Упорство, с которым СССР строил экономику именно подобного типа, просто поразительно, а что еще более поразительно, что он ее фактически построил, и очень большого масштаба. Все остальные "строители социализма" бросали это дело на гораздо более ранней стадии.
Похоже, что чехи и особенно восточные немцы по части монополизации в промышленных секторах продвинулись едва ли не дальше нас. Насколько я знаю, в ГДР умудрились вообще исключить саму возможность конкуренции путем жесткого раздела всех видов деятельности по разным структурам - "во избежание нерационального дублирования". С соответствующими последствиями.
В СССР по большинству видов продукции была хотя бы как минимум пара производителей.
Кстати, по крайней мере до середины 70-тых несколько своеобразный, но рынок как раз был. Просто "биржевая площадка" была распылена по нескольким местам, от парторганов до мобреса.
И даже ВНИКИ.
Механизмы регуляции были принципиально иными, даже если в качестве инструмента регуляции использовались деньги.
Я бы не стал обобщать. Мне известны очень разные варианты, но для построения статистически корректных пропорций моих данных совершенно недостаточно.
Занятный момент - жесткая финансовая дисциплина и квазирынок были даже в такой идеологизированной отрасли, как кино. Формально на съемку фильма брался кредит, с процентами. Дальше его надо было гасить отчислениями с кинопроката. Который формально не зависел от киностудий, заказывал у них фильмокопии и должен был сам зарабатывать себе на жизнь с билетов. Соответственно, "кассовые" фильмы крутились по максимуму, закупались и адаптировались импортные - а всякие "Ленины в Октябре" - просто как дань условности.
Еще момент, режиссер, фильмы которого не сделали "кассы" - довольно быстро "вылетал из обоймы". По чисто экономическим соображениям. И наоборот, для "кассовых" фильмов на многое (в том числе на "фиги в кармане") закрывали глаза.