Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Нужна ли пилоту аэродинамика?

4 пользователя сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

12..13141516

DK1957
Старожил форума
21.09.2014 00:23
татъ: ошибаетесь, настоящие пацаны садятся сразу на едущий трейлер, но у нас его не было.
Dysindich
Старожил форума
21.09.2014 00:57
То DK1957:
"...А, вроде вспомнил - это кажысь так в ГА летают? То есть сходу одним повтором с любого курсового угла там в створ ВПП попадать не умеют...Ну зяняйте, мы же недоученные, на асфальтовую тропинку садились сразу и без "коробочек"..."

Так, они еще и посадку выполняют с обязательным выводом из игла планирования... (что с них взять - ГА...).
Без четвертого - это класс! (с полупетли?).
DK1957
Старожил форума
21.09.2014 01:09
Dysindich:
если Вы про "выравнивание" то его перед касанием и на планере делают, его еще и "выдерживать" приходится :)
Да как ловчей, можно с обратного иммельмана, можно с виража. Тут главное с первого захода попасть, планер на второй круг не уходит.
RR-navi
Старожил форума
21.09.2014 04:45
Блин.
Пиво и чипсы давно закончились. А оторваться никак.
Я такого ищо не видал. Олег Т, Олег Т... слабак ваш Олег Т. :)))))
С ув.RR
neustaf
Старожил форума
21.09.2014 10:04
RR-navi:
Я такого ищо не видал. Олег Т, Олег Т... слабак ваш Олег Т. :

это точно, определятся по звездам не умел и с иммельмана на тропинку Олег Т не садился, дрк покруче будет.
7777
DRK1957
Ну я к примеру", знаю принципы и инерциальный и астрономической навигации (и теоретически, и практически). По звездному небу - местоопределюсь (при наличии стратума) и не заблужусь.
Карл Фридрихович Ульянов
Старожил форума
21.09.2014 10:28
neustaf, DK1957:
Гааспада! (т.е. ребята).
Предлагаю, даже требую прекратить научный диспут.
В пылу полемического задора вы можете расхе..(извините)
разбить клавиатуры (или гаджЕты).
Вы думаете, что за багажом научных знаний никто
не видит двух веселых, юморных слегка разгильдяев,
не понаслышке знающих сермяжную сторону жизни?
Ошибаетесь!
В знак примирения наливаю вам три (третий мне)
виртуальных 200гр. стакана водки.
:-)
neustaf
Старожил форума
21.09.2014 11:25
Карл Фридрихович Ульянов:
В знак примирения наливаю вам три (третий мне)
/////

с вами то можно, но от третьего в компании я откажусь.
Карл Фридрихович Ульянов
Старожил форума
21.09.2014 12:17
neustaf:
Александр Батькович, хорошо бы услышать от Вас
первый примирительный тост. Очень было бы символично -
старожил подает хороший пример нам, молодым писателям-
эссеистам.
Было бы приятно читать, как вы вдвоем, с налетом легкого сарказма,
вскрываете порочные недостатки современной авиации.
neustaf
Старожил форума
21.09.2014 12:32

neustaf:
Александр Батькович, хорошо бы услышать от Вас
первый примирительный тост.
///////

увы не обладаю вашей толерантностью, для меня клоуны с отсутствием элементарных познаний и сравнивающии себя с Эйнштейшном, всегда остаются клоунами, какое ж может быть примuрение - вы ж с клоунами в цирке не соритесь?
Карл Фридрихович Ульянов
Старожил форума
21.09.2014 12:46
neustaf:
Александр Батькович, меня, например, жена часто и
безосновательно называет козлом. Я в ответ только
улыбаюсь (я же знаю, что я не козел; хотя...)
Ну, в принципе, я не батюшка и не буду Вам гнусявым
голосом говорить, мол уйми гордыню, раб божий...
А???
Санчоs
Старожил форума
21.09.2014 14:22
DK1957:

"...поэтому приборов на нем было минимум: скорость, вариометр, акселерометр, горизонт, высотомер, часы на руке, метла за фонарем, ракетница в кармане."

-------
И всё же нет, не горизонт! А inclinometer, или же Slip/Skid Indicator. Это чтобы не сказать "указатель скольжения", как его принято называть у нас. Неплохой имитатор:
http://www.boldmethod.com/cfi- ...
Что касается трубок, наполненных жидкостью, то вот что попалось (ещё во времена Первой Мировой было):
http://www.ebay.co.uk/itm/Orig ...
Санчоs
Старожил форума
21.09.2014 14:28
...точнее быть:
http://www.ebay.co.uk/itm/Orig ...
neustaf
Старожил форума
21.09.2014 14:34
Санчоs:

И всё же нет, не горизонт! А inclinometer, или же Slip/Skid Indicator
7
вот , что отличает думающего , знающего человека от коверного клоуна, желание добратся до истины, а не бросатся заумными словами в которых не ориентируется.
Командир батареи тяжёлых пистолетов
Старожил форума
21.09.2014 14:35
В который раз убеждаюсь, ебэй-клондайк:-)
пинстр
Старожил форума
21.09.2014 14:36
Добрый день всем!
Стесняюсь спросить: а что это за "метла за фонарем"? Чертовски любопытно. О_О
neustaf
Старожил форума
21.09.2014 14:44
пинстр:

Добрый день всем!

приклеенная ленточка , которая показывает направление потока

http://www.youtube.com/watch?v ...

пинстр
Старожил форума
21.09.2014 15:19
Все гениальное - просто...)))
V.G.
Старожил форума
21.09.2014 15:22
эх любимый самолет- последний в Чебеньках на свалке с 93-го..
польские хорунжие еще нарезают небо ИБА машиной
http://www.youtube.com/watch?v ...
Санчоs
Старожил форума
21.09.2014 15:38
Добрый день всем!

приклеенная ленточка , которая показывает направление потока

-------
Да, угол (в горизонтальной плоскости) между продольной осью и направлением потока и есть угол скольжения. Для его измерения на "более серьёзной" технике применяют ДУАС - датчик угла атаки и скольжения. Бывает в виде "флюгарки", хорошо виден здесь, на штанге ПВД (там их оба два, и то, и другой):
http://www.airliners.net/photo ...
Но бывают и аэродинамические датчики:
http://engjournal.ru/articles/ ...

Ну и, раз пошла такая пьянка - режь последний огурец. ;-) Немного об указателях скольжения в традиционно понимаемом нами смысле ("дикция" в статье корявая, но ничего, смысл остался):
http://aviaciaportal.ru/ukazat ...
Параллельно наткнулся на интересную книгу, где упоминаются эти "девайсы". Причем сказано: "...Полезность креномеров в форме указателей поперечного или продольного крена ограничена, если пользоваться ими вне связи с другими приборами. На них нельзя полагаться для сохранения равновесия самолета во время слепого полета, если при этом не иметь какого-нибудь указателя поворота...". И об этом писАлось аж в 1932 году. Собственно:
http://scilib-avia.narod.ru/Bl ...
;-)
DK1957
Старожил форума
21.09.2014 17:04
Карл Фридрихович Ульянов: уважаемый Энгельс Ильич Троцкий(ууууйй, нет-нет, Джугашвили - тоже не то, ну во общем три источника, три составные части-полоски на "Адидасе"), а ведь Вы меня вычислили быстро и безошибочно!
Вот она - сила "марксизмы-ленинизмы" в действии! Шутка, конечно.
Ну а теперь – совершенно серьёзно, с повинной ко всем:
Разумеется, я ни какой не авиаконструктор. Мы с другом «замазали» на спор, что я им прикинусь, основываясь исключительно "на Мурзилках" Инета и моих знаниях квантовой и волновой физики. Не имеющих ни малейшего отношения к аэродинамики (знакомство с которой исчерпалось общим вводным курсом статистически- кинетической теории газово-жидкостных линейных сред), что меня здесь не "вскроют". В собственной жизни, моё знакомство с авиацией, не считая полетов, как пассажира, закончилось на третьем (военная кафедра) годе обучения в МИФИ. Первым парашютным прыжком, когда я сам узнал - откуда и куда именно выделяется адреналин :).
Оказалось, что профессиональная летная "братия" ОЧЕНЬ ХОРОШО соображает (в подлинном смысле этого слова), что радует, и из чего напрямую и закономерно следует мой ожидаемый и закономерный «прокол на нюансах".
Спор я честно проиграл, и По-справедливости, ящик напитков "веселящих душу и согревающих желудок" (Копирайт Уильма Шейкспиира) другу я заслуженно проставлю, но и с нескрываемым (слега злорадным) удовольствием нагну его половину (того ящика) отдельно и особо выкатить тем, кто меня "разоблачил". Это - заслуженно! Как компенсация за дискомфорт мною им принесенный.
Засим, прошу меня строго не судить (чудить и дурачится у ученых в крови) и относится снисходительно к сумасбродству "убогих" от науки. Поезжайте в "Долгопу" (гор. Долгопрудный под Москвой). Хороших людей "контуженных аэропланом от рождения" встретим только добром, тем более что у нас есть "Дирижабельная улица" (та самая, где когда-то сеньор Умберто Нобиле заложил дирижабельный завод!).
С уважением и добрыми пожеланиями чистого неба, видимости «мульён на мульён», мягкой посадки (число которых всегда должно = кол-ву взлетов) и ухода из жизни только по неодолимой дряхлой старости лет и исключительно в своей кровати собственного дома в окружении своих жеправнуков и правнучек,
Дмитрий Григорьевич Кошкин (к.ф-м. наук, МИФИ, МО, гор. Долгопрудный)

Post Scriptum. И не принимайте близко к сердцу невольные обиды от "сценического актерского образа", которые я невольно кому-то из участков ветки - причинил.
Карл Фридрихович Ульянов
Старожил форума
21.09.2014 17:37
2 neustaf:
Примите мои извинения...
И прошу дать мне пистолет с одним патроном...
X15
Старожил форума
21.09.2014 17:39
А я уже-было определил место для DK1957 в известном КБ-"Жириновским". Смущало одно- неужели и там такое было:))
В МАИ не учился
Старожил форума
21.09.2014 17:47
DK1957:
Разумеется, я ни какой не авиаконструктор. Мы с другом «замазали» на спор, что я им прикинусь...

Мдаа... Не в обиду - ну и споры у вас. Взрослые, вроде, люди :)
Карл Фридрихович Ульянов
Старожил форума
21.09.2014 17:59
В МАИ не учился:
Да бросьте Вы. "Взрослые люди" тоже люди, только взрослые.
У меня хорошие приятели (один 1930г.р., другой 1946) со скуки
повесили на стоянке кумачовый лозунг "марксизм- верное учение"
и пели пролетарские песни.
Старожил форума
21.09.2014 18:07
Хехе, на Дирижабельной у мужа моей младшей сестры родители живут, там еще кинотеатр "Полёт" через дорогу.
RR-navi
Старожил форума
21.09.2014 18:14
DK 1957
Нам то ладно, но вы в своем "образе " очень сильно оскорбили и людей ушедших, в том числе и трагически, кои не смогут оценить ваш юмор...
В общем после вашего признания(о том что вы не авиаконструктор, нам и так уже было понятно) во рту стоит устойчивый вкус содержимого фоновой трубы.
Сам эксперимент достаточно чистый и проведен почти идеально -Вас записали в городского сумашедшего -был тут у нас один такой персонаж. Но с моральной точки зрения...... запах перегнившего гоBна.
И летная "братия"- что с пинджаках, что в сапогах, кроме неплохого знания предмета(в большинстве своем) еще и достаточно резкие и решительные люди, и такой юмор в нашей среде может и в травматологии закончиться(ежели окажетесь в ненужное время, в ненужное месте)
Вроде взрослый же человек.... Ладно сумашедший, с него и спросу нет, но человек в здравом уме и трезвый памяти...
RR
P.S.
Может я и перегибаю. хотя по мне как Го.нюк Вы поступили.
И да. Троллинг(а это он в дистилированном виде) грубейшее нарушение правил форума.

Старожил форума
21.09.2014 18:22
Но формулу определения скорости сваливания на манёвре все-таки запомните:-)

Vсв.ман.= Vсв.гп. х корень квадратный из перегрузки

DK1957
Старожил форума
21.09.2014 18:25
Уважаемый neustaf: Вы совершенно обоснованно и заслуженно меня пинали за полную ахинею, которую я нес в части аэродинамики, самолетовождения (если не ошибся с термином), приборного обеспечения летательного аппарат. Тут я дилетант.
Но в части навигационной астрономии: по смежной научной специальности я - астрофизик, поэтому на звездном небе ориентироваться поневоле обязан (математическая основа, в числе прочего - небесная механика), и умею пользовать звездными картами/штурманскими навигационными таблицами.
Заранее предвосхищая вопрос о "сфере Хилла". Тут "историческая" путаница. Как с направлением течения электрического тока, которое Кирхгофф постулировал (в своих законах) от “+“ к “-”, поскольку в его времена электрон (открытый Джо Томсоном 40а годами позднее) был ему неизвестен. Тем самым Густаву пришлось принимать решение «волевым усилием», путем бросания монетки, так уж случилось, что выпал обратный аверс .
По устоявшиеся современным представлениям сфера Хилл= 0, 94 - 1, 5 млн. км от ЦМ Земли. По критерию "нулевой скорости", или если "на пальцах" - радиус пространства (от Земли или иного небесного объекта) в пределах которого это "родительское тело" способно удерживать спутник (естественный или искусственный - без разницы) не взирая на присутствие притяжения иных небесных (в том числе существенно "массивнее") тел.
Радиус гравитационного влияния (или сфера действия) Земли = ~200-230 тыс.км. Критерий – пренебрежительное воздействие на естественные (коих нет за исключением Луны и пылевых облако Кордылевкого) и искусственные (коих не было во времена жизни самого Хилла) спутников Земли.
Сам Хилл задался лишь единственным вопросом – «улетит ли когда-нибудь Луна от Земли или нет»? И в своей работе, мат.анализом, доказал, что Луна никогда не улетит, т.к. центр вращения гравитационно-связанной «гантели» Земля-Луна находится под поверхностью Земли (уже не помню на какой глубине). Отсюда он математически вычислил плечо «гравитационных весов» = 200-230 тыс.км. Что и назвал «сферой Хилла». Но потом, в процессе развития научного знания, стало ясно, что его определение можно распространить на любой спутник, масса которого ничтожно мала относительно массы Земли (Луна это грубо 1/6 от «жэ» ). Поэтому «Хиллом» в современной литературе и стали (некорректно) называть « пространство вокруг астрономического объекта (например планеты) в котором он способен удерживать свой спутник несмотря на притяжение объекта, вокруг которого обращается сам (например, звезды)».
neustaf
Старожил форума
21.09.2014 18:33
Карл Фридрихович Ульянов
И прошу дать мне пистолет с одним патроном...
////
это сильно: 0, 375 в одно лицо само то, и утром к угрызениеям совести добавятска легкие физические муки.
Карл Фридрихович Ульянов
Старожил форума
21.09.2014 18:35
DK1957:

