Раз это цитиравание ФАП и Чикагской конвенции, объясните, почему авиакомпания откажет мне в перевозке, если я опоздаю на рейс?
Ведь время не является условием договора, то есть я договор не нарушил...
Время вылета не является условием договора, а вот время явки пассажира на регистрацию на рейс является.
80. Пассажир должен заблаговременно, не позднее установленного перевозчиком времени прибыть к месту регистрации пассажиров и оформления багажа для прохождения установленных процедур регистрации и оформления багажа, оплаты сверхнормативного и (или) другого подлежащего оплате багажа, прохождения досмотра и т.п. (далее - предполетные формальности) и выполнения требований, связанных с пограничным, таможенным, санитарно-карантинным, ветеринарным, карантинным фитосанитарным видами контроля, предусмотренными законодательством Российской Федерации или законодательством страны, с территории которой осуществляется перевозка, а также к месту посадки на борт воздушного судна.
91. Пассажиру, опоздавшему ко времени окончания регистрации пассажиров и оформления багажа или посадки в воздушное судно, может быть отказано в перевозке данным рейсом. Багаж зарегистрированного пассажира, не явившегося на посадку в воздушное судно, подлежит снятию с воздушного судна и обязательному досмотру.
Я все это прекрасно понимаю и задаю такой вопрос, чтобы спровоцировать дискуссию, а не потому что я дебил.
Но ведь авиакомпании, предлагая гражданам такие дорогие авиабилеты (гораздо выше себестоимости), фактически работают по принципам капитализма.
Согласно этим же принципам, я заключаю договор с авиакомпанией и плачу ей деньги. А как вы дальше рассчитываетесь со своими подрядчиками - меня это волновать не должно, не так ли? Если бы речь шла об Аэрофлоте в эпоху социализма - тогда да. Это не совсем коммерческая организация, которая выполняет важную социальную функцию. Но ведь современные авиакомпании - это бизнес. Получается также игра в одни ворота. Когда мне продают дорогой билет, то рассказывают про спрос, предложение, дорогой керосин и проч херню. Но когда подрядчики (аэропорт, аэродромные службы и проч.) подводят авиакомпанию, то авиакомпания предлагает мне понять ситуацию и взять этот риск на себя. Как-то не очень справедливо, вы не находите.
Зачем рассказывать мне, как сложно организовать авиаперевозку? Если сложно - вперед продавать жевачку. Я же не рассказываю, как сложно мне достаются деньги на оплату авиабилета.
Раз это цитиравание ФАП и Чикагской конвенции, объясните, почему авиакомпания откажет мне в перевозке, если я опоздаю на рейс?
Ведь время не является условием договора, то есть я договор не нарушил...