Илья, навскидку десять городов с населением около и более 500 тыс.человек:
Ярославль, Воронеж, Волгоград, , Курск, Чебоксары, Саратов, Оренбург, Ижевск, Ульяновск, Магнитогорск.
Без обобщенных фраз - выберите из списка города, которые, на Ваш взгляд, необходимо соединить авиалиниями. И почему.
Для ответа мне нужны данные по пассажирам за 2012 год: сколько человек покупало билеты для перелёта из одного города в другой с транзитом через третий. Анализ жд и автомобильного сообщений между этими городами можно сделать и по открытым источникам (грубо), но по жд тоже было бы неплохо иметь более точные данные о том, каким образом и сколько пассажиров попадали из одного города в другой. Собрать такие данные вполне возможно учитывая, что и авиационные, и жд билеты обрабатываются единой электронной системой (у каждого - своя, конечно) и все билеты персонифицированы (ФИО, паспорт). Также на основе анализа жд перемещений можно будет сделать ориентировочный прогноз по стоимости авиабилетов на этих направлениях.
Могу сказать, что, например, мне приходилось исключать из маршрута при организации многодневных туров (по работе) по городам России такие города, как Курск и Ярославль, т.к. транспортное сообщение между ними и теми городами, которые уже были в списке необходимых к посещению, было затруднено из-за отсутствия прямого авиа и жд сообщения, а гонять через Москву оказалось и дорого, и долго.

Илья, навскидку десять городов с населением около и более 500 тыс.человек:
Ярославль, Воронеж, Волгоград, , Курск, Чебоксары, Саратов, Оренбург, Ижевск, Ульяновск, Магнитогорск.
Без обобщенных фраз - выберите из списка города, которые, на Ваш взгляд, необходимо соединить авиалиниями. И почему.