Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Двигатели "F-1" от ракеты-носителя "Сатурн-5"

↓ ВНИЗ

1..8910..1617

Ilya-44
Старожил форума
01.04.2013 00:15
ЗЫ - как же вы уже досталидосамого...

Дык, так оно... Но наболело, если честно. Отдельную ветку заводить - непрофильно, ну, хоть так поразбираться, что к чему... На самом деле, косвенно обсуждаемое и к космосу, и к авиации относится.
Подполковник ВВС
Старожил форума
01.04.2013 00:29
"Но наболело, если честно." если честно, то осто....3.1415ло читать, что какие то марсиане все это сделали, а венериане должны придти и починить.

Типа "я весь в белом... а остальные..."

Как только придет понимание, что это МЫ всё и сделали и это НАМ все и править - ничего не изменится. Хоть в космосе, хоть в авиации.

И особенно, когда военные строители))) перестанут учить авиаторов и космонавтов + экономистов. Может им начать просто дороги делать нормально?)))
TrapMakeR
Старожил форума
01.04.2013 00:33
Drejtori,

"А как могут быть русские движки советской разработки? Что такое вообще - русские движки? Его разработчики русские по национальности? А граждане какой страны? Или их в русской церкви освятили? Какое отношение вообще национальности к разработке чего либо имеют? Уже давно в мире, ничего не придумывается русскими или папуасами... Мир давно глобален и над серьезными проектами работают люди самых разных национальностей, в разных странах и на разных континентах. Национальные государства только мешают этим процессам. Но у них нет будущего. Будущее принадлежит корпорациям и глобальному миру. Государства отомрут в обозримом будущем. Я надеюсь это застать."

Запомните: есть русские и есть американцы (англосаксы). Русские не хуже американцев, а американцы не хуже русских. Просто они живут в разных условиях. И культура разная. Чтобы русских не опускали, им необходимо всегда защищать своё государство. Как всем. Это закон природы.

Так вот, движки русские. Хоть тресните. И разработки советского периода. А не имперского или колониального (пост-перестроечного).
Ilya-44
Старожил форума
01.04.2013 01:14
Как только придет понимание, что это МЫ всё и сделали и это НАМ все и править - ничего не изменится. Хоть в космосе, хоть в авиации.

Вот уж хрен там - мы этого не делали. Более того, лично я даже честно пытался изменить жизнь свою в частности и страны в целом, открывая своё предприятие и налаживая производство таких дефицитных ТНП. Но оказалось, что это не нужно - мне налогами и криминальным беспределом дали понять, что хернёй страдаю. Я намёк понял, хоть и бывший "стройбатовец".

А вот то, что нам всё и исправлять - скорее всего, так и есть. Каким способом - это уже другой вопрос. Но для того, чтобы что-то исправлять, нужно понять, что и где не так фунциклирует.

И особенно, когда военные строители))) перестанут учить авиаторов и космонавтов \+ экономистов. Может им начать просто дороги делать нормально?)))

Ну-ну, полковники ВВС, небось, тоже не сразу со звёздами рождались, а и в курсантах/рядовых плац потоптали? :)
SIA
Старожил форума
01.04.2013 10:48
"Теперь - о бизнесе.

Почему-то в России сложилось ошибочное мнение, что деньги - это самое главное. Это абсолютно неверное и, кроме того, очень вредное убеждение. И вот почему."

Сорри, Вы описываете классическую "модель протестантской этики", которая в свое время действительно была в силе.
Она всем хороша, кроме одного.
Те, кто продолжают действовать по этой модели, сегодня - уже в экономическом меньшинстве.
Финансовый сектор в последние лет 25-30 взял реванш, и сейчас успешно подминает под себя все остальные в современном мире. Он живет по совершенно другим принципам, более циничным, в чем-то аморальным, но гораздо более эффективным.
Основы его существования - приоритет финансовой эффективности над всем остальным, использование "силовых приемов" для перераспределения создаваемых в мире ценностей в свою пользу и планомерная "покупка" властей - ползучее, но неуклонное изменение законодательств таким образом, чтобы "приватизировать общественные прибыли и национализировать убытки". Этот процесс не очень заметен, но неотвратим, и полностью меняет экономический ландшафт.
В России это просто ярче выражено ввиду малочисленности политических сил, выросших из "промышленного" бизнеса - "контрольный пакет" с самого начала принадлежал финансовой, а не промышленной олигархии.
Ilya-44
Старожил форума
01.04.2013 11:26
Те, кто продолжают действовать по этой модели, сегодня - уже в экономическом меньшинстве.
Финансовый сектор в последние лет 25-30 взял реванш, и сейчас успешно подминает под себя все остальные в современном мире. Он живет по совершенно другим принципам, более циничным, в чем-то аморальным, но гораздо более эффективным.

Вы можете привести примеры иностранных компаний, живущих по "новым принципам"?
SIA
Старожил форума
01.04.2013 11:48
Вы можете привести примеры иностранных компаний, живущих по "новым принципам"?

Практически любой инвестиционный банк или управляющие компании трастовых фондов.
Денег в их руках больше, чем у любого промышленника.
Ilya-44
Старожил форума
01.04.2013 11:59
Практически любой инвестиционный банк или управляющие компании трастовых фондов.
Денег в их руках больше, чем у любого промышленника.

При чём тут деньги и их количество? Эти компании предоставляют услуги. И получают за эти услуги оплату.
SIA
Старожил форума
01.04.2013 12:13
Эти компании предоставляют услуги. И получают за эти услуги оплату.

ДОЛЖНЫ (в рамках "протестантской" модели) предоставлять услуги, и не более того.
Но де-факто - к сожалению или к счастью - сегодня они имеют существенно бОльшую власть над рынком.
Что им выгодно, то и будет жить. Независимо от пользы для общества в целом.
Алик-1
Старожил форума
01.04.2013 12:29
2Ilya-44:
И ещё очень интересно посмотреть на этот "заметный рост уровня жизни по сравнению с СССР". Я лично никакого роста не вижу, более того, я вижу снижение уровня жизни по сравнению с СССР.
--
СССР был раем для лентяев и бездельников. Сиди на одном предприятии всю жизнь, делай что скажут, выполняй план - будет зарплата, премия, прогрессивка, продуктовый набор к празднику, очередь на автомобиль и пенсия. На работе хоть расшибись в лепешку - больше не заработаешь. Хотелось большего? Тогда придется ехать за северными коэффициентами, иди вечерами втихую (чтобы не узнали на работе) подрабатывать на какой-ть ерунде, вроде обивки дверей дермантином, перепечатке рукописей на машинке. Все более серьезное незаконно, вплоть до уголовной ответственности с конфискацией.
Сегодня никто никого не держит. Хочется прикрыться фразой "торговля - это не мое" - без проблем. Только не надо при этом шипеть "воры" в сторону тех, кто кинулся в бизнес. Там тоже все по-разному. Кто на героине деньги делает. А кто и пашет с утра до ночи как негр на плантации. У меня есть такие знакомые - лет пять без отпусков и выходных - зато сегодня своя скромная сеть магазинов автозапчастей, коттедж с бассейном и возможность отдыха в любой точке мира. И страданий про нынешний бизнес, который "государство уничтожает" тоже не надо. Может, где и легче бизнесом заниматься, но и в наших условиях множество работают вполне успешно. Главное - работать, а не на диване лежать и ждать неизвестно чего.
Советский уровень жизни... так это тоже надо смотреть конкретно. Это нынешним школьникам можно петь как в СССР за смешные деньги ездили
отдыхать на море в свой, предприятия, дом отдыха (я в таких бывал - сегодня туда даже за даром не поеду, ибо себя уважаю в первую очередь). И при этом совсем не каждый работник имел возможность ездить на море ежегодно (очередь - все хотят). А еще было полно людей, которые просто не могли позволить себе ту роскошь по причине небогатого предприятия. Не говоря уже про разных колхозников, которые всю жизнь отпахали, а пенсию получили кукиш, рублей 20. Потому как писали им трудодни в тетрадку, а ту тетрадку давным давно потеряли на пути к коммунизму.
Ничего не изменилось - и при социализме были бедные, и сегодня они есть. Изменились возможности. И государство, оно всеми силами старается стряхнуть с себя нахлебников, которые ничего не производили, налогов не платили, а требуют "дайте!!!".
SIA
Старожил форума
01.04.2013 12:32
Кстати,
"Компания была образована в 1995 двумя друзьями. До 2008 года это была успешная частная компания. Компания вполне хорошо росла, нанимала персонал, открывала офисы по всему миру и получала ежегодно растущую прибыль. На определённом этапе (в 2008 году) масштаб и рыночная доля компании выросли до уровня, на котором принято становиться публичной и выпускать акции. Что и было сделано."

Вот тут Вы все совершенно правильно описали. "Принято становиться публичной компанией" - это, между прочим, одна из уловок финансистов. Чтобы на законных основаниях брать под контроль и выкачивать ранее созданную ценность компании в пользу акционеров. Что и было сделано. То, что собственно фирма может быть развалена - финансистов не волнует, их интересует рентабельность текущей операции.
Оставались бы частной фирмой - такого облома, скорее всего, не произошло бы.
глав.анон
Старожил форума
01.04.2013 12:53
советский уровень жизни...
у нас в семье была черная волга с шофером и алтаем, ежегодный отпуск в санатории ЦК под гаграми, возможность иногда мотануться в Болгарию, обслуживание спецмагазина и тп. 4-комнатная хата в центре в доме "не для всех", дача нормальная, возможность поручькаться с борисовной после концерта и тп. тогда это был уровень небожителей. хотел бы я вернуться в эти времена? ни за что. если посмотреть непредвзято, то это нищета. просто среди тотальной нищеты некоторые были чуть менее нищими.
Ilya-44
Старожил форума
01.04.2013 13:37
СССР был раем для лентяев и бездельников. Сиди на одном предприятии всю жизнь, делай что скажут, выполняй план - будет зарплата, премия, прогрессивка, продуктовый набор к празднику, очередь на автомобиль и пенсия. На работе хоть расшибись в лепешку - больше не заработаешь. Хотелось большего? Тогда придется ехать за северными коэффициентами, иди вечерами втихую (чтобы не узнали на работе) подрабатывать на какой-ть ерунде, вроде обивки дверей дермантином, перепечатке рукописей на машинке. Все более серьезное незаконно, вплоть до уголовной ответственности с конфискацией.

Я ещё студентом подрабатывал, вполне официально. Получал в сумме со стипендией 200 рублей в месяц. Спал достаточно (несмотря на время для личного хобби и ухаживаний за будущей женой), учился на уровне. Лентяям и бездельникам приходилось туго.

Хочется прикрыться фразой "торговля - это не мое" - без проблем.

Только торговля и доступна. Почему - читай выше.

Вот тут Вы все совершенно правильно описали. "Принято становиться публичной компанией" - это, между прочим, одна из уловок финансистов. Чтобы на законных основаниях брать под контроль и выкачивать ранее созданную ценность компании в пользу акционеров. Что и было сделано. То, что собственно фирма может быть развалена - финансистов не волнует, их интересует рентабельность текущей операции.
Оставались бы частной фирмой - такого облома, скорее всего, не произошло бы.

В совете директоров нет финансистов, только частные инвесторы из этой же отрасли.

Про оставаться частной фирмой - да, это так. Но крупные партнёры доверяют публичным компаниям с прозрачной бухгалтерией. Кроме того, можно ещё сохранять за собой контрольный пакет акций, но здесь тоже есть нюансы.

если посмотреть непредвзято, то это нищета. просто среди тотальной нищеты некоторые были чуть менее нищими.

Всё зависит от того, что считать богатством и как его мерять. Материальное богатство - это тяжёлая обуза. И оно не даёт ощущения счастья.

Никто не говорит, что в СССР был рай. Тоже было что-то хорошо, а что-то - плохо. Наш спор тут завязался по другому вопросу: надо ли было всё ломать под корень или лучше было попытаться сохранить лучшие достижения в ходе грамотных реформ.
глав.анон
Старожил форума
01.04.2013 13:53
никто под корень ничего не ломал. оно само сломалось, не выдержав реалий.
я прекрасно помню судорожные попытки наладить выпуск чего-нить "нужного" на одном из предприятий радиоэлектронной промышленности, которое по совковым меркам считалось передовым. ну поприезжали разные делегации, от штатов до японии. посмотрели, пожали плечами, уехали. ибо производить что-то не вышло бы. для массового производства затраты были невероятно высоки, а хайтека в их понятии производить было некому и неначем. потому что на тот момент гордостью завода был многофункциональный электронный тестер, размером с чемодан, время холодного старта - 15 минут. он был неплохо защищен от помех, но при этом он очень боялся выбирации и ударов, несмотря на то, что задумавался как портативный вариант. ну на ВДНХ пользовался успехом :) его стоимость я забыл, но она была просто из серии "зажмурьтесь". кстати, прежде чем додумывать, поймите логическую цепочку - черная волга с алтаем и шофером на этом заводе была одна, и ездил на ней не вахтер. поэтому ситуация была именно такой, а не какой-либо другой, о которой судачили рабочие и инженеры. логическим концом стало закрытие производства и попытка использования зданий под другие нужды, что тоже оказалось не супер перспективно, несмотря на центральное местонахождение завода
Ilya-44
Старожил форума
01.04.2013 15:15
я прекрасно помню судорожные попытки наладить выпуск чего-нить "нужного" на одном из предприятий радиоэлектронной промышленности, которое по совковым меркам считалось передовым.

Какой год был?

Надо рассматривать каждый пример с учётом всех факторов. Не исключено, что вашему заводу мешала излишняя ведомственность или ещё что-то. У меня по радиоэлектронике тоже есть примеры, но они более позитивны. На Урале традиционно много "номерных" оборонных предприятий. В том числе и по радиоэлектронной теме. Многие из них начали выпуск качественной и востребованной бытовой электроники задолго до перестройки и развала СССР. Например, как минимум с конца 70-х годов Качканарский радиозавод (филиал Свердловского завода радиоаппаратуры) выпускал электромузыкальные инструменты, весьма востребованные и качественные (говорю, как их потребитель с 1980 года). Чуть позже, в 1982 году, этот же завод начал серийно выпускать и "Поливокс" - синтезатор, весьма прогрессивный в то время (нашёл историю от создателя - интересно http://mr-zvook.livejournal.co ... ). Кстати, один из инструментов Качканарского завода в своё время приобрёл Жан-Мишель Жарр, а "Поливокс" использовали для записи одного из альбомов в группе "Rammstein".

Примечательно, что выпуск "Поливокса" и многой другой техники этих заводов прекратился в 1991 году...
Алик-1
Старожил форума
01.04.2013 15:29
2Ilya-44:
Я ещё студентом подрабатывал, вполне официально. Получал в сумме со стипендией 200 рублей в месяц.
--
Стипендия составляла порядка 40-50 р. Это, интересно, что за подработки на 150 р для студента, который до 16:00 сидит на лекциях? При том, что дипломированный инженер получал 120. Вот когда началось кооперативное движение, а я уже был инженером, то у меня в подработка давала 350 р/мес за счет того, что была возможность днем подработать налево.

Только торговля и доступна. Почему - читай выше.
--
Торговля, это лишь одно из направлений. Есть еще проще - аренда. Вообще ничего делать не надо - ходи только счета разноси. Жду не дождусь когда приспособленные из бывших заводоуправлений "бизнес-центры" начнут разорять требованиями вроде обеспечения парковки для арендаторов, а то днем все газоны, тротуары и дворы вокруг забиты. В бизнесе тоже нужна голова и большинство идет по самому простому варианту - купил оптом, продал в розницу.

надо ли было всё ломать под корень или лучше было попытаться сохранить лучшие достижения в ходе грамотных реформ.
--
Взгляните на историю. Индустриализация прошла за счет запасов империи, когда паровозы/станки шли в обмен на золото из Эрмитажа. Потом война - разорение. Потом удалось немного трофеев вывести, кое-что наладить. Потом эпоха "догоним-перегоним" - закончилась пшиком. Потом стали нефть/газ гнать за границу - закончилось застоем (чего мы сейчас боимся). Потом попытались провести реформы, вывести на "мировой уровень" - все рухнуло и развалилось. Сохранять-то нечего.
Redrik
Старожил форума
01.04.2013 15:31
Такими видать на практике оказались востребованными эти инструменты, с появлением зарубежных. Про гитары "Урал" до сих пор легенды ходят.. только не про музыкальные свойства, которые мягко говоря не фонтан. А вообще в тот момент не имея внешнего рынка сбыта могло загнуться любое производство товаров не первой необходимости. Даже в обычные финансовые кризисы спрос на такие товары резко падает(очень удобно глянуть на графики 2008го), а тогда у нас в стране было всё в тысячу раз хуже.
Ilya-44
Старожил форума
01.04.2013 15:41
Стипендия составляла порядка 40-50 р. Это, интересно, что за подработки на 150 р для студента, который до 16:00 сидит на лекциях?

Стипендия - 30 руб
Работа в гардеробе в своём же заведении - 70 руб
Руководитель ВИА в одном из ПТУ (полставки) - 35 руб (2 вечера в неделю)
Руководитель ВИА в одном из детских клубов (полставки) - 35 руб (2 вечера в неделю)
Руководитель кружка электромеханической игрушки там же (полставки) - 35 руб (2 вечера в неделю, совпадали по дням с ВИА)

Взгляните на историю. Индустриализация прошла за счет запасов империи, когда паровозы/станки шли в обмен на золото из Эрмитажа. Потом война - разорение. Потом удалось немного трофеев вывести, кое-что наладить. Потом эпоха "догоним-перегоним" - закончилась пшиком. Потом стали нефть/газ гнать за границу - закончилось застоем (чего мы сейчас боимся). Потом попытались провести реформы, вывести на "мировой уровень" - все рухнуло и развалилось. Сохранять-то нечего.

Историю я читал. Историю развала СССР видел своими глазами. Выводы уже озвучивал выше - развал был искусственным.
calvus
Старожил форума
01.04.2013 15:50
Дяденьки, это я, calvus, топик-стартер (извиняюсь за басурманский).
Слежу за веткой с первого дня.
Блин, как же мне стыдно за вопрос "про большое железное колесо" ... :))
Ilya-44
Старожил форума
01.04.2013 16:10
Такими видать на практике оказались востребованными эти инструменты, с появлением зарубежных.

Зарубежные были и тогда. У профессионалов (стоили, как новый автомобиль). А вот для собственной самодеятельности начального уровня (школы, ПТУ, начинающие ВИА в ВУЗах) - было то, что нужно.

Про гитары "Урал" до сих пор легенды ходят.. только не про музыкальные свойства, которые мягко говоря не фонтан.

Гитары "Урал" - да, легенда. :)
Но все на них учились, как ни крути.

а тогда у нас в стране было всё в тысячу раз хуже.

Что-то хуже (но не в тысячу - максимум в разы), а что-то и лучше. Не нужно думать, что СССР 80-х был ну такой жопой, что хуже некуда. Это всё пропаганда новых властей.
Ilya-44
Старожил форума
01.04.2013 16:13
Блин, как же мне стыдно за вопрос "про большое железное колесо" ... :))

Да ладно, тема колеса ведь раскрыта? Раскрыта. Топик свою задачу выполнил. А сейчас это так - вторичные флуктуации :)
Ilya-44
Старожил форума
01.04.2013 16:16
Да, и забыл самое главное: спасибо, что вы с нами! :)
Redrik
Старожил форума
01.04.2013 16:30
Не нужно думать, что СССР 80-х был ну такой жопой, что хуже некуда. Это всё пропаганда новых властей.
=======
Да я не о том. Я о том, что в условиях КРИЗИСА рынок потребительских товаров не первой необходимости просто не мог выжить. Как будет обедневший народ покупать муз. инструменты, если есть куда более насущные проблемы, прокормиться бы. Пропали покупатели на единственном рынке сбыта - пропали и производства. А в условиях, когда подобное творится кругом даже не ясно, что делать с производственными мощностями. Вот, к примеру сейчас обанкротился в США один из технологических монстров AMD, не выдержав конкуренции c Intel и Nvidia. Но что будет с компанией? Она реструктуризируется. Её по частям разберут и ничего не пропадёт, всё продолжит работать только под другими собственниками и брендами. А при развале СССР подобные процессы не могли идти, когда лавиной обрушивались все подряд. Просто некому было подхватить погибающие производства, проблемы были у всех. Получилось, что всё посыпалось снежным комом.
Алик-1
Старожил форума
01.04.2013 16:41
2Ilya-44:
Руководитель ВИА в одном из ПТУ (полставки) - 35 руб (2 вечера в неделю)
--
Ну в искусство я не ходок - там свои законы и таланты. Комсомольские дискотеки тоже давали официальный заработок их организаторам, хотя и на грани.

Выводы уже озвучивал выше - развал был искусственным.
--
Это каждый решает сам. В конце концов, в обрушении гнилой избы тоже можно обвинить того, кто слишком сильно хлопнул дверью. Кто знает, сколько она б еще простояла.

Не нужно думать, что СССР 80-х был ну такой жопой, что хуже некуда.
--
В своем "собственном соку" - не был. Люди жили, рождались, женились... Каннибализма на улицах не было, электричество горело, вода текла, кинотеатры работали. А вот когда мы взглянули на СССР со стороны, ...
Ilya-44
Старожил форума
01.04.2013 17:20
Я о том, что в условиях КРИЗИСА рынок потребительских товаров не первой необходимости просто не мог выжить.

Так оно. Не спорю. Только кризис может быть как естественным, так и искусственным.

В своем "собственном соку" - не был. Люди жили, рождались, женились... Каннибализма на улицах не было, электричество горело, вода текла, кинотеатры работали. А вот когда мы взглянули на СССР со стороны, ...

В том-то и дело - смотря что сравнивать. Конечно, мы насмотрелись на западное изобилие в магазинах и офигели - "хотим!". Никто ведь не уточнял, какое качество продуктов под красивой упаковкой. И если бы кто сказал тогда - "мы вам дадим то же самое, но вы лишитесь бесплатного образования, медицины, вообще всей социалки, и заводы-фабрики мы распродадим жуликам - пусть всё разворуют" - променяли бы?

Вот хотел бы я жить, как арабский шейх? Нет, не хочу. Радует ли меня сейчас это изобилие в магазинах? Да нифига.

Я, кстати, почти год прожил в Норвегии. После Норвегии - переехал в Питер (2009 год). Меня все эти ОКеи и Меги просто шокировали. Нафига столько? В Норвегии вообще нет таких супермаркетов. Небольшие магазинчики, но в каждом квартале по одному-два. Есть набор всех видов продуктов, но ассортимент небольшой. Быстро привыкаешь покупать одно и то же, иногда слегка разнообразишь меню. Зато точно знаешь, что всё качественное, не суррогат. Спокойно, голова не болит о том, что покупать. Лишних затрат практически нет. То же самое - в шмоточных магазинах. Есть небольшой выбор, но его вполне хватает. Скромно, со вкусом, практично.

Но, пожалуй, больше всего после приезда шокировало не это, а собственно люди, стиль их общения друг с другом, их поступки. Озлобленность какая-то (даже в Питере!), каждый сам за себя. Ну, и тот бардак, что творится вокруг. Нарушающий все принципы логики и здравого смысла. Особенно - со стороны властей. Когда живёшь в России - привыкаешь и не замечаешь этого. Кажется, что всегда так жили. Но на самом деле нифига не так жили. Отношения были совсем другие ещё несколько лет назад. Не говоря уже про советские времена, когда мы с первого класса переставали ходить за ручку с родителями - не было никакой опасности (кроме дорогу перебежать в неположенном месте). Я тут не так давно с отцом вспоминал 70-е годы. Оказывается, я ещё 6-летним пацаном с друзьями весь район свой исследовал, от зоны с автоматчиками (строили очистные в лесу) до парка культуры и отдыха на другом конце. Одни на улице были, без взрослых. А когда учился в начальных классах - мы уже с друзьями в летние каникулы в Кольцово бегали по "зимнику" (там около 5 км до торца взлётки), на самолёты смотреть. И это было нормально, на грани фола, конечно, но - нормально.

Смотрю на своих детей сейчас. Игрушек - море в магазинах, соблазнов всяких доступных - вагон и маленькая тележка. А счастливее ли они от этого? Да хрен там. Счастье - это с отцом на звёзды посмотреть ночью, вместе книжку прочитать, на детской железной дороге прокатиться (с советских времён сохранилась, кстати). Та же игрушка, в наше время - событие, а сейчас - рутина. Поэтому мы свои игрушки любили и ценили (мы с братом накопили постепенно ведро (!) солдатиков и устраивали целые сражения), а нынешние выбрасываются быстро. Так что изобилие - это не всегда хорошо. И, возможно, даже совсем не хорошо.
calvus
Старожил форума
01.04.2013 18:25
Ilya-44:

Да, и забыл самое главное: спасибо, что вы с нами! :)

Дак мы то чё, мы с пониманием. Оно ить и нам приятно, приобщиться то ;)
Ну всё, всё, не мешаю ...
глав.анон
Старожил форума
01.04.2013 18:27
Ну производство ширпотреба тоже имелось кой-какое, но уже во второй половине 80х гражданам радиоприемники советские не особо шли, только в глубинку да деревни - комиссионки уже ломились от импортных товаров, хоть и по более высокой цене. Я со слезами умиления помню процесс постановки в производство в 85 или 86 году забавной электронной штуковины для широкого круга потребителей. Тогда она казалось просто оригинальным прорывом, пока из Парижа не привезли сходный китайский (или подобная страна в азии) образец стоимостью 5 баксов. А нам от смежников только ЖКИ дисплей сантиметр на три обходился в 40 рублей!!! Про открытие штамповки пластмассы я и не говорю - сместо прессстанка небольшого нам дали указиву закупать это где-то чуть ли не в 7 часах лета от нас, при том что у нас под боком был мощный завод по пластмассе и подобному и с их мощностями нужную нам коробочку они могли леваком в обеденный перерыв наштамовать на год вперед! В общем туда ему и дорога.
Ilya-44
Старожил форума
01.04.2013 19:17
2 глав.анон:

Не, в 80-х были реально классные вещи из техники советской. В смысле - для обычного бытового уровня. У меня была магнитофон-приставка "Нота-203" - очень достойный аппарат, хоть и 2-го класса ( http://www.rw6ase.narod.ru/000 ... ). Ещё был "вертак" - сначала "Вега-108", а чуть позже "Вега-109" Бердского завода ( http://www.rw6ase.narod.ru/000 ... ). Хорошая база данных, кстати, чтобы посмотреть историю советской и российской радиоэлектроники ( http://www.rw6ase.narod.ru/ ).

Вообще, много было аппаратуры, и дешёвой для двора, и среднего класса для дома, и высшего класса для гурманов (но - стоила соответствующе). На мой взгляд пользователя всего этого добра (а я и импорт по комиссионкам покупал одно время в начале 90-х), наша аппаратура того времени заметно превосходила по качеству весь тот вал азиатского ширпотреба, что везли вагонами. Были у меня и двухкассетные деки, и музыкальные центры (Китай, естественно - фирма и тогда по цене кусалась), но я долго не расставался с ещё советской техникой, т.к. работала отлично, с военным качеством.
Ilya-44
Старожил форума
01.04.2013 19:23
Ух ты, нашёл своего "первенца" - упросил родителей купить и потом паял сидел вечерами :)
http://www.rw6ase.narod.ru/000 ...

До сих пор помню запах новенького набора, когда коробку открыл дома - такое не забывается :)
глав.анон
Старожил форума
01.04.2013 19:29
Вы сравниваете разные вещи (за ссылку спасибо, там есть и завод про которой я говорю) - нормальная иностранная техника стоила дорого из-за дикой разницы в реальной (не замкнутой на командную экономику варшавского блока)покупательской способности. Но и местная техника стоила дорого. Где в остальном мире было слыханно, что кассетный моно-магнитофон стоил больше месячной рарплаты инженера? (Африку отбросим).
Ilya-44
Старожил форума
01.04.2013 19:55
Где в остальном мире было слыханно, что кассетный моно-магнитофон стоил больше месячной рарплаты инженера?

Я тогда за границей не был, их цены и зарплаты не знаю. То, что у нас вроде как дорого было - ну, фиг знает. Это же вещь была не первой необходимости, да и покупали такую технику раз в несколько лет. У всех ведь было - и телевизоры, и радиоприёмники, и магнитофоны. Хотя покупка была событием праздничным, это факт.

Ещё интересные ссылки по ценам:
http://soviet-life.livejournal ...
http://maxpark.com/community/1 ...
Ilya-44
Старожил форума
01.04.2013 20:00
Вот ещё интересное сравнение, уже самих американцев - 1980 год.
http://www.livejournal.ru/mone ...
Подполковник ВВС
Старожил форума
01.04.2013 20:52
"советской техникой, т.к. работала отлично, с военным качеством."

ага на печатных платах из гетинакса... чуть перегрел и дорожка отлетела сразу... основной метод диагностики "простукивание"))))
rotor
Старожил форума
01.04.2013 21:25
Я тоже в детстве паял приемник и усилитель из конструкторов, купленных через посылторг. Потом увлекался, в молодости, ремонтом радиоаппаратуры. Не было в ссср нормальных матифонов. И главная беда даже не гетинакс, а совецкие электролитические конденсаторы. Кстати в китайском барахле , почти всегда беда была с механикой, а электролиты которые были припаяны раком-боком и проклеены соплями- почти никогда не выходили со строя.
Подполковник ВВС
Старожил форума
01.04.2013 21:30
"а совецкие электролитические конденсаторы." ну это после простукивания было вторым делом, нормальный кондер на проводках "пристыковывался" к проверяемому, для понимания неисправности))))
rotor
Старожил форума
01.04.2013 21:50
ремонт начинается с внешнего осмотра-вкл-тестера....
Smithie
Старожил форума
01.04.2013 21:51
2 Ilya-44

Хороший пример правильного подхода - SAS Institute. Ссылку на сайт найдете сами - форум ругается.
priladibudivnik
Старожил форума
01.04.2013 22:20
а электролиты которые были припаяны раком-боком и проклеены соплями- почти никогда не выходили со строя.

Зато сейчас сыплются как листья осенью. Из-за этого десять раз репу почешешь прежде чем в схему электролит врисуешь...
Подполковник ВВС
Старожил форума
01.04.2013 22:30
"Зато сейчас сыплются как листья осенью." море различных производителей, от ...и...до...
Ilya-44
Старожил форума
01.04.2013 22:32
Зато какие таланты рождались :)

Прихожу к Серёге Краснянскому (жалко, рано парень ушёл из жизни...) магнитофон настроить. Снимает крышку, меряет тестером, что-то паяет, проверяет, подкручивает переменники... Так проходит примерно с полчаса. Потом говорит: так, посмотрим схему. Померяет напряжение на одних контактах - подкрутит резистор, померяет в другом месте - подкрутит в обратную сторону этот же резистор. Но после часа колдовства техника работает, как новая :)
Подполковник ВВС
Старожил форума
01.04.2013 22:34
"Зато сейчас сыплются как листья осенью." кстати, вспомнилось типа про пресловутый ГОСТ, самые отстойные детали изготавливались в Армении, вот где качества никогда не было, а ГОСТ был.
Ilya-44
Старожил форума
01.04.2013 22:39
Хороший пример правильного подхода - SAS Institute. Ссылку на сайт найдете сами - форум ругается.

Хороший и редкий. На самом деле крупных частных компаний очень мало. IKEA, к примеру. Или вот та же SAS Institute. Но бывают и совсем уникальные случаи: совсем недавно основатель компании DELL выкупил у пайщиков их доли и вернул фирму из публичной обратно в частную. Как объяснил - так проще управлять компанией и внедрять решения, которые другим бездарям-совладельцам могут быть просто непонятны.
akatenev
Старожил форума
01.04.2013 22:57
Ничего удивительного в том, что по настоящему крупных частных компаний мало, нет. Любая частная компания, выросшая настолько, что в состоянии провести хорошее размещение, конкурирует как правило уже с теми, кто его провел - а они имеют существенные финансовые преимущества. Так что как правило от этого инструмента не отказываются.

Публичная компания, опять же как правило, располагает большими возможностями для роста чем частная, при прочих равных.

Бывают и исключения, как с той же IKEA. Но они обычно говорят от том, что компания занимает на рынке какое-то особенное положение, и может или генерировать средства для расширения бизнеса самостоятельно, или может привлекать их каким-то другим способом (что при таких масштабах уже сложно).

Что касается вопросов управления, то публичность компании далеко не всегда мешает основателям управлять по своему усмотрению. Apple, например, во времена Джобса - компания публичная, а методы управления едва ли авторитарнее, чем в IKEA. То же с Google. Ну и так далее. Это вопрос профессионализма и адекватности, а не формы владения.
akatenev
Старожил форума
01.04.2013 23:03
Но вообще-то размещение обычно происходит по инициативе самих владельцев, а не каких то мифических "финансистов". В случае, если размещение было удачным (а именно к этому обычно стремятся), активы владельцев приобретают хорошую ликвидность, а это для владельцев весьма удобно и выгодно. Контроль же над компанией при этом часто остается на прежнем уровне, а иногда это одно из основных условий размещения.
ФаУст
Старожил форума
02.04.2013 11:57
Ilya-44:
Кажется, что всегда так жили. Но на самом деле нифига не так жили. Отношения были совсем другие ещё несколько лет назад. Не говоря уже про советские времена, когда мы с первого класса переставали ходить за ручку с родителями - не было никакой опасности (кроме дорогу перебежать в неположенном месте). Я тут не так давно с отцом вспоминал 70-е годы. Оказывается, я ещё 6-летним пацаном с друзьями весь район свой исследовал, от зоны с автоматчиками (строили очистные в лесу) до парка культуры и отдыха на другом конце. Одни на улице были, без взрослых. А когда учился в начальных классах - мы уже с друзьями в летние каникулы в Кольцово бегали по "зимнику" (там около 5 км до торца взлётки), на самолёты смотреть. И это было нормально, на грани фола, конечно, но – нормально
====
Вообще-то это классическая ностальгия по детству. Она, как правило, не зависит ни от социального строя, ни даже от страны.
Уверяю, наши дети/внуки в зрелом возрасте тоже будут рассказывать как хорошо было жить в начале 21-го века.
Алик-1
Старожил форума
02.04.2013 13:50
2Ilya-44:
Вот хотел бы я жить, как арабский шейх? Нет, не хочу. Радует ли меня сейчас это изобилие в магазинах? Да нифига.
--
Это называется "сытый бунт". В СССР вы бы по случаю купили палку финского сервелата и были счастливы. А сегодня мы морщимся в магазине среди 150 сортов - любимой нет. И ругать продукты сегодня модно. Мнение такое ходит будто раньше все было исключительно свежее, натуральное, без химии, как и погода раньше была лучше и женщины красивее... Все это чушь. Если не каждый видел из чего все это производилось, то как это продавалось видели многие. О вакуумной упаковке никто слыхом не слыхивал. Продавалось в антисанитарии, в развес, в оберточной бумаге, на улице с жирных лотков. Кто в магазинах товар пробовал и грыз можно догадываться - повсеместно при продуктовых магазинах прикармливали кошек. Клиннинга и грязевых ковров не знали - магазин терла злая бабуся, размазывая грязь по углам. Все моющие средства - дешевый стиральный порошок, хлорка и хоз.мыло.
А про Норвегию вы славно упомянули - во всей Норвегии населения как в одном Питере. Я тоже люблю Финляндию - тихо, уютно, природа нетронута, дороги отличные и пустые. И людей мало. Зачем им гипермаркеты?
Ilya-44
Старожил форума
02.04.2013 14:00
Уверяю, наши дети/внуки в зрелом возрасте тоже будут рассказывать как хорошо было жить в начале 21-го века.

Я это прекрасно понимаю. Даже у детей-блокадников или росших в оккупации всегда есть светлые моменты в воспоминаниях. Но дело не в этом. Мы сейчас можем анализировать и сопоставлять условия, в каких росли мы, и в каких растут наши дети. И исходя из только фактов у меня получается такая картина:

Что было доступно детям в СССР
- Пионерские лагеря (аналогов в мире вообще не вижу)
- Детские клубы (в нашем, например, вообще было самоуправление под присмотром взрослых - отличная школа жизни)
- Бесплатные спортивные секции (где главным были способности, а не финансовые возможности родителей)
- Отсутствие наркомании, сравнительно безопасная улица
- Шефство от предприятий (дети знакомились с производством, получали представление о том, чем заняты их родители, также имели возможность уже начинать выбор будущей профессии)
- Всеобщая и качественная система образования с равными условиями для всех
- Масса общедоступных бесплатных кружков по интересам, опять же не зависящих от доходов родителей

Это так, навскидку. Что доступно нашим детям сейчас?
- Изобилие игрушек и одежды (зависит от финансов родителей)
- Спортивные секции (очень зависит от финансов)
- Раздельное образование для бедных и богатых (бесплатные школы с худшими преподавателями, колледжи и элитные школы - только для состоятельных)
- Центры развития, кружки (очень зависит от финансов)
- Отдых на мировых курортах (очень зависит от финансов)
- Огромные центры развлечений (ну, тут вообще пользы никакой - только выкачивание денег)
- Небезопасная улица - многие практикуют сопровождение детей вплоть до 3 класса и выше
- Масса образовательных ТВ-программ и в интернете (но тут нужно очень осторожно выбирать из кучи откровенного шлака)

Как видим, теоретически современные дети имеют больше возможностей, но только в случае, если родители достаточно состоятельные. Т.е. бедные слои автоматически отфильтровываются от элиты. Понятно, что ни к чему хорошему это не приведёт - бомба замедленного действия. Кроме того, в советское время дети имели больше возможностей в плане формирования личности и подготовки к взрослой самостоятельной жизни (те же пионерлагеря, детские клубы, шефство предприятий).

Если смотреть по доходам российского населения, то, исходя из размера средней зарплаты по стране (что-то около 20 тыс. руб), современные российские дети практически не имеют доступа ко всем перечисленным благам, или имеют очень ограниченный доступ. Если же смотреть по реальным доходам у разных слоёв, то получается, что весь спектр возможностей в полном объёме доступен только 15-20% населения, ещё около 20% могут пользоваться этими благами нерегулярно или ограниченно (дети из семей среднего класса), и почти 60% детей вообще не имеют доступа к перечисленным благам. В результате уже на раннем возрасте происходит сильное разделение по возможностям и, как следствие, по перспективам.

Страна всё больше делится на элиту и на чернь. Элита будет управлять государством и занимать высшие позиции в обществе, чернь будет их обслуживать. А учитывая, что элита сейчас нарождается от финансово состоятельных родителей, заработавших свои деньги зачастую незаконным путём и составляющих основу криминально-коррупционного строя, очень не радужными выглядят перспективы новой элиты, которая вырастет с определёнными убеждениями и моральными принципами.
Ilya-44
Старожил форума
02.04.2013 14:14
Это называется "сытый бунт". В СССР вы бы по случаю купили палку финского сервелата и были счастливы. А сегодня мы морщимся в магазине среди 150 сортов - любимой нет.

Ну, меня-то упрекнуть в этом нельзя - я вообще сторонник разумного самоограничения. Список моей продуктовой корзины очень консервативен и мал. Как учил товарищ Бендер, "не делаю из еды культа", очень неприхотлив.

Мнение такое ходит будто раньше все было исключительно свежее, натуральное, без химии, как и погода раньше была лучше и женщины красивее... Все это чушь. Если не каждый видел из чего все это производилось, то как это продавалось видели многие. О вакуумной упаковке никто слыхом не слыхивал. Продавалось в антисанитарии, в развес, в оберточной бумаге, на улице с жирных лотков.

Это верно. Но причиной тому во многом и была именно натуральность продуктов, которые подолгу не хранились. Сейчас балом правит химия, ведь всё это изобилие продать в принципе нельзя - приходится вытягивать срок хранения до максимума. Но хорошо ли это? Большой вопрос. Для бизнеса - безусловно. А для потребителя?
akatenev
Старожил форума
02.04.2013 15:26
Потребитель как раз и диктует свою волю рынку, вполне себе прекрасно покупая то, что вы называете "химией". Собственно, выбор никто и не отменял - идите на рынок, и покупайте там на развес в оберточной бумаге, какие проблемы?

А к общественным формациям этот вопрос вообще не имеет отношения. Консерванты во многие продукты в СССР не клали не по каким-то высшим соображениям, а банально потому что этих консервантов вечно не хватало, да и торговле было наплевать, что там у нее сгнило - потребитель брал все, еще и в очереди стоял.
Ilya-44
Старожил форума
02.04.2013 15:34
Потребитель как раз и диктует свою волю рынку, вполне себе прекрасно покупая то, что вы называете "химией". Собственно, выбор никто и не отменял - идите на рынок, и покупайте там на развес в оберточной бумаге, какие проблемы?

Да нет никакого выбора. Вы давно последний раз на рынке были? Они, вообще, ещё есть где-нибудь? Последний раз рынок я видел в Ташкенте, года два назад.
1..8910..1617

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru