Энергия-Буран - просто образец того, что тысячи умных людей не могут создать чего то стоящего без внятного руководства.
Я не знаю, что вы лично подразумевали под "руководством", но полностью соглашусь с поправкой на то, что "руководство" в даном контексте - это руководство страны. Начиная с 1982 года верхушку начало лихорадить, один сменял другого, и в конце концов на смену полутрупам пришёл молодой Горбачёв. Правда, отсутствие опыта и руководящих качеств привели к гибели страны в целом. И вот тут уже набежала алкогольно-криминальная "молодёжь". Другими словами, проект Энергия-Буран развивался в смутное время, и то, что он всё-таки полетел - большая заслуга именно руководителей проекта.
"неизбежный и важный этап" - это как раз из серии политических лозунгов. То же самое говорят океанологи, генетики, физики элементарных частиц, астрономы рассуждающие о галактиках. А так же разработчики микросхем, литераторы, программисты и философы. И каждый считает наиважнейшим этапом развития человечества именно свою область деятельности.
Денег на всех не хватает. И разработка Энергии в начале 80-х приостановила разработку многих других проектов. Закон сохранения: если тратим на что то, то на другое не хватает.
То, что говорят специалисты различных отраслей про неизбежное развитие своих направлений, это не лозунги - это здравый смысл. И космос не исключение. Вы же не будете спорить с тем, что человечество всё равно будет осваивать соседние планеты, это неизбежный этап развития цивилизации. И делать это можно только имея тяжёлые носители - тогда становятся возможными и отправка сложных автоматических исследовательских аппаратов, и транспортировка жилых модулей или орбитальных комплексов, и доставка пилотируемых экспедиций. Плюс - возможность постройки сложных околоземных станций, способных стать местом сборки и стартовой площадкой для межпланетных экспедиций. Всё это - естественный путь развития космонавтики, другого просто нет.
Цена вопроса - это самый важный фактор, согласен. Но ведь разработка сверхтяжёлых многоразовых носителей и преследовала такую цель: снизить стоимость вывода в космос различных грузов. Параллельно шла разработка челночной схемы с самолётом в качестве стартовой площадки - это позволило бы свести к минимуму стоимость доставки на орбитальные комплексы космонавтов и технических специалистов. И в этом плане мне лично РН Энергия кажется более приоритетной разработкой, а вот необходимость собственно Бурана выглядит сомнительной. От него, скорее всего, отказались бы: как и в случае с Шаттлами, ротация между землёй и космосом стотонного балласта выглядит довольно нелогично. Даже несмотря на многоразовость.
А какие перспективные проекты были закрыты из-за Энергии-Бурана? Я как-то пропустил этот момент.