Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Осветительные бомбы Ту 16

 ↓ ВНИЗ

12

b737
Старожил форума
08.04.2014 14:58
Один самолет - одна бомба, уже ядерная. Ортодоксальных, увешанных кассетами бомберов в строю уже к 70м годах не осталось
-----------
Отчего же. В 1972 году в Тарту началась доработка подкрыльевых ракетных держателей именно под подвеску бомб 250-го калибра. В бомболюке очень часто подвешивали РБК-500-375. А уж 444 полк в Воздвиженке ракет не видал до начала 80-ых, был чисто бомбардировочным.
technotron
Старожил форума
08.04.2014 15:29
Таймень, у меня возник к Вам вопрос.
Вот Вы пишете "фоторазведчик", но перед этим сказали что с Ту-16 не знакомы. Попасть летать/служить на Ту-22Р минуя Ту-16 вроде бы никак невозможно было, то что за матчасть такая Ваша, Су-24?
Таймень
Старожил форума
08.04.2014 15:31
b737:

Можно Ваши воспоминания поместить в историю Ту-16?

Нет разумеется. Это воспоминание моего товарища с МиГ-25РБ.
b737
Старожил форума
08.04.2014 15:40
Понял, думал, что о Ту-16 речь шла.
rook
Старожил форума
08.04.2014 15:52
Таймень:

Привет! Ну как на дальниках не знаю. Но и на Су-25, натех сериях, где пульт ввода баллистик стоял в кабине (10я серия)можно самому менять Тэтту. И лично сам планировал одному борту и САБы и офабы для ночной охоты еще в конце 80х в Джизаке .

technotron:
отвечаю Вам:
- ДА не имело воздушных армий.ВА были:
- ВА ВГК
-ВА ФН
в ДА только дивизии, большие армады ДА держать не было смысла.
зачем дальникам, тем более таким тихоодным и никак не приспособленным для работы с предельно-малых и малых высот ориентирно-сигнальные бомбы понятия не имею. Это для точечной работы во фронтовой авиации имело смысл, для обозначения группой доразведки и обозначения цели для ударной группы.И эти бондбочки долго не светят и не обозначают.Ни ДАБы, ни ДОСАБы, ни цосабы (эти ваще каменный век). Для тех времен бомбеметаний по лаптю без цифроых прицелов считалось что поможет. Только сначала дорзаедчику надо цель обнаружить и обозначить, выжив при этом работая в зоне зонально-обьектовой ПВО зетвд. Что проблематично более, чем в двух заходах, да и во втором.
АВЛ
Старожил форума
08.04.2014 16:00
ДА не имело воздушных армий


А 37ВА (для примера) куда записать
rook
Старожил форума
08.04.2014 16:02

Новичок
-курсант

Адек Ватный:


Тактика применения самолётов РЭБ была примерно такая: шёл боевой порядок боевых самолётов,
с бомбами, ракетами. Для прикрытия, выше него, шёл комплекс РЭБ. В который как правило входило 4 самолёта. Ведущий - "Ёлка" с АСО 16/7, СПС-1 или 2, и три "Букета", причём разных. Ведущая пара РЭБ шла над ведущим боевых, замыкающая пара - над замыкающими боевой порядок. Таким образом смысла в применении ЦОСАБ самолётами РЭБ не было никакого.

Все так, но осмелюсь дополнить. Во фронтовой авиации примерно также было. Но еще надо учесть кроме групповых индивидуальные станции РЭБ на каждом самолете. А еще групповые из зон с таких самолей как Ан-12пп и вертушек Ми-8 смв и ппа (против средств управления ПВО и активных огневых средств типа ХОК, станций пдсвета целей). А также действия батальонов РЭБ(н). Групповые для прикрытия БП ударных групп ставили или Як-28пп или Су-24мп.При чем по отзывам бомбеов Яки были эфективнее. Можно добавить станцию пелена против Аваксов, была такая. Мероприятия по РЭП планировались, организовывались и проводились к примеру по плану противоздушной операции фронта, с участием всех видов ВС и родов войск. При этом по планам первых МАУ В первом эшелоне работали РВ и А, во втором беспилотники типа рейс-Стриж (демонстартивные действия)при одновременной активной РЭБ. По планам прорыва (не преодоления) ПВО прорубался в системе ПВО противника фронтовой авиацией коридор примерно 150х150 и глубже с вероятностью поражения не менее дезорганизация. для это и были в ва фн дивизии ИБА-ФБА, которые первые 4-7 суток этим и занимались в основном.Плюс уничтожение ПУ, РЯС и тп.
Самолетам РЭБ ЦОСАБ как зайцу стоп-сигнал, да.
technotron
Старожил форума
08.04.2014 16:03
2 b-737: Под ортодоксальным бомбером я подразумеваю бметание с больших высот.
Для ракет основные цели были морские или большие неподвижные радиоконтрастные сухопутные цели типа дамба, большой мост или цех завода.
Опять же ПВО с больших высот "прижало" к земле. Была помню доработка Ту-16 где устанавливался другой прицел, коллиматорный, вроде как марка была его ПКИ. Он предназначался для б/метания с малых и сверхмалых высот. Для этой же цели и для полета строем предназначена система "Роговица".
Правда тут возникает вопрос о калибре бомбы для такой задачи, 250 кг многовато безусловно будет. Может там, в Тарту и Воздвиженке была возможность взять много бомб помельче да и устроить типа коврового б/метания, Роговица то для этого вроде, может так задумывалось?
rook
Старожил форума
08.04.2014 16:10
Таймень:

Спасибо за воспоминания.Молодца, пиши мемуары. Ностальжнуло про болотные бури. На выживании там работали. И точно, кинул рядом в 10 метрах бомбу, а она бульк и утонула без всякого ущерба пушке, батарея полевых орудий всю жизнь помнится будет и то, как устроили свалку, когда комэск вопреки договоренности пошел на повторный после не включения главного. А все уже по секундам свои маневры закрутили. И пошла свалка, мне в борт чуть пара не вьехала на 100метрах. Классно было. Вторая свалка на 3м, и тут уже друзей нет. Как на войне почти.Получить четверку было что-то для полка.А Давид городок с преодолением ПВО.раз пришлось восьмым крутиться на 50метрах и скорости 1100.Потом на сруливании ноги по педалям стучали. Еще перед глазами пргибающие сосны за ведущим на второй день и перья от гусей в которые влетели.А Валера Степанов еще ниже после этого пошел.Потом обьяснил, что чем ниже, тем птицы мельче. Во молодость была.
Секешь, сегодня ВЭЛ прошел. Сам смеюсь
b737
Старожил форума
08.04.2014 16:15
В 1972 году на учениях ночью с высоты 200 метров весь наш полк бомбил аэродром на полигоне Витшток именно 250кг. бомбами, но с тормозными парашютами. Экипаж генерала Харина положил бетоннобойные бомбы в количестве 36 штук вдоль полосы. 444 полк имел на вооружении девятитонные бомбы, которые надо было бросать именно с очень большой высоты. Да и эти бомбы тоже сбрасывались в Афганистане естественно с большой высоты. Так что всё бомбардировочное вооружение было сохранено, Да и современные 22М3 имеют многозамковые подвески в том числе и снаружи.
technotron
Старожил форума
08.04.2014 16:18
Rook, об армиях и дивизиях надо говорить за какой-то конкретный год.
Дальней Авиации например не существовало года с 79 и по год 89(даты леплю с головы). Это можно понять например по названию должностей Решетникова и Дейнекина. Потом я помню что завод мой входил в одно время "смоленскую" армию. А какой там был номер у нее я не знаю.
АВЛ
Старожил форума
08.04.2014 16:25
"смоленскую" армию. А какой там был номер у нее я не знаю.


46 ВА ВГК СН
Таймень
Старожил форума
08.04.2014 16:33
rook:
______
Поздравляю от души! Ты только это- по нам то не прицеливайся, желательно с большими "недолетами" или "перелетами" :) :) У офтальмолога проблем не было? Хотя сейчас- разрез глаз и дальше, через определенное время.
Сань, тебе лично к слову: тут я листаю некую ВВАУЛовскую инфу, есть мнение, что потихоньку набирается "ВВС Национальной Гвардии", это хорошо, токмо летать почти неначем.
Ребятам скажу, что ты опять на КОНЕ!!!
Таймень
Старожил форума
08.04.2014 16:46
1 ВА ДА, 50 ВА ДА.
K13M
Старожил форума
08.04.2014 17:11
rook: Но и на Су-25, на тех сериях, где пульт ввода баллистик стоял в кабине (10я серия)можно самому менять Тэтту. И лично сам планировал одному борту и САБы и офабы для ночной охоты еще в конце 80х в Джизаке.

Зачем для САБов тета? Они все равно подрываются взрывателем с небольшой временной задержкой.
Тем более, что очередность сброса на Су-25 сначала с внешних держателей. А на внутренние можно вешать обычные ФАБ/ОФАБ и тета для них может быть установлена на земле в носовом отсеке.
rook
Старожил форума
08.04.2014 17:21
K13M - зарегистрированный пользователь
Новичок
-курсант


Я отвечал Тайменю про возможность подвески с разным Тэтта АБ.тмкая возможность для работы в автомате только у Су-25, МиГ-27 и Су-17 позвляют в автомате только один тип, второй в ручном, если надо. Но там вводится не только Тэтта. Про САБы в курсе, штурманом как-то поработал. Трубки под них АТК-ЭБ или АТК -10. Мы ставили их не с гп, как по академической науке и мр по бп(РСДН не везде есть) а с пикирования, сброс и Т 1-2, чтобы раскрылись на 3000 или ниже полторы, если работать над САБ. Но не зная района цели и не имея хоть каких-то характерных ориентиров дело чисто спортивное. На 10й серии тЭтта в кабине ставится, что весьма удобно. Особенно если работать по разным целям с разным превышением (Тэтта уменьшается как вы помните с высотой и в бп Су-25 таблица есть).
Valeriy
Старожил форума
08.04.2014 17:30
Помнится, у нас на одном из Ту-16, в бомболюке, был установлен контейнер- гермокабина. Это было рабочее место оператора РЭБ. Был даже начальник службы РЭБ, п/п-к Шлижаускас, вот он иногда летал в этой кабине. Во входном люке этой кабины был иллюминатор диаметром 10-12 см.
rook
Старожил форума
08.04.2014 17:38
Таймень - зарегистрированный пользователь
Старожил
форума

Таймень:

rook:
______
Поздравляю от души! Ты только это- по нам то не прицеливайся, желательно с большими "недолетами" или "перелетами" :) :) У офтальмолога проблем не было? Хотя сейчас- разрез глаз и дальше, через определенное время.
Сань, тебе лично к слову: тут я листаю некую ВВАУЛовскую инфу, есть мнение, что потихоньку набирается "ВВС Национальной Гвардии", это хорошо, токмо летать почти неначем.
Ребятам скажу, что ты опять на КОНЕ!!!

Подожди, еще ВЛК все не прошел, скорее всего прийдется на ЦГВЛК в Киев смотаться снимать диагнозы.И ты как в воду смотрел, зацепили по правому глазу, острота в ТУ на пределе ( а на х мне больше) а руки короткие.Сказали по просьбе трудящихся и при соответсвенном письме допустят. Велосипед открутил и сказали под нагрузкой мой какой=о то там сраный миокард лучше работает.:). Да зачем по вам. Дайте нам самим разобраться и все ОК будет. Ну ее на х политику.Я офицер и если Родина просит обязан быть в строю. Попросили, отказать не могу. Правда условия..... В африку в конце лета вот собирался.На нормальные условия.Да ладно. В строю я был еще в ноябре в Гоме. М23 сами ушли в Уганду после нашего перебазирования.Так что я по прежнему сугубо мирный человек.Дай Бог и тут все разрулится. А с дураками с частушками и провокаторами спецслужб под погонялом правый сектор сами разберемся. Народ определится. НО ворам и бандитам больше свободы такой как прежде не будет (без них тоже не бывает) Нет, ВВС нац.гвардии это утка. Призывают тех кто до 55и а для тех кто старше на клетки (открыли спецом) гражданских старших летчиков-инструкторов ( меня на такую). А вот то, что не на чем почти да. Довые---лись и допродавались - доворовались. Ну хоть так сигнал получили что пора за ум взяться, а не только о доходах думать песни патриотические петь, все по Собачьему сердцу.А была третья авиация в мире в 92году. О понесло меня. освобожусь займусь паролем.
rook
Старожил форума
08.04.2014 17:41
b737:
Военным пилотам в ГА респект.
Адек Ватный
Старожил форума
08.04.2014 17:58
technotron:
На боевых контейнер точно такой, как и на Елке, только строенный, а на ней кажись два строенных и один одиночный, так? Немало места кабина оператора в конце б/люка отняла.
За поправку АСО-2Б - действительно так. Были еще одни АСО-2, для отстрела тепловых ловушек, смонтированы в гондолах шасси. АСО-2И.
А ДОСы я видел и даже имел с ними неприятности, они в продолговатых коробочках из такого непрочного картона снаряжались.

На Ёлке было всего 7 контейнеров, потому и назывался АСО-16/7.
Всё правильно, два по три, и один. Управление ими было у второго штурмана.
Кабина оператора РЭБ в задней части б/люка - это целая отдельная тема.
Имел "удовольствие" разок прокатиться в ней, воспоминаний на всю жизнь.
Таймень
Старожил форума
08.04.2014 18:06
rook:
Спасибо, приятно почитать. Ты знал Кару В.Л. (Кара), погиб в ДТП (Ц.Н....) Ну почитаешь потом. Впрочем закрываем, Здесь о Ту-16 речь.
Vladimir160
Старожил форума
08.04.2014 19:10
technotron:

Rook, об армиях и дивизиях надо говорить за какой-то конкретный год.
Дальней Авиации например не существовало года с 79 и по год 89(даты леплю с головы). Это можно понять например по названию должностей Решетникова и Дейнекина. Потом я помню что завод мой входил в одно время "смоленскую" армию. А какой там был номер у нее я не знаю.

В начале 1988 г. на базе 37 ВА ВГК (сн)в Москве воссоздано управление Дальней авиации, объединившее под своим руководством 30-ю (Иркутск)и 46-ю (Смоленск) ВА ВГК (сн)
Vladimir160
Старожил форума
08.04.2014 19:28
technotron:

...обьекты бомбардировок свободнопадающими обычными боеприпасами надо как-то обозначать/размечать, большому количеству экипажей в воздухе ориентироваться для достижения высокой точности б/метания.
Поэтому и цветные сигнальные бомбы ЦОСАБ, и как узнал для себя еще и ночные/дневные НОСАБ/ДОСАБ и даже еще и морские МОСАБ.

ЦОСАБ - предназначены для создания В ВОЗДУХЕ сигнальных точек, обозначающих районы сбора групп самолётов, контрольно-опознавательные пункты и маршруты полёта самолётов в ночных условиях. Снаряжаются дистанционными взрывателями, с помощью которых на заданной высоте обеспечивается воспламенение и выбрасывание из корпуса бомбы факела с парашютом. Горящий факел, медленно снижаясь, создаёт в пространстве ориентир красного, зелёного или жёлтого цвета. Калибр ЦОСАБ - 10 КГ! Время горения факела - не менее 8 мин. Дальность различимости цветового сигнала одиночного горящего красного факела - не менее 75 км, зелёного - не менее 45 км, жёлтого - не менее 60 км.
Vladimir160
Старожил форума
08.04.2014 19:45
technotron:

...обьекты бомбардировок свободнопадающими обычными боеприпасами надо как-то обозначать/размечать, большому количеству экипажей в воздухе ориентироваться для достижения высокой точности б/метания.
Поэтому и цветные сигнальные бомбы ЦОСАБ, и как узнал для себя еще и ночные/дневные НОСАБ/ДОСАБ и даже еще и морские МОСАБ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Дневные (ДОСАБ) и ночные (НОСАБ) предназначены для создания НА ЗЕМЛЕ сигнальных точек, маркирующих цели и обозначающих контрольные ориентиры НА МЕСТНОСТИ , места высадки (выброски) десантов, а также обозначающих маршруты при полёте одиночных самолётов и групп. Горение сигнальных составов ДОСАБ и НОСАБ происходит НА ЗЕМЛЕ и обозначает место падения Факела. При горении сигнального состава НОСАБ создаётся пламя огня заданного цвета, сигнальные составы ДОСАБ образуют большое количество окрашенного в заданный цвет дыма. Калибр ДОСАБ и НОСАБ - 100 КГ!!
technotron
Старожил форума
08.04.2014 19:51
2 Адек Ватный:
Как можно понять сейчас на фотографиях с-тов или по мемориальным, на постаментах, у кого эти контейнеры были. Очень характерные на створках б/люка раструбы-горла, откуда разлетались дипольные помехи. Они немалые и если смотреть фото на некоторых их видно.
Елок через завод прошло немало, может быть и Ваш борт тоже.
Эту самую легендарную кабину я очень хорошо помню, у нас на "филиальском" складе их штуки три зачем-то хранились, можно было детально ее рассмотреть. С с-та при ремонте они не снимались.
В архиве В.К. есть раздел, где он ее описывает и делает предположение о возможности сброса - конечно такого нет. Кабина эта становилась на стандартные крепления и даже точно такими хитрыми нажимными болтами с фиксацией как и кассетные держатели. Было какое-то жаргонное их название - забыл.
А всевозможных точек крепления в б/люке было тьма. На створках б/люка приклепывались таблицы схемы загрузки и в описании бвооружения их тоже приводилось много.
В комплект с самолетом придавались две электролебедки с выносным пультом Д/У и еще то ли две или м.б. четыре ручных. Лебедки устанавливались на предусмотренные для этого места на створках люка. С помощью набора всяких роликов можно было получить бесчисленное количество вариантов в том числе и с принципом полиспаста. Меня такая продуманость этого с-та всегда восхищала
Vladimir160
Старожил форума
08.04.2014 19:55
technotron:

... и даже еще и морские МОСАБ.

ОКОНЧАНИЕ.
ОМАБ (ориентирно-морские авиабомбы) предназначены для создания НА ВОДЕ хорошо видимой в любое время суток визирной точки, позволяющей выполнять навигационные измерения. Имеются ОМАБы как дневного действия, так и ночного действия. Калибр - 25 КГ.
"МОСАБов" никогда не существовало...
technotron
Старожил форума
08.04.2014 20:06
Vladimir 160, благодарю за подробные обьяснения
Vladimir160
Старожил форума
08.04.2014 20:08
rook:

5 баллов и РЕСПЕКТ. Оказывается и среди бомберов есть грамотные люди:)С уважением.

"Грачу" за пятёрочку и "RESPECT" спасибо, конечно. Но думаю, что среди бомбёров процент грамотных людей примерно того же порядка, что и в других видах авиации... С уважением.
Vladimir160
Старожил форума
08.04.2014 20:13
technotron:

Vladimir 160, благодарю за подробные обьяснения

Всегда готов в меру сил поделиться знаниями и воспоминаниями с нормальными мужиками. С уважением.
tuhkur
Старожил форума
08.04.2014 20:15
Модератор! Объединили бы обе темы в одну о "ТУ-16".)
С Ув. Андрей.
Адек Ватный
Старожил форума
08.04.2014 20:16
to technotron:
У нас, в 226 отдельном гвардейском авиаполку РЭБ было по две Ёлки в эскадрильи, всего 6 штук.
Относительно подвесной кабины, единственное, что там было грамотно сделано, это чека наземной блокировки катапульты.
Никогда не забудешь перед полётом её вывернуть, иначе просто не сядешь в кресло.
technotron
Старожил форума
08.04.2014 20:26
Vladimir 160, а Вы по прежнему в Прилуках или в Энгельсе?
Дочь моя старшая замуж ушла в Прилуки вот недавно...
Vladimir160
Старожил форума
08.04.2014 20:34
Адеку Ватному:

У Вас в 226 АП служил штурман Лёха Гаранин. В 1983 г. довелось быть с ним в одной длительной командировке. После разгона 226 АП потерял его. Может что известно Вам о нём.
Vladimir160
Старожил форума
08.04.2014 20:46
technotron:

Vladimir 160, а Вы по прежнему в Прилуках или в Энгельсе?

В 1992 году после 14-ти лет службы в Прилуках "эмигрировал" в Энгельс. Там ещё 14 лет. Сейчас - в "первопрестольной". В прошлом году по приглашению Совета ветеранов 184 гв. тбап (г.Прилуки) вместе с двумя моими "друзьями-москалями" участвовал в праздновании 75-летия родного полка.
technotron
Старожил форума
08.04.2014 20:48
Полтавские Елки и Букеты были с большими красными тактическими номерами, а Прилуцкие с синими?
Vladimir160
Старожил форума
08.04.2014 20:52
На килях Прилукских Ту-16 были огромные голубые бортовые номера.
Адек Ватный
Старожил форума
08.04.2014 21:05
Vladimir160:

Адеку Ватному:

У Вас в 226 АП служил штурман Лёха Гаранин. В 1983 г. довелось быть с ним в одной длительной командировке. После разгона 226 АП потерял его. Может что известно Вам о нём.

После разгона полка Лёха Гаранин попал в Сольцы.
Дослужился там до штурмана полка и в 90-х годах уволился, открыл магазин возле КПП.
Потом с Сольцов переехал в Великий Новгород. Это по слухам, точнее не могу сказать.
Адек Ватный
Старожил форума
08.04.2014 21:09
to Vladimir160:
Добавлю ещё, что Гаранина Алексея Петровича вспоминаю всегда только добрым словом.
Человек очень порядочный, добросовестный, правильный одним словом, и специалист отменный.
Vladimir160
Старожил форума
08.04.2014 21:30
Адеку Ватному:

Благодарю!
rook
Старожил форума
08.04.2014 23:24
Так как не под--нуть собратьев? :). Помню сидели по учениям в Октябрьском и вместе уничтожали горькую. Они наша свистки, мы их сараи подначивали, без всякой злобы. А Ту-160 это ваще, отдельная песня про белого лебедя. нас порезали чудаки через букву М. Такую красоту.
12




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru