Corvus:
Я думаю, рецепт безопасного решения проблемы плохих прогнозов - получение пилотами допуска к ППП и выполнение АР на бортах, пригодных для ППП (тогда местами-временами можно со спокойной совестью не учитывать). Причём на борту должно быть не только навигационное оборудование для ППП, но и ПОС. В отличие от Азии, Африки и Латинской Америки (да и большей части Западной Европы) у нас переход на ППП (вход в облака) в большую часть года чреват обледенением. Поэтому в наших климатических условиях для АР и МВЛ Робинсоны и Еврокоптеры малопригодны (на них только в ясную погоду можно кататься), нужна техника посерьёзнее.
обьясните мне что толку от перехода на ППП если не осталось аэродромов (как это было в совдепе) оборудованных для приема бортов в этих условиях?
ну перейду я на ППП например в Ленобласти, дальше мне куда в Пулково или в Петрозаводск уходить, а может на Псков????? где столько горючки взять????
кроме техники нужна сеть пригодных аэродромов которой у нас теперь нет. поэтому переход на ППП это еще опаснее чем подобрать площадку и ждать погоды.
Доработанная редакция предлагаемых дополнений к ФАП-128:
После предпоследнего абзаца п.2.8.:
для полета по ПВП, за исключением полета в районе аэродрома вылета, информация о фактической погоде или подборка текущих сводок и прогнозов указывают на то, что метеорологические условия на той части маршрута, по которому воздушное судно должно следовать в соответствии с ПВП, обеспечат к запланированному времени возможность соблюдения ПВП.
добавить абзац:
При принятии решения на вылет самолётов и вертолётов по ПВП, если КВС не имеет допуска к полётам по ППП и (или) воздушное судно не оборудовано для полётов по ППП, временные (менее 1 часа) и (или) локальные ("местами") изменения видимости и (или) высоты нижней границы облаков, предусмотренные прогнозом погоды по маршруту (району) полёта, учитываются по их наименьшему значению.
...информация о фактической погоде или подборка текущих сводок и прогнозов...
Так "И" или " ИЛИ" вот в чем вопрос!? Мне кажется эта трактовка принятия решения по ПВП дает право "плевать" на прогноз и летать только по фактической а прогноз принимать к сведению.В этом случае какая разница есть у ВС или КВС допуск к ППП или нет!Может кто разьяснит?