Карл Фридрихович Ульянов: категорически протестую! Конструкторы всячески старались увеличить численность экипажа ЛА, дабы занять им пустое место в самолете. Ибо пустое место - ужасно раздражает начальствующий взор большого погона от Заказчика! Именно поэтому комендора, правака, навигатора, бормеха, маркони и 3х стрелков, доукомплектовали оружейником, который должен заряжать/разряжать атОмную Бонбу в полете. Правда после Альбукерка призадумались...
А следующий шаг подлых Заказчиков уже очевиден: ЛС ГВФ будет заменен на сисястых блондинок (победительниц конкурса "Мисс-Сиськи 201х года) дабы подняться посещаемость пепелаца богатенькими буратинами :)

То что "левшей" отсеивают на профотборе - слышал, считаю глупостью.
АГД? Мне на планере за глаза хватало U-образной трубки с подкрашенной ртутью :) те более что Авиа-Горизонт-Дистанционный (вкупе с умформером и аккумами) будет весить дцать кило - нафига они мне нужны?
А "обратная индикация" - это хрестоматийный спор "остроголовых" с "тупоголовыми" :)
Пиши ЧТУ - сделаю такую, какую закажешь :)
По-моему разумению АГ на ИЛС выводить вообще не нужно. На планере я ориентировался как пилотажники по "огням на кончиках" (2 маленьких зеркальца бокового обзора). На питотажных машинах для этого смещали кабину к хвосту....и получали еще пару ЖЭ бокового ускорения (сама неприятная "ось" человека).