И я оцениваю нынешнюю Россию именно в условиях окружающего мира, а не в вакууме
----
Совершенно бессмысленно делать какие-либо оценки, если в окружающем мире вы видите только набор врагов. Причем с почти бесконечными (практически сказочными) возможностями. Это означает что вы понятия не имеете, как, собственно, этот мир функционирует.
Вы используете довод про экономический упадок СССР как попытку объяснить, почему в нынешней России нет развитой индустрии (мол, была нежизнеспособна и ущербна по определению).
----
Этот вопрос давно уже неплохо изучен, и вполне поддается пониманию даже на вашем уровне. Впрочем, причин, по которым в современной России нет того, что вы понимаете под "развитой промышленностью", множество, и происходившее в СССР только одна из них (все менее и менее значимая с течением времени).
Я же всё время вспоминаю СССР для того, чтобы показать, что всё было не настолько плохо, чтобы привести к нынешним последствиям.
----
Однако, привело. И опять же, совсем несложно понять, почему. Если хотеть, конечно.
Всё очень просто, понятно и доступно.
----
Естественно, как и любая другая конспирологическая теория. Они и возникают для того чтобы объяснять сложные процессы простым людям. Заменяя эти самые процессы более понятным действием "сторонней силы". Как правило, возникает необходимость наделить эту силу практически неограниченными возможностями, ну а с объяснением мотивации как правило проблем не возникает :)
Это в общем-то нормально - большинство людей живут, имея в голове в качестве картинки мира именно компот из подобных теорий. Религии тоже возникают и развиваются примерно по тому же принципу.
Однако то, что это нормально, совершенно не отменяет того, что это глупо.
И вы, Илья, двигаетесь именно по этому пути. Это грустно. Впрочем - это ваше право.
Спящих в кортонных коробках? Наверное, было мало, я в МСК в 70-х / 80-х практически не встречал. Думаю, что "нищие" в данном случае несколько резкая сравнительная характеристика. Думаю, сравнивать уровень жизни, скажем, летехи или кэпа из ТЭЧ с его "аналогом" у амов или френчей смысла нет (если есть - я вам обрисую). Или инженера, ведущего весьма ответственный проект по "нужной Родине как хлеб, как вода" машине - тоже нет смысла. Что же до "мерзких частников" (где у богомерзких супостатов основные богатеи и водятся) - так у нас их как класс извели еще до ВОВ, чем мы страшно и гордились. А зря гордились, т.к. что летеха, что инженер - они исполнители (без негатива говорю, сам такой). А "частник" - чел креативный (в хорошем смысле, не в "артистичном").
просто не сознаются
В истории нет сослагательного наклонения :-))) Чем Союз закончился - все мы знаем. И основная причина - не происки врагов (они были, ес-сно, но это не критично), а нежизнеспособность Системы. А дальше, жалеть о том времени или нет - тут как-то каждый сам для себя решать должен, сугубо персонально это, ПМСМ.