВУЗ; пилот, закончивший высшее военное училище; пилот, закончивший гражданский (военный) ВУЗ по первоначальной штурманской специальности и т.д. Плюс зарубежные и непрофильные ВУЗы, плюс всякие заочники... Вариантов масса.
Так чего же хотят желающие "высшего летного образования" ? Исключительно выпускников Ульяновска и Питера? Но и здесь загвоздка - названия специальностей и специализаций в разные года неоднократно менялись и программы подготовки тоже. Голубоглазый правильный пилот-блондин звучит теперь как (смотрим сайт питерского УГА, с 2011 года): специальность «Эксплуатация воздушных судов и организация воздушного пространства», специализация - «Организация лётной работы». Даже слова"пилот" нет. Вот те раз!
Единственный разумный подход в наше время - это признание различных образований в разных ВУЗах в разные года и разных стран ПЛЮС учет программы поготовки/преподготовки на пилота соответствующим нынешним нормам - специальности «Эксплуатация воздушных судов и организация воздушного пространства», специализации - «Организация лётной работы», лицензия - "пилот самолета сухопутный, многодвигательный и т.д"
Но для этого должна быть какая-то нормативно-правовая база или экспертный совет (как, например в случае валидации зарубежных пилотских или дипломов об образовании - дается официальный документ - соответствует, мол, российским стандартам). У нас же все на глазок, по личному ощущению чиновника или хотелок внутри АК.
VV
Старожил форума
19.08.2015 14:40
Samivan:
"Сама фраза "высшее летное образование" уходит своими корнями в славное прошлое, когда пилотом ( или штурманом) можно было стать закончив ВУЗ по соответствующей специальности - и НИКАК иначе" - не совсем правильно, т.к. высшее летное образование можно было получить, например, закончив ОЛТУГА (БЛУГА, КЛУГА, КЛШУГА и т.д.) и затем закончив ЛЮБОЙ ВУЗ (не обязательно ОЛАГА). Например, в Кировоградском ВЛУГА были КВС-инструкторы (и пилоты - инструкторы), которые закончили БЛУГА, а затем КИСМ (Кировоградский институт сельскохозяйственного машиностроения), где в качестве дипломной работы выполняли, например, проектирование плуга :-) В дальнейшем в личном листке по учету кадров, трудовой книжке, в анкетах, которые им приходилось заполнять, было написано: Образование - высшее.
Командир батареи тяжёлых пистолетов
Старожил форума
19.08.2015 14:53
учет программы поготовки/преподготовки на пилота соответствующим нынешним нормам - специальности «Эксплуатация воздушных судов и организация воздушного пространства»

Специальность неграмотная, нет слова "лётная".
FL410
Старожил форума
19.08.2015 16:11
маладой кракадил: "...Что же получается - наша страна, член ИКАО, приложение 1 трактует с каким-то особенным пост-совдеповским извращением? Лицензия на право выполнения проф.деятельности - это же не диплом о среднем или высшем образовании. Диплом выдается при получении академ.образования. Просто в текущей трактовке закона об обр-нии МинОбр так облажался, что теперь даже токарям нужно среднее образование - не говорю уже продвинутости того же токаря, когда нужно работать на станке с ЧПУ..."

Да как раз Приложение 1 перевели почти дословно (ФАП-147 тому подтверждение), да и в основном соответствуют наши авиационные документы требованиям ИКАО. Именно авиационные.

И всё бы ничего, раньше проблем то и не было особых, но с 1 сентября 2013 года согласно нашему основному авиационному закону - Воздушному кодексу - обучение авиаперсонала может проходить только в образовательных организациях. Следовательно и весь процесс обучения/подготовки того же пилота должен соответствовать закону об образовании, кстати вступившему в силу в тот же день.
И вот тут коллапс полный. В Минобрнауки, похоже, слабо представляют требования ИКАО, наши "законодатели" из Минтранса их не проконсультировали толком, в итоге родился Закон об образовании в РФ, где подготовка авиаперсонала может идти только по (ст. 85):

1) Основным программам профессионального обучения (согласно утвержденному Перечню профессий рабочих и должностей служащих, где есть б/пр, спасатели, САБовцы и пр., но пилотов нет. Кстати, маладой кракадил, здесь ответ на Ваш вопрос о токарях - вот оно то самое проф. обучение (не образование).
2) Образовательным программам среднего профессионального образования и образовательным программам высшего образования. Это то, о чем уже говорили - именно профессиональное образование, которое дают в высшем или среднем УЗ.
3) Дополнительным профессиональным программам. Тоже уже обсуждали. Есть техническое среднее или высшее - вэлкам на ДПО. Нет - досвидос.

Итого, что имеем. 1-й пункт не подходит, нет в списках такой профессии как пилот.
2-й пункт - самое то, но нужно поступить для начала в ВУЗ или ССУЗ, а потом потратить минимум 2 года 10 месяцев.
3-й пункт - тоже нормально при одном условии - есть уже (или получаешь) среднее или высшее техническое.

И самое интересное, что все вышесказанное касается не только коммерческого пилота и выше, но и частного и прочих пилотов планеров, СВС и другой тряпочной авиации! Как теперь АУЦы будут готовить допустим пилота планера, не имеющего технического образования - трудно представить.
Нет, они конечно могут взять деньги и научить, а РА даже выдаст пилотское, но это всё до первого "залёта" и разборок с СК. РА тут же скажет, что она не причём, пилотское куплено и т.д., знакомо, правда?
FL410
Старожил форума
19.08.2015 16:27
Samivan: "...Сама фраза "высшее летное образование" уходит своими корнями в славное прошлое, когда пилотом ( или штурманом) можно было стать закончив ВУЗ по соответствующей специальности - и НИКАК иначе..."

Согласен с VV. Даже более того, знаком хорошо с КВС Ту-154 (уже пенс, само собой), имеющим за плечами среднюю школу и аэроклуб ДОСААФ. Путь был стандартный: Ан-2, Ту-134, Ту-154. Везде был капитаном, но через правое кресло. Перед вводом на большой туполь поступил таки на заочку, кажись в акамедию. Ввелся, успешно её бросил, не сдав даже первую сессию.

Да и позже особых заморочек с этим образованием не было ведь. Даже слишком, я бы сказал, просто было попасть в кокпит. Стюр переучивали (!), что там говорить о том же штурмане - без пяти минут пилоте, как крутить показали и на правое кресло.
Но случилось, что случилось, потом эти изменения в законах, странная, мягко говоря, позиция РА в этих вопросах, в итоге имеем то, что имеем.
Не ту страну назвали Гондурасом (с).
Samivan
Старожил форума
19.08.2015 16:50
FL410, VV:

Да, я хорошо знаком с путем среднего-специального и заочного образования в авиации, просто речь шла о высшем, на нем и делается акцент.
Кстати, FL410 и VV, вы привели прекрасные примеры, показывающие, что подобные прецеденты имели место куда в более упорядоченные и строгие времена. Причем, без предубеждений и , главное, все по закону.
FL410
Старожил форума
19.08.2015 17:00
Ну и по поводу лётного/нелётного образования, специальностей, профилей и т.д.
Может кому-то поможет, не так просто было разобраться.
Итак, на сегодняшний день пилот может иметь:

1. Специальность - "Эксплуатация ВС и ОВД", специализация - организация лётной работы, квалификация - инженер, 5 лет, высшее образование.
2. Направление подготовки (уже не специальность!) - "Аэронавигация", профиль (не специализация!) - ЛЭГВС, квалификация - бакалавр (специальное звание - бакалавр-инженер, и такое бывает), 4 года, высшее образование.
3. Специальность - лётная эксплуатация ЛА, квалификация - пилот (!), 2 года 10 месяцев, среднее проф. образование (СПО).
123




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru