2 Бывший инженер Аэрофлота:
Ну, жесть она конечно прочнее тряпки... Но ощущения пропадают, ИМХО. У нас в кружке только тряпка! :))) Да, а било так, что до сей поры помню :))
Антей
Старожил форума
13.08.2013 22:42
Ребята-авиамоделисты, как я вас люблю! (Без подтекста. Мля - реалии нынешних дней слова искренне не скажешь!)
Бывший инженер Аэрофлота
Старожил форума
13.08.2013 22:44
На фиг, на фиг... После того, как мне однажды винтом (пластмассовым, с довольно острой задней кромкой) палец прорубило... Тут никакая тряпка бы не спасла...
С. Петровнин
Старожил форума
13.08.2013 23:03
А я уже давно перешёл на живых птиц, решив однажды, что летающую модель вырастить не менее интересно, чем построить (самолёты делаю стендовые). Но ястребиные когти по опасности вполне сопоставимы с винтом.
BAY
Старожил форума
14.08.2013 13:17
Модели обычно меньше по размерам, так что полностью корректного сравнения не получится. Но если совсем на пальцах и без формул, то, в отличие от самолетов, часть массы модели не "съедается" экипажем, полезной нагрузкой, ресурсом, резервированием систем, всевозможным оборудованием. Если бы самолету не требовалась определенная дальность полета, он мог бы сжигать топливо в большем темпе или просто иметь его меньше в запасе - вот уже и первый шаг в сторону характеристик моделей!
Собственно, Heliru уже раньше дал похожий ответ.
Задумчивый
Старожил форума
14.08.2013 14:06
А по-моему, у моделей еще и больше относительный диаметр винта к размеру самой модели, что приближает ее к вертолету.
Задумчивый
Старожил форума
14.08.2013 14:11
2 Бывший инженер Аэрофлота:
"На фиг, на фиг... После того, как мне однажды винтом (пластмассовым, с довольно острой задней кромкой) палец прорубило... Тут никакая тряпка бы не спасла..."
А я сделал из моделиста-конструктора стартовую машинку со шнуром (типа обгонной муфты на лопасти)- и пальцы были спасены.
С. Петровнин
Старожил форума
14.08.2013 14:43
2 Задумчивый
По относительному размеру винта модели самолётов бывают очень разные, но даже те, которые делаются для вертолётного висения, имеют винт меньше, чем у вертолёта. Если у них есть шасси, они способны нормально ими пользоваться.
taimyr
Старожил форума
14.08.2013 14:52
"А я сделал из моделиста-конструктора стартовую машинку со шнуром (типа обгонной муфты на лопасти)- и пальцы были спасены."
Это ещё что, я на соревнованиях видел большой маховик на постаменте, с трудом перемещаемый двумя моделистами, с кривым валом в виде привода и обрезиненным переходником. Они им заводили даже в самых запущенных случаях двигатели. И в отличии от аналогов с аккумулятором и моторчиком, эта конструкция никогда у них не отказывала.
Задумчивый
Старожил форума
14.08.2013 21:12
2 taimyr:
Да... В 90-е годы уже с завистью смотрел на запуск и настройку двигателя при помощи аккумуляторной дрели. В наше время такой крутой техники не было.
Ну, жесть она конечно прочнее тряпки... Но ощущения пропадают, ИМХО. У нас в кружке только тряпка! :))) Да, а било так, что до сей поры помню :))