Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Стали ли авиаперевозки доступнее за эти 10 лет?

↓ ВНИЗ

12345678

0стровитянин
Старожил форума
18.07.2013 14:39
4. Я не говорю "снижайте цены", я говорю "нужно поднимать среднюю зарплату" потенциальным пассажирам.
==========
Илья - в РФ и так уже рабсила стоит зачастую дороже чем в Европе.
Вы призываете Страну загнать в ЕЩЕ более крутую инфляционную спираль
чем та где она УЖЕ есть.
И вряд ли кстати из нее выйдет.
Мы не Япония - увы.

Хотите увеличить зарплаты - а за что?
За то что в равнозначных аэропортах в Финляндии и РФ работают соответственно 8 и 150 с гаком человек?
Что у директора маленького аэропорта - есть секретарша и водила?
И компанейская машина?
Вы понимаете, что в Европе даже клерки в Сити в Лондоне - ездят на метро.
Причем это почти топы. Уровень - чуть ниже Директората.
А если компания не очень большая - так и Директорат - на метро.
И секретарь - одна на всю конюшню.

Вот как-то так.
А у нас - что ни small Нашальника - тут тебе и секретарь и водила и кофейный автомат и
и все прелести жизни.
Премьер Британии ездит на простом Ягуаре и без кортежа.
Королева - эскорт - два мотоцикла. И движение не перекрывают.
Вопрос - а зачем нашим - все это с мигалками?
Это стоит денег!
И тот бензин который жжется при перекрывании трасс - это деньги.
Вот за это - мы и платим.
РФ - страна очень неправильно организованная технически.
Ilya-44
Старожил форума
18.07.2013 15:04
1991 год 300 млн.население-120 млн.перевезено
2012 год 150 млн.население- 74 млн.перевезено.

Важна структура пассажиропотока. Я уже говорил про строительство квартир - аналогичная ситуация. Жилья строится много, но в половине случаев его покупают одни и те же клиенты.

Командировочных вычитать глупо- раньше Вася ездил на поезде в Питер и Нижний, теперь летает. Контора может позволить. Частный бизнес( которого раньше не было вообще) теперь может позволить.

Конечно, для собственно АК нет никакой разницы - частник или командировочный. Но согласитесь, что командировочный не относится к категории россиян, могущих себе позволить авиаперелёт. Он не платит из своего кармана. Кроме того, командировочный пассажир гораздо более терпимо относится к изменению тарифов - он всё равно будет летать, т.к. производственная необходимость. Если мне нужно завтра в Москву на встречу, то фирма мне покупает билет и за 15 тыс., и за 20 тыс. Я бы сам в жизни такой билет не купил.

Так что в контексте изучения вопроса о доступности авиаперелётов для россиян я считаю этот фактор очень важным.

Если вычитать иностранцев из перевезенных на рейсах российских авиакомпаний, то надо добавить россиян, перевезенных иностранными компаниями. Это миллионы.

Да, но не очень большие.

Иностранные авиакомпании в/из пунктов России перевезли 17, 8 млн пасс.

http://www.ato.ru/content/rost ...

Т.е. цифру в моих расчётах можно грубо увеличить на 24%. Вместо 7 млн россиян, которым доступны авиаперелёты, получится 8, 7 млн. Чуть больше 6% от населения страны.

Доступность в финансовом смысле явно возросла.

Я с этим не спорю. Рост общего числа перевезённых пассажиров это доказывает. Но я ищу ответ на вопрос о том, сколько россиян сегодня могут лично позволить себе авиаперелёт и сколько реально пользуется этим видом транспорта. Понимаете? Конечно, если 10 лет назад летать могло 3% россиян, а сегодня может 6%, то это явный рост. Но вот собственно сам процент по-прежнему очень низкий, что говорит об огромных перспективах роста пассажиропотока российских АК в случае повышения платёжеспособности российского населения. В том числе рост пассажиропотока может значительно быстрее расти и за счёт встречных шагов по оптимизации себестоимости перелётов.

Впрочем, для роста пассажиропотока есть и другие ограничения - например, завязка большинства маршрутов на перегруженные узловые аэропорты и отсутствие сети региональных маршрутов. А эта проблема за собой тянет хвостом вопрос нехватки маломестных самолётов и разрушенная инфраструктура региональных аэропортов. Вот поэтому задача развития авиаперевозок и является комплексной, в которой важное значение имеет и собственное самолётостроение, и собственная подготовка кадров. Надежды на импорт того и другого не помогут решить проблему.
глав.анон
Старожил форума
18.07.2013 15:07
Вынос мозга
TCO
Старожил форума
18.07.2013 15:09
В извращенной форме!
Ilya-44
Старожил форума
18.07.2013 15:11
Хотите увеличить зарплаты - а за что?

Не увеличить зарплаты, а предоставить более квалифицированные и, следовательно, высокооплачиваемые рабочие места. Например, в авиастроении, тем более, что в России имеется нехватка региональной авиации (до сих пор "донашиваются" советские самолёты).

А у нас - что ни small Нашальника - тут тебе и секретарь и водила и кофейный автомат и
и все прелести жизни.
Премьер Британии ездит на простом Ягуаре и без кортежа.
Королева - эскорт - два мотоцикла. И движение не перекрывают.
Вопрос - а зачем нашим - все это с мигалками?
Это стоит денег!
И тот бензин который жжется при перекрывании трасс - это деньги.
Вот за это - мы и платим.
РФ - страна очень неправильно организованная технически.

Всё та же коррупция. Люди это видят и поэтому обвиняют АК в завышении тарифов. И доля истины в этих обвинениях есть.
Ilya-44
Старожил форума
18.07.2013 15:20
Упс, ранее я сказал "треть - морской транспорт", надо читать "ж/д транспорт". Извиняюсь за ошибку.
__VM__
Старожил форума
18.07.2013 15:29
Ilya-44, из каких составляющих, по Вашему мнению, должна складываться себестоимость авиаперевозки?
Как маркетолог, Вы, наверняка, сможете ответить. Качественно, без цифр. Просто, направления расходов.
Дядя
Старожил форума
18.07.2013 15:33
Но я ищу ответ на вопрос о том, сколько россиян сегодня могут лично позволить себе авиаперелёт и сколько реально пользуется этим видом транспорта. Понимаете?

Не понимаю.... Вы хотите знать, у какого процента россиян в наличии есть деньги на "авиаперелет"? Куда? Из Кургана в Екатеринбург или из Москвы в Гавану?
В первом случае почти у всех. Во втором- поменьше. Но тоже 30тыров "на черный день" у многих деревенских старушек припасено...
Авиакомпании кровно заинтересованы в снижении себестоимости. Государство- наоборот.
Ilya-44
Старожил форума
18.07.2013 15:47
Ilya-44, из каких составляющих, по Вашему мнению, должна складываться себестоимость авиаперевозки?
Как маркетолог, Вы, наверняка, сможете ответить. Качественно, без цифр. Просто, направления расходов.

Зачем изобретать велосипед, если структура себестоимости авиаперевозок есть в презентации Окулова, ссылку на которую я уже дважды приводил выше? Не понимаю цель вашего вопроса.

Не понимаю.... Вы хотите знать, у какого процента россиян в наличии есть деньги на "авиаперелет"? Куда? Из Кургана в Екатеринбург или из Москвы в Гавану?
В первом случае почти у всех. Во втором- поменьше. Но тоже 30тыров "на черный день" у многих деревенских старушек припасено...

Цель очень простая: узнать реальную userbase российских АК и вычислить, каков процент жителей России ещё не охвачен данным сервисом. Отсюда уже можно строить планы о шагах, которые позволят привлечь больше клиентов в российские АК. Мне казалось - это очевидно.

Авиакомпании кровно заинтересованы в снижении себестоимости. Государство- наоборот.

Про АК - согласен, заинтересованы. А почему не заинтересовано государство?
Дядя
Старожил форума
18.07.2013 16:02
каков процент жителей России ещё не охвачен данным сервисом.

Вы опять путаете IT с авиаперевозками. Мобильник сецчас- насущная необходимость для 99% россиян. А большинству граждан накуй не нужно лететь самолетом. Охватывай- не охватывай....

А почему не заинтересовано государство?

Это у государства надо спросить.
Внутрироссийские перевозки обложены 18% НДС, которые в итоге платит пассажир.
Это сразу на 18% повышает стоимость билетов и негативно влияет на конкурентоспособность российских компаний. Умоляем отменить. Минфин против.
Авиакомпании ратуют за конкуренцию в аэропортах(ТЗК, наземное и техническое обслуживание и проч. для снижения ставок и цен- ВЧЕРА у Путина обсуждали идею создать в каждом аэропорту ОДНУ управляющую кампанию, под которую уйдут ВСЕ провайдеры.
Так и живем...
Ilya-44
Старожил форума
18.07.2013 16:40
Вы опять путаете IT с авиаперевозками. Мобильник сецчас- насущная необходимость для 99% россиян. А большинству граждан накуй не нужно лететь самолетом. Охватывай- не охватывай....

Нет, вы не правы. Я потому и приводил пример СССР, где летали часто и много, даже на всех желающих не хватало. Потому что было доступно. А это те же самые люди, что и сегодня, причём, их желания даже возросли по сравнению с прежними временами.

Внутрироссийские перевозки обложены 18% НДС, которые в итоге платит пассажир.
Это сразу на 18% повышает стоимость билетов и негативно влияет на конкурентоспособность российских компаний. Умоляем отменить. Минфин против.

Про НДС я читал. И тут действительно непростой вопрос. С одной стороны, бюджет надо чем-то наполнять, а с другой - сами АК как-то вяло отвечают на вопрос о том, снизится ли стоимость билетов для конечного потребителя в этом случае. Впрочем, насколько я знаю, обсуждение проблемы НДС на внутренних рейсах ещё не завершено.

Авиакомпании ратуют за конкуренцию в аэропортах(ТЗК, наземное и техническое обслуживание и проч. для снижения ставок и цен- ВЧЕРА у Путина обсуждали идею создать в каждом аэропорту ОДНУ управляющую кампанию, под которую уйдут ВСЕ провайдеры.

Тоже читал, только про московские аэропорты. Но Путина тоже можно понять: как только появляется некое крупное объединение под государственным управлением, тут же начинается доение бюджета. Кроме того, это уже в какой-то степени возврат к плановой экономике: все аэропорты будут управляться из единого центра. Это может сработать, но нужен очень жёсткий контроль за деятельностью управленцев на местах, чтобы исключить коррупционную составляющую. А видя, как государство успешно с коррупцией "борется", результат как бы ожидаем. С другой стороны, частные владельцы аэропортов тупо загибают цены за всё - конкуренции-то нет. Куда ты, к примеру, в Ебурге денешься? Всё равно в Кольцово прилетишь. А там, насколько я знаю, в своё время и из бюджета взяли неслабо на строительство новых терминалов, и с АК драли втридорога. Т.е. фактически построили новый аэропорт за чужой счёт.
Дядя
Старожил форума
18.07.2013 16:48
Я потому и приводил пример СССР, где летали часто и много,
=========
Не чаще и не больше.
Кому НАДО, тот и летал.
Каму НЕ НАДО- не летал.
Так и сейчас во всем мире.
Если оставить размазывание манной каши по тарелке в стороне, то внутри России давно "открытое небо". Летай по любым маршрутам.
На международке российским авиакомпаниям надо улучшать сервис и переманивать пассажиров с рейсов иностранцев.
Крокус
Старожил форума
18.07.2013 17:00
2 Дядя:

Крокус- Вы смешны....

18/07/2013 [10:25:59]

Приведите свои цифры. Тогда и посмеемся.
Ilya-44
Старожил форума
18.07.2013 17:12
Кому НАДО, тот и летал.
Каму НЕ НАДО- не летал.
Так и сейчас во всем мире.

Вот только в той же Германии с их автобанами по всей стране граждане летают в 3 раза чаще, чем в России, где и территория значительно больше и автодороги сами знаете какие.
ddddddd
Старожил форума
18.07.2013 17:14
Как тут не вспомнить коллегу Преображенского!

http://youtu.be/3FQ6R6R49u8
Дядя
Старожил форума
18.07.2013 17:25
В указанных ссылка есть цифры, позволяющие оценить себестоимость перевозки на основе расхода топлива. Оценка дана сверху (т.е. с запасом. Реальная цифра ниже) Это первый шаг.
Второй шаг: соотнесите эту себестоимость с ценами.
Третий шаг: сделать выводы.
Косвенные проверки:
1. форум пестрит сравнением цен на билеты у нас и "там".
2. цена билета на один и тот же рейс в разные дни (даже в пределах одной недели) отличается в разы. Вы же не будете утверждать, что летчики в "дорогие" дни получают за ту же работу больше, чем в другие дни.

Я это не буду даже комментировать......
ddddddd
Старожил форума
18.07.2013 17:30
Строго секретно! Даю всем интересующимся закрытый источник. Никому не рассказывать!

http://www.aex.ru/docs/2/2012/ ...
Дядя
Старожил форума
18.07.2013 17:31
Вот только в той же Германии с их автобанами по всей стране граждане летают в 3 раза чаще, чем в России, где и территория значительно больше и автодороги сами знаете какие.
18/07/2013 [17:12:37]
==========
Проведите исследование на тему "Почему в России все не так, как в Германии".
Крокус
Старожил форума
18.07.2013 17:37
2 Дядя:
Я это не буду даже комментировать......

18/07/2013 [17:25:09]

Конечно не будете.
Обратите внимание: те, кто обвиняет АК в завышении цен, оперируют цифрами.
А те, кто защищает АК, не приводят ни одной цифры! Ибо нечего приводить.
Манипуляции с количеством перевезенных - это пустой звук.
А вот соотношение среднего тарифа (туда и обратно) с зарплатой - цифра абсолютно четкая.
И ее то Акулов и приводит.
Дабы Вам далеко не ходить, повторю ее:
В США соотношение среднего тарифа (туда и обратно) к среднемесячной зарплате составляет 5%.
В Росси та же цифра имеет значение 110%.

Трудно тут что либо комментировать...
Дядя
Старожил форума
18.07.2013 17:37
Возьмем соседний Абакан. РАсстояние ровно такое же, но билеты дороже в 1, 5-2 раза. Очевидно же, что затраты такие же, как до Красноярска. ПОчему дороже?

СДС Москва-Абакан на 4% выше, чем СДС Москва-Красноярск.
Крокус
Старожил форума
18.07.2013 17:45
2 Ilya-44:
В Вашей позиции есть слабое место. Вы пытаетесь рассуждать о доступности перевозок не введя измеримого понятия этой доступности.
Если нельзя измерить - нельзя и доказать.
Отсюда и втягивание Вас в пустые дебаты по поводу "... кому надо, кому не надо..." и прочей дребедени (скоро попросят прописку показать).
Вот Окулов предложил прекрасный вариант: соотношение среднего тарифа (туда и обратно) с зарплатой.

Дядя
Старожил форума
18.07.2013 17:45
В США соотношение среднего тарифа (туда и обратно) к среднемесячной зарплате составляет 5%.
В Росси та же цифра имеет значение 110%.

Да, низкие у нас зарплаты....
Крокус
Старожил форума
18.07.2013 17:49
2 Дядя:

Возьмем соседний Абакан. РАсстояние ровно такое же, но билеты дороже в 1, 5-2 раза. Очевидно же, что затраты такие же, как до Красноярска. ПОчему дороже?

18/07/2013 [17:37:47]

И Вы полагает, что в этом нет ничего странного: при увеличении СДС на 4% цена билета возрастает на 50-100%?
Дядя
Старожил форума
18.07.2013 17:58
И Вы полагает, что в этом нет ничего странного: при увеличении СДС на 4% цена билета возрастает на 50-100%?

Странно только то, что человек, не знающий, что такое СДС, пыжится что-то пролепетать.
В одной российской авиакомпании( не из дешевых) средний доход на пассажира на внутрироссийских рейсах 14700 рублей.
Средняя зарплата в РФ на май 2013 года 30 тыс. рублей.
Валерию Михайловичу привет!
Крокус
Старожил форума
18.07.2013 18:02
2 Дядя:
Извините, увлекся, лопухнулся.
Спутал с другим параметром.
Цены я смотрел на текущий июль, в удобные мне дни.
Ваше замечание верно по форме, но сути не меняет.
Ilya-44
Старожил форума
18.07.2013 18:08
Вот Окулов предложил прекрасный вариант: соотношение среднего тарифа (туда и обратно) с зарплатой.

Да, низкие у нас зарплаты....

К сожалению, именно такое объяснение (низкие зарплаты) для меня лично выглядит более логично, чем завышенная себестоимость. Даже решение всех проблем с НДС и аэропортовым обслуживанием позволит снизить себестоимость на считанные проценты, не более. Работать же в убыток АК физически не могут, поэтому и средний тариф в 5% от средней зарплаты сегодня просто нереален.

Я объяснил, почему средняя зарплата низкая. Страна ничего не производит, фактически - не работает. Нефтегаз и сфера услуг эту проблему решить не могут в принципе. Вот и давит государство налогами, чтобы наполнить бюджет, а потом из этого бюджета поддерживать хотя бы такой уровень средней зарплаты. Поймите, что даже несмотря на то, что как бы трудоспособное население работает, на самом деле оно сидит на иждивении у государства. Откуда появятся деньги на авиабилеты?

Нужны собственные высокотехнологичные производства с высокооплачиваемыми рабочими местами. Как пример я приводил самолётостроение. Сегодня, закупая импортные самолёты, авиакомпании фактически оплачивают труд иностранных специалистов, которые никогда не будут пользоваться услугами российских АК. Но и АК винить в этом нельзя - они снижают себестоимость перелётов, и импортная техника это позволяет делать. И вот здесь уже нужна роль государства - именно государство должно создать в стране такие условия, чтобы строить свои самолёты было выгодно, и чтобы они были конкурентноспособны. Сейчас вся эта отрасль практически уничтожена. Нужны современные наукоёмкие исследования, образованные специалисты (которые не будут датчики прикручивать задом наперёд), новые материалы, качественные и экономичные двигатели. Если это всё появится - российские АК будут покупать отечественные самолёты, т.е. начнут платить деньги своим же потенциальным пассажирам.

Если государство не сделает правильные шаги в данном направлении, через 10 лет иностранные авиакомпании неминуемо выдавят российские АК с нашего же рынка, вплоть до внутренних авиалиний.
Дядя
Старожил форума
18.07.2013 18:10
Ваше замечание верно по форме, но сути не меняет.
==========
Мое замечание верно по сути....
А то, что зарплаты низкие- это да.
danndan2
Старожил форума
18.07.2013 18:59
2 Ilya-44:

К сожалению, именно такое объяснение (низкие зарплаты) для меня лично выглядит более логично, чем завышенная себестоимость.

Добавьте еще, что себестоимость снижается при росте объема. И наоборот.
Т.е. низкие зарплаты ограничивают объем, а значит они одна из причин завышения себестоимости.

Я объяснил, почему средняя зарплата низкая. Страна ничего не производит, фактически - не работает. Нефтегаз и сфера услуг эту проблему решить не могут в принципе.

Труд является основным источником богатства. Причем постояно растущим. Достаточно посмотреть на уровень жизни стран, которые живут исключительно трудом. Германия, Япония.
Сырье тоже источник богатства, но ограниченный. При дележе на большую массу населения (мы ж не сауды) в среднем на одного выходит немного. Что и выражается в низких зарплатах.
Можно жить за счет обоих карманов. Тогда будет вообще вкусно. США, Швеция, Норвегия.
А можно как РФ. Использовать сырье для ликвидации труда. И остаться с минимумом.
Крокус
Старожил форума
18.07.2013 19:04
нет уж, братцы...
все просто как мычание ягнят.
Высокие цены на авиабилеты определены дефицитом услуг на авиаперевозки.
Дефицит создан искусственно и основан на действующем законодательстве.
Это законодательство:
- с одной стороны, не позволяет отказаться от монопольных услуг (тзк, ап).
- с другой стороны, не позволяет выйти на этот рынок (и смежные) новым игрокам.
В силу дефицита услуги маркетинг АК сводится к тому, чтобы обеспечить загрузку имеющихся ресурсов (самолетов) с максимальной выгодой. И делается это просто: цена повышается до тех пор, пока количество людей, способных ее заплатить, не сравняется с имеющими ресурсами. При этом не забыть бы учесть сезонность.
Эта ситуация выгодна всем игрокам рынка, ибо:
- в условиях дефицита услуг АК получает прибыль максимально эффективно. Если парк самолетов завтра удвоиться, то найти такое количество богатых покупателей будет невозможно. Значит, придется снижать цены. Т.о., доход с 1 пассажира упадет, норма прибыли упадет.
- интерес разного рода регулирующих государственных органов прост и очевиден. Борьба с этим явлением идет повсеместно. Пчелы против меда.
- Есть прямой (но завуалированный) интерес в сохранении текущего положения и основных производителей самолетов. Если внутренний рынок России резко увеличиться, то АК могут обратить внимание и на отечественные самолеты. А тут предложение ждет спроса... Не надо бы доводить до реализации этого спроса. И эти производители играют очень сильную роль в принятии даже государственных решений.

Т.о., пока можно стричь купоны никто ничего тут менять не намерян. Существующее руководство не хочет искать себе новых проблем, не хочет ничего менять.
Это косвенно подтверждают разного рода интервью с разными значимыми людьми из этого бизнеса. Имитирую борьбу за снижение цен они упорно говорят: "Не ожидайте существенного снижения цен! Цена на много не снизиться! А вот палок в колеса понаставляем!"

Ситуация изменится только тогда, когда будут созданы хоть какие-то условия для конкуренции.
Что надо для создания таких условий? Это тему можно вынести в другой топик.
Публичный "плач" АК по поводу низкой доходности - обязательный элемент российского бизнеса.
Крокус
Старожил форума
18.07.2013 19:13
2 danndan2:
Труд как таковой не может являться источником богатства.
Мы можете трудиться сколь угодно долго, выполняя ненужную работу, и при этом богаче не станете.
Источником богатства может стать труд, приносящий добавочную стоимость.
Чтобы получить добавочную стоимость произведенных продукт надо продать.
Чтобы продукт продать - нужны рынки сбыта. Рынки в целом имеются, но как на них выйти?
Выход на рынки сбыта требует государственного вмешательства.
__VM__
Старожил форума
18.07.2013 19:14
Ilya-44:

Зачем изобретать велосипед, если структура себестоимости авиаперевозок есть в презентации Окулова, ссылку на которую я уже дважды приводил выше? Не понимаю цель вашего вопроса.

Я хочу понять Ваше понимание структуры расходов на перевозку пассажира из одного пункта в другой. Как Вы это видите. Сколько людей работаю на этот процесс...
__VM__
Старожил форума
18.07.2013 19:22
Ilya-44:

Я объяснил, почему средняя зарплата низкая. Страна ничего не производит, фактически - не работает. Нефтегаз и сфера услуг эту проблему решить не могут в принципе. Вот и давит государство налогами, чтобы наполнить бюджет, а потом из этого бюджета поддерживать хотя бы такой уровень средней зарплаты. Поймите, что даже несмотря на то, что как бы трудоспособное население работает, на самом деле оно сидит на иждивении у государства. Откуда появятся деньги на авиабилеты?

Странные у Вас причинно-следственные связи....
Почему это Государство платит зарплаты из бюджета? А не наоборот?
Бюджет формируется из налогов и используется на содержание государства.
Стало быть, чем меньше государства, тем лучше!
Palvin
Старожил форума
18.07.2013 19:23
А у меня такой вопрос к знатокам.
А могут ли билеты на самолеты, падать, ближе к дате отправления? Например АФЛ, С7, ТСО?

В Европе/Мире - бывает такая практика. Цена определяется от базовой для рейса и колеблится в зависимости от количество свободных мест/сколько осталось до даты вылета.
В других компания - салон разбит на условные классы (эконом еще разбит на 10 классов) и разница лишь в цене билета.

Так вот, как это у нас?
nikkil
Старожил форума
18.07.2013 19:42
Самолёт:
А Вам что нужно извещения присылать лично на почту о восстановлении тех или иных маршрутов? Рейсы из Оренбурга в Пермь есть, и в Омск их и при СССР не было, летал какой-то транзитный Ту-134 три раза в неделю Воронеж-Оренбург-Омск-Красноярск с 6-ю местами промежуточной брони.
Для рентабельного функционирования перевозок нужна хабовая система, и всё к этому шло, ещё при СССР разрабатывался проект хабов (Кольцово, Толмачево, Емельяново) для разгрузки Московского авиаузла, в котором, как ни крути в любые времена была концентрация перевозок, от 50 до 70% от общего объема. Только видимость "прямого сообщения" создавали рейсы с большим числом промежуточных посадок. Был ли прямой рейс из Харькова в Иркутск? Формально был - с посадками в Перми и Новосибирске. Но на хрен сейчас такой нужен, если крупнейшие игроки рынка предлагают одну стыковку в каком-либо из Московских аэропортов (которая ничем не отличается от промежуточной посадки). Для прямых рейсов поток все равно недостаточен, пассажиры разбиваются на мелкие партии 40-50 чел., а перевозить такое кол-во прямым рейсом из Ростова в Читу или из Калининграда в Барнаул - бред, потому что себестоимость будет аховая. А гонять Боинги на 150 чел, подбирая паксов по пути в Нижнем Новгороде и Челябинске - на фиг нужно, это мы уже проходили

Для Самолёт.
Вы всерьез хотите меня убедить, что рейсов, которыми я летал не существовало в природе? Вам выложить скан последнего купленного билета (ЕМИП) 1993г.?
Инфу о рейсах мне на почту сбрасывать не обязательно, достаточно было бы ввести ее в Яндекс-Расписание. В том, что Яндекс выдает рейсы только через Москву и Самару, любой может убедиться за 20 сек. Что бизнес-модель у наших авиаперевозчиков такая: развод клиента на максимум бабок?

Сравнивая количество перевезенных пассажиров в РФ и в СССР не учитывают то, что сейчас из-за отсутствия прямого авиасообщения, например, из того же Омска в Читу летают через Москву. С соответствующими потерями во времени, деньгах. При этом под "прямым" понимается пересадка в а/п по маршруту следования.
Авиаперевозчикам отсутствие "прямых" маршрутов выгодно, а пассажирам нет. Нет адекватного предложения, меньше и спрос.
И если для человека из Москвы и окрестностей аэромобильность возросла, то за счет ухудшения ситуации по стране в целом.
Ну а если внести коррективы на "дутые" из-за отсутствия прямого сообщения пассажирокилометры, то РФ до СССР не дотягивает. (ИМХО)
0стровитянин
Старожил форума
18.07.2013 19:54
Что бизнес-модель у наших авиаперевозчиков такая: развод клиента на максимум бабок?
========
Мне чисто интересно - Вы кем работаете?
Ilya-44
Старожил форума
18.07.2013 21:48
Я хочу понять Ваше понимание структуры расходов на перевозку пассажира из одного пункта в другой. Как Вы это видите. Сколько людей работаю на этот процесс...

Ваш ход мыслей меня начинает беспокоить :)
Я, конечно, могу сейчас скопировать из окуловской презентации список затрат, входящих в себестоимость авиаперевозок, но какой в этом скрытый смысл?
А уж сколько людей работает на каждом из сегментов затрат, вообще не имеет значения, тем более в контексте того вычисления клиентской базы наших АК, что я провёл чуть ранее.

Почему это Государство платит зарплаты из бюджета? А не наоборот?
Бюджет формируется из налогов и используется на содержание государства.
Стало быть, чем меньше государства, тем лучше!

Теоретически - да, чем меньше чиновников - тем лучше. А государство платит зарплаты из бюджета потому, что очень много людей, работающих в бюджетной сфере. Учителя, врачи, воспитатели, учёные, армия, милиция, пенсионеры... Много их, и перевести всех на коммерческие условия работы невозможно в принципе.

Вообще, Крокус в какой-то степени прав. Правда, он ищет не там, но факт того, что авиатарифы могут быть ниже, это не меняет. Поясню.

Не секрет, что в России коррупция цветёт и пахнет. И неразумно считать, что вот именно авиаперевозок чаша сия минула. Нет, конечно, коррупция есть и на этом рынке. Да, она "размазана" по сегментам: там помухлюют с ценой на керосин, тут с аэропортовым обслуживанием и сбором, в прочих расходах покалькулируют слегка. Кто-то даст чиновнику на лапу за оформление бумаг, кто-то проверяющих подмажет, и т.д. и т.п. Везде помаленьку, а в сумме набегает ощутимо. Не в 5-10 раз, конечно, но я не удивлюсь, если к стоимости билета добавляется, к примеру, 20% в результате всех мелких махинаций по всей цепочке (в стоимости новой квартиры, например, более 50% являются коррупционными затратами). Но это не вина АК, т.к. экономика вся так работает сейчас. Абсолютно вся. И жилищное строительство, и ЖКХ, и космос, и нефтегаз. Ну, вот, к примеру, где юридически зарегистрированы компании - владельцы аэропортов? Хрен знает где. Ну никогда я не поверю, что при этих многоступенчатых международных денежных перемещениях по банкам нет никаких махинаций. Есть, иначе смысла не было бы такую кашу заваривать. Естественно, куда будут включены "потери"? Правильно - в аэропортовое обслуживание и сборы для АК. И далее по цепочке - до конечного потребителя, который всё оплатит из своего кармана. Между прочим, один факт того, что для АК международные рейсы являются прибыльными, а внутренние - убыточными (при этом международные тарифы часто ниже, чем внутренние), уже наводит на грустные мысли.

Мне иногда думается, что только одно исключение коррупции из экономики позволит кардинально улучшить ситуацию абсолютно во всех отраслях, даже при нынешних странных законах и невменяемых налогах. Реально огромные суммы просто разворовываются. Это со всей страны по кругу десятки миллиардов долларов в год. Часть из них, конечно, тратится внутри страны и даже в какой-то мере работает на экономику, но большая часть просто вывозится и вкладывается в экономику совсем других стран, к этим деньгам не имеющих вообще никакого отношения. Открываются банковские счета, покупаются дома и квартиры, оплачивается обучение детей, покупаются яхты, футбольные команды, рестораны, магазины и т.д. и т.п. Так что, как говорится, дыма без огня не бывает, но исправить ситуацию может только власть. Если она ничего не делает с коррупцией - всё будет продолжаться так, как сейчас.
r6s
Старожил форума
18.07.2013 22:05
Со слов отца стоимость билетов 75-85 годы из того что помнит Москва-Киев, Тбилиси, Баку, Ереван 35-40 (было говорит 35 потом точно помнит сделали 40) рублей в один конец, Питер 20 руб. Ни разу за билет не платил хотя летал по 10 раз в году в командировки, говорит в день в Тбилиси насколько помнит улетало из Москвы 7-8 самолетов Ту-154, тоже самое можно утверждать и про другие города и про таких же "покупающих" билеты. Сейчас 90% людей платят за билеты из своего кармана
Так что судя по цене билета стоимость была ого-го в свете средней з.п. по стране в 100-150 руб.
Т-34
Старожил форума
18.07.2013 22:52
Чтобы стадом управлять, его (стадо) надо не кормить. Тогда и ведро помоев за счастье будет. Что мы и наблюдаем последние годы. Молодежь уже забыла про дискотеки - вон все толкутся у ларька шаурмы и пиво из банок лакают. Зарплата 15 тысяч рублей, дак и такой работы нет. Это в москве. Чено уж там говорить про Пугачев и прочий Тагил, где работяги в жутких услолвиях получают по 10 т.р. умирая от работы к 40 годам.

Авиа перевозки - ну еще пару лет - потом деньги кончатся у всех - и привет.
Millwall FC
Старожил форума
18.07.2013 23:32
Дааааа...растянули тред))

Илья, Вам (с примкнувшими энтузиастами-люителями) тут лушчие умы нацпера и второго национального перевозчика (да восславятся имена и преумножится слава их обоих!) и примкнувшие к ним пытаются уже который день объяснить, что если бы IT-маркетолог, вместо того чтобы сидеть на специализированном чужетемном форуме, пошел поработал получше, хотя бы и по своей специальности, и заработал 300К вместо текущих 100 - то и ветки бы этой не было.

Хороший есть рассказ у Пелевина, про Вована, который в аду лимон баксов в день зарабатывал, сидя на сковородке задницей. Того тоже зарплата полностью устраивала, в рай переезжать отказывался, одна была претензия - вещества дорогие. Вот Вы типа него.

krystall
Старожил форума
18.07.2013 23:39
Т-34:

Чтобы стадом управлять, его (стадо) надо не кормить. Тогда и ведро помоев за счастье будет. Что мы и наблюдаем последние годы. Молодежь уже забыла про дискотеки - вон все толкутся у ларька шаурмы и пиво из банок лакают. Зарплата 15 тысяч рублей, дак и такой работы нет. Это в москве. Чено уж там говорить про Пугачев и прочий Тагил, где работяги в жутких услолвиях получают по 10 т.р. умирая от работы к 40 годам.
---------
Скажите тогда пожалуйста, почему в госконторах, например, всякие Росавиации и т.п., народ с окладом 5т.р(вед.инженер) обитает, и цепляются за место так, что и дустом не выкуришь? Летать не хочут, ..за свои, наверное;)))
danndan2
Старожил форума
18.07.2013 23:47
2 Крокус:

Труд как таковой не может являться источником богатства.

Конечно. имеется в виду именно полезный труд.
Причем полезность определяется потребителями, а не чиновником.
Т.е. только в рамках частной экономики.
Но все это прилагательные. А ключевое слово - труд.

Выход на рынки сбыта требует государственного вмешательства.

Закон сохранения говорит, что это необязательно.
Государство всего лишь перераспределяет ресурсы.
Т.е. чтобы кому-то помочь с выходом на рынок, госаппарат должен взять ресурс у того, кто уже на рынке.
Ilya-44
Старожил форума
19.07.2013 00:02
Илья, Вам (с примкнувшими энтузиастами-люителями) тут лушчие умы нацпера и второго национального перевозчика (да восславятся имена и преумножится слава их обоих!) и примкнувшие к ним пытаются уже который день объяснить, что если бы IT-маркетолог, вместо того чтобы сидеть на специализированном чужетемном форуме, пошел поработал получше, хотя бы и по своей специальности, и заработал 300К вместо текущих 100 - то и ветки бы этой не было.

Я трачу на форуме своё свободное время. Имею право.

А ветки бы не было, если бы статистика перевозок была прозрачная и открытая. Не я же ветку открыл - люди, вот, интересуются. Вот и мне интересно стало, сколько же реально людей в России "летает самолётами Аэрофлота и Ко". Я вообще люблю в статистике покопаться - работа такая. И довольно часто всплывают очень любопытные мелочи, о которых мало кто задумывался. А мелочи в бизнесе очень важны.

Вы вот тоже, насколько помню, к отрасли имеете некоторое отношение, вот и скажите - какой процент россиян (или в вашем случае, наверное, украинцев) пользуется авиатранспортом. Не в "общем и целом", циферками в общем объёме перевозок, а в процентном соотношении к общему населению. А то ведь как получается: "мы, мол, намотали мульён километропассажиров", а на поверку оказывается, что катали одного и того же пакса весь год.
Ilya-44
Старожил форума
19.07.2013 00:10
Закон сохранения говорит, что это необязательно.
Государство всего лишь перераспределяет ресурсы.
Т.е. чтобы кому-то помочь с выходом на рынок, госаппарат должен взять ресурс у того, кто уже на рынке.

Ну, я бы так не сказал. Отбирать и отдавать не нужно, а вот создать условия - это было бы очень хорошо. Если головы умные, они сами найдут способ и ресурсы изыскать, и работу наладить. А вот с созданием условий и, главное, контролем за соблюдением правил игры, у нашего государства проблемы.
Крокус
Старожил форума
19.07.2013 00:12
2 Дядя:

А вот что-то не вижу такой АК в расписании...
Неловко упрекать уважаемого форумчанина в недостоверности, но не дадите ли ссылочку на цены?
Мой источник вот: http://clip2net.com/s/5pLwdY Это в Абакан.
А вот в тот же день на Красноярск: http://clip2net.com/s/5pLxZq
IGR-1
Старожил форума
19.07.2013 00:24
Ilya-44:
Нет, вы не правы. Я потому и приводил пример СССР, где летали часто и много, даже на всех желающих не хватало. Потому что было доступно.
---
Например билет Москва - Хабаровск 120 рублев в одну сторону. Доступно? Да не очень я скажу.... Я когда служил в Хабаре офицеры и прапора летали в ценр России (де факто Москва) раз в два года, так как билет тогда оплачивался на его и на жену. А иначе говорили - дорого!

А летали много - была масса местных рейсов на Ан-2. Туда куда доехать не было возможности. Я в юности дофига летал на Ан 2 к деду в деревню, особенно по весне и осени, или дождливое лето. Дорог как таковых не было, автобусы не ходили, в аэродром в Стегримове - на горочке. Аж за 40 километров летели! Потом час топать до деревни (и минут 40 от дома до аэропорта). /Потом построили нормальную дорогу и нам эта авиация нафиг не уперлась - 45-50 минут на машине от крыльца до крыльца.
А сколько командировочных снабженцев летали туда-сюда!
Ilya-44
Старожил форума
19.07.2013 00:43
Например билет Москва - Хабаровск 120 рублев в одну сторону. Доступно? Да не очень я скажу....

Не знаю, как было дело в Хабаровске, но в СССР платили довольно приличные надбавки северные, поэтому там оклады были гораздо выше средней зарплаты по стране. Фразу такую знаете - "брат с севера приехал"? Это обычно так отвечали на вопрос "откуда деньги".

Сейчас Аэрофлот везёт за 12500 рыб. Средняя зарплата 26620 рыб. И из неё ещё массу всего вычесть нужно по социальной части. Вот и выходит, что даже в "совке" летать было дешевле.

А летали много - была масса местных рейсов на Ан-2.

Я уже давал ссылку - посмотрите, сколько и каких там рейсов. Ан-2 есть, но и кроме него много чего.
http://aviahistory.ucoz.ru/ind ...
Millwall FC
Старожил форума
19.07.2013 07:58
Конечно имеете право в свободное время сидеть на форуме и задавать праздные вопросы.
А авиакомпания(и), работающие 24/7, имеют право не везти вас по маршруту с низким спросом. И у государства нет такой обязанности (хотя вот сделали безумный проект в ПФР на бестолковых самолетах - но Вам же не туда надо, Вам в SVX).
Перевозки однозначно стали доступнее: изменилась структура целей поездок и само общество. Тот кому НАДО лететь - полетит, легко и быстро, может быть не дешево - но легко. А кому не очень НАДО, но так, ХОЧЕТСЯ - зайдет на чужой форум и будет ныть о дороговизне билетов, вместо того чтобы ударно поработать сверхурочно в свободное время, заработав на билет.

Откланиваюсь. Эта ветка будет вечной, пока в стране вот такие вот маркетологи.
Дядя
Старожил форума
19.07.2013 09:28

А вот что-то не вижу такой АК в расписании...

КАКОЙ АВИАКОМПАНИИ???????
DAS
Старожил форума
19.07.2013 09:38
Millwall FC:

Улыбнуло.

Господа, вы "хочете" цифр? Их есть у нас:

Средняя операционная рентабельность российских авиакомпаний (в скобочках ВВЛ):

2009 -3, 5 (-15, 2)%
2010 +0, 9 (-9, 8)%
2011 -0, 1 (-13, 1)%
2012 +3, 8 (-2, 3)% (9месяцев)

А как же в мире? Читаем:

"В декабре 2012 года IATA предполагала, что совокупная прибыль авиакомпаний не превысит 1, 3%" но потом она поправилась, радостно заявив, что прибыль вырастет, и составит в 13 году аж 1, 6%

Где сверхприбыли? Что такое авиакомпания? Для людей с развитым воображением: стоит корова, с одной стороны ей добрые пассажиры дают свои денюшки и она их с благодарностью жует, а со всех других сторон из нее качают все: и молоко через 20 сосков, и навоз норовят вынуть, не дождавшись естественной отдачи, а еще некоторые пристраиваются говядинки по-живому отхватить, а шкура уже заложена и только ждет своего часа.

Насчет "нытья авиакомпаний". Никто не ноет, только, пожалуйста, не надо задавать нам вопрос - почему билеты дорогие. Это не к нам вопрос. Это не у нас топливо дороже чем на острове Маврикий, и не у нас кредиты под 20% годовых, и даже не мы сочиняем правила по которым хочет пассажир или не хочет, а 15 кг багажа и жрачку оплати. Я уж не говорю про наши требования к авиационной (теперь уже транспортной) безопасности. Скоро вы, уважаемые пассажиры, оплатите установку на каждом ВС видеокамер с трансляцией на землю вашего полета. Мало того, что это пока технически не возможно, но закон есть закон. Так что лямов по пять на один самолет получится.
Крокус
Старожил форума
19.07.2013 10:41
2 Дядя:
понятно...
ладно, 30 минут времени, потраченные на общение с Вами - мелочи на фоне жизненного пути.
переживу.
12345678

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru