Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Двигатели "F-1" от ракеты-носителя "Сатурн-5"

↓ ВНИЗ

1..111213..1617

Anytime
Старожил форума
03.04.2013 23:03
во во!

Вадим, хоть плачь, хоть смейся :-((( Когда я, насмотревшись тут всяких "непонятностей" (я ведь преданный непокалебимый пионер был), к Бате с вопросом "ну а когда же мы так сможем" приставал, ответ точно таким же был. Только Батя тогда думал, что Союз - навсегда. ПМСМ, вопрос не в Союзе. Вопрос в нас с вами, что мы реально конкретно делаем здесь и сейчас. Мне нынешняя ситуевина... как бы помягче... не, не нравицца, да. Союз - ПМСМ, не альтернатива. Вот погодь, дай-ка недельку мне, Ларку выпытаю, как у них там в штатах к экзенстенциальным проблемам подходят :-))))
Ilya-44
Старожил форума
03.04.2013 23:03
2 доцент-79:

НЕ ВЕРЮ!!!

Тем не менее Горбачев был принят премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер в особой загородной резиденции в Чеккерсе. Она предназначалась только для тех иностранных представителей, «с которыми премьер-министр намеревалась провести особо важную и вместе с тем доверительную беседу». Об этом написал Леонид Замятин в своей книге «Горби и Мэгги». Яковлев в уже цитируемом интервью «Коммерсанту» объяснял это тем, что успех встречи с Тэтчер был предопределен поездкой Горбачева в Канаду в мае 1983 г. и его встречи с канадский премьер Трюдо, где его тоже ждали. Будучи тогда секретарем ЦК КПСС Горбачев настоял на своей поездке в Канаду, хотя государственной необходимости не было. Тогдашний генсек Юрий Андропов был против этого визита, но потом согласился. Александр Яковлев в те годы был послом СССР в Канаде.

Во время встречи с «железной леди», как тогда называли Маргарет Тэтчер, произошло невероятное. Вот как описывал этот эпизод в своих мемуарах «Омут памяти» участник этой встречи Яковлев: «Переговоры носили зондажный характер до тех пор, пока на одном заседании в узком составе (я присутствовал на нем) Михаил Сергеевич не вытащил на стол карту Генштаба со всеми грифами секретности, свидетельствовавшими, что карта подлинная. На ней были изображены направления ракетных ударов по Великобритании... Премьерша рассматривала английские города, к которым подошли стрелы, но пока еще не ракеты.

Затянувшуюся паузу прервал Горбачев: «Госпожа премьер-министр, со всем этим надо кончать, и как можно скорее». «Да», – ответила несколько растерянная Тэтчер».

Не отрицает этого факта и сам Горбачев в мемуарах «Жизнь и реформы»: «Я разложил перед премьер-министром Великобритании большую карту, на которую в тысячных долях были нанесены все запасы ядерного оружия. И каждой из таких вот клеточек, говорил я, вполне достаточно, чтобы уничтожить всю жизнь на Земле. Значит, накопленными ядерными запасами все живое можно уничтожить 1000 раз!»
Невероятно, но Яковлев и Горбачев рассказывают о факте раскрытия сверхсекретных сведений государственной важности, как об обыденной вещи.

К сожалению, ссылку на источник форум не пропускает. Но можно найти поиском по любой длинной фразе (это на ньюсланд.ком)
Подполковник ВВС
Старожил форума
03.04.2013 23:07
Илья, вы же вроде тут в теме писали, что .... нечего говорить о том в чем не понимаете?))) Давайте может про стороительство и дороги?)))
Ilya-44
Старожил форума
03.04.2013 23:10
2 доцент-79:

Вообще, с языком не только на селе проблемы были в школе, но и в городе. Более того, даже в университетах преподавание было весьма посредственное. Анекдот в тему:

- Which watch?
- Six watch.
- Such much!
- Whom how...
- МГИМО finished?
- Ask!

А что у вас было с основными предметами? Русский/литература, математика, история? Физика/химия/биология наверняка тоже не очень, т.к. нужны наглядные пособия, инструменты, реактивы...

Конечно, всё зависит от качества преподавания, и на село мало кто хотел ехать работать. Однако, при желании можно было учиться и поступить в ВУЗ (как вы, к примеру), программа-то была не специальная для села, а обычная, общая.
calvus
Старожил форума
03.04.2013 23:13
Ilya-44:

2 calvus:

...

После Октябрьской революции 1917 года Соединенные Штаты отказались признавать Советское правительство. И в 1918-1920 годах американские войска приняли участие в иностранной интервенции, оказав поддержку Белой армии. В США была развёрнута борьба против коммунистического и социалистического движения — запрещалась деятельность организаций левого толка, из страны выдворялись опасные, по мнению властей, лица."
http://www.calend.ru/event/4950/

Всё так, но была и другая сторона медали. Американцы не были бы американцами, если бы не пытались извлечь выгоду из чего угодно. Вот очень интересное исследование:

Энтони Саттон "Уолл-стрит и большевистская революция" изд. 1998 г.

Книга напичкана цифрами (номера телеграмм, счетов, "адреса и явки") и документикой, отчего несколько суховата. Но Вам, как я понимаю, цифры не помеха :))

Шлю в личку.
Mishk
Старожил форума
03.04.2013 23:16
Насчет иностанных языков.....В моей школе, в городе Воронеже, центральном районе, преподавания английского не было вообще.Урок был, а преподавания не было.Вынимались учебники, училка говорила :"Переводите" и на этом всё.
Ilya-44
Старожил форума
03.04.2013 23:52
Вадим, хоть плачь, хоть смейся :-((( Когда я, насмотревшись тут всяких "непонятностей" (я ведь преданный непокалебимый пионер был), к Бате с вопросом "ну а когда же мы так сможем" приставал, ответ точно таким же был. Только Батя тогда думал, что Союз - навсегда. ПМСМ, вопрос не в Союзе. Вопрос в нас с вами, что мы реально конкретно делаем здесь и сейчас. Мне нынешняя ситуевина... как бы помягче... не, не нравицца, да. Союз - ПМСМ, не альтернатива.

Само собой, вопрос не в Союзе. Никто ведь и не кричит - давайте всё вернём. Спор идёт о том, что кто помоложе - уверены, что всё было так хреново, что само сломалось, а кто постарше и помнит своими мозгами - пытаются доказать, что всё было хреново не до такой степени, и вполне имелся шанс ремонтировать не ломая то, что работало хорошо. А для чего это обсуждаем? Ну, хотя бы, чтобы понять, что произошло, и как исправлять. А исправлять надо в любом случае, ибо так, как сейчас - ещё хуже, чем было тогда, когда "всё разваливалось само".

Я в 90-е был, как говорится, социально активным. Мало того, что наслушавшись призывов к реформам занялся своим честным бизнесом (хотя была масса предложений в криминал), я ведь ещё и в политику сунулся, думал - негоже сидеть и ждать, что кто-то сделает, помогай, чем можешь, сам. А потом призадумался. Как же так: власть со всех трибун кричит - давайте поднимать страну, а сами принимают законы и налоговые оброки, убивающие весь нормальный бизнес на корню? И в политике тоже: демократия, свободные выборы - да какие, нахрен, свободные? Про пресловутые "коробки из-под ксерокса" я уж молчу, а что на избирательных творилось? Никто ведь и не скрывал - сыпали бюллетеней столько, сколько надо и за того, за кого скажут. Ну, а приватизация - это вообще отдельная песня. Такое нае&@лово в масштабах всей страны... И я тогда понял одно: тем, кто захватил власть, похер на всё - и на Союз, и на демократическую Россию. Если бы хотели взамен сгнившего Союза строить новую страну, демократическую и со здоровым рынком, её бы строили. Но этого никто не делал. Просто перераспределяли между собой всё добро, что осталось от прежней страны. Строительство крепкой новой экономики им даже было вредно: тогда воровать не получилось бы.

И вот прошло уже больше 20-ти лет, что-то изменилось? Да хрен там. Воровать стали больше только. Вот ведь какая эсэсэсэра была гнилая да экономически дряхлая - воруй да воруй 20 лет, конца края не видно. В 90-е придумали откаты. Знаете, сколько было "охереть, как выгодно"? 2%. Страховые компании обналичивали любые суммы за такую мзду. Сегодня откаты составляют до 90% от суммы сделки. Растём, однако. Жильё опять же. Размер взяток при строительстве сегодня составляет 50% от стоимости каждой квартиры. Т.е. строитель в процессе постройки дома отдаёт чиновникам-жуликам половину стоимости дома. Потому и стоят квартиры в Питере дороже, чем за границей.

Вопрос не в том, было в СССР хорошо или плохо. Вопрос в том, как и кто распоряжается остатками того Союза, и что мы и наши дети имеем в сухом остатке. Если бы страна реально развивалась по американской, японской, да хоть по какой модели развитых государств, я бы только двумя руками за. Но ведь не делается ничего. То есть - вообще. Нет, вру: укрепляется криминально-уголовное государство. Разве ради этого стоило жертвовать какой-никакой, но приличной страной? Кто-нибудь был на Рублёвке? Видели там трёхметровые глухие заборы с автоматчиками на въезде? А автосалоны Мазерати и Ламборджини в лесу (!) между этими заборами? Да один только проезд Путина на коронацию по пустой (!) Москве всё объясняет. Только глухой, слепой и слабоумный не поймёт, что к чему. Это - ненормально. Даже по меркам СССР, хоть он и был такой весь плохой и коммунякский.
Ilya-44
Старожил форума
03.04.2013 23:58
Шлю в личку.

Спасибо, пока не вижу...

Илья, вы же вроде тут в теме писали, что .... нечего говорить о том в чем не понимаете?))) Давайте может про стороительство и дороги?)))

Ак мы про них и говорим. Разве нет? :)
Подполковник ВВС
Старожил форума
04.04.2013 00:03
"Мало того, что наслушавшись призывов к реформам занялся своим честным бизнесом" дороги строили или дома?

" Если бы" - ну про бабушку и дедушку и "Если бы" вы знаете поговорку то?

"Кто-нибудь был на Рублёвке?" - я был
"Видели там трёхметровые глухие заборы с автоматчиками на въезде? " не видел.

"Только глухой, слепой и слабоумный не поймёт, что к чему. Это - ненормально." вот и я не пойму, почему строитель пытается рассказать про à - Двигатели "F-1" от ракеты-носителя "Сатурн-5"
Anytime
Старожил форума
04.04.2013 00:10
вполне имелся шанс ремонтировать

Нет, не думаю. Но тут - корни гораздо более древние, чем Союз, согласен с вами.

и как исправлять

О, полностью согласен!

Это - ненормально

Тоже полностью согласен! Только вот пары дивизий ВДВ под моим чутким руководством нет, а других методов я не знаю (увы, я - продукт совсистемы). Да и по большому счету не решат эти пара (да хоть Армия!... млин...) дивизий нифига. Вопрос в головах людей. Вот Вадим, если захочет, о пожарах в 2010 много рассказать может на данную тему. Только грустный рассказ получится :-(((
Алик-1
Старожил форума
04.04.2013 00:17
Ilya-44:
Невероятно, но Яковлев и Горбачев рассказывают о факте раскрытия сверхсекретных сведений государственной важности, как об обыденной вещи.
--
В школе, мой друг рассказал мне, как ему рассказывал отец, что у него на работе есть карты, представляющие из себя аэрофотосъемку городов, с подписанными улицами и даже (!!!) номерами домов. Карта секретная и выносить ее с работы нельзя. Надеюсь, вы видели карты советских времен и понимаете на что я намекаю.
Так вот, ядерное оружие не относится к "сверхсекретным сведениям". Расположение ракетных частей, шахты, ангары, типы и характеристики ракет так или иначе разведкам известны. Договор ОСВ-2 еще подливал открытой информации. А вот что действительно составляет гос.тайну особой важности, так это объемы и расположение стратегических запасов (госрезерв). Сосчитать людей, имеющих доступ к полной информации о таких запасах, буквально хватает пятерни.
Демонстрация Горбачевым какой-то карты, это сенсация для бульварных газет, рассчитанная на обывателя (карта со стрелками вообще рисуется за полчаса). И цифры количеств зарядов ничего не значат - у Тетчер в глазу не было фотоаппарата. А даже если бы и был - сегодня в этом хранилище хранится 100 зарядов, а сколько их будет завтра... секретно.
Подполковник ВВС
Старожил форума
04.04.2013 00:18
"Ак мы про них и говорим. Разве нет? :)"

Про строителей и ракетоносители? Наверное да... Только мне сложно понять как это сопрягается...
Ilya-44
Старожил форума
04.04.2013 00:26
не видел
...
Только мне сложно понять как это сопрягается...

:)

Ну, собственно, ЧТД :)
Подполковник ВВС
Старожил форума
04.04.2013 00:44
Ну, собственно, ЧТД :)

Так уже 12 страниц ЧТД!)))
доцент-79
Старожил форума
04.04.2013 01:13
Во время встречи с «железной леди», как тогда называли Маргарет Тэтчер, произошло невероятное. Вот как описывал этот эпизод в своих мемуарах «Омут памяти» участник этой встречи Яковлев: «Переговоры носили зондажный характер до тех пор, пока на одном заседании в узком составе (я присутствовал на нем) Михаил Сергеевич не вытащил на стол карту Генштаба со всеми грифами секретности, свидетельствовавшими, что карта подлинная. На ней были изображены направления ракетных ударов по Великобритании... Премьерша рассматривала английские города, к которым подошли стрелы, но пока еще не ракеты.

Затянувшуюся паузу прервал Горбачев: «Госпожа премьер-министр, со всем этим надо кончать, и как можно скорее». «Да», – ответила несколько растерянная Тэтчер».

Не отрицает этого факта и сам Горбачев в мемуарах «Жизнь и реформы»: «Я разложил перед премьер-министром Великобритании большую карту, на которую в тысячных долях были нанесены все запасы ядерного оружия. И каждой из таких вот клеточек, говорил я, вполне достаточно, чтобы уничтожить всю жизнь на Земле. Значит, накопленными ядерными запасами все живое можно уничтожить 1000 раз!»
==========
Это!! - было потом. А сначала НИЧЕГО они не передвидели. Потом обычный протокол-приехал новый чел из ССР -надо отметиться. А уж кто и что думал -узнаем лет через 40.
Ilya-44
Старожил форума
04.04.2013 01:28
2 Подполковник ВВС:

Да ясен пень, что у нас тут не совет министров и говорильня никаких явных результатов не будет иметь. Но ведь за державу обидно - приходит молодёжь и начинает лечить "у вас там всё херово было, голодали, голые ходили строем, а всё, что делали, нахер никому не нужно было". А сами только книжки вредные читали.

В общем, я тут много чего понаписал - может, кому и полезно будет. Засим прощаюсь - спать пошёл.
доцент-79
Старожил форума
04.04.2013 01:38
Ilya-44:
Моя первая "болезнь" была физика. Потом она превратилась в электронику.
Но подготовка была хорошая, благодаря папе матерому руссисту и литератору. Одновременно как-то привилась и история.
Поэтому в 1991 году удалось без проблем переквалифицироваться из инженеров в дистанционных политолухов -корреспондентов. Примерно так назову мою специализацию.
SIA
Старожил форума
04.04.2013 02:03
"у вас там всё херово было, голодали, голые ходили строем, а всё, что делали, нахер никому не нужно было".

Не надо передергивать. Но многое из того, что тогда делали - действительно никому не было нужно.
Ilya-44
Старожил форума
04.04.2013 12:08
Не надо передергивать. Но многое из того, что тогда делали - действительно никому не было нужно.

Извините, конечно, но вы глупость сказали.
доцент-79
Старожил форума
05.04.2013 21:56
Anytime:

"Мы" просрали СССР и потом, что "Они" его угробили

Кто "мы", и кто "они"?

"Мы" говорю о себе -вполне искренне верил Горбачеву и Ельцину до 1993 года.Кстати, не потому что отдал стрелять по БД -тогда это была минимальная цена - иначе начиналась гражданская война. Муйню он сморозил чуть раньше, не оговорившись в Версоветом.
"Они" -это про тех, кто считает, что все в СССР было г-но, а люди ничего не умели и не делали. СССР для лодырей? Бред. И я, и мои друзья, и родичи пахали, как папы карлы.

Хочется, чтобы стало лучше, а вижу как все в глубине

Аналогично. Единственное, что для себя вывел - время нужно, мноооого этого долбанного времени. Вот посмотрите - Redrick. Парень раза в два моложе меня, и уж не знаю, на сколько моложе вас. Рассуждает, ПМСМ, здраво, озлобленности - нет никакой, на провокации не поддается, сам, как я понял, работает и на жизнь не жалуется (хоть наверняка есть проблемы, как у всех). Вот когда у нас таких ребят большинство будет, так оно само по себе в норму прийдет. Но, увы, не при моей и вашей жизнях.
---------
Дык я ж и говорю: пенсионер я! Вижу: друзья сыновей -хорошие ребята, москвичи, почти не пьющие. Им бы еще бросить ком игры. И поотдыхать за рубежом любят. Понты все!И о будущем не думают.
доцент-79
Старожил форума
05.04.2013 22:01
Перечитываю воспоминания космонавта К.Феоктистова.
Он много говорит об отсутствии смысла в последних программах космических полетов. Куда и зачем лететь? Особенно сомнительны, по его мнению, полеты человека. А для исследований -нужна международнаякооперация.
Интересно его слегка шутливое пояснение пользы МКС: великие державы, не доверяя друг другу, имеют возможность на борту буквально следить друг за другом.
Алик-1
Старожил форума
06.04.2013 14:40
2доцент-79:
Перечитываю воспоминания космонавта К.Феоктистова.
--
Воспоминания Феоктистова, это один из трезвых взглядов на космонавтику без шелухи тогдашних газетных заголовков. Например, одновременный полет "Союз-6, -7 и -8", преподнесенный как огромная победа советской космонавтики, он называет не иначе как полет под куполом цирка. Надо сказать, в то же время американцы высадились на Луну. А полет 3-х кораблей вообще-то был задуман как стыковка "Союз-7 и -8" со съемкой процесса со стороны из "Союз-6". Стыковка не удалась и широко это стало известно только десятилетия спустя.

http://militera.lib.ru/explo/f ...
Ilya-44
Старожил форума
08.04.2013 10:52
По поводу экономики СССР перед распадом. Интересная информация.
http://www.youtube.com/watch?v ...
akatenev
Старожил форума
08.04.2013 11:50
Осспади, да такого говнища - полные интернеты. К экономической или политической аналитике сие не имеет никакого отношения, это всего лишь обслуживание имперского комплекса большинства граждан.

Будете таким говном питаться - отупеете вконец. Это продукт для быдла.
Anytime
Старожил форума
08.04.2013 12:26
И я, и мои друзья, и родичи пахали, как папы карлы.

Да, так же. Потому и грустно, что затраченных усилий - маманигарюй, а результат - прекращение существования страны. Но мое мнение - иначе и быть не могло, т.к. Система допускала развитие только в весьма специфических областях. Да ту же ГА взять - усилий серьезных море (да хоть Ил-86), результат - с трудом один региональник до ума доводим.

Им бы еще бросить ком игры. И поотдыхать за рубежом любят. Понты все!И о будущем не думают.

По мне, так пущщай играют, а, главное, ездят. Отдых - отдыхом, но кругозор расширяет, полезно, ПМСМ.

обслуживание имперского комплекса

Антон, так востребовано же! :-))))
ФаУст
Старожил форума
08.04.2013 13:49
Reasonable Man:
А ещё люблю разговоры о коррупции, которая существовала всегда. Согласен, только в "совдепии", в подавляющем большинстве случаев, она была на уровне коробки конфет и бутылки коньяка.

Ilya-44:
Лолшто? :)
Сравнивать мелкое взяточничество позднего СССР и российских коррупционеров, способных издавать государственные законы (!) для обеспечения правового поля для своих махинаций?

====
Очень распространенное заблуждение, в основном основанное на эмоциях.
Если коррупцию представлять только как передачу конвертов с деньгами, то вы оба правы. Но в стране, где денежное обращение выполняло вторичные функции иного быть и не могло.
На мелком, бытовом уровне коррупция СССР называлась "блат" и предусматривала не денежное, а натуральное вознаграждение. Возможность получить квартиру, купить машину по госцене, выбить дефицитную путевку не всегда оценивалась в рублях (а за доллары и посадить могли), но от этого коррупцией быть не переставала. Давно ли вы последний раз давали взятку (в любом виде) продавцу магазина, чтобы он просто вас обслужил?
На верхнем уровне тоже шла своя торговля – званиями, статусом, членством и проч. Приходилось готовить документы для самого "верха", так технические и экономические вопросы полностью отступали перед "парадом амбиций".
Справедливости ради, коррупция в феодальном обществе всегда кажется меньше, чем в обществе с товаро-денежными отношениями.
доцент-79
Старожил форума
08.04.2013 15:03
Anytime:

И я, и мои друзья, и родичи пахали, как папы карлы.

Да, так же. Потому и грустно, что затраченных усилий - маманигарюй, а результат - прекращение существования страны. Но мое мнение - иначе и быть не могло, т.к. Система допускала развитие только в весьма специфических областях. Да ту же ГА взять - усилий серьезных море (да хоть Ил-86), результат - с трудом один региональник до ума доводим.

Грустно так! Ведь МЫ все ЭТО сделали!А скоро будут гадать, как про египетские пирамиды: не, такого люди сделать не могут.
А насчет отдельных отраслей... Одно из последних, к чему я руки приложил, работя в ГКВТИ СССР "всеобщая" комплексная автоматизированная систеа безналичных расчетов КАСБР. В 1990 году под нее уже организовывали ассоциацию, я оформил печать и т.д. Не помню, где мы собирались, кроме Москвы, ставить пилотные пректы.
ФаУст
Старожил форума
08.04.2013 15:07
доцент-79:
"Они" -это про тех, кто считает, что все в СССР было г-но, а люди ничего не умели и не делали. СССР для лодырей? Бред. И я, и мои друзья, и родичи пахали, как папы карлы.
===
Судя по возрасту Вам понятна будет следующая аналогия. Вас на овощные базы посылали? Случалось там "пахать как папы Карлы"? А много было толку от нашего пахания?
ФаУст
Старожил форума
08.04.2013 15:14
доцент-79:
Грустно так! Ведь МЫ все ЭТО сделали!А скоро будут гадать, как про египетские пирамиды: не, такого люди сделать не могут.
===
Вы считаете что страна, где все население строит пирамиду одному фараону, устроена правильно?
Smileyface
Старожил форума
08.04.2013 15:26
""всеобщая" комплексная автоматизированная систеа безналичных расчетов КАСБР. В 1990 году под нее уже организовывали ассоциацию"

SWIFT работал, как глобальная система (а не "пилотный проект") уже в конце 70х, национальные (вроде Fedwire в США) - с начала 70х уже были "автоматизированными".
Ilya-44
Старожил форума
08.04.2013 15:41
На мелком, бытовом уровне коррупция СССР называлась "блат" и предусматривала не денежное, а натуральное вознаграждение.

Я с этим и не спорю.

Давно ли вы последний раз давали взятку (в любом виде) продавцу магазина, чтобы он просто вас обслужил?

Ни разу в жизни никому ничего не давал на лапу. В любом виде.

На верхнем уровне тоже шла своя торговля – званиями, статусом, членством и проч.

И с этим не спорю. Более того, прекрасно знаю и про теневую экономику, и про крупные махинации, приводившие к расстрельным статьям. Но даже эти масштабы выглядят мизерными по сравнению с современным размахом, когда крупный бизнес лоббирует законы с изначально встроенными "лазейками", позволяющими реализовать мошеннические схемы с неограниченными ресурсами, товарными или денежными. Одни жулики проталкивают законы, позволяющие безнаказанно отмывать и скрывать за границей миллиарды, другие жулики проталкивают законы, меняющие конституцию и позволяющие продлевать сроки правления. Из свежих примеров - введение контроля за интернетом. Теперь кто-то сверху получил возможность решать, что можно читать в сети, а что - нельзя.

Да и те же откаты сравнить. Да, в советское время выгодный подряд можно было получить по блату, используя личные связи и дорогой коньяк. Сегодня коньяком не обойдёшься: мы тебе "выигрываем" тендер - ты нам возвращаешь от 50% до 90% выделенных средств из бюджета. Особенно большой откат идёт в разработке ПО, там же никаких капитальных вложений. Наглядный пример - просуществовавший пару лет всероссийский школьный портал. Из бюджета было освоено 14 млн рублей, а собственно реализация представляла из себя невразумительный сайт на бесплатном движке, где часть функционала была "прикручена" с того же Mail.Ru (тупо по ссылке шёл переход на Mail.Ru). Красная рыночная цена такой халтуре - не более 100 тыс. рублей, и то с запасом.

IMHO, те "и двадцать рублей сверху" из "Иронии судьбы" выглядели чаевыми, а не коррупцией.
Ilya-44
Старожил форума
08.04.2013 16:03
Судя по возрасту Вам понятна будет следующая аналогия. Вас на овощные базы посылали? Случалось там "пахать как папы Карлы"? А много было толку от нашего пахания?

О, ужас - овощная база! А ещё ведь были субботники, сборы макулатуры и металлолома... Как страшно было жить...
ФаУст
Старожил форума
08.04.2013 16:38
Ilya-44:
И с этим не спорю. Более того, прекрасно знаю и про теневую экономику, и про крупные махинации, приводившие к расстрельным статьям…
Да и те же откаты сравнить. Да, в советское время выгодный подряд можно было получить по блату, используя личные связи и дорогой коньяк. Сегодня коньяком не обойдёшься…
====
Илья, о чем Вы? Вернее, причем здесь мои посты? Разве я писал о теневой экономике? И что такое "выгодный подряд" для крупных советских предприятий?
Давайте или опустимся на уровень мастерских, кустарных производств и прочих предприятий группы Б или будем говорить об отраслевых тяжеловесах.
Я писал про коррупцию именно в последних. Просто вместо денег и/или борзых щенков там расплачивались статусом. Сделаешь – будешь академиком, директором объединения, лауреатом, получишь столько-то внеочередных квартир, путевок и т.п. Только, упаси бог, считать это стимулированием, это была именно покупка согласия. Просто на том уровне высшим пилотажем было не получение заказа ("выгодного подряда"), а снижение существующего плана.
Поймите, нынешняя коррупция несправедливо перераспределяет бюджетные средства, а прошлая также несправедливо перераспределяла социальные блага. Правда, в отличие от "нынешних", "тем" хватало ума не выставлять свои приобретения на показ.
striker
Старожил форума
08.04.2013 16:57
"Ilya-44:

О, ужас - овощная база! А ещё ведь были субботники, сборы макулатуры и металлолома... Как страшно было жить..."

Значит, союз видели только в пионерском возрасте.
Так и запишем.
Ilya-44
Старожил форума
08.04.2013 17:23
Я писал про коррупцию именно в последних. Просто вместо денег и/или борзых щенков там расплачивались статусом. Сделаешь – будешь академиком, директором объединения, лауреатом, получишь столько-то внеочередных квартир, путевок и т.п.

Вы путаете подковёрную борьбу (как личностную, так и межотраслевую) с коррупцией.

Значит, союз видели только в пионерском возрасте.

У меня профиль есть.
ФаУст
Старожил форума
08.04.2013 17:55
Ilya-44:
Вы путаете подковёрную борьбу (как личностную, так и межотраслевую) с коррупцией.
====
Блин, ну так и знал! Опять не о том! Наверное, я сам виноват- излагаю не очень понятно.
Вы опять считаете, что в СССР была нормальная экономика, только с большой долей государства.
Это не так!!! С СССР была командно-административная система, которая с нынешней точки зрения "стояла на голове". И коррупция была соответствующая.
Еще раз, исполнители платили не чтобы получить "выгодный подряд", а чтобы именно его не получать. Как именно руководитель предприятия добивался в министерстве снижения плана можно только догадываться, но явно не за красивые глаза. Просто тогдашние ресурсы (путевки, квартиры, устройство детей) сейчас выглядят смешно.
Но была и другая сторона – верхи хотели навесить на низы что-нибудь дополнительное или новое. Вот тут шел прямой подкуп руководства предприятия – звания, чины, премии. Это не подковерная борьба равных, это банальный подкуп. И руководство практически не считаясь с возможностями своего предприятия, а главное совершенно не задумываясь о целесообразности, соглашалось взвалить на него дополнительные объемы. В газетах это называлось "взятие повышенных социалистических обязательств", а в реалии было просто неденежной формой подкупа руководства.
ФаУст
Старожил форума
08.04.2013 18:09
Ilya-44:
У меня профиль есть.
====
Вот именно. В 1991-м Вам было немногим за 20-ть. Т.е. субботники, овощные базы и прочие ДНД пришлись у Вас на счастливое время студенчества. А как Вам субботник, когда ребенок болеет, а жене отдохнуть некогда?
Но речь опять была не о субботниках. Я отвечал доценту-79 на его: "И я, и мои друзья, и родичи пахали, как папы карлы". На овощных базах тоже приходилось вкалывать как Буратины, но овощей в магазинах больше не становилось. А о том, что править надо "в консерватории" , подумать страшно.
Глюк
Старожил форума
08.04.2013 18:27
Ilya-44:
Сегодня коньяком не обойдёшься: мы тебе "выигрываем" тендер - ты нам возвращаешь от 50% до 90% выделенных средств из бюджета.
=======

Это да, и Мишу Касьянова смешать с говном за его 2%. чтоб цену не сбивал!.. %)
Redrik
Старожил форума
08.04.2013 19:10
"И я, и мои друзья, и родичи пахали, как папы карлы"
Вот оно - так же страшное заблуждение советских граждан. Измерение работы количеством вложенного труда. Наивная вера в то, что если впахивал с утра до ночи - значит принёс пользу стране. А по факту - далеко не факт, что с таким усердием не наносил вред, но в это то верить никому не хочется. Тут давали ссылку на книгу Феоктистова - очень занимательное чтиво. Написано много о том, как рьяно вбухивали огромные средства в заведомо бессмысленные проекты. Сколько вреда наносили верхи только ради нового кресла в кабинете побольше. Поистине космических масштабов.. преступления. И такие дела кругом, куда не глянь. Почти во всех сферах, которых не коснись звучит примерно одна история: сначала всё было хорошо и развивались, а дальше была нарощена бюрократическая машина, битвы между чинами закрывали/открывали новые бессмысленные проекты, из личных интересов перераспределяли КБ, производства. Решения принимались совершенно не компетентными людьми, вроде глупой идеи того же Бурана, в книге так же описана вкратце история. Интересная получается ситуация: те, кто были приближенными ко всей этой властной верхушке описывают ситуацию как нарастающий ком абсурда. А для простого народа нужно ли особо думать? По телевизору говорят, что всё отлично - и хорошо. А что там вверху? Жираф большой, ему видней!(с) Впрочем тут не многое изменилось, телевизор вновь растит новые стада "патриотов", только название у партии и имя вождя другое.
Ilya-44
Старожил форума
08.04.2013 19:20
Но была и другая сторона – верхи хотели навесить на низы что-нибудь дополнительное или новое. Вот тут шел прямой подкуп руководства предприятия – звания, чины, премии.

При командно-административной системе не нужно было кого-то подкупать, достаточно было приказать, а за невыполнение - наказать. Так, собственно, и делали.

Видимо, вы имеете в виду те случаи, когда предприятиям выделялись какие-то дополнительные фонды взамен повышенных планов. Так это тоже не коррупция - это была одна из форм материального стимулирования. Даже известная формула "ты - мне, я - тебе", практиковавшаяся между предприятиями или отдельными персонами, также не была коррупцией в чистом виде - это опять же была одна из форм кооперации.

Коррупция - это когда цеховики платили милиционерам за закрывание глаз на их бизнес, проводникам за перевозку товара в регионы, и т.д. Впрочем, вопрос коррупции в СССР и современной России и Википедия вполне грамотно раскрывает.
http://ru.wikipedia.org/wiki/К ...

Вот именно. В 1991-м Вам было немногим за 20-ть.

24, если быть точным. Вполне дееспособный возраст.

На овощных базах тоже приходилось вкалывать как Буратины, но овощей в магазинах больше не становилось.

Да полно вам. Что значит - вкалывать? Я тоже работал на овощебазе вместе с "кандидатами и докторами". Вполне лёгкий, хоть и грязноватый труд - в основном, переборка овощей с целью избавления от гнили. На полевых работах (в основном - уборочная по тем же овощам) было посложнее, но тоже до грыжи было далеко.

Конечно, это была слабая попытка поправить дела с сельским хозяйством, и я совсем не считаю, что это было реально нужно. Но это была хотя бы попытка что-то исправить, а не тупое разворовывание. И уж совсем не считаю, что такая работа критически повлияла на жизнь всей страны, приблизив развал.

А о том, что править надо "в консерватории" , подумать страшно.

IMHO, культуры труда колхозникам не хватало, да и работа была явно грязнее, чем в городе. Вот и бежала молодёжь в город при любом удобном случае. Вместо производства новой техники и внедрения новых технологий пошли "капиталистическим" путём - повышать закупочные цены и списывать долги колхозам. Материально заинтересовывать.
Anytime
Старожил форума
08.04.2013 19:32
страшное заблуждение советских граждан

Не согласен по поводу слова "заблуждение". Действительно, многие именно "пахали". В остальном - во многом согласен.

далеко не факт, что с таким усердием не наносил вред

Гы, альтернатива-то какая?...:-))) В тех условиях? НЕ пахать? Но и кушать всем охота, и чисто профессионально интересно. ПМСМ, вопрос тут не в кол-ве вложенного труда (среди моих знакомых тунеядцев как-то не наблюдается), а в более базовой вещи - зачем в данной конкретной области надо "пахать". Если это решается "наверху", то после определенного порога "Союз" возникает, т.е. а) напрочь убивается личная инициатива "пахарей" и б) ведет к своего рода развращению "верха".

тут не многое изменилось

Ну, не все так грустно. Хотя бы замечательное "единственно верное, т.к. правильное" учение больше никто в серьез не вспоминает. Вам бы на пару-тройку комсомольских собраний сходить - блин, сколько же времени на идиотскую тупую говорильню было угрохано!...:-(((
доцент-79
Старожил форума
08.04.2013 20:26
ФаУст:

доцент-79:
===
Вы считаете что страна, где все население строит пирамиду одному фараону, устроена правильно?

А Вы считаете ракетно-ядерный комплекс СССР и России египетской пирамидой? Я -нет. Вот переживаю: как там у ребят с запчастями?
Золотые проводочки толщ 55 мкм пипаиваются к микрочипу и нанесенной на ситалловую подложку золотой пленочный проводник шириной -не помню сколько мкм -это фантазии? Нет это девочка под моим контролем монтирует ГИС, котора потом герметизируется в составе блока. И кто поверит такому моему рассказу чз 10 лет? Микросхемы ж делают только китайцы!!!!! Не правда ли?
Drejtori
Старожил форума
08.04.2013 20:37
А Вы считаете ракетно-ядерный комплекс СССР и России египетской пирамидой?

абсолютная пирамида.
доцент-79
Старожил форума
08.04.2013 20:45
ФаУст:

доцент-79:
===

Конечно, пахали в грязи на овощных базах, колхозах, стройках, кто-то из друзей даже на ферме как-то работал. Это -бред. Субботник-развлечение с выпивкой в конце.

