Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

ВВС заявили о закупке минимум 50 новых бомбардировщиков Ту-160М

↓ ВНИЗ

12345

ispit
Старожил форума
03.06.2015 19:48
Комиссар первого ранга - зарегистрированный пользователь
Новичок
-курсант

Комиссар первого ранга:

Товар быстропродаваемый. Дефсит(дефицит по советски).
---------
Вы какой товар имеете в виду, товарищ комиссар? Уж не стратегические ли наступательные вооружения? А дава
ispit
Старожил форума
03.06.2015 19:49
Новичок
-курсант

Комиссар первого ранга:

---------
Вы какой товар имеете в виду, товарищ комиссар? Уж не стратегические ли наступательные вооружения? А дава
ispit
Старожил форума
Новичок
-курсант

Комиссар первого ранга:

---------
ispit
Старожил форума
Новичок
-курсант

Комиссар первого ранга:

---------
ispit
Старожил форума
03.06.2015 20:05
Я очень извиняюсь. Это мой комп напортачил.
--------
Старожил
форума

ispit:

Новичок
-курсант

Комиссар первого ранга:

---------
Вы какой товар имеете в виду, товарищ комиссар? Уж не стратегические ли наступательные вооружения? А давайте продадим всю эту триаду, которой у нас с хренову тучу. Это я типа за нашу власть сейчас говорю. Ту-160 продадим - Китаю, ядерное оружие и АПЛ - Ирану. Ракеты - КНДР. И на разведспутники тоже покупатели найдутся. А потом свалим из этой страны и пусть лохи расхлёбывают последствия. А Вы уедете или останетесь?
fregat
Старожил форума
03.06.2015 22:50
1.ispit: Заправленная ракета в полевых условиях может стоять на стартовом столе несколько часов всего [...] Что касается времени реакции на команду "Пуск", то при раскрученных гироскопах старт происходит практически мгновенно при нажатии на кнопку [...] Не помню, например, сколько может стоять ракета с раскрученными гироскопами - их долго гонять нельзя: расходуется ресурс.

fregat: "Состояние готовности 1: Ракета находится на столе как и в состоянии готовности 2, но заправлена керосином ТГ-02. Для пуска требуется только активировать гироскопы и закачать окислитель [...] В этом состоянии ракета может удерживаться ДО ОДНОГО МЕСЯЦА при готовности к пуску равной 30 минут".
Как видим, речь о совсем других сроках.
И, видимо, то о чем Вы говорили про практически мгновенный старт при нажатии на кнопку:
"5-минутная. Оставалось только ввести боевой код и произвести запуск [...] Время нахождения в такой готовности мне также неизвестно" (взято с rvsn.ruzhany.info). Сознаюсь: сколько времени занимал ввод кода на ракете, я не знаю. Могу только ориентироваться на работу с КБУ при регламентах, которая даже на самых "замороченных" изделиях, работа автоматики которых определялась параметрами, задаваемыми человеком вручную, а не СУ носителя, занимала существенно меньше минуты.
Так что чисто технически решение задачи сводится к тому, успели бы за время с момента обнаружения налета доложить Командующему и передать его приказ в полки.

2.fregat: точное кол-во ракет, доставленных на Кубу, США не установили. Соответственно, уничтожив обнаруженные, не факт, что не отстреляются какие-нибудь оставшиеся

Ispit: Точное число наших ракет амерам и устанавливать было ни к чему. После первого налёта некому и некуда было устанавливать второй комплект ракет

fregat: А вот «решительные военачальники» США отнюдь не были так уверены. Например, говоря о первом массированном воздушном ударе, председатель ОКНШ генерал Тейлор считал, что лучшее, на что они могут рассчитывать-уничтожение 90% от обнаруженных ракет. Так же считал командующий ТАК генерал Суини-воздушный удар будет «успешен», однако вряд ли он уничтожит все обнаруженные ракеты: https://www2.gwu.edu/~nsarchiv ...
и возможность их пуска позволить себе игнорировать не могли.

3. ispit: Вы не первый из тех ура-патриотов, которым я задавал этот вопрос, и не получал ответа. А , казалось бы, ответ так прост. Или:" т. Сталин был таким белым и пушистым, что ему и в голову не пришло бы такое". Второй вариант. "Да, конечно, сбросил без колебаний, потому что этого требовали интересы обороны страны"

fregat: Вы тоже не первый, кто не понимает, что есть вопросы, заданные в такой форме, что на них нельзя ответить в двоичной системе «да/нет». Что касается существа Вашего вопроса, то на разных этапах войны возможны разные варианты: например, конце лета 1942-один, в апреле 1945-другой. А в целом вопрос из жанра what if или «если бы у бабушки вдруг появился…».
fregat
Старожил форума
03.06.2015 22:53
4.ispit: Вам, как человеку с флотским ником, должно быть известно, какое вооружение должна была нести первая проектировавшаяся советская АПЛ и по каким целям оно должно было применяться.

fregat: Известно, по крайней мере, со слов уже упоминавшихся мной контр-адмиралов Л. Г. Осипенко (1-ый командир первой советской АПЛ) и Л. М. Жильцова (первый старпом первого командира первой советской АПЛ).
Процитирую их по книге «Атомная подводная эпопея»: «…в то время ракеты как носители атомного оружия еще не существовали и средства доставки мыслились только традиционные: авиационные бомбы и торпеды[…]лодку планировалось вооружить огромной торпедой длиной 28 м и диаметром 1.5 м[…]в кач-ве цели виделись крупные ВМБ противника[…]проект АПЛ создавался Минсредмашем и ни ГШ ВМФ, ни НИИ не произвели расчетов использования ее вооружения[…]Таким образом, предстояло немедленно разработать другой вариант вооружения лодки. Проект использования торпеды-гиганта был похоронен».

5.ispit: А Хатынь здесь при чём?

fregat: при том, что и там и там гражданских лиц, некомбатантов, сожгли заживо с целью наказания/устрашения/достижения собственных военных целей. И ни верхушка Рейха в Нюрнберге, ни нижестоящие исполнители в не столь эпохальных процессах не смогли отмазаться от приговора (в ряде случаев-смертного) Вашим нехитрым способом, что они «исполняли приказ».

6.fregat: простая мысль, что поскольку вокруг Вас постоянно был бардак, то в центре, так сказать, причиной этого были Вы сами Вам не приходила?! )))

ispit:А часто Вам в голову приходят такие "простые" мысли? Или Вас уже стало заносить и Вы уходите в неадекват? Нашли, на кого собак навесить, - на простого солдата. У нас ведь как - или народ в стране плохой, или в армии солдаты бардак развели. Так для сведения: я был отличником БПП.

fregat: ну тогда хоть Ваше отделение было оазисом порядка в условиях царящего вокруг бардака, я правильно понимаю? Или там тоже было «как у всех»? Но тогда ответственность за бардак, как командир, несли Вы и на Вас заслуженно «навесили собак». А давно цитирование Библии стало признаком неадекватности?

7.fregat: относительно моего доверия к словам адм. Чернавина про «Атрину». В законодательстве (ГПК РФ) есть полезная ст. 56, согласно которой каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Если у Вас есть опровержения сказанному им-приведите, будет о чем поговорить, а опровергать Ваши бездоказательные сомнения я не буду.
ispit
Старожил форума
04.06.2015 18:02
fregat:

Вот как пишет автор этого материала (пункты с точкой), затем мой комментарий.

Время подготовки ракеты к пуску:
• Состояние готовности 4: ракета хранится на технической позиции в незаправленном состоянии и без гироскопов и ГЧ. Гарантийный срок в таком состоянии составлял семь лет, с 205 минутной готовностью с момента получения команды до пуска (3-3, 5 ч).
--------
Вряд ли такая готовность практиковалась на Кубе. Скорее всего была третья.
--------
• Состояние готовности 3: ракета находится на технической позиции в незаправленном состоянии с установленными гироскопами и подсоединенной боеголовкой. Гарантийный срок составлял три года, время готовности — 140 минут (2, 3 ч.).
--------
• Состояние готовности 2: ракета установлена на пусковой стол. Гиросистема установлена и приведена в готовность, а затем выключена. Заправщики подсоединены, но топливо не закачано в ракету. В таком состоянии ракету можно удерживать три месяца, с 60-минутной готовностью.
--------
Автор тут умалчивает, введено ли в ракету полётное задание, на что тоже требовалось время. И потом после заправки -(29 т. окислителя, более 7 т. рабочего топлива плюс пусковое топливо и перекись водорода-их немного), - только потом производилось наведение на цель и введение полётного задания - зарядка интегратора. ИМХО, на всё про всё ушло бы более часа.
Память может подвести любого. Лучше бы пользоваться данными боевого "Наставления по ракете 8К63".
--------
• Состояние готовности 1: Ракета находится на столе как и в состоянии готовности 2, но заправлена керосином ТГ-02. Для пуска требуется только активировать гироскопы и закачать окислитель АК-27И с высокими коррозионными способностями. В этом состоянии ракета может удерживаться до одного месяца при готовности к пуску равной 30 минут.
--------
Вот здесь бы я задал уважаемому автору повествования несколько вопросов:
- а рабочее топливо (7, 3 т.) закачивать когда?
- а перекись водорода - заправлять когда?
- а на наведение сколько останется времени?
ИМХО, 30 мин не хватит.

"На самом деле была еще одна степень готовности — 5-минутная. Оставалось только ввести боевой код и произвести запуск. Когда была введена, точно сказать не могу, но в 1977 году уже имелась. Время нахождения в такой готовности мне также неизвестно".
----------
В моё время такой готовности не существовало.

ispit
Старожил форума
04.06.2015 18:39
fregat:
--------
Вы не представляете себе ракетную позицию. Вокруг пускового стола (после выполнения всех операций по заправке и наведению ракеты всё равно останется машина управления (КУНГ) и дизель-генераторы, без которых пуск невозможен. Они как заложники. От них к пусковому столу идёт паутина проводов и мощных силовых кабелей. И вот налёт штурмовой авиации противника. Ливень огня из крупнокалиберных пулемётов и пушек, шквал неуправляемых ракет, град авиабомб и баков с напалмом. В одном налёте могут участвовать десятки самолётов. В течение налёта они могут сделать несколько заходов. За первым налётом с интервалом в несколько секунд последует второй, затем (если только потребуется) -третий и т.п. Попробуем представить себе, что будет после ухода самолётов. РВСН среднего радиуса никогда не находятся на передовой. Их от противника должно отделять от 800 до 2500 км. Вот почему они не имеют маловысотных средств зенитного прикрытия. Стало быть, почти полностью беззащитны от ударов с воздуха при нахождении на передовой. Поэтому будет разбит и сожжён фанерный КУНГ вместе с командиром батареи и офицерами управления, уничтожены генераторы и перебиты силовая кабельная сеть и провода управления. Уничтожена или повреждена почти вся спецтехника, для которой также не было защитных укрытий. А главное, - не будет и ракеты. Теперь, что станет с личным составом. Укрытий никаких. При оборудовании позиций люди работали на износ до изнеможения. Позиции оборудовать успели, но укрытия - нет. Максимум, отрыли в земле щели. От пуль и осколков щель, может, и спасёт, но только не от напалма. Вот в чём состоит смысл моей фразы о том, что после налёта продолжать боевую деятельность будет некому и нечем.
613445
Старожил форума
04.06.2015 19:01
ispit:
fregat:
мужики, что за хлам Вы обсуждаете? С какой по...и?
ispit
Старожил форума
04.06.2015 19:05
fregat:
--------
Вы тоже не первый, кто не понимает, что есть вопросы, заданные в такой форме, что на них нельзя ответить в двоичной системе «да/нет». Что касается существа Вашего вопроса, то на разных этапах войны возможны разные варианты: например, конце лета 1942-один, в апреле 1945-другой. А в целом вопрос из жанра what if или «если бы у бабушки вдруг появился…».
-------
Почему нельзя? Почему так? Вы же думающий человек, и у Вас непременно должно быть своё мнение. Позвольте Вам помочь наводящими вопросами. Берём вариант 1941 г. В распоряжении Сталина есть 100-, 500-, и 1000 -килограммовые авиабомбы. Две последних очень габаритные и помещаются в бомбоотсеки не всех самолётов. Даже гиганты Пе-8 вынуждены брать на борт по сорок "соток" при налётах на Берлин. А если бы в тот момент были "пятитонки"? Разве Сталин запретил бы их применять, озаботившись судьбой мирных немцев? А для чего у нас были "зажигалки"? Не для городов ли, в основном? А ампулы с жидкостью "КС"? Так что ответ на мой вопрос у Вас теперь должен быть готов. А какие другие варианты в другие годы войны исключали бы возможность применения Сталиным атомного оружия? Вряд ли он так торопился с созданием такого оружия в 42...45-м годах, потому что тогда уже своим гением смог предвидеть возможность атомной войны со своим лучшим союзником. И не надо тут так изящно намекать мне, что история не имеет сослагательного наклонения.
ispit
Старожил форума
04.06.2015 19:10

Старожил
форума

613445:

ispit:
fregat:
мужики, что за хлам Вы обсуждаете? С какой по...и?

04/06/2015 [19:01:18]
-------
Понимаете, в чём дело. Меня тут обвиняют, что я был источником возникновения бардака в Советской Армии. Я же должен оправдаться. А Вам не интересно, что представляла собой наша доблестная армия в начале 60-х годов?
613445
Старожил форума
04.06.2015 19:18
ispit:
Понимаете, в чём дело. Меня тут обвиняют, что я был источником возникновения бардака в Советской Армии.
гы-гы-гы-гы!!!!
"""""
А Вам не интересно, что представляла собой наша доблестная армия в начале 60-х годов?
ну, думаю что мало чем отличалась от конца 70х(кроме железа).Вот ваш обьект обсуждения и удивил..
Метилпарабен
Старожил форума
04.06.2015 19:22
ispit:

Понимаете, в чём дело. Меня тут обвиняют, что я был источником возникновения бардака в Советской Армии.
______

Так вот кто отец всех интендантов и проверяющих!
Mozart
Старожил форума
04.06.2015 19:40
Борисов: возобновление производства Ту-160 начнется после 2023 года

ПАРИЖ, 4 июн — РИА Новости. Воспроизводство стратегических бомбардировщиков Ту-160 ожидается после 2023 года, заявил замглавы Министерства обороны РФ Юрий Борисов.

"По планам, скорее всего, после 2023 года. По сути дела, это новый самолет — не Ту-160, а Ту-160М2. С новыми летно-техническими характеристиками, с новыми возможностями. Это только планер будет старый, да и то — оцифрованный, а возможности у него будут совершенно новые", — сказал Борисов, отвечая на вопрос РИА Новости.

Ранее главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ генерал-полковник Виктор Бондарев сообщил, что Минобороны России закупит не менее 50 новых стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160 "Белый лебедь", когда их производство будет возобновлено.

РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/2 ...

Кому он нужен такой после 23 года? Тем более, если это будет новый самолет. Сколько его до ума доводить еще. А целиком вся партия будет вряд ли раньше 37-40 года построена. Что к тому времени будет у американцев летать, трудно себе представить.
613445
Старожил форума
04.06.2015 19:49
Mozart:
.. — оцифрованный...
ну если "оцифрованный" , тогдаж жеш конечно же ну точно...
интересно, это слово у них в мантрах первого порядка или не очень?
ispit
Старожил форума
04.06.2015 20:03
fregat: ну тогда хоть Ваше отделение было оазисом порядка в условиях царящего вокруг бардака, я правильно понимаю? Или там тоже было «как у всех»? Но тогда ответственность за бардак, как командир, несли Вы и на Вас заслуженно «навесили собак». А давно цитирование Библии стало признаком неадекватности?
---------
Посудите сами, какой бардак учиняло в армии моё отделение и его командир. Командовал я не долго - всего несколько месяцев до дембеля. Всё мое воинство - четыре молдаванина и сам я пятый- 100%-й русский. Властью своей за это время злоупотребил всего два раза. Надо сказать, что молдаване - народ хоть и ленивый, но безобидный в смысле участия во всяких ЧП типа пьянки и самоволки. Они даже и не мыслили в подобных категориях. Но понукать их приходилось постоянно, дабы шевелились порезвей. Однажды я взял грех на душу и шлёпнул одного парня ладонью по шее. Конечно, бардак, но в рамках устава. Много лет прошло, но я продолжаю сожалеть о своём проступке. Другой случай превышения власти с моей стороны. Как -то участвовали мы в учениях с боевой стрельбой в составе стрелкового отделения. Перед началом атаки я отобрал у своих воинов все патроны - все равно ведь не попадут ни хрена в мишени. А я, старослужащий, не имел права мазать. Отобрал и ручной пулемёт у штатного пулемётчика. Снарядил ленту. Как сейчас помню - набралось всего 90 патронов. А когда началась атака, мне пришлось одному сражаться с фанерными противниками, возникшими как из-под земли в полосе наступления нашего отделения. Мишени стояли недолго, секунд 20-30. Поэтому пришлось косить их длинными очередями, в то время как моё войско только изображало прицеливание. К тому же следовало управиться с врагами побыстрее, пока не заметил офицер-посредник. Бардак? Возможно. Но боевую задачу отделения выполнило с положительной оценкой. Это был единственный раз за всю мою долгую воинскую службу, когда я зараз расстрелял столько патронов. Больше 35 штук нам никогда не выдавали на одно упражнения. Да и то -редко. Вот это я считаю большим бардаком. Расскажу, как я стал командиром. Сам я, как мог, боролся с неуставными отношениями в армии. Как-то раз вновь назначенный командиром отделения ст. сержант оскорбил меня физически. Не надо было ему этого делать, поскольку в таких случаях я очень обидчивый и становлюсь злым. Но он этого не знал. Я ответил ему мгновенно. Завязалась драка при многочисленных свидетелях. Сержант был выше меня на голову, но - не спортивный. Кончилось тем, что он запросил пощады. О произошедшем старшина доложил комроты. Буквально через несколько дней сержанта куда-то от нас убрали, а меня, рядового бойца, назначили на его место. Бардак? Безусловно! Но как ещё бороться с дедовщиной?
Говорят, кто в армии служил, тот в цирке не смеётся. Верно сказано. Если я начну в подробностях рассказывать про свою службу, у Вас, пожалуй, навернутся слёзы. Вот почему я по жизни смеюсь крайне редко, да и то - не в цирке. А когда показывают по телеку жизнь стаи шимпанзе в вольере, я вижу такие знакомые ассоциации. Странно, что при этом обезьяны не ходят строем.
Прошу прощения у участников форума за отступление от темы.
ispit
Старожил форума
04.06.2015 20:07

Старожил
форума

613445:

ispit:
гы-гы-гы-гы!!!!
"""""
А Вам не интересно, что представляла собой наша доблестная армия в начале 60-х годов?
ну, думаю что мало чем отличалась от конца 70х(кроме железа).Вот ваш обьект обсуждения и удивил..
------
Вот здесь Вы сильно ошибаетесь.
ispit
Старожил форума
04.06.2015 20:13

Метилпарабен - зарегистрированный пользователь
Новичок
-курсант

Метилпарабен:

ispit:

______

Так вот кто отец всех интендантов и проверяющих!
-----------
В Вашем нике содержится намёк на спиртосодержащее вещество. Вы-то сами из каких будете? Уж не из интендантов ли? Не торопитесь с ответом: я очень недолюбливаю эту публику. Большой зуб на них имею после службы.
fregat
Старожил форума
04.06.2015 20:55
ispit:
Командовал я не долго - всего несколько месяцев до дембеля[...]Как -то участвовали мы в учениях с боевой стрельбой в составе стрелкового отделения. Перед началом атаки я отобрал у своих воинов все патроны - все равно ведь не попадут ни хрена в мишени. А я, старослужащий, не имел права мазать. Отобрал и ручной пулемёт у штатного пулемётчика. Снарядил ленту. Как сейчас помню - набралось всего 90 патронов. А когда началась атака, мне пришлось одному сражаться с фанерными противниками, возникшими как из-под земли в полосе наступления нашего отделения. Мишени стояли недолго, секунд 20-30. Поэтому пришлось косить их длинными очередями, в то время как моё войско только изображало прицеливание.

Поподробней, пожалуйста, на этом моменте. Стреляли из РПД или РПК/ПК? Дистанция до мишени? Стреляли в движении с рук или со станка на БТР без крыши (-40/-152/-60П)?
Сам несколько раз стрелял из ПК с рук на стрельбище. Так вот, на дистанции 25-30 м и более, попасть по мишени стреляя как Рэмбо, от бедра, первой-второй очередью почти нереально. Тем более поразить каждой очередью отдельную мишень. Приходится поднимать его, чтобы прицелиться и останавливаться, т.к. когда идешь, а тем более, пытаешься бежать, он раскачивается и опять не особо получается.
Офицеры батальона охраны, отстреливавшие на занятиях каждую неделю не один десяток цинков, в такой стрельбе тоже выдающихся успехов не явили, хотя из устойчивых положений стреляли по знакомым мишеням, как в кино.
Теперь возникает вопрос: каким образом при выдающемся бардаке, творившемся в армии с Ваших слов, Вы показали такие результаты в стрельбе? В соответствии с предпочитаемой Вами двоичной картиной мира, вариантов ответа предлагаю два:
а) это был вовсе не такой бардак, как Вы утверждаете, раз Вас научили так стрелять
б) рассказанное Вами только что, всего лишь Ваша фантазия.

Как-то раз вновь назначенный командиром отделения ст. сержант оскорбил меня физически.

И за что ст. с-та, чья должность-зам.ком.взвода, назначили командиром отделения на сержантскую должность? У Вас переизбыток ст. сержантов был?
Удивительные вещи рассказываете...
fregat
Старожил форума
04.06.2015 21:43
ispit:
Берём вариант 1941 г. В распоряжении Сталина есть 100-, 500-, и 1000 -килограммовые авиабомбы. Две последних очень габаритные и помещаются в бомбоотсеки не всех самолётов. Даже гиганты Пе-8 вынуждены брать на борт по сорок "соток" при налётах на Берлин. А если бы в тот момент были "пятитонки"? Разве Сталин запретил бы их применять, озаботившись судьбой мирных немцев? А для чего у нас были "зажигалки"? Не для городов ли, в основном? А ампулы с жидкостью "КС"? Так что ответ на мой вопрос у Вас теперь должен быть готов. А какие другие варианты в другие годы войны исключали бы возможность применения Сталиным атомного оружия? Вряд ли он так торопился с созданием такого оружия в 42...45-м годах, потому что тогда уже своим гением смог предвидеть возможность атомной войны со своим лучшим союзником.

Нет, конечно, что Вы, какая война со своим лучшим союзником-США?! Вот только зачем тогда советская разведка уже с 1942 работала над "Манхэттенским проектом"? Безусловно, атомная бомба могла повлиять на ход войны, но с Вашей точки зрения, какая разница для скорейшего окончания войны, кто бы ее применил-американцы или мы? Тем более, у них возможность успеть применить ее во Второй Мировой войне была и они ее реализовали, у нас-нет. А активизация уже ведущихся работ как раз произошла после Потсдамской конференции, на которой Трумэн сообщил Сталину про бомбу.
Да и вообще, хватит переводить стрелки с абсолютно очевидного военного преступления по принципу "а мы/вы/другие вот тоже могли БЫ". Чтобы полностью осознали, добавлю, что по законодательству наличие умысла не образует состава преступления, следовательно, не влечет уголовного преследования. Поэтому "хотел-не хотел" в данной ситуации не важно. Никаких действий по претворению приписываемых Вами лично Сталину намерений применения атомной бомбы против Германии не было даже на уровне планирования.
Метилпарабен
Старожил форума
04.06.2015 22:29
ispit:
Это такой вывод на основе антисептических свойств двух упомянутых веществ?
Нет, в порочащих связях с утраченным прогрессивным военно-морским способом казенным имуществом замечен не был. А соответствующие жидкости получал исключительно по нормативу для протирки контактов! И да, мнение о преимуществах метода протирки тонким слоем разделяю!
ispit
Старожил форума
04.06.2015 22:59

fregat:
-------
Это был РПД-44. Сейчас уже точно не помню дистанции стрельбы. Где-то от 200 до 100 метров, потому что стрельба велась на ходу и дистанция сокращалась. Я стрелял не с рук, потому что он не такой уж лёгкий - 6 с чем-то кг. Поэтому я ложился, ставя пулемёт на сошки. Я застал и БТР-152 без крыши и с крышей. Также и БТР-60П. Со станка , вернее – шкворня , на БТР стрелять нас не учили, хотя и был на машине штатный "Горюнов". Было упражнение по стрельбе из движущегося БТР-60П по параллельно движущемуся макету Джипа с базукой. Это было лёгкое упражнение. БТР шёл очень плавно по накатанной дорожке стрельбища. Джип тянули на тросе тоже не слишком резво. Скорости уравнивались. Давалось 24 патрона, из них 8 трассирующих. Стреляли из АКМ 7, 62 через амбразуру БТРа. Дистанция - 100 м. Хорошо было видно, как впивались в мишень трассирующие. Оценку "отлично" получить было легко. Вероятно, тут имело место какое-то упрощенчество. От бедра стрелять не приходилось никогда. За такою вольность можно было бы схлопотать пинка от комроты. Думаю, что при наличии в ленте трассирующих задача бы упрощалась. Было ещё одно упражнение для 3-го года службы.
ispit
Старожил форума
04.06.2015 23:02
Продолжение.

fregat:
--------
Давалось 35 патронов - ни больше, ни меньше. Поразить на «отлично» надо было все пять мишеней. Первая - "пулемёт" высотой в 40 см на дистанции 300 м. Стрелять надо в противогазе и лёжа. Мишень стоит 30 с, затем падает автоматически. Бывало, лупишь по ней, а она не падает. Вдруг упала, а 30 с ещё не вышли. Может и попал, а скорее всего датчик сработал от комка земли или камешка. Не важно. Зато имеешь право вставать и идти вперёд. На дистанции метров 150 поднимаются две "поясные" мишени. Тоже стоят по времени, но уже меньше - секунд 10. Стрелять можно стоя или с колена. Сначала с колена, поскольку далековато. Бьёшь по обеим. Вдруг одна упала. затем - вторая. Снова вперёд . Вдруг поднялась одна. Не добил, значит. Но теперь уже менее 100 м до неё и стреляешь с рук ради экономии времени. Упала и эта. "Тройка", считай, у тебя уже в кармане. Идёшь дальше. Метров на 200 появляются "бегунки". Это два фанерных врага, но в профильной проекции, и потому тонкие , как глисты. К тому же их тянут за верёвку вдоль фронта. Бегут, стало быть. Вновь с колена. Короткая очередь. Затем вторая. А они всё бегут. Третья короткая, этак патрона в 2-3. Потом нажимаешь на спуск, а автомат молчит. Быстро магазин вон и лезешь в подсумок за вторым, зная , что там всего 5 шт. Пара коротких и ты полный банкрот. Бредёшь назад, а там уже сообщили, что в "бегунков" ты не попал. Значит, тройка. Встречаешь презрительный взгляд комроты: типа, а ещё третий год, называется, служишь. А я виноват, что ли, что мы так редко стреляли? Бывало и хуже. Тому, кто выпускал все 35 и не попадал в "пулемёт", комроты давал пинка и с бранью выгонял с огневого рубежа в тыл. Редко, кто получал "4", тем более "5" за это упражнение. В основном, сержанты, которые много стреляли в учебке, да и сам комроты, который за свою долгую службы стал настоящим асом. Вот он-то и стрелял, как Рэмбо, из РПД-44, правда, не с бедра, а стоя. Надо сказать, что в пехоту я попал из артиллерии, где был радистом и имел штатным СКС -45, из которого стрелять доводилось редко и почему-то только ночью. Но в пехоте мы больше занимались земляными работами, оборудуя стрельбище. В чём мы все поголовно стали асами, то это в ходьбе. Почти каждый день 6 км туда и столько же обратно. Обед привозили прямо на стрельбище. Шибко горячим он не был.
ispit
Старожил форума
04.06.2015 23:06
Продолжение.

fregat:
---------
Теперь о моих достижениях в стрельбе. На 100 м я не промахивался. На 200 м по поясной мишени - иногда. Но на 300 м, да ещё по малогабаритным - это надо было много тренироваться, чего у нас не было. Это из автомата. Из ручника стрелял мало - не моё оружие по штату. В данном же случае у меня просто было много патронов. Вот Вам и ответ на Ваш вопрос. Дали мне пару раз шмальнуть из РПГ-2, когда потребовалось заменить штатного гранатомётчика. Зато из штатного для гранатомётчика АПС не дали стрельнуть ни разу. Как и из ротного пулёмёта РП-46, хотя я некоторое время "проработал" вторым номером пулемётного расчёта. Ни разу не держал в руках боевую гранату. Нас берегли, т. к. при метании гранат случались жертвы. Взаимозаменяемость не практиковалась. Разве только по большой нужде, когда приходилось кого-либо заменять. Я не уверен, что наши автоматчики-азеры смогли бы зарядить и стрелять из РПД, тем более из РП-46 или РПГ, не говоря уж о «Горюнове». Осваивать всё это пришлось бы уже на передовой, когда бы мы начали новый штурм Берлина. И ещё. Где только можно я продвигал мысль о том, что если вдруг убьют водителя БТР, то всему взводу - хана. Поэтому надо нам учиться вождению БТР. Здесь я, честно говоря, имел в виду прежде всего себя, поскольку имел уже любительские права до армии. Вроде бы начальство эту идею на словах поддержало, но всё на этом и кончилось . Теперь о ст.сержанте, моём обидчике. Это был за что-то изгнанный с должности старший повар. Наказанием для проштрафившихся поваров и шоферов было направление в пехоту. Вот и назначили этого верзилу к нам в командиры, но, конечно, не замкомвзвода. Стрелять он, естественно, не умел. На турнике висел как варёная макаронина. Зато амбиции были у него вовсе не поварские. Вот так всё и случилось.
ispit
Старожил форума
04.06.2015 23:11
Метилпарабен - зарегистрированный пользователь
Новичок
-курсант

Метилпарабен:

ispit:
Это такой вывод на основе антисептических свойств двух упомянутых веществ?
Нет, в порочащих связях с утраченным прогрессивным военно-морским способом казенным имуществом замечен не был. А соответствующие жидкости получал исключительно по нормативу для протирки контактов! И да, мнение о преимуществах метода протирки тонким слоем разделяю!

04/06/2015 [22:29:27]
----------
Это какие же изверги предлагали Вам протирать контакты такой гадостью?
Метилпарабен
Старожил форума
04.06.2015 23:19
ispit:

______
Не путайте святое и жидкое с порошком!
На контакты только жидкое! При изменении состава технология перестает работать. совсем...
613445
Старожил форума
05.06.2015 16:05
ispit:
------
неа!Поверте на слово, где был я , почти одинаково...:)))) Например:ежемесячная заправко 40 литров соляры при ёмкости баков 720 литров.Постоянная БГ.
""""""""""
Метилпарабен:
А соответствующие жидкости получал исключительно по нормативу для протирки контактов! И да, мнение о преимуществах метода протирки тонким слоем разделяю!
неуч! Пиджаки из ЭРО учили и демонстрировали как правильно.Сто грамм спирта в рот-прополоскать и заглатить, а выхлопом продуть пару 110 контактных разьёма! Только вот до обеда они почему-то обычно не дотягивали...Жара наверно(42 в тени)...
ispit
Старожил форума
05.06.2015 20:37

Старожил
форума

613445:

ispit:
------
неа!Поверте на слово, где был я , почти одинаково...:)))) Например:ежемесячная заправко 40 литров соляры при ёмкости баков 720 литров.Постоянная БГ.
-----------
Ну, я же говорил, что Вы сильно ошибаетесь. В наше время солярка и бензин были в армии, как вода. Ничего не стоило полку (а, может, и не только нашему) совершить форсированный марш на БТР-152 ( Вы, надеюсь, представляете, какой там расход) на расстояние 600 км в порядке тренировки к маршу Кёнигсберг - Берлин. Соляркой мыли танки и боевые машины. Бензином мыли двигатели. Я хотел сказать о другом. В Ваше время в армии Вы питались впроголодь? Вы ходили в грязном и рваном обмундировании? Вас отпускали в увольнение? Вам предоставляли отпуска? Вам давали на сон время, предусмотренное уставом? У вас, простите, удобства были в казарме или во дворе? Каков был ваш рацион питания? Чем вы занимались в выходные дни? Допускали ли ваши офицеры неуставные отношения? Вот если Вы дали бы на мои наспех собранные вопросы только утвердительные ответы, тогда нам не о чем говорить. Не думаю, однако, что будет так.
ispit
Старожил форума
05.06.2015 20:45

Новичок
-курсант

Метилпарабен:

ispit:

______
Не путайте святое и жидкое с порошком!
На контакты только жидкое! При изменении состава технология перестает работать. совсем...

04/06/2015 [23:19:54]
---------
Вон оно что! А я подумал, что Вы контакты протирали .... своим ... ником...
Метилпарабен
Старожил форума
05.06.2015 21:11
613445:
А как это вы обеспечите тонкий слой спирта без участия воздуха из легких?
42 в тени? Это не повод! Просто напряженность электромагнитного поля в районе протираемых контактов вызывает кратковременные сбои у персонала.

Хотя +42 все же кажется проще чем - 42

faster
Старожил форума
05.06.2015 22:00
А как вы думаете - чем гарантируется ненахождения ядерного оружия на борту X-37B Orbital Test Vehicle. Что мешает там разместить ядерные боеголовки ?

И каким образом великолепный ТУ 160 , даже модернизированный может противопоставить что то ядерной боеголовке - сваливающейся на нашу голову с орбиты ?

PS. Я вот смотрю на все увеличиваюшееся количество приличных иномарок возле любой ВЧ в нашем регионе ( Волгоград ) , но очень я убежден - что реальная обороноспособность нашей страны против серьезного противника обратно пропорциональна количеству иномарок у ВЧ и количеству "Армат " , и фанерных ПАК ФА.
максим-95
Старожил форума
05.06.2015 22:03
А на чем, на запорожцах ездить должны?Смотрите, что стоит у Вас в гараже.
faster
Старожил форума
05.06.2015 22:18
To максим-95:
+
У меня то в гараже все нормально. Но есть одно НО. я эти деньги зарабатываю своей компанией и еще плачу безумные налоги . А вот оклады многих бесполезных военных стали немного поражать.
Надо уж определиться - если воевать с Грузией и Украиной - то нужна армия на порядок меньше чем она есть .
А если замахиваться на потенциальных противников в виде НАТО и Китая , то начать надо не с бездельников дикими окладами в мотострелковых и многих других ВЧ, бестолковых АРМАТ а с создания отечественной элементной базы РЭА.
Вы понимаете - что в серьезном конфликте вся наша электроника - просто откажет . Ибо она вся не наша - на ней только допуски и сертификаты есть , а где реально сделаны эти микросхемы - лучше не рассказывать . И что станков наших нет , и много еще другого нет....
Ну тема то не про это немного . Я спрашивал про X-37B vs ТУ160 по эффективности и соотношению эффективности на вложенный рубль...
faster
Старожил форума
05.06.2015 22:24
И что там с нашей спутниковой группировкой спутников слежения за запусками баллистических ракет ? все нормально ? все 6 спутников на месте ?

А ну раз все " ОКО " на месте - , то да - все проблемы решены и надо срочно строить ТУ160..
максим-95
Старожил форума
05.06.2015 23:03
Уважаемый фастер!
Вооруженные конфликты могут быть локальные(внутренние/внешние), региональные, глобальные.И ВС, наряду с другими организациями, где предусмотрена военная служба, должны быть готовы к любому из них.Отсюда, хоть и изрядно сокращенные, сухопутные войска, отсюда же, опять же изрядно сокращенные, ВВС/ВКС/ВМФ...+ФСБ+ВВ МВД+ВГО МЧС, да и сюда же несчастливых обладателей специальных званий.Страна большая, понимаете?И, конечно же, офицер должен себе позволить дорогую машину, хорошее жильё и т.д.Так что если у Вас в гараже все нормально, то и ладушки.
ispit
Старожил форума
06.06.2015 21:19

Старожил
форума

faster:

To максим-95:
+
У меня то в гараже все нормально. Но есть одно НО. я эти деньги зарабатываю своей компанией и еще плачу безумные налоги . А вот оклады многих бесполезных военных стали немного поражать.
Надо уж определиться - если воевать с Грузией и Украиной - то нужна армия на порядок меньше чем она есть .
А если замахиваться на потенциальных противников в виде НАТО и Китая , то начать надо не с бездельников дикими окладами в мотострелковых и многих других ВЧ, бестолковых АРМАТ а с создания отечественной элементной базы РЭА.
Вы понимаете - что в серьезном конфликте вся наша электроника - просто откажет . Ибо она вся не наша - на ней только допуски и сертификаты есть , а где реально сделаны эти микросхемы - лучше не рассказывать . И что станков наших нет , и много еще другого нет....
Ну тема то не про это немного . Я спрашивал про X-37B vs ТУ160 по эффективности и соотношению эффективности на вложенный рубль...

Верно на 1000%!!! Боюсь, что наша современная армия теперь пригодна только для парадов. И то, не всегда, памятуя конфуз с Арматой на тренировке. Не дай Бог, такое произойдёт и с Ту -160... Армия, в которой возможна ситуация, когда бабы распродают направо и налево имущество на многие миллиарды и за это получают смешные наказания, а их покровитель и вовсе уходит от ответственности, не устоит против Китая. Неужели непонятно, что дорогая иномарка покупается не за оклад?

05/06/2015 [22:18:19]
максим-95
Старожил форума
06.06.2015 21:49
За какой оклад?Эквивалентный 90 тыр?Вполне себе.
ispit
Старожил форума
07.06.2015 01:15

fregat:

7.fregat: относительно моего доверия к словам адм. Чернавина про «Атрину». В законодательстве (ГПК РФ) есть полезная ст. 56, согласно которой каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Если у Вас есть опровержения сказанному им-приведите, будет о чем поговорить, а опровергать Ваши бездоказательные сомнения я не буду.
-----------
Тогда почитайте вот это.

http://www.k-244.ru/index.php? ...
fregat
Старожил форума
07.06.2015 07:06
ispit:
-----------
ispit:Тогда почитайте вот это.
-----------
fregat: прочитал. резюме (цитаты):
-"был освоен новый, оперативно-значимый район действий, во многом критический для использования технических средств и оружия штатного боекомплекта ПЛ;
-"при подведении итогов похода отмечали, что признаков обнаружения силами противника К-244 и слежения за нами не было";
-"В этом походе все боевые части К-244 блестяще справились со своими специальными задачами";
ну и главное, пожалуй, в описании похода автором:
-"в процессе забивания «КОЗЛА» заместитель командира по политической части Тяганян Владимир Андреевич передавал свободной от вахты молодёжи свой богатый опыт подводной службы…".
613445
Старожил форума
07.06.2015 09:26
Метилпарабен:
Хотя +42 все же кажется проще чем - 42
Ну я не негр и для меня -42 без ветра куда более комфортно чем +42 в тени.Да и -42 в тени не бывает.
""""""""""
ispit:
Неужели непонятно, что дорогая иномарка покупается не за оклад?
всяко бывает.В Союзе я не вылезал с БД неделями.Там кормёжка и одёжка с обувкой.Вся получка уходила семье на расходы.Квартира , садик -служебные.Так-что даже в Союзе на книжке кое-что было.А при нынешних зарплатах куда они деньги девают?
ispit
Старожил форума
07.06.2015 10:34

Старожил
форума

613445:

Неужели непонятно, что дорогая иномарка покупается не за оклад?
всяко бывает.В Союзе я не вылезал с БД неделями.Там кормёжка и одёжка с обувкой.Вся получка уходила семье на расходы.Квартира , садик -служебные.Так-что даже в Союзе на книжке кое-что было.А при нынешних зарплатах куда они деньги девают?
--------
Вот и я так думаю. Вероятно, у простого пехотного лейтенанта не всегда была и сама книжка.
Я вовсе не против, когда военные, чья служба тяжела и постоянно связана с риском, - моряки, лётчики и ракетчики, к примеру, получают достойную зарплату. Но когда большие деньги платят служащим таким непонятных структур, как ЦСК ВВС в Самаре, в которой никто отродясь не видел самолётов, или всякого рода военным финансистам, юристам и тем, кто торгует недвижимостью МО РФ , то тогда меня охватывает тихое бешенство и лютая ненависть к этим "военным". Почему-то эти деятели при этом непременно рядятся в камуфляж. А вот когда я вижу совершенно безобразные уродливые парадные фуражки на головах наших офицеров, то думаю, - почему люди дают над собой издеваться и почему не нашлось никого, кто бы набил морду этому Юдашкину, или кто там ещё был автором этого уродства. При этом в голове у меня в большом количестве появляются только нецензурные мысли. Эти мысли начинают срываться с языка, когда я вижу женщин в военной форме. Вот где кроется настоящая диверсия против нашей армии...

ispit
Старожил форума
07.06.2015 10:58
fregat - зарегистрированный пользователь
Опытный
боец

fregat:

ispit:
-----------
ispit:Тогда почитайте вот это.
-----------
-"был освоен новый, оперативно-значимый район действий, во многом критический для использования технических средств и оружия штатного боекомплекта ПЛ;
-"при подведении итогов похода отмечали, что признаков обнаружения силами противника К-244 и слежения за нами не было";
-"В этом походе все боевые части К-244 блестяще справились со своими специальными задачами";
ну и главное, пожалуй, в описании похода автором:
-"в процессе забивания «КОЗЛА» заместитель командира по политической части Тяганян Владимир Андреевич передавал свободной от вахты молодёжи свой богатый опыт подводной службы…".
----------
Вы читали невнимательно или избирательно. А ведь непосредственный участник события, (да ещё какой - командир АПЛ!) пишет, что большой пользы от этой операции не было и главный её итог - это то, что обошлось без потерь. Но это никак нельзя поставить в заслугу Чернавину и его штабу, оказавшимся неспособным уяснить уроки подводной эпопеи четырёх ПЛ в тех примерно районах в 1962 г.
613445
Старожил форума
07.06.2015 11:51
ispit:
Вероятно, у простого пехотного лейтенанта не всегда была и сама книжка.
не знаю...РВСН
"""""""""
чья служба тяжела и постоянно связана с риском, - .... и ракетчики, ..
хммм...хотя подвиги Неделина я видел на ютубе...
"""""""""""
.. кто бы набил морду этому Юдашкину, ..когда я вижу женщин в военной форме...
100500!!!

ispit:
....что большой пользы от этой операции не было и главный её итог - это то, что обошлось без потерь...
зря Вы так.Основной задачей тогда было тем или иным способом показать "кузькину мать" амерам. Для этого(чтобы амеров держать в "тонусе") не обязательно сохранять "невидимость".Амеры обязаны знать, что мы тут, под боком всегда.Ну и за одно бояться , что есть и необнаруженные..Что тоже хорошо..
""""""""""
Но это никак нельзя поставить в заслугу Чернавину и его штабу, ....
принимая во внимание мной выше написанное, то кому? Всё нормально.:)))-есть два способа оправдаться:
1.у нас всё получилось!!!
2.если провал, то: что так и запланировано
:)))))
ivf
Старожил форума
07.06.2015 13:04
Ну вот и хорошо, с Чернавиным и Юдашкиным вроде разобрались. А что там с Ту-160-ми то?
максим-95
Старожил форума
07.06.2015 17:59
Я успел получить парадную форму нового образца.Нахожу ее удобной и красивой.Фуражка небольшая, фурнитура без лишних кустов", орла убрали.Не уверен, что служба командира МСВ проще службы ПКК.И не уверен, что служить командиром автороты БАТО проще, чем летать ОБСС.И не уверен, что способен себе представить количество генералов в МЧС.
начальник
Старожил форума
08.06.2015 12:06
максим-95:

Я успел получить парадную форму нового образца.Нахожу ее удобной и красивой.Фуражка небольшая, фурнитура без лишних кустов", орла убрали.Не уверен, что служба командира МСВ проще службы ПКК.И не уверен, что служить командиром автороты БАТО проще, чем летать ОБСС.И не уверен, что способен себе представить количество генералов в МЧС.

Надо бы малость расшифровывать аббревиатуры, а то народ не пойметь! ОБСС-например лишь мне и вам что то говорит, остальные не в курсах!)))
ВСК
Старожил форума
08.06.2015 12:20
Да не такие "остальные" и темные:-)
начальник
Старожил форума
08.06.2015 12:28
Рад ошибаться!)))
ispit
Старожил форума
09.06.2015 08:37

Опытный
боец

fregat:

-------
Этот "значимый" район действий был "освоен" ещё в 1962 г. и признан непригодным для ДПЛ. Как оказалось – и для АПЛ тоже. Позже в 1983 г. это было подтверждено АПЛ К-324.
-------
-------
Обнаружение - это что - погоня? Да о всех перемещениях наших ПЛ амеры узнавали с помощью системы СОСУС, работавшей уже в 1962 г. Надо полагать, что к 1987 г. она была ещё более усовершенствована. А на наших новейших "бесшумных" лодках грохотала опреснительная установка. А сколько амеровских АПЛ было обнаружено Рицей, - не сообщалось при подведении итогов?
-------
12345

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru