Corvus:
То есть работа авиационного синоптика в постсоветских странах - это прежде всего (и в основном) просто подгонка прогноза под фактическую погоду, наблюдаемую на сети метеостанций. Смотрим на карту и даём прогноз, а если погода где-то поменялась (особенно в сторону ухудшения), опять смотрим на карту (и в спецсводки с метеостанций - по старой терминологии "штормовые оповещения") и даём корректив. Физика атмосферых процессов при этом если и учитывается, то процентов на 10. На 90% такие прогнозы - это примитивная интерполяция и экстраполяция.
Многие страны мира (Америка, Европа, ЮВ Азия) лет 15 назад (в конце 1990-х) свернули с этого убогого пути и сделали ставку в метеопрогнозах (и общих, и авиационных) на компьютерные модели атмосферы (благо вычислительная техника шагает вперёд семимильными шагами и суперкомпьютеры, необходимые для таких расчётов, становятся всё дешевле)
Лет пять назад только утюг и чайник молчали, а все остальные электроприборы вещали о поступлении в Росгидромет нового суперпуперкомпутера -шестого в рейтинге постСССР- с точностью прогноза 93%(!). Вот ссылка
http://www.cnews.ru/news/top/i ...
и что- получается- очередная порция лапши на уши и раздача слонов?
Вот так вот ! И наступит мир во всем мире....
Типа того. По крайней мере о площадных прогнозах, которые дают АМСГ Росгидромета, в которых на расстояниях порядка 200-400 км ожидается одна и та же погода, можно будет забыть как о кошмарном сне.
Автоматические прогнозы можно уже сейчас давать с детализацией 50 км, а в следующем году реально выйти на детализацию 25 км.