Но в целом мне повезло. Я делал почти всегда нужное дело.Допустим, можно с натягом считать зряшными работами на технологические эксперименты на борту, ну а штуки типа Панцирь, Куб, Шилка, Тунгуска, Оса, Бук, С-300 и пр. разве не нужны? Друзья разрабатывали всякие гидроагрегаты и ставили их на ГЭС. Вообще хорошо знаю географию СССР в силу разбросанности по всей стране разных хороших предприятий.
А что рабочие у конвейера не работали? А, пардон, они должны были ехать помогать японцам тойоты делать.
Я знаю только одно бесполезное занятие в России -ИГРА В ФУТБОЛ.
Redrik
Старожил форума
08.04.2013 21:27
Золотые проводочки толщ 55 мкм пипаиваются к микрочипу и нанесенной на ситалловую подложку золотой пленочный проводник шириной -не помню сколько мкм -это фантазии? Нет это девочка под моим контролем монтирует ГИС, котора потом герметизируется в составе блока. И кто поверит такому моему рассказу чз 10 лет? Микросхемы ж делают только китайцы!!!!! Не правда ли?

Звучит как минимум странно(не в лучшем смысле этого слова), начиная с золотых проводочков. Не очень понятно, чем именно должен проникнуться ваш собеседник. А то, что электроника в СССР отстала дальше некуда не только технологически, но и качеством скажет любой практикующий электронщик. Единственный плюс - "дубовость" компонентов, но это не более чем следствие минусов. А то, каким интересным "армейским" методом производились многие компоненты - вообще удивительная история. Особенно интересно смотрятся откровенно скопированные компоненты, естественно с ухудшенными характеристиками. Порочная же практика реверсинженеринга была действительно на высоте. Шутка ли, сделали самый высокоточный в мире(вот тоже интересно, правда ли..) аппарат для послойной шлифовки микрочипов, чтобы скопировать. Потом и это перестало получаться. Гордиться тут нечем, сейчас достаточно посмотреть даташиты на компоненты тех времен у загнивающих капиталистов и у прогрессивного СССР. Больше удивляет то, что на этих компонентах что-то получалось конкурентным. Сейчас всё открыто, возьмите любую микросхемку, которая подавалась как ультрасовременная в СССР. Находите её аналоги тех лет и сравниваете.. вы по всей видимости расстроитесь.
доцент-79
Старожил форума
08.04.2013 21:36
Да знаю я про послойное сдирание. Могу даже назвать фамилию нач лаб, он потом стал директором НИИ.
Я же Вам рассказывал о временах порядка 1973-4 годов -могли и мы. И это вовсе не было дубовым.
А насчет открытости.КОКОМ американский еще не распустили. Я не слышал.
Redrik
Старожил форума
08.04.2013 21:38
Я нисколько не хочу принизить заслуги инженеров, но электроника - как раз то, что у нас в какой-то момент перестало получаться. И во многом вина в том лежит именно на недальновидных руководителях повесивших всё и вся на оборонку, когда мир менялся.
доцент-79
Старожил форума
08.04.2013 21:59

Drejtori:

А Вы считаете ракетно-ядерный комплекс СССР и России египетской пирамидой?

абсолютная пирамида.
===========
Зря Вы так! Хотите, чтобы ВАм объясняли необходимость для каждой страны вооруженных сил?
Я помню, что у Вас нет Родины, но у остальных-то есть.
Redrik
Старожил форума
08.04.2013 22:12
"Я же Вам рассказывал о временах порядка 1973-4 годов -могли и мы. И это вовсе не было дубовым."
Ну так, в том то и дело, что была электроника, но благополучно слита еще во времена СССР. Просто пока вероятный противник в лицах разных Муров придумывали себе закономерности имени себя и пытались этим закономерностям заставить соответствовать производство у нас были планы. Они себе придумали разные производственные циклы вроде тик-так, которым до сих пор следуют, а у нас планы. Мог ли рядовой советсткий чиновник себе вообще представить такой темп развития? А такие объемы производства, причем не только для нужд оборонки, а буквально для частных лиц? Да никогда. Это же они, буржуи, между собой конкурировали на рынках и пытались вырваться вперед используя дорогостоящие компьютеры везде, где только можно, а не только у военных. Стоит ли удивляться, что при таких обстоятельствах мы отстали дальше некуда? Нет, конечно. Думал ли кто-нибудь, что эта область настолько стратегически важна? Да даже в США о такой важности и не думали, во многом самопроизвольно получилось. Как и интернет - кто бы мог на тот момент подумать, во что превратиться военная сеть? Но так получилось потому, что у него были шансы развиться там. Возможно ли было подобное у нас при том строе? Никогда. Считаю СССР как и другие развития марксистских идей величайшей ошибкой человечества. Но вместе с тем это колоссальный опыт, который где-то должен был быть получен, вышло так, что у нас. Жаль, что нельзя увидеть альтернативный ход истории, без Ленина и прочих.
Ilya-44
Старожил форума
08.04.2013 22:20
Я же Вам рассказывал о временах порядка 1973-4 годов -могли и мы. И это вовсе не было дубовым.

Именно так:
http://www.iprinet.kiev.ua/gf/ ...

Более того, даже в 80-е годы отставание было минимальным: первый IBM PC был выпущен в 1981 году, а его советские аналоги появились уже в 1983 (причём - полностью совместимые). Микросхемы, конечно, слизывали, но выпускали сами.
1..111213..1617

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru