Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

S7 рейс 179 от 25.08.13

 ↓ ВНИЗ

123

профи
Старожил форума
13.09.2013 17:17
Сафокл, читай внимательно. Я не писал, что ты меня задолбал. Ну а руками трогать... Не пойму - вагон здоровья имеешь? Так разгружу, если что. Обращайся-не стесняйся. Гундосов и без тебя хватает. Ну накосячили - кто ж спорит? Но АК сделала так, как ей было необходимо. Не нравится вам Сибирька - ищите альтернативу. А вони и без вас хватает.
Сафокл
Старожил форума
13.09.2013 17:24

профи:

Сафокл, читай внимательно. Я не писал, что ты меня задолбал.

Кто ясно мыслит- тот ясно излагает...


Не пойму - вагон здоровья имеешь? Так разгружу, если что. Обращайся-не стесняйся.

Вот, как час помню! Раньше зайцЫ скромней были!:))))!!!!
Мой карманный- 906-985-14-39.....разгружатель:))))
edmi2000
Старожил форума
13.09.2013 17:30
Не в даваясь в вопросы этики по отношению к своим пассажирам со стороны Сибири (формально все свои обязательства перед пассажирами они выполнили, доставили из пункта А в пункт Б), предлагаю посмотреть на данную ситуацию с финансовой точки зрения.

Неужели дешевле было сделать промежуточную посадку в Барнауле, чем долететь до Новосибирска и оттуда техников и запчасть отправить в Барнаул наземным транспортом?
Сафокл
Старожил форума
13.09.2013 17:37

edmi2000:

...формально все свои обязательства перед пассажирами они выполнили, доставили из пункта А в пункт Б...

Объективно, то нарушили односторонне условия договора.
При таких тарифах...ещё и не так можно извращаться!
edmi2000
Старожил форума
13.09.2013 18:09
Объективно, то нарушили односторонне условия договора.

Вот один из пунктов договора ТСО:
"9. Перевозчик обязуется принять все зависящие от него меры, чтобы перевезти пассажира и багаж в разумные сроки. Время, указанное в расписании и других документах, не гарантируется и не является составной частью настоящего договора. Перевозчик может без предупреждения передать пассажира для перевозки другому перевозчику, заменить воздушное судно, изменить или отменить посадку в пунктах, указанных в билете, если это необходимо. Расписание может быть изменено без предупреждения пассажира."

Уверен, что и у Сибири что-то похожее. Так что получается, что никакого нарушения и нет.
горын
Старожил форума
13.09.2013 18:18
2 Сафокл:

Покупая-продавая билет, две стороны заключают договор. Условия договора прописаны многократно. Если, одна сторона не соблюла оговоренные-прописанные условия, то вторая должна утереться и сопеть в тряпочку. Нормальный подход к кормильцам, деньги то не отберут, уже! А можно! И нужно!
Условия договора исполните, а потом закидывайте чё хотите и куда хотите! Хоть до второго пришествия... Но воровать личное время многих людей, по своей прихоти- это плохо.


https://www.agent.ru/ru/help/l ...
Условия договора воздушной перевозки НСАВ/ТКП

2.На перевозку, выполняемую по настоящему договору, распространяются правила и ограничения в отношении ответственности, установленные Варшавской конвенцией или Монреальской конвенцией, за исключением тех случаев, когда перевозка не является «международной перевозкой» по определению Конвенции.

9.Перевозчик обязуется принять все зависящие от него меры, чтобы перевезти пассажира и багаж в разумные сроки. !!! ВРЕМЯ, указанное в расписании или других документах, не гарантируется и не является составной частью настоящего договора. Перевозчик может без предупреждения передать пассажира для перевозки другому перевозчику, заменить воздушное судно, ИЗМЕНИТЬ или отменить посадку в пунктах, указанных в билете, если это необходимо. Расписание может быть изменено без предупреждения пассажира. Перевозчик не несет ответственности за обеспечение стыковок рейсов.
10.Пассажир должен соблюдать требования государственных органов, касающиеся передвижений, предъявлять въездные, выездные и другие необходимые документы и прибыть в аэропорт ко времени, назначенному перевозчиком, а если это время не установлено, то к сроку, достаточному для завершения предполетных формальностей.
11.Никто из агентов, служащих или представителей перевозчика не вправе изменять или отменять положения настоящего договора.


Всё в соответствии с законодательством. Изучайте.

http://zakonrus.ru/avia/pmtr_8 ...
Приказ Минтранса РФ от 28 июня 2007 г. N 82

Об утверждении Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей"

(с изменениями от 8 октября 2008 г.)

edmi2000
Старожил форума
13.09.2013 18:18
А вот из договора Аэрофлота:
"Перевозчик обязуется принять все зависящие от него меры, чтобы перевезти пассажира и багаж в разумные сроки. Время, указанное в расписании и других документах, не гарантируется и не является составной частью настоящего договора."

Получается, что дата и время доставки пассажира из пункта А в пункт Б в принципе не является предметом договора перевозки. Предметом является только пункт назначения, а уж когда и каким образом - это договором никак не регулируется.
горын
Старожил форума
13.09.2013 18:26

Прекращение договора воздушной перевозки пассажира. (ФАП гл.XXII.)


227. Вынужденным отказом пассажира от перевозки признается отказ в случае:

отмены или задержки рейса, указанного в билете;

изменения перевозчиком маршрута перевозки;

выполнения рейса не по расписанию;

несостоявшейся отправки пассажира из-за невозможности предоставить ему место на рейс и дату, указанные в билете;

несостоявшейся перевозки пассажира на воздушном судне, вызванной задержкой пассажира в аэропорту из-за продолжительности проведения его досмотра, если при досмотре багажа или личном досмотре пассажира не было обнаружено запрещенных к перевозке веществ и предметов;

необеспечения перевозчиком стыковки рейсов в случае выполнения единой перевозки;

внезапной болезни пассажира либо болезни или смерти члена его семьи, совместно следующего с ним на воздушном судне, что подтверждено медицинскими документами

непредоставления пассажиру обслуживания по классу, указанному в билете;

неправильного оформления билета перевозчиком или уполномоченным агентом.

Перевозчик может признать отказ пассажира от перевозки вынужденным и в других случаях.

228. В случае вынужденного отказа пассажира от перевозки перевозчик делает отметку в перевозочном документе либо выдает пассажиру документ, подтверждающий обстоятельства, указанные в пункте 227 настоящих Правил.

229. Отказ пассажира от перевозки в случаях, не предусмотренных в пункте 227 настоящих Правил, признается добровольным отказом от перевозки.

При всех этих случаях деньги при добровольном отказе перевозчиком возвращаются, или билет переоформляется на другой рейс (не ближайший, а где есть свободные места!)
Сафокл
Старожил форума
13.09.2013 19:17


ЗАКОН РФ от 07.02.92 N 2300-I (ред. от 28.07.2012 с изменениями, вступившими в силу с 01.01.2013) "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ"

Изучайте, Господа представители услуг-перевозчики.
горын
Старожил форума
13.09.2013 21:32
2Сафокл

Если не затруднит - тезисно скопируйте. Или статью нарисуйте. Ну совершенно нет времени вникать во всё...
А если Вы про компенсационные выплаты, так они и в ФАП-ах есть.
Ну а в принципе если задаться целью, можно противоречия в любых законах найти.
smell
Старожил форума
13.09.2013 23:47
Сам был в такой ситуации. Летел ночным в Омск на место работы, сели по метеоусловиям в Новосибирске. В Новосибирске находится филиал нашей компании, я планировал посетить его через месяц, но тут выдался шанс)) Попросился из самолета. Мне не отказали, трап был уже подан, подогнали микроавтобус и через 5 минут я уже пишу заявление, что отказываюсь от перелета и против ничего не имею. Наверное, со стороны выглядел как мажор) Вернулся поездом в Омск очень удобно, типа Эр-200 на Питер, только медленнее.

А вот в чем свинство у S7, так это два момента. Летел в Якутск два года назад, так ни при покупке билета, ни при регистрации, ни даже в зоне посадки на общем табло не было информации, что рейс с посадкой в Новосибирске на дозаправку. Узнали все только при контроле на посадку!!! Думаете это нештатная ситуация? Нет, они так три месяца летали 4 раза в неделю. Потерял лишние 2 часа, а у меня встречи, жесткое расписание. Знал бы на Якутии бы полетел....

Второе: Абсолютно не понятны зимние рейсы в Якутск от S7. Погоду в Якутске спрогнозировать очень просто. Бывает туманы две-три недели стоят при определенной температуре и влажности. Спрашивается, почему не предупредить пассажиров до вылета за сутки, что уйдете на запасной в Нерюнгри? Я так попадал пять раз!!! Я не мазохист, в Нерюнгри тоже филиал и время я не тратил, но у других пассажиров не было выбора, целый день с 9 утра и до 9 вечера ждать вылета, когда пилоты S7 смогут по своим допускам сесть по огням на полосу в Якутске вечером. Или предупреждайте или берите пилотов из Полярной авиации, переманивайте у Якутии, обучайте. Это частично касается и Трансаэро. Два раза уходили на Хабаровск, в Нерюнгри 763 сложно)). Якутия тогда села.
И вообще это заговором попахивает, зимой билеты у Трансаэро и S7 от 10 до 15 тысяч Москва-Якутск, но с уходом на запасной, а у Якутии от 15 тыс и выше, но с гарантированной посадкой)) Хотя это у меня пиво играет или паранойя)))

GrekOFF
Старожил форума
14.09.2013 00:00
smell

И вообще это заговором попахивает, зимой билеты у Трансаэро и S7 от 10 до 15 тысяч Москва-Якутск, но с уходом на запасной, а у Якутии от 15 тыс и выше, но с гарантированной посадкой)) Хотя это у меня пиво играет или паранойя)))



Вот интересно, с такими обширными знаниями по метеорологии, мониторингом фактического выполнения рейсов, не проще ли было сразу взять билеты на "Якутию", тем более, что всё равно в командировке платит компания?
smell
Старожил форума
14.09.2013 00:12
To:GrekOFF.
Нет не проще. Во первых, я написал, что в Нерюнгри филиал и есть чем занятся. Я не идиот и не мазохист, знал на что иду и билеты брал сознательно, , других пассажиров жалко, которые сидят в типа аэропорту 400 м2 и ждут погоду. Ни поесть нормально, ни поспать, да и на улице градусов 40 ниже нуля. Во-вторых я лишних денег стараюсь не тратить и других пытаюсь контролировать, так моя зарпата зависит от прибыли холдинга.
-lionio-
Старожил форума
14.09.2013 03:08
smell:

А вот в чем свинство у S7, так это два момента. Летел в Якутск два года назад, так ни при покупке билета, ни при регистрации, ни даже в зоне посадки на общем табло не было информации, что рейс с посадкой в Новосибирске на дозаправку. Узнали все только при контроле на посадку!!! Думаете это нештатная ситуация? Нет, они так три месяца летали 4 раза в неделю. Потерял лишние 2 часа, а у меня встречи, жесткое расписание. Знал бы на Якутии бы полетел....

http://www.forumavia.ru/m/t/18 ...
Вот Вам целая ветка. в ней так или иначе наглядно разъяснено, что рейс может выполняться с дозаправкой в Новосибе по причине отсутствия адекватной погоды на запасных.


Два раза уходили на Хабаровск, в Нерюнгри 763 сложно)). Якутия тогда села.
И вообще это заговором попахивает, зимой билеты у Трансаэро и S7 от 10 до 15 тысяч Москва-Якутск, но с уходом на запасной, а у Якутии от 15 тыс и выше, но с гарантированной посадкой))

странно прозвучит, но Вам лично не казалось это как раз АНТИрекламой Якутии? то, что кто-то садится, а кто-то - нет - это далеко не всегда признак профессионализма первых, чаще - признак заботы о безопасности завершения полета вторых. У нас не война и не вывоз военнопленных из тыла противника; у нас нет задачи сесть любой ценой, ибо цена может оказаться слишком высока. и Вы своей экономией в пару часов можете в итоге пожертвовать куда большим.
ну и плюс - по поводу заговора - компании вообще-то именно с финансовой точки зрения - ни разу не выгодно отправлять борт на запасной. в чем же тогда заговор?
горын
Старожил форума
14.09.2013 03:46
lionio-:

Вам лично не казалось это как раз АНТИрекламой Якутии? то, что кто-то садится, а кто-то - нет - это далеко не всегда признак профессионализма первых, чаще - признак заботы о безопасности завершения полета вторых.

Прямо в дырочку!
150 15/200 конечно лучше 200 60/550, но гарантией не является.
RR-navi
Старожил форума
14.09.2013 14:00
Доброго дня. Вставлю свои пять копеек.
По поводу полетов Сибири в Якутск. Это скорее всего тот случай когда "Манагеры" при составлении зимнего расписания(а это еще лето-какие нафиг морозные туманы) не проконсультировались с летной службой. Итог. Якутия и Сибирь вылетают примерно в одно время. НО. С учетом посадки в Новосибирске Сибирь прилетает в Якутск часа на 2 позже-и уже посветлу. А Якутия прилетает еще в темное время суток-и таки прорывается "по огням"-это все законно и безопасно. В условиях тумана в темное время суток летать НАМНОГО проще.(в светлое время как ни включай ОВИ-почти не поможет, в темное они очень хорошо пробивают туман)
А сибирь уходит в Нерюнгри и сидит там до вечера чтобы "по огням" прилететь в Якутск.
Привет отделу планирования)))))
По поводу посадки в Барнауле.
Пассажиры из Москвы задержались всего на час-полтора. Это в "разумных приделах".
Пассажиры из Барнаула в Москву на три часа меньше чем если бы везли блок из Новосибирска в Барнаул.
А они ведь и так "настрадались" и насиделись. И в Москве их ждали не меньше чем тех, других, в Новосибирске.
А если кто-то планирует деловые встречи с таким расчетом что час-полтора это катастрофа-то пусть заказывает бизнесджет, и тот не даст 100% гарантию(ее , как известно, только ГосСтрах дает)))
С ув RR
Ушкыш
Старожил форума
14.09.2013 17:50
RR-navi
Вы немного не в курсе по Якутску. Зимой нет идиетов планировать прибытие в Якутск "посветлу" , в том числе и в Сибири. Как напрямую, так и через Новосиб, прибытие в темное время суток по расписанию.
123




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru