Эпанутцо можно с этих лёдчегов… Карго культ какой-то, ей-богу…
nandron
Старожил форума
12.12.2012 17:03
igor737:
...........
...И жизнь рано или поздно заставит внедрить GNSS заход и в УЛПБ, и чем раньше тем лучше.
...прям как у Семеныча, помните:
Теперь позвольте пару слов без протокола.
Чему нас учит семья и школа?
Что жизнь сама таких накажет строго, (правильно?)
Тут мы согласны, скажи, Серега!
А чего там грамотного?
Все озвученные вопросы муссируются уже более 10 лет.
Пакс
Старожил форума
12.12.2012 22:26
Я вернусь к своему мнению от 10/12/2012 [22:02:11]
Сложный заход из-за угла.
Кривая глиссада.
Короткая посадочная прямая - 3км, угол аж 4, 4.
Ну и как по ОСП заходить в ХМУ?
У0
Старожил форума
12.12.2012 22:39
Пакс, куда заходить? А по ОСП заходить нужно единственным образом – по схеме, с соблюдением минимумов. Без вопросов.
igor737
Старожил форума
12.12.2012 22:45
И еще столько же муссироваться будут..Ну а мнение высказывать никто не запрещает..По NDB заходить можно и нужно при соответствующих условиях, ниже MDA(H) лезть и искать землю-это преступление.
Пакс
Старожил форума
12.12.2012 22:50
У0:
Пакс, куда заходить? А по ОСП заходить нужно единственным образом – по схеме, с соблюдением минимумов. Без вопросов.
Дык, я схему нарисовал.
Решитесь при указанных условиях?
У0
Старожил форума
12.12.2012 23:29
Пакс, рисуют слово "Х.Й" на лбу. А схемы берут в сборниках — или напрямую из АНИ/AIP, или из Джепов.
Пакс
Старожил форума
12.12.2012 23:35
Ох, теперь буду знать.
А то, что я нарисовал словесно для Вас не читаемо?
У0
Старожил форума
13.12.2012 04:22
Пакс, для меня читаемы схемы из сборников, РЛЭ и метары/тафы. А ваше словесное ля–ля имеет смысла столько же, сколько то слово на лбу.
Gun
Старожил форума
13.12.2012 06:30
Цитата:На моем типе ADF показавает МПР(QDM) на ND, и в вашем понимании АРК как такового нет..на CDU на странице NAV/RAD только частота устанавливается, и все! Никаких пультов в кокпите..
Мда-а-а жесть.... значит АРК есть все таки. Неважно как устроено управление им и вывод информации. Но важно то, что информация выводиться относительно магнитного склонения. Ну ладно еще один вопрос позволите - как осуществляется привязка к местности. Как происходит юстировка гирокомпаса или стоит просто магнитный компас.GPS на секунду выключим.
Alex.R
Старожил форума
13.12.2012 07:11
А может мне кто объяснить следующее.
Ну я понимаю, что разработка GPS/RNAV заходов - сложная работа, почти с нуля, разработать облетать утвердить. Время и время, деньги и деньги... Не идет.
Но кто мешает черт возьми сделать оверлеи для NDB (то бишь по приводам) заходов для GPS/RNAV и утвердить их? Облетывать не надо, уже облетаны. Точность NDB и точность GPS сравнимы, минимумы получатся одинаковыми, схемы одинаковыми. Но сразу же пилоты получат легальное право не трахаться с заходами по приборам каменного века, а пользоваться GPS или RNAV системами и делать те же самые заходы безопасно, а не заниматься самодеятельностью по самостоятельному вбиванию торцев в GPS.
рефери
Старожил форума
13.12.2012 08:32
2 Alex.R:
А может мне кто объяснить следующее.
Но кто мешает черт возьми сделать оверлеи для NDB (то бишь по приводам) заходов для GPS/RNAV и утвердить их?
Конечно могу.
Никто и ничто не мешает.
Также, как никто и ничто этому не споспешествует.
Чтобы баран покашлял, нужно чтобы захотел баран, либо хозяин.
Барану это делать не хочется (не видит морковки), а хозяин молчит. Ему некогда. Он занят делом.
Вы сейчас выступаете как заинтересованная общественность. А для общественности у Ильфа и Петрова есть объявление в кабинете чиновника. "Своим посещением ты мешаешь занятому человеку".
Вам сейчас популярно объяснят, что GPS завтра отключат на профилактику.
А Вы им достойно ответите ....., а они Вам не менее достойно.....
Дальше см. форум от начала и до сего дня.
Вот если бы профессиональное сообщество пропихнуло этот вопрос в Послание федеральному собранию, тады да. Сделали бы в момент оверлеи и для NDB и для будки ВОХР на перроне.
В России пока так.
Ждемсссс перемен, озвученных в Послании.
Это круто Су-30 и
"Это позволяет выполнять посадку при метеоминимуме, при котором эта малая авиация никогда раньше не летала. То есть, при метеоминимуме нормальных гражданских самолетов", — говорит Квочур.
Какие данные он вбивает в прибор, если автомат его прокатывает до нуля?
Координаты? Какие?