Уважаемый neustaf
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Очень мило. А как же "Уважаемый Карл, пусть земля Вам будет..."
Я, между прочим, сижу с пистолетом у виска. Из-за Вас.
Карл Фридрихович Ульянов
Старожил форума
21.09.2014 18:38
neustaf:
Добавьте ещё 9 гр. вечером.
DK1957
Старожил форума
21.09.2014 18:57
Что ж, пришла пора "раздать пряники" по заслугам:)
1. Карл Фридрихович Ульянов: человек сам над собой охотно и сардонически глумящийся - сильный, добрый и правильный. Категорически одобрямс и поддержамс!
2. Командир батареи тяжёлых пистолетов: там рядом с "Полетом" еще и "колхозные ряды" наблюдаются, закусь и пЫво приобретается решительно, быстро и умело, при случае пришествия - You're Welcome, заодно и формулы обсудим :)
3. X15: и не такое было! Живое нейтрино как на духу видели, "гадом буду" :)
4. RR-navi: Однако вы зашли с улицы на бесплатное шоу, не так ли? И теперь сокрушаетесь, что оно закончилось не только так, как бы вам того хотелось, но и еще во рту остался неприятный привкус от вопроса "кто кого дурачил"? Что у вас вызывает инстинктивную реакцию набить мне морду, так ведь? Ну приезжаете и исполните свое намерение: "неосуществленное желание - разъедает душу" (С) - всегда помните об этом. Скрываться мне нет ни резона, ни повода. Ф.И.О я указал выше, место работы - МИФИ (его в Долгопе каждая собака знает). А "травматология" мне и так "угрожает" регулярно, поскольку с 1974 года присутствую и не в "ненужном месте" и в "ненужное время". Кстати, не хотите набить мне морду именно там? Ну скажем у шибера, где мы друзьям и знакомым (только по особой личной просьбе) очки затемняем? Идеально оптически ровное затемнение, всего-то 15^3 БЭР.
neustaf
Старожил форума
21.09.2014 19:06
DK1957:

По устоявшиеся современным представлениям сфера Хилл= 0, 94 - 1, 5 млн. км от ЦМ Земли. По критерию "нулевой скорости", или если "на пальцах" - радиус пространства (от Земли или иного небесного объекта) в пределах которого это "родительское тело" способно удерживать спутник (естественный или искусственный - без разницы) не взирая на присутствие притяжения иных небесных (в том числе существенно "массивнее") тел
//////
для меня вы так подленьким клоуном и остались, подлость натуры от рода деятельности не зависит, за сим без уважения.
DK1957
Старожил форума
21.09.2014 19:11
"Я, между прочим, сижу с пистолетом у виска. Из-за Вас."
Карл Фридрихович Ульянов: стреляйте сразу и только "вупор", чтобы упор упал замертво!
А че Вы от психов, тьфу, ядреных физиков ждали? Мы еще и пластилиновые колокольчики делаем, после ванны жидкого гелия звенят суки - малиновый звон валдайских нервно курит бамбук в сторонке. Хотели выступить сводным благотворительным оркестром в местном ДК, эээххх, Васька сдуру сказал, что мы из МИФИ...не пустили...
Карл Фридрихович Ульянов
Старожил форума
21.09.2014 19:17
DK1957:

1. Карл Фридрихович Ульянов:человек - сильный, добрый и правильный.
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Я, с вашего позволения слегка подкорректировал - жене показать!

neustaf
Старожил форума
21.09.2014 19:19
to DK1957
да и астрофизик вы скорее всего такой же липовый как и авиаконструктор, приводите цифры - "По устоявшиеся современным представлениям сфера Хилл= 0, 94 - 1, 5 млн. км"
укажите источник, я же уже вас раз учил , не дошло с первого раза? лжецам на слова не верят

от ваших пряников и ни жарко и ни холодно, давно уже здесь сидим и все свое получили, и мнение залетного 3, 14-ка мало кого интересует.
татъ
Старожил форума
21.09.2014 19:19
Неустаф, а подлость-то в чем ?

ДК, а чо, МИФИ в долгопу переехал (не в курсах) ? Вроде, физтех там был ?
пинстр
Старожил форума
21.09.2014 19:20
А я, надо признаться, слегка купился.:-)) Всю жизнь к науке относился с почтением, а тут - куча терминов, кои не слышал никогда. Мелькнула мысль: " А не дурак ли я?". Хвала Аллаху - не до конца еще! :-)))
Чуть было не полез основы аэродинамики перечитывать, вместо этого - со спокойным сердцем могу коньячку употребить...
DK1957
Старожил форума
21.09.2014 19:23
neustaf: Ваш выбор, я Вас за него нисколько осуждать не буду, лишь упомяну, что и меня разыгрывали так, что по факту сначала очень хотелось дать в рыло, но через несколько секунд не мог сдержать себя от безудержного хохота, чего и Вам желаю.
Карл Фридрихович Ульянов
Старожил форума
21.09.2014 19:26
DK1957:
А че Вы от психов, тьфу, ядреных физиков ждали?
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Я привык. У меня товарищ 51 г.р. - доктор физ-мат.наук
(ну так получилось), так он своим сослуживцам представил
меня, как доктора околовсяческих наук.

neustaf
Старожил форума

neustaf:
Добавьте ещё 9 гр. вечером
/////

да запросто, я щедрый, кстати разбередили душу своими граммами, схожу-ка на Райн пару стаканчиков Weizen ( http://www.bayrisch-bier.de/wp ... ) пропущу
DK1957
Старожил форума
Карл Фридрихович Ульянов: не, "цитировать классиков принято без купюр" :)
В МАИ не учился
Старожил форума
21.09.2014 19:31
DK1957:

Перечитывая ваши последние посты, испытываю странные ощущения.

Желаю вам, чтобы покидая эту ветку, вы не уподобились Паниковскому. Напомню классику:

— Послушайте, аспирант, — обратился Остап к новому пассажиру, который уже оправился от недавнего потрясения и беззаботно сидел рядом с командором, — приближенные сообщили мне, что ваша фамилия Паниковский. Так ли это?
— Допустим, — ответил Паниковский.
— Кроме того, я сам наблюдал, как за вами гнались арбатовцы, у которых вы увели гуся.
— Жалкие, ничтожные люди, — сердито забормотал Паниковский.
— Они, по вашему, жалкие и ничтожные, — сказал Остап, — а самого себя вы, очевидно, считаете джентльменом? Так вот. Если вам, как истинному джентльмену, взбредет в голову делать записки на манжетах, вам придется писать мелом.
— Почему? — раздражительно спросил Паниковский.
— Потому что они у вас совершенно черные. По-видимому, от грязи.
— Вы жалкий, ничтожный человек! — быстро заявил Паниковский.
...
DK1957
Старожил форума
21.09.2014 19:34
лжецам на слова не верят

neustaf: сказочники ведь тоже лжецы, не так ли:)?
Впрочем если нужен источник - пожалуйста, там Abstract, далее по-ссылкам:

http://www.worldwizzy.com/libr ...
Карл Фридрихович Ульянов
Старожил форума
21.09.2014 19:34

DK1957:

Карл Фридрихович Ульянов: не, "цитировать классиков принято без купюр" :)

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Увы, в наш век без купюр никак. (Я не про бабло)
DK1957
Старожил форума
21.09.2014 19:40
татъ: Физ.Тех. там (в Долгопрудном) был изначально, но и филиал МИФИ (основная территория на Каширке) тоже присутствует, после Перестройки началось "вынужденное" примирение...
DK1957
Старожил форума
21.09.2014 19:50
В МАИ не учился: дежавю - естественное свойство человеческой психики, не стоит по этому случаю беспокоится :)
Карл Фридрихович Ульянов
Старожил форума
21.09.2014 19:51
DK1957:
Ну скажите честно, насчет "сисястых девушек-пилотов в 201х году
Вы ведь не пошутили? Правда?
X15
Старожил форума
21.09.2014 19:57
neustaf
===
Цифры по сферам в Вики на англицком.
DK1957
Старожил форума
21.09.2014 20:08
Карл Фридрихович Ульянов: сущая правда! Мы до этого - доживем, собственным афедроном чую :)
Кстати, а это правда что противофлаттерные грузы на В-747 делали из урана?
12..13141516

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru