А отправились они к внешним планетам по причине их удачного взаимного расположения в 70-80-х годах. Такое случается нечасто.
Я и не говорил, что запускали наобум. Естественно, выбрали подходящий момент. Вопрос-то в другом: почему вообще задумались о дальних рубежах, оставив без внимания ближние?
Кто дал право за весь мир подписываться?
Приведите примеры из достоверных источников, где ТТХ Шаттлов и Энергии-Бурана оцениваются по-другому. Мне кажется, вам нужен спор ради спора...
А помножить на ноль пионеры и вояджеры-конгениально!
Пионеры и Вояджеры стали результатом отличной работы инженеров NASA, и это никто не оспаривает. Я говорил о том, что результаты работы самих аппаратов по изучению Сатурна и Юпитера не стоит преувеличивать. Да, были получены некоторые новые данные, но их даже рядом нельзя поставить с тем, что выполнили Галилео и Кассини. Всё-таки это большая разница - изучать "пролетая мимо" или изучать, находясь на орбите планеты. К слову, в те же года (Пионеров и Вояджеров) гораздо более значимые результаты были получены советскими аппаратами по программам изучения Марса и Венеры, даже невзирая на все неудачи в ходе данных программ.
Собственно же факт того, что Пионеры (в виде металлолома) и Вояджеры (превратятся в металлолом примерно через 12 лет) до сих пор летят "на волю" из Солнечной системы - не более, чем занимательный факт. За сорок пять лет они осилили расстояние около 100 а.е., а до ближайшей звезды от нас - 270000 а.е. По земным меркам - более 120 тысяч лет. За это время, если мы сами себя не угробим, будут созданы такие корабли, которые смогут легко догнать Пионеры и Вояджеры и вернуть их в музей.
Прямо таки весь мир?
Именно так - все доверяют данным, предоставленным самой NASA. Ну, кроме вас.
А астронавны в "Шаттле" - это часть полезного груза или нет?
Нет, они - "водители", без них Шаттл не полетит, поэтому сами американцы всегда считали полезным грузом только оборудование, размещённое в соответствующем отсеке. Хотя на самом деле для управления Шаттлом достаточно двух астронавтов - командира и пилота. Но, повторю, сами американцы не включали вес остальных астронавтов в полезную нагрузку.
Иное дело - ракета-носитель (Энергия). В полезную нагрузку входит всё, что доставляется на орбиту: спутник, модуль КС, Буран с космонавтами. Здесь космонавты считаются, как часть полезной нагрузки. Шаттл сам себе носитель, при этом астронавты выступали в качестве критически важного компонента челнока, поэтому астронавты не были полезной нагрузкой.
К слову, большинство выведений тяжелых ПН на высокие наклонения "Союзом" - на орбиты с перигеями около 95 км. То есть, таких, на которых даже один виток невозможен. Дальше тащит "Фрегат".
95 это все таки не -10)).
И кстати, что там разгонными блоками для Энергии кроме названий?)))