16‑17 сентября 1982 года в Ливане сторонники христианского движения "Ливанские фаланги" при пособничестве Израиля уничтожили мирных жителей в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила в районе Западного Бейрута.
Палестинское командование к тому времени уже вывело свои войска из Бейрута, в Сабре и Шатиле осталось лишь гражданское население. 16 сентября отряды христиан‑фалангистов, которые были союзниками Израиля, вошли в лагеря, но не найдя боевиков, в отместку за убийство их лидера Жмайеля устроили там резню. За сутки резни и насилия в Сабре и Шатиле, по официальным данным израильской комиссии Кахане, расследовавшей это преступление, погибло около 800 мирных граждан. Палестинский Красный Полумесяц насчитал более двух тысяч погибших. Несколько тысяч человек пропали без вести. Израильское правительство первоначально отвергало слухи о причастности армии Израиля к массовому убийству в лагерях палестинских беженцев. Под давлением оппозиции правительство вынуждено было создать комиссию по расследованию. Доклад комиссии, опубликованный в феврале 1983 года, подтвердил, что виновниками резни в Сабре и Шатиле были ливанские христиане‑фалангисты, признав одновременно, что ряд лиц в израильском военном руководстве и в правительстве не приняли мер, которые могли бы предотвратить резню.(С)
Я думаю, что США не решатся на операцию против Сирии.
Асад - в отличие от Каддафи! - сразу заявил, что в случае начала воздушных ударов ответит сразу.
Плотность ПВО Сирии и её уровень превосходит всё что имел Ирак, Ливия и Югославия.
ВВС Сирии очень даже неплохи.
Сирийские МиГ-29 и Су-24 уже совершили пару облётов английской авиабазы Акротири на Крите, которая, к тому же, находится в зоне действия оперативно-тактических и крылатых ракет Сирии. В результате англичане сразу отыграли назад...
Остальыне тоже не спешат предоставлять свои базы для америкаснких ВВС. А с того количества авианосцев, которое туда стянули, много не навоюешь. Особенно с учётом фактического состава их авиагрупп...
По всей видимости, наши на этот раз дали понять, что сдачи союзника не будет.
Подозреваю, что в кулуарах заявлено прямо - ещё одни запуск крылатой ракеты в Средиземке с корабля НАТО в направлении Сирии и последует ответный удар по их эскадре с нашей стороны со всеми вытекающими последствиями.
При этом воено-техническое сотрудничество продолжается с Сирией.
Об этом я знаю совершенно точно.