Что-то вы уж совсем в родителей не верите... А зря.
======
Есть такие вещи, где хоть верь, хоть не верь - ничего не исправишь. Вот есть факт, электроника в СССР отставала очень сильно. А это значит, что возможности у всех, кому нужны для своей работы эти процессоры сильно ограничены и будь они хоть трижды гениальными инженерами множество задач иначе как "тупым" пересчетом не решить. Тут, как говорится, голь на выдумку хитра.. но всё-таки.
Но закон Мура по транзисторам уже не соблюдается. Кроме того, с каждым шагом миниатюризации техпроцесса многократно возрастает себестоимость производства, что делает изготовление новых процессоров просто нерентабельным.
Закон вполне продолжает соблюдаться, графики сами посмотрите. По поводу нерентабельности - посмотрите на Intel. Цветет и пахнет, продолжает вкладывать миллиарды в новые разработки. По поводу себестоимости конечного продукта - она очень мало меняется и составляет смешную сумму. Самая большая часть цены процессора - отбитие затрат на разработку технологий для его производства. Если вдруг завтра остановить эту гонку мощностей, то самые крутые процессоры будут стоить буквально копейки. Более того, Вы вероятно очень сильно удивитесь, но затраты на производство в рамках одного техпроцесса для дешевого процессора за $50 и серверного за $3000 отличаются не очень значительно. При этом этот дешевый процессор тоже делается далеко не в убыток. Там с ценообразованием всё очень хитро, но убытка быть не может принципиально. Просто если будет дефецит средств - снизят затраты на научные исследования, повременят с переходом на новый техпроцесс.
Но закон Мура по транзисторам уже не соблюдается. Кроме того, с каждым шагом миниатюризации техпроцесса многократно возрастает себестоимость производства, что делает изготовление новых процессоров просто нерентабельным.
Если где-то путём невероятных усилий что-то получилось - это хорошо. Однако те машины в самолёт то не запихнешь(ну, к примеру в Су-27), не говоря уже о ракете. По крайней мере в то, что в 80е было сохранено какое-то превосходство я уже не верю
Что-то вы уж совсем в родителей не верите... А зря.
Краткий философский словарь, Госполитиздат 1954 г.
Читать больно. Вот же деятели то.. интересно, сколько они стопорнули начинаний своими литературными изысканиями о всемирном заговоре против советского народа.
Не верьте словарям. Несмотря на "реакционность и лженаучность", кибернетика в СССР вполне себе развивалась. А в 1955 году и совсем "реабилитировалась".
http://ru.wikipedia.org/wiki/К ...
Технологические и особенно экономические возможности США были выше, чем в СССР, но "выхлоп" был в основном в сверхприбылях акционеров ВПК. В настоящее время эти прогрессивные финансовые технологии отлично освоены и в РФ.
Не может быть. А как же превосходство ихней системы над нашенской? :)
Шучу. Не нужно новых микродискуссий.
Да нетушки, это была копия. Не полностью послойная, кое-что поменяли, но топология была слизана с небольшими модификациями.
Так у нас же никогда не делали точные копии - всегда что-то своё додумывали. Иногда - от ума, чаще - из нужды.
Таких как например...?
2011 U.S. Patent Leaders
1. IBM 6, 180
2. Samsung 4, 894
3. Canon 2, 821
4. Panasonic 2, 559
5. Toshiba 2, 483
6. Microsoft 2, 311
7. Sony 2, 286
8. Seiko Epson 1, 533
9. Hon Hai 1, 514
10. Hitachi 1, 465