Понадобилось слетать в Милан, причем желательно прямым рейсом и к определенному времени.
Вариантов не так уж много, но зато оба - нацперы с крупным флотом из свежих самолетов, можно сказать, гордость своей страны :)
Ценник кусается, да. Но очень надо.
С Аэрофлотом всё понятно, решил посмотреть что предлагает Алиталия.
На сайте у итальянцев красота: куча рейсов на выбор, есть очень удобные вылеты и даже выбрать место можно прямо во время покупки билета - вот вам схема свободных мест онлайн. В салонах A320 развлекаловка установлена, если верить споттерам с airliners.net.
Ну, купил. Правда, через агента, чтоб хоть немного скомпенсировать завышенный прайс. Попросил места указать сразу, поскольку с детьми лететь, с тремя. Агент всё подтвердил, на схеме мои два ряда оказались закрашенными, тут бы и сказочке конец.
Эх, не нужно мне было смотреть отзывы паксов, спал бы спокойнее.
Отзывы оказались в целом негативные, жалуется народ в основном на отмену рейсов да бардак при посадке.
Как так? Вроде крупная европейская компания. Ну, понимаю, забастовки изредка случаются, вулканы иногда дымят, с кем не бывает. Не повезло просто, вот люди и ругаются.
Полез смотреть в табло Шереметьево, а там чуть ли не каждый третий рейс на Милан отменен... По код-шерингу АФЛ честно отдувается, а собственные летают через раз.
Полез смотреть в новостях, не проснулся ли тот пакостный исландский вулкан - так нет же.
Ладно, думаю. Зато у меня при удачном раскладе будут без лишних телодвижений хорошие места в салоне. И опять черт меня дернул проверить, а будут ли? Захожу в бронирование и вижу, что 4 места из моих 6 показаны как свободные.
Эх, ну бывает, отвалилась бронь. Сейчас напишем в саппорт и всё поправим, делов-то.
Из саппорта спустя некоторое время приходит странный ответ: "на рейсах из России отсутствует такая услуга как бронирование мест".
Я отвечаю: ну как же так, на сайте-то у вас услуга присутствует, да и места зарезервированные я видел своими глазами на схеме. Может, вы под словом "бронирование" подразумеваете что-то иное?
На этот раз ответ приходит абсолютно идиотский, но зато совершенно определенный, цитирую дословно:
"К сожалению, в данный момент услуга резервации места на рейсах из России не действует, поскольку не синхронизирована система.
Поэтому даже если вы придете на регистрацию с уже зарезервированным местом, не факт, что вас на него и посадят."
Ну, хорошо, пишу - черт с вами, я согласен и на web-регистрацию за 24 часа. И уже чуть более жестко объясняю еще раз про детей, ранний вылет и заоблачную стоимость их долбаных билетов в их долбаный Милан.
Ответ поразил меня своей лаконичностью:
"К сожалению, web-регистрации нет."
Вот так. Нет. Нету. Чао.
Вот и думаю, не погорячился ли я, выбрав компанию, где сотрудникам в пятницу уже с утра лениво не то чтобы решать, а даже вдаваться в проблемы клиентов? И не получу ли я море ярких, но незапланированных развлечений, на которые итальянцы такие мастаки, вместо прибытия в нужное место в нужное время?
Есть у кого опыт полетов с этой прекрасной компанией?