Войти
Мобильная версия

Солдаты 161 ИАП в 60-62 году -- до кучи!

 ↓ ВНИЗ

Валун
Старожил форума
19.01.2013 13:03
Сначала был в группе СД ТЭЧи полка. Потом механиком в 3-ей эск. Потом перевели на командный пункт планшетистом. Кто помнит Зеленского - отзовитесь.
Grin_1
Старожил форума
25.01.2013 09:36
Здравствуй Валентин. Я - Гриненко. Помнишь такого?
Валун
Старожил форума
25.01.2013 15:38
Для Grin_1. Если б ты знал Николай, как я рад нашей встрече здесь! Я уже отчаялся и стал подумывать: а не напрасно ли затеял я всё это? Но вот теперь вижу, что не напрасно. Пусть будешь ты одним из откликнувшихся - это потрясающее событие! Помню тебя "Николя" (на французский манер в шутку называл тебя) и вспоминал всю жизнь очень-очень часто. Ты на меня тогда произвёл огромное впечатление. Ты был стройным, подтянутым, симпатичным парнем. С тобой всё время напару был такой же Герман Гусаров. Ты ведь был в группе по обслуге радиооборудования. Помню в вашей группе был и старший сержант Грубиян, сверхсрочник. Имени его уже не помню. А ведь ты был почти профессиональным баритонистом духового оркестра. Техника игры у тебя была высочайшей, поэтому я и думал, что ты профессионал. Имя моё не Валентин, а Валерий. Всё правильно, ты не ошибся, назвав меня Валентином. Так звали меня в полку, потому что так звал меня земляк с рязанщины Гена Кузьмин, служивший в эскадрилье бомбардировщиков Ил-28 аккумуляторщиком. Казарма их полка (точнее эскадрильи) находилась по соседству с нашей казармой. Номера их войсковой части я не помню. С рязанщины служило очень много людей. Я слышал, что якобы и командир полка Зайцев Иван Иванович был рязанским мужиком. На приёме.
Grin_1
Старожил форума
28.01.2013 11:32
Для "Валун". Ты для меня по прежнему остаёшься Валентином. А здесь в форуме я оказался совершенно случайно. Меня затащил сюда мой внук. Это он всё разыскал. Он знал только то, что я служил в авиации. Сам я в компьютерах ничего не смыслю. Вот внук и обнаружил 161-ый полк. Ну как сложилась твоя жизнь? Да, а почему только солдат до кучи зовёшь, а офицеров - нет? Окончание включения у тебя интересное - "на приёме". Ты что, радистом что ли был?
Валун
Старожил форума
28.01.2013 19:22
Спасибо твоему внуку. Николай, в жизне ничего не происходит случайно. Всё происходит запрограммировано по воле высшего разума. К этому заключению я пришёл уже давно. Отвечаю на твои вопросы. 2)Загляни в любую тему и почитай её. Редко увидишь сообщение от солдат, а если и наткнёшься на такое, то можно заметить, что на него никто не отвечает. Вывод делай сам. 3)Профессиональным радистом не был, но любительскую р/ст 2-ой категории имею. 1)Это очень большой и сложный вопрос. Отвечать на него надо долго. Нас здесь пока двое. Очереди нет. Можно отвечать подробнее. Если сказать обобщённо и кратко, то это прозвучит так: я недоволен своей жизнью. Я не смог реализовать себя как специалист. Причина - я производил на всех впечатление ненадёжного человека. Мне об этом высказались в глаза два человека, начальник цеха и директор завода, незнакомые друг с другом, в разных местах, в разное время. Ты вспомни мои перемещения в полку. Из ТЭЧи полка меня, можно сказать, выставили. Прикрепили к технику Гулину (если не путаю) в третью эскадрилью. У него уже был механик Заболотнов (может Заболоцкий), но он ждал дембеля. По лицу видел, что Гулин был недоволен чем то. И вдруг на меня навалился старшина Гунько. Помнишь такого? Начал совать меня из наряда в наряд. Отношения наши накалились до отказа. И опять вдруг вызывают к начальнику штаба Масловцу, который зачитал мне приказ о моём переводе в штаб планшетистом командного пункта, где начальником был к-н Онипченко. Мне он запомнился хорошим человеком. До меня тогда так и не дошло то, что от меня по какой то причине отказываются техники. После дембеля мне предлагали работу авиамеханика Ан-2 с испытательным сроком, но я не решился на предложение, вспомнив Лиманское. Побоялся, что не справлюсь.
Валун
Старожил форума
28.01.2013 20:25
Николай, ты наверное теперь догадываешься, какой была моя вся последующая жизнь. В 1970 году закончил учёбу в Уфимском авиационном институте. Учился на вечернем факультете. Но работал я в металлургическом заводе. Катали нержавеющую сталь для МиГ-25, а теперь для МиГ-31, но уже без меня. Работал последние 15 лет перед выходом на пенсию цеховым электроником в одном из цехов. На приёме.
Grin_1
Старожил форума
30.01.2013 11:55
Ну что ж, откровенно написано. Могу лишь добавить одно: вид у тебя был обманчивый. На вид ты вроде бы серьёзный, а вывихи совершал иногда эксцентричные. Скорее всего у тебя было запоздалое развитие. Бывает такое. Но это не твоя вина. Ведь ты же не опустился до уровня алкаша например, а наоборот учился, работал на приличной должности. Так что не казни себя. А помнишь сколько мы с тобой журналов перечитали? Это и Юность, и Нева, и Москва. А помнишь какую повесть соорудил Вася Аксёнов? "Звёздный билет" - это же своеобразный пушечный выстрел в литературном мире тех лет. Да-а-а. Всё скрылось за поворотами жизни. Слушай, Валентин, а может что то было у тебя до этого с командирами? Ты подумай, повспоминай хорошенько.
Валун
Старожил форума
02.02.2013 18:10
Да, была одна история. И очень даже может быть, что всему причиной - она. Я на стоянке самолёта нашёл Руководство для подготовки военного лётчика то ли третьего, то ли второго класса. Принёс его в казарму и в свободное время читал. Гунько обнаружил его у меня в тумбочке. Вызвали меня к Зайцеву. Он выслушал мой рассказ о находке. Вот всё, что было.
Grin_1
Старожил форума
04.02.2013 14:04
Ты что ли на истребителе в самоволку лететь собрался? Да тебя расстрелять надо было перед штабом на глазах у всего полка. Кстати, ты помнишь как мурыжили сержанта за найденную у него фотоплёнку, на которой были кадры с его изображением на фоне МиГ-17, у кабины, в кабине на фоне приборной доски, перед соплом и так далее? Все дембельнулись, а его всё мариновали. Особисты наверное его пытали, вырывая признание об участии в трёх разведках.
Валун
Старожил форума
05.02.2013 12:27
Да, помню этого сержанта в связи с этой историей. Вот и думаю: ну а почему бы не разрешить солдатам фотографироваться у техники, обслуживаемой ими? Эти самолёты не содержали никаких секретов. А для солдат память на всю жизнь осталась бы. Перегибали много и продолжают перегибать. В самоволку на истребителе, говоришь? А что, я похож на угонщика?
Grin_1
Старожил форума
12.02.2013 10:51
А почему я должен знать, похож ты на него или нет? Я же не из контрразведки. Наверное, если б ты был на него похож, то тебя сразу упрятали нАдолго. Ты лучше расскажи почему ты поступил учиться в Уфимский авиационный институт, а не в Московский, например? Ты же ведь в Рязани жил.
Валун
Старожил форума
14.02.2013 12:47
Да, жил я до призыва в Рязане. Но проживал в арендуемой комнатке дома, примыкавшего к ближнему приводу Дягилевского военного аэродрома. Там тогда Ту-16 базировались, на которых учились летать и наши парни, и въетнамцы. Но после армии я год прожил у своей мамы в Касимове и потом уехал в Челябинскую область, где светило быстро получить новую нормальную квартиру. Так оно и произошло. Но производство меня не радовало. Грубая металлургия. Прокатные станы. Но в 30-ти километрах от нас был (и есть сейчас) очень высококласный, экспериментальный, авиационный завод, который имел свою учебную базу, обслуживаемую Уфимским авиационным институтом. Вот туда я поступил учиться с надеждой последующего перехода в эту сферу. А в Московский авиационный я не поступил бы никогда, потому что там своих местных хоть отбавляй.
Валун
Старожил форума
23.02.2013 15:13
Николай. А как сложилась твоя жизнь после демобиля? Опиши кратенько.
Валун
Старожил форума
23.02.2013 15:19
Что ж это получается то? Я же позабыл тебя поздравить. С днём защитника Отечества тебя!
Grin_1
Старожил форума
20.03.2013 08:30
Валентин, приболел я тут немного. Прижало насос. Спасибо за поздраву. Описать кратенько о своей жизне не получится. Слишком много в ней было всего: и плохого, и хорошего. Да и место для описания не подходящее. Я тебе Валентин письмо по мылу напишу. Внук Кирилл поможет мне в этом.
Валун
Старожил форума
23.03.2013 09:12
1) Да ты прав Николай. На этом форуме бывшие военные лётчики и техники ищут своих сослуживцев из разных войсковых частей. Основные вопросы, звучащие здесь: кто, где, когда, в каком звании. И мы с тобой выглядим здесь как те самые две белые вороны. Откровенно говоря я надеялся здесь собрать человек 10 из бывших солдат полка. Не получилось. 2) Николай, а ты помнишь как неохотно техники самолётов давали механикам запускать двигатели? Можно сказать не давали совсем. Это ведь недоверие. Пусть даже была на это какая то инструкция. И всегда при этом упоминали историю с угоном самолёта МиГ-17 в Турцию одним из техников то ли с Лиманское, то ли с Тирасполя, то ли с Маркулешты. Я всегда задумывался над тем, что угнать истребитель мог только человек, имевший практику пилотирования подобного самолёта. Значит этого техника где то готовили к угону. Вот тут наша разведка прошляпила. Я хочу подчеркнуть, что предавали офицеры, а попадал в недоверие солдат. А к чему всё это привело - мы с тобой знаем: в предателях теперь ходят министры обороны, а наш брат продолжает за всё расплачиваться. Там, наверху, одни шизофреники и воры. Ну а чинам пониже так управлять тогда сам "бог" велел. Так, стоп. А то меня сейчас понесёт. 3) Николай, удивительное совпадение произошло. У тебя внук по имени Кирилл и у меня внук тоже по имени Кирилл. 4) Вот мой П/Я: zww2@rambler.ru
Валун
Старожил форума
23.03.2013 09:24
Вдогонку к предыдущему сообщению. Ты помнишь лётчика полка Резника Дмитрия? Самый высокий лётчик полка был. У него было такое скуластое лицо. Так вот его сын Константин тоже разыскивает сослуживцев отца и написал мне об этом сообщение.
Валун
Старожил форума
07.04.2013 13:44
Странно. Молчат на другом конце провода.
Валун
Старожил форума
11.08.2013 13:52
Умер Грин_1 (Гринеко Николай Кириллович, уроженец Днепропетровска, 1937 года рождения. Проживал в г Богородицке Тульской обл. Сообщила дочь умершего).
Dmb1962
Старожил форума
02.11.2013 12:41
Привет Валуну !
Перелистывая странички авиационного форума наткнулся на твою непродолжительную переписку с Грин_1. Боже мой, какой трагизм, можно сказать, в прямом эфире. Прими мои сочувствия.
А я так и не нашел нигде своих сослуживцев, ни по ШМАСу, ни по ферганскому полку. Прошлое медленно, но неуклонно затягивается тиной забвения.
Валун
Старожил форума
04.11.2013 18:35
Dmb1962. Здравствуйте. Спасибо, что заглянули и точно оценили ситуацию. Если б вы знали, что испытал этот человек, через что пришлось ему пройти! А где ваша ШМАС располагалась?
Dmb1962
Старожил форума
06.11.2013 20:15
Наша школа располагалась в городе Белогорске Амурской области. В Белогорске было ответвление от транссибирской магистрали на Благовещенск. Километрах в тридцати от Белогорска был аэродром Возжаевка и я подозреваю, что наша школа была филиалом возжаевского ШМАСа, потому что нас было всего около двухсот человек, а возжаевский ШМАС известен ещё с довоенных времён. Но достоверно установить это так и не удалось, много времени прошло, да и та страна, которой мы принимали присягу, канула в Лету. На сайте 194 гв. авиаполка имени капитана Гастелло (он служил в этом полку), куда мы были распределены после окончания школы, лишь один офицер служил в полку в 1960-62 гг. кое-кого он помнит, но никаких адресов у него нет.
Я разместил на сайте полка некоторые свои фотографии, сделанные во время службы. Если будет желание, то адрес таков: "Фергана жемчужина ВТА" и "фотоальбом 194 полка".
Здоровья и удачи !



 

 

 

 

Реклама от YouDo
Юду: новогоднее световое оформление фасадов, подробное описание тут.
Уборка частных домов в районе Раменки, например, на этом сайте.
← На главную страницу

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru