1991 год 300 млн.население-120 млн.перевезено
2012 год 150 млн.население- 74 млн.перевезено.
Важна структура пассажиропотока. Я уже говорил про строительство квартир - аналогичная ситуация. Жилья строится много, но в половине случаев его покупают одни и те же клиенты.
Командировочных вычитать глупо- раньше Вася ездил на поезде в Питер и Нижний, теперь летает. Контора может позволить. Частный бизнес( которого раньше не было вообще) теперь может позволить.
Конечно, для собственно АК нет никакой разницы - частник или командировочный. Но согласитесь, что командировочный не относится к категории россиян, могущих себе позволить авиаперелёт. Он не платит из своего кармана. Кроме того, командировочный пассажир гораздо более терпимо относится к изменению тарифов - он всё равно будет летать, т.к. производственная необходимость. Если мне нужно завтра в Москву на встречу, то фирма мне покупает билет и за 15 тыс., и за 20 тыс. Я бы сам в жизни такой билет не купил.
Так что в контексте изучения вопроса о доступности авиаперелётов для россиян я считаю этот фактор очень важным.
Если вычитать иностранцев из перевезенных на рейсах российских авиакомпаний, то надо добавить россиян, перевезенных иностранными компаниями. Это миллионы.
Да, но не очень большие.
Иностранные авиакомпании в/из пунктов России перевезли 17, 8 млн пасс.
http://www.ato.ru/content/rost ...
Т.е. цифру в моих расчётах можно грубо увеличить на 24%. Вместо 7 млн россиян, которым доступны авиаперелёты, получится 8, 7 млн. Чуть больше 6% от населения страны.
Доступность в финансовом смысле явно возросла.
Я с этим не спорю. Рост общего числа перевезённых пассажиров это доказывает. Но я ищу ответ на вопрос о том, сколько россиян сегодня могут лично позволить себе авиаперелёт и сколько реально пользуется этим видом транспорта. Понимаете? Конечно, если 10 лет назад летать могло 3% россиян, а сегодня может 6%, то это явный рост. Но вот собственно сам процент по-прежнему очень низкий, что говорит об огромных перспективах роста пассажиропотока российских АК в случае повышения платёжеспособности российского населения. В том числе рост пассажиропотока может значительно быстрее расти и за счёт встречных шагов по оптимизации себестоимости перелётов.
Впрочем, для роста пассажиропотока есть и другие ограничения - например, завязка большинства маршрутов на перегруженные узловые аэропорты и отсутствие сети региональных маршрутов. А эта проблема за собой тянет хвостом вопрос нехватки маломестных самолётов и разрушенная инфраструктура региональных аэропортов. Вот поэтому задача развития авиаперевозок и является комплексной, в которой важное значение имеет и собственное самолётостроение, и собственная подготовка кадров. Надежды на импорт того и другого не помогут решить проблему.

==========
Илья - в РФ и так уже рабсила стоит зачастую дороже чем в Европе.
Вы призываете Страну загнать в ЕЩЕ более крутую инфляционную спираль
чем та где она УЖЕ есть.
И вряд ли кстати из нее выйдет.
Мы не Япония - увы.
Хотите увеличить зарплаты - а за что?
За то что в равнозначных аэропортах в Финляндии и РФ работают соответственно 8 и 150 с гаком человек?
Что у директора маленького аэропорта - есть секретарша и водила?
И компанейская машина?
Вы понимаете, что в Европе даже клерки в Сити в Лондоне - ездят на метро.
Причем это почти топы. Уровень - чуть ниже Директората.
А если компания не очень большая - так и Директорат - на метро.
И секретарь - одна на всю конюшню.
Вот как-то так.
А у нас - что ни small Нашальника - тут тебе и секретарь и водила и кофейный автомат и
и все прелести жизни.
Премьер Британии ездит на простом Ягуаре и без кортежа.
Королева - эскорт - два мотоцикла. И движение не перекрывают.
Вопрос - а зачем нашим - все это с мигалками?
Это стоит денег!
И тот бензин который жжется при перекрывании трасс - это деньги.
Вот за это - мы и платим.
РФ - страна очень неправильно организованная технически.