Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Стали ли авиаперевозки доступнее за эти 10 лет?

↓ ВНИЗ

12345678

Крокус
Старожил форума
17.07.2013 00:14
2 Millwall FC:
А какова стоимость труда авиаторов в стоимости перевозок?
По открытым данным о структуре затрат на перевозки можно сделать вывод, что стоимость перевозок в разы (3-15) превышают себестоимость. Из этого следует, что с доходами в АК все в порядке, и труд авиаторов на стоимость перевозки влияет очень мало.
А с другой стороны, на рынке авиаперевозок четко наблюдается простая (и академическая, описанная в учебниках по экономике) картина: отсутствие конкуренции приводит к ценовому сговору АК. Цена поставлена т.о., чтобы обслуживать ровно ту (небольшую) часть населения, которая готова эту цену платить.
Наличие достаточного уровня доходов не стимулирует АК на какое-либо развитие.
(по теме топика) Так что можно сделать вывод: за последние 10 лет АК выбрали максимально эффективную модель получения прибыли (цена максимальная, перевозок - по минимуму), и реализовали эту схему. Т.о., авиаперевозки стали менее доступны.
Ilya-44
Старожил форума
Я в 1988 году Родину защищал на южных рубежах, а не в ПЛК летал)))

А я строил Байконур с 1985 по 1987 :)
Чем ещё меряться будем? :)

Сколько еще можно объяснять, что не тарифы дорогие, а цены высокие. При совке же цен официально не было, а только объявленные тарифы.

Эмм... Знаете, мне, как пассажиру, непонятна разница между тарифом и ценой. Мне важно, сколько я плачу за билет. А из чего складывается его стоимость - мне не важно.

Вот Вы и летали в ПЛК, хотя делать Вам там в то время совершенно ничего не было.

Ну, как нечего... Летал на летний отдых со своей будущей первой женой. Не самый бесполезный момент жизни, если разобраться :)

ВЫ кто, Илья, по специальности? Политолог?

Почти. Маркетолог.
JET
Старожил форума
О чём говорить, если по цене перелета Москва-Сочи-Москва можно 10 дней в Турции на all inclusive отдыхать, и со страховкой впридачу.
Крокус
Старожил форума
17.07.2013 00:17
2 Ilya-44:
А Ваш пост от 16/07/2013 [23:26:44] (про экономику)...
Это Вы сами изложили свои мысли? Или скопировали откуда?
Millwall FC
Старожил форума
17.07.2013 00:33
Аааа..Стройбатовец, или как они себя гордо называли "вестерн". Это многое объяснет.

А то что Вы летали в ПЛК с первой, а не с единственной, также дает пищу для размышлений. Подвержены ошибкам, даже в таком важном вопросе.

Крокус, Вы реально считаете что в отрасли авиаперевозок у нас нет конкуренции????? Да это почти единственная отрасль сейчас где есть хоть какая-то конкуренцмя.
Ilya-44
Старожил форума
17.07.2013 00:34
Это Вы сами изложили свои мысли? Или скопировали откуда?

Это вообще был экспромт, как пришло в голову - так и написал. Хотя на самом деле в какой-то степени "плагиат": замените "уровень жизни" на "ресурсы страны" и получите, в общем, то, о чём говорят многие экономисты.
Крокус
Старожил форума
17.07.2013 00:38
2 Millwall FC:
Предполагаю, что на рынке пассажирских перевозок (который я лично наблюдаю, ощущаю) особой конкуренции нет. Есть подковерная борьба за куски разной жирности.
А по поводу оценки рентабельности согласны?
Millwall FC
Старожил форума
17.07.2013 00:38
Эмм... Знаете, мне, как пассажиру, непонятна разница между тарифом и ценой. Мне важно, сколько я плачу за билет. А из чего складывается его стоимость - мне не важно.

Хороший маркетолог. Теперь верю, что в славном городе Ёбурге места не было.
Millwall FC
Старожил форума
17.07.2013 00:44
2 Крокус
Как человек, немного причастный к отрасли, вынужден Вас разочаровать: конкуренция - жесточайшая, и ни о каком жировании речи просто нет. И абсолютно не согласен со взглядами Вашими на рентабельность этого нашего бизнеса. НЕ верьте открытым источникам, они поэтому и открыты.
Крокус
Старожил форума
17.07.2013 00:44
2 Ilya-44:
С вашей точкой зрения и изложения согласен.

А.С. Пушки:
"...Как государство богатеет,
И чем живет,
и почему Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет..."

А продукт наш - или нефть, или результат коррупции. Вот на этих потребителей и ориентированы наши АК.
А остальное население... ну уж как сможет.
izki
Старожил форума
17.07.2013 00:49
== Стали ли авиаперевозки доступнее за эти 10 лет?
Стали.
Крокус
Старожил форума
17.07.2013 00:52
2 Millwall FC:
Ну а других то нет источников. Это еще более подтверждает мысль, что с ценами что-то там странное твориться.
Можете пролить свет?
Интересные факты:
1. Цена билеты на межгородские перевозки определяется очень просто. Она такова, что одному поехать дешевле на автобусе, а вот уже вдвоем - на машине. В этом диапазоне и гуляют цены. При этом себестоимость мала.
2. Попытки просчитать экономику ЖД перевозок блокируют еще с 70-х годов прошлого века. Пытались писать экономические диссертации на эти темы, но уже в то время их тормозили.

А что же творится в пассажирских авиаперевозках?
Ilya-44
Старожил форума
17.07.2013 00:57
Аааа..Стройбатовец, или как они себя гордо называли "вестерн". Это многое объяснет.

O_o ???
Очень интересно послушать ваши выводы :)
Особенно учитывая, что в военном билете у меня "стрелок рядовой" а не "военный строитель рядовой" :)

А то что Вы летали в ПЛК с первой, а не с единственной, также дает пищу для размышлений. Подвержены ошибкам, даже в таком важном вопросе.

Люди вообще подвержены ошибкам - так устроены. Неужели про "человеческий фактор" ни разу не слышали? И я бы посоветовал вам быть осторожнее в суждениях. Браки заканчиваются не только по причине развода, но также в связи с болезнью или гибелью одного из супругов. Можете случайно сделать человеку больно.
Ilya-44
Старожил форума
17.07.2013 02:11
Хороший маркетолог. Теперь верю, что в славном городе Ёбурге места не было.

:)
Маркетинг - понятие разноплановое, зависит от отрасли и даже от специфики внутри отрасли. Я в своей работе не сталкиваюсь ни с ценами, ни с тарифами. Моя специализация - анализ глобальных и локальных тенденций в области интернет-технологий, рекомендации по выбору стратегии развития продукта и тактики его продвижения на рынок. Так что, как видите, всё просто.
Дядя
Старожил форума
17.07.2013 09:16
По открытым данным о структуре затрат на перевозки можно сделать вывод, что стоимость перевозок в разы (3-15) превышают себестоимость.

Не вводите в заблуждение посетителей Форума.
DAS
Старожил форума
17.07.2013 09:22
Крокус:

А какова стоимость труда авиаторов в стоимости перевозок?
По открытым данным о структуре затрат на перевозки можно сделать вывод, что стоимость перевозок в разы (3-15) превышают себестоимость. Из этого следует, что с доходами в АК все в порядке, и труд авиаторов на стоимость перевозки влияет очень мало.
-----
А можно ссылочку на "отрытый источник", который утверждает, что себестоимость перевозки в 3-15 раз ниже стоимости?
Просто очень хочется с завистью посмотреть на этот источник, который своими глазами видел того счастливца, который получил в авиакомпании такую прибыль.
-----
А с другой стороны, на рынке авиаперевозок четко наблюдается простая (и академическая, описанная в учебниках по экономике) картина: отсутствие конкуренции приводит к ценовому сговору АК. Цена поставлена т.о., чтобы обслуживать ровно ту (небольшую) часть населения, которая готова эту цену платить.
-----
Отсутствие конкуренции приводит к отсутствию необходимости ценового сговора. Можно цитатку из учебника по экономике про отсутствие конкуренции ведущее к ценовому сговору?
Зачем компаниям "обслуживать" какую-то часть населения? Компаниям нужно много пассажиров. И чем больше - тем лучше.
----
Наличие достаточного уровня доходов не стимулирует АК на какое-либо развитие.
(по теме топика) Так что можно сделать вывод: за последние 10 лет АК выбрали максимально эффективную модель получения прибыли (цена максимальная, перевозок - по минимуму), и реализовали эту схему. Т.о., авиаперевозки стали менее доступны.
----
Это от куда такие выводы? Авиаперевозки, пожалуй, единственная отрасль, которая растет год от года "передовыми темпами". У Вас откуда такая каша в голове? Гугл работает? Посмотрите цифирь.
TCO
Старожил форума
17.07.2013 09:52
Рост перевозок по 20% в год!
Авиакомпании под это рост наращивают парк.
При этом они прекрасно знают в каком сегменте будет этот рост завтра и в каком его НЕ БУДЕТ НИКОГДА. Да, рейса Пермь-Оренбург больше не будет. И Ростов-Элиста тоже.
Можно ли авиакомпанию сориентировать на подавляющее большинство населения, которое никогда уже не заработает на билет? Бисмарка вспомнил: интересная идея, хорошо бы ее проверить на практике, нужно только подобрать АВИАКОМПАНИЮ, которую не жалко.
Дядя
Старожил форума
17.07.2013 10:09
Да, рейса Пермь-Оренбург больше не будет. И Ростов-Элиста тоже.

Будет спрос- будет рейс. Из Оренбурга, к примеру, есть реймы в Орск, Казань, Уфу...
Даже в Худжант... Может и в Пермь появится.
krystall
Старожил форума
17.07.2013 10:09
Крокус:

2 Millwall FC:
Ну а других то нет источников. Это еще более подтверждает мысль, что с ценами что-то там странное твориться.
Можете пролить свет?
Интересные факты:
1. Цена билеты на межгородские перевозки определяется очень просто. Она такова, что одному поехать дешевле на автобусе, а вот уже вдвоем - на машине. В этом диапазоне и гуляют цены. При этом себестоимость мала.
2. Попытки просчитать экономику ЖД перевозок блокируют еще с 70-х годов прошлого века. Пытались писать экономические диссертации на эти темы, но уже в то время их тормозили.

А что же творится в пассажирских авиаперевозках?

На городском транспорте ежели ехать/исключая проездные на месяц/, то тариф за км. значительно выше чем у межгорода авто, ж/д и даже авиа.вот где прибыль!!))
TCO
Старожил форума
17.07.2013 10:13
Дядя, Оренбург - это примерно как Белгород. Перевалочный пункт. Первый после пересечения вожделенной границы. А оттуда все пути ведут к процветанию бывшего жителя Худжанда.
Муть
Старожил форума
17.07.2013 10:53
2Дядя:

Реалии нынешней экономики таковы, что
в Худжанд есть рейсы практически из всех
мало мальски "летающих" городов России.
Спрос, однако, черт бы его побрал.
Ilya-44
Старожил форума
17.07.2013 13:02
Можно ли авиакомпанию сориентировать на подавляющее большинство населения, которое никогда уже не заработает на билет?

Т.е. всё-таки - расстрелять, да? :)

Знаете, метро тоже весьма дотационный вид транспорта. Но его не закрывают, т.к. он нужен.
Дядя
Старожил форума
17.07.2013 13:07
Знаете, метро тоже весьма дотационный вид транспорта. Но его не закрывают, т.к. он нужен.
17/07/2013 [13:02:51]

Гражданскую авиацию тоже не закрывают....

KCM
Старожил форума
17.07.2013 13:10
Дядя:

Да, рейса Пермь-Оренбург больше не будет. И Ростов-Элиста тоже.

Будет спрос- будет рейс. Из Оренбурга, к примеру, есть реймы в Орск, Казань, Уфу...
Даже в Худжант... Может и в Пермь появится.

А рейс в Пермь, ЕСТЬ!!

http://www.orenairport.ru/v2_a ...
TCO
Старожил форума
17.07.2013 13:12
При чем тут расстрелы? Дотируйте все что хотите! Кто же вам запрещает? Средств у вас достаточно?
А... Вы хотите чтоб вам дотировали, а не вы? Это меняет дело! Все хотят чтобы их дотировали, я - не исключение. Но как сказано было в одной книжке, "безпризорный, поняв необоснованность своих требований, отстал". Я не могу доказать обоснованность моих претензий на дотации. У меня к счастью две руки и две ноги. Голова, правда, одна.
Есть люди, которые не смогут выжить без дотаций. Есть они и в России. А как у одних отнять, а меж другими разделить - дело нехитрое! Форум у ваших ног. Предлагайте!
Муть
Старожил форума
17.07.2013 13:12

Московский метрополитен, например, весьма неплохо себя чувствует в нынешних реалиях.
А нижегородский, к примеру, прозябает.
Всё дело в хозяине.

Т.е. всё-таки - расстрелять, да? :)

Т.е. пусть отрывают ж.пу от стула и начинают работать, а не киздят "мы такие несчастные, потому что Путин у власти"

Ilya-44
Старожил форума
17.07.2013 13:15
Гражданскую авиацию тоже не закрывают....

Ту, что приносит деньги - нет. А большую часть региональной уже закрыли. Вот и приходится летать из Самары в Волгоград через Москву. Бред. Сколько керосина, времени. При этом московские же аэропорты перегружены, создавая, порой, предпосылки к ЛП.
Alex Skyboy
Старожил форума
17.07.2013 13:25
2 Millwall FC:

Вот и наблюдайте, Илья. При таком раскладе, никто из коммерческих авиаперевозчиков не обязан Вас везти из LED в SVX за копейки (в которые Вы оцениваете труд авиаторов). Вперед, на Болотную. Протестуйте против системы, а не работайте на нее в городе Санкт-Петербург.

Зачем Болотная, лучше подсасы...ть и в теплых организованных автобусах ехать в поддержку системы на митинги, глядишь ещё и презентик получишь.
Andrey_S
Старожил форума
17.07.2013 13:47
Муть
Т.е. пусть отрывают ж.пу от стула и начинают работать, а не киздят "мы такие несчастные, потому что Путин у власти"

Покажете пример "рвать жопу"? В глубинке на 5 тыр. трудоустроиться помогу!
TCO
Старожил форума
17.07.2013 13:51
В глубинке за 5 тыров они по приговору? Кто мешает изменить если не все вокруг, то хотя бы свою собственную жизнь? Четверть века нет советской власти и до сих пор в доме нет денег??
Andrey_S
Старожил форума
17.07.2013 13:54
TCO:

Вас с нетерпением ждут на ветках 777 в Сан Франсиско и 787 пожар! Дайте России и русским отдохнуть от Вас пару деньков
r6s
Старожил форума
17.07.2013 13:55
Предлагаю
1) Отменить пошлины на ввоз самолетов (любых), но не старше к примеру 5 лет, чтоб хлам не везли
2) Отменить кормёжку в самолете если полет менее 5-часов, вообще не перивариваю самолетную еду и не знаю кто ее ест, пить пожалуйста ставьте автомат и пусть сам человек подходит и наливает
3) Если открывается новая авиакомпания не брать с неё налоги первые 5 лет работы, ни брать вообще ни копейки
4) Сделать некоторые популярные рейсы только с эконом местами
5) Брать оплату за билет учитывая вес пассажира, учитывая что женщина в среднем весит меньше мужчины на 10-15 кг, платит она столько же. А вес очень сильно влияет на топливо.

Дополняйте :)
TCO
Старожил форума
17.07.2013 13:58
2Andrey_S
Извиняюсь, а вы России и русским кем приходитесь? Императором всея Руси?
Муть
Старожил форума
17.07.2013 14:03
Andrey_S:
Вы передергиваете)
"Оторвать жопу" от стула и начать работать и "рвать жопу" - диаметрально разные вещи.
Или Вы оторвать и рвать перепутали?))
Andrey_S
Старожил форума
17.07.2013 14:26
Муть:

Поперла трепология!

TCO

Императоров-немчуру мы ликвидировали давно! Я представитель той части не садо/мазо населения РФ, которая устала от Ваших обсеров! Интересует Ваша оценка 777 и 787!
TCO
Старожил форума
17.07.2013 14:30
Два блестящих проекта Боинга. По пути 787 пойдет все мировое авиастроение.

Andrey_S
Старожил форума
17.07.2013 14:49
TCO:

Не решусь спорить, полностью согласен! Но Вы же отлично понимаете, что вопрос был по конкретным происшествиям с участием великолепных иностранных специалистов!
TCO
Старожил форума
17.07.2013 15:00
Я уже говорил на какой-то ветке, что нет стопроцентно верного способа отбора специалистов и стопроцентной гарантии психологической устойчивости этих специалистов. И турки в Амстердаме и корейцы в Штатах и французы над океаном - тому подтверждение. Но есть необходимое условие и есть достаточное условие. Так вот достаточного условия никто пока не знает. А про необходимые я уже говорил.
0стровитянин
Старожил форума
17.07.2013 15:04
Совершенно непонятна позиция Ильи.
Я в свое время еще курсантом диплом в СССР писал как раз на кафедре экономики.
И ну - нас хорошо учили.
Поэтому как бы странно слышать слова о том, что все должно быть ВСЕМ доступно.
Так даже в теории - не может быть.
Ну не в марксизме конечно.

Хорошо, Илья - Вы маркетолог. ОК - IT это своеобразно - но тем не менее.
Некий Х живет в городе Ухта. Ему нужно не в Усинск - куда что-то еще летает - потому что там ЛУКойл и так далее. А ему нужно в Нижний Новгород - потому что у него там тетя помирает.
Но СКОЛЬКО ТАКИХ КЛИЕНТОВ?
Так что - рейс через Сыктывкар - столицу Коми и Москву.
Далее НН.

Или предлОжите гонять регулярку из Ухты в НН?
А кто оплачивать будет?

Может быть Вы как маркетолог от IT сейчас закажете крупную партию Верту в Североморске?
А ВДРУГ там один адмирал захочет дочери купить?
На свадьбу.
Дядя
Старожил форума
17.07.2013 15:12
Вот и приходится летать из Самары в Волгоград через Москву. Бред.

А говорите, что авиаперевозки недоступны....:-)
татъ
Старожил форума
17.07.2013 15:20
Вот и приходится летать из Самары в Волгоград через Москву. Бред.

Гы.Откуда и складывается "рост перевозок" и "аэропорт увеличил кол-во обслуживаемых
пассажиров".Ровно в 2 раза.
Дядя
Старожил форума
17.07.2013 15:33
Совершенно непонятна позиция Ильи.

Мне понятна его позиция. Открыть десяток РЕГУЛЯРНЫХ( желательно ежедневных)рейсов из Питера во все перди, где у него есть родня и куда он может быть когда-то полетит....
К гражданской авиации он отношения не имеет вовсе. 16 тысяч на билет( при зарплате 100 тысяч) напрягает его на несколько месяцев....
Я вот не могу позволить себе любимый коньяк "Фрапен-Экстра Гранд Шампань"...
Не то, что денег нет, просто у меня другая "весовая категория". Приходится пить армянский и Мартель. Фрапен только на НГ и ДР- друзья знают мою слабость.
А из Самары в Волгоград ходит автобус и куча поездов. Потому, что есть спрос.А авиация удовольствие дорогое. Нет спроса- нет рейса.
Ilya-44
Старожил форума
17.07.2013 15:39
Гы.Откуда и складывается "рост перевозок" и "аэропорт увеличил кол-во обслуживаемых
пассажиров".Ровно в 2 раза.

Именно.

Но СКОЛЬКО ТАКИХ КЛИЕНТОВ?

Ну, так возьмите и посчитайте, сколько человек летает из Самары в Волгоград и обратно через Москву. Ведь при регистрации сразу видно, куда человек летит. Если набирается 200-300 человек в неделю - пускайте широкофюзеляжный раз-два в неделю. Или ежедневно, но вместимостью 50 пассажиров. Если всего 50 человек в неделю - пускайте маленький борт раз в неделю. Ах - да, у нас же теперь нету Як-40... А гонять пустой Боинг никто не будет.

Вы поймите, что разрушена вся система: свёрнуто производство самолётов, в том числе и ближней средней дальности, разрушены маленькие аэропорты с их инфраструктурой, вместо авиаотрядов, базировавшихся в небольших городах, появились крупные АК, предпочитающие столицу, и ко всему прочему уровень жизни 80% людей опустили ниже уровня, когда они могут себе позволить авиаперелёт. Это комплексная проблема, её тарифами или стыковыми маршрутами не решить.
Дядя
Старожил форума
17.07.2013 15:46
Ну, так возьмите и посчитайте, сколько человек летает из Самары в Волгоград и обратно через Москву. Ведь при регистрации сразу видно, куда человек летит. Если набирается 200-300 человек в неделю - пускайте широкофюзеляжный раз-два в неделю

Как все запущено..... Количество такиъх пассажиров считается за 10 минут....Задолго ДО регистрации...
Если это 100 человек в неделю, то при одном рейсе в неделю вам удастся привлечь на рейс максимум человек 20 из этой сотни.
И в Самаре, и в Волгограде базируются авиакомпании, они очень внимательно отслеживают рынки.
Муть
Старожил форума
17.07.2013 15:55
Если набирается 200-300 человек в неделю - пускайте широкофюзеляжный раз-два в неделю

Они не будут ждать на "раз-два в неделю".
Такова специфика современной жизни.

Если всего 50 человек в неделю - пускайте маленький борт раз в неделю.

А они тем паче ждать не будут.
татъ
Старожил форума
17.07.2013 16:05
И в Самаре, и в Волгограде базируются авиакомпании, они очень внимательно отслеживают рынки.

Х.з., что там базируется в Самаре(дяде видней), но запускать рейс в Волгоград- нах им
это надо? Каждый пакс этого рейса , заплатив 1000р(условно)лишает ак аж 2х билетов
по 5000р.

А они тем паче ждать не будут.
Ну деловые дяди мож и небудут, а пенсы заказывают билеты заранее. Им+/- 3 дня по
барабану.
Ilya-44
Старожил форума
17.07.2013 16:08
Если это 100 человек в неделю, то при одном рейсе в неделю вам удастся привлечь на рейс максимум человек 20 из этой сотни.

Они не будут ждать на "раз-два в неделю".
Такова специфика современной жизни.

Всё верно. В нынешних условиях по-другому и не получится. Но главная причина нынешних условий - отсутствие у 80% населения финансовой возможности пользоваться авиатранспортом. Поэтому АК и ориентируются на интересы оставшихся 20% богатых. Поэтому и маршруты строятся по-идиотски и вопреки здравому смыслу.
Дядя
Старожил форума
17.07.2013 16:16
Но главная причина нынешних условий - отсутствие у 80% населения финансовой возможности пользоваться авиатранспортом.

Именно!!!! Это одна из причин. Называется она- отсутствие спроса.

Поэтому АК и ориентируются на интересы оставшихся 20% богатых. Поэтому и маршруты строятся по-идиотски и вопреки здравому смыслу.

Авиакомпании ориентируются на тех, кто может и хочет лететь.
И строит маршруты соответственно.
Муть
Старожил форума
17.07.2013 16:19
отсутствие у 80% населения финансовой возможности пользоваться авиатранспортом

Пользоваться услугами РЖД еще дороже, особенно если сопоставить факторы цена-качество-скорость.
Илья, я часто езжу по делам в регионы и по моим ощущениям, там не так всё плачевно с финансами у населения))
Дядя
Старожил форума
17.07.2013 16:26
пенсы заказывают билеты заранее. Им+/- 3 дня по
барабану.

Все 80 "пенсов", которым надо из Волгограда в Самару, пользуются автобусом за 900 руб.
12345678

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru