Вообще в прогностической метеорологии самое слабое звено - человек (синоптик), особенно это выражено в РФ и странах СНГ. Уже лет 10 как модельные прогнозы стали точными и качественными, и на их основе можно было бы с минимальными изменениями делать хорошие прогнозы (особенно это касается авиационной метеорологии). Но российские синоптики (за редким исключением) упорно работают бабушкиными методами 1960-х годов - методом ручного анализа карт погоды (барика, приземка, кольцовка) с их раскрашиванием карандашами
(или печатая их на цевтном принтере, но суть от этого не меняется) и оттого качество прогнозов низкое (несмотря на официальные дутые цифры оправдываемости, рассчитанные по лукавой методике).
Я об этом писал на сайте Метеоцентр.Азия
http://meteocenter.asia/about.htm
http://meteocenter.asia/201307.htm
Автоматизировать можно и нужно также метеонаблюдения. Уже достаточно давно существуют автоматические приборы для измерения скорости и направления ветра, видимости, высоты нижней границы облаков, температуры и влажности воздуха, атмосферного давления.
А финский датчик погоды FD12P, например, измеряет не только видимость, но и определяет вид осадков, а также другие явления погоды (туман, дымка, мгла, пыль и т.п. - путём измерения концентрации, размеров и формы частиц). Правда и стоит он недёшево - около 2 млн рублей. Такие приборы (и их аналоги других производителей) стоят во многих аэропортах Европы, Америки и Азии, 80% аэропортов там обходятся вообще без метеонаблюдателей, все наблюдения полностью автоматизированы. А в РФ в 100% аэропортов сидит целая орава наблюдателей. Ещё надо посчитать, что дешевле и надёжнее.
Да и к тому же с учетом современных возможностей спутниковой и радарной метеорологии, наблюдения за облачностью, многими явлениями совсем не обязательно проводить "визуально". Ведь основные ошибки у наблюдателей испокон веков именно за этими параметрами. По сути метеонаблюдатель уже давно отжившая профессия и сохраняется еще лишь в тех странах, в которых нет возможности (желания) провести тотальную автоматизацию метеостанций.
Профессия метеонаблюдатель сохраняется еще лишь в тех странах, в которых нет возможности (желания) провести тотальную автоматизацию МС. Да и синоптик тожде отжившая, по сути. По крайней мере в тех масштабах, что сейчас в РФ. Особенно в авиации. Вместо несколько сотен синоптиков, заступающих ежедневно круглосуточно на дежурство на сети АМСГ России (и раскрашивающих по старинке кольцовки и барику), хватило бы и 20-ти, при грамотной организации крупных прогностических центров с автоматической подготовкой авиапрогнозов.
То есть полная автоматизация метеонаблюдений в аэропортах РФ - это вопрос десятилетия (если не больше), но вот задачу автоматизации прогнозирования можно решить уже в ближайшие пару лет.
1. Совершенствование нормативных документов (в частности, ФАП-128) в части регламентирования принятия решения на вылет
по ПВП и ППП, с учётом (в необходимых случаях) при анализе прогнозов пилотом групп изменения видимости и высоты нижней границы облаков "временами" и (в площадных прогнозах) "местами" по их минимальному значению.
2. Совершенствование формата прогнозов погоды для ПВП, в частности - указание высоты нижней границы облаков от уровня моря (всегда, даже в равнинной и холмистой местности, а не только в горной).
3. Автоматизация прогнозирования погоды - выпуск прогнозов на базе компьютерных расчётов, а не путём интуитивного человеческого
анализа карт, разукрашенных цветными карандашами. Это позволит свести к нулю человеческий фактор (влияние на качество прогнозов
артрита и гипертонии у бабушек-синоптиков, а также недо**ита и ПМС у девушек-синоптиков). При нынешнем уровне развития компьютерных
моделей атмосферы автоматизацию прогнозов вполне реально сделать, я этим занимаюсь на сайте Метеоцентр.Азия, да и Росгидромет, хотя и очень медленно, начинает поворачиваться в этом направлении (для начала они хотят ввести систему, при которой синоптик АМСГ будет писать прогнозы по нескольким аэропортам макрорегиона, а реализовать это без автоматизации, при нынешней ручной технологии прогнозирования, будет невозможно).