*** Рискну предположить, что на скоростном, тяжелом, инертном, аэродинамически чистом самолете движение штурвала, наоборот, приведет к существенному изменениею траектории и незначительному изменению скорости. Учитывая более медленную реакцию реактивного двигателя по сравнению с поршневым, управление траекторией с помощью штурвала на большом самолете оказывается более эффективно.
Это все верно и тут никто и не спорит с КВС . КАК ЛУЧШЕ УПРАВЛЯТЬ - тут все ясно, на больших так и управляют как он пишет.
Вопрос был лишь, ЧТО ОПРЕДЕЛЯЕТ СКОРОСТЬ самолета при установившемся полете. Я сказал что определяет положение рулей высоты (то бишь для мелочи это триммирование) а не тяга двигателя - при разной тяге но одинаковом положении рулей установившаяся скорость будет одинаковой. А как эффективнее поменять скорость или глиссаду и избежать ненужных колебаний и голландского шага и всего похожего - зависит от размеров, приемистости и кучи прочих вещей. С этим никто и не спорит. И естественно если мы хотим поменят скорость в горизонте, мы должны поменять триммирование (чтобы новая равновесная скорость стала выше) и добавить или убрать газ (чтобы самолет по прежнему был в горизонте) и вот тут уж будут отличия, что делать сначала.
на глиссаде же - на мелочи лучше не трогать штурвал, так как она очень быстро сама сбалансируется при изменении тяги. А на крупном загоняют в глиссаду штурвалом а тягу уже потом меняют чтобы скорость опять восстановить, там времена другие и иначе видимо выходит плохо. Но аэродинамика остается прежней и если нужно просто поменять скорость снижения по глиссаде, то после всех движений можно будет обнаружить что рули в том же положении (если скорость воздушную загнали обратно) а поменялись только обороты.

Если просто вбить в яндекс или гугл название ролика...то обнаружиться масса ссылок на этот случай:))Ну а если серьезно, таких летчиков-испытателей надо просто знать, хотя мне проще, я учился в том же училище, что и Р.Таскаев и видел его первый раз 23 года назад , на праздновании 60-ти летия училища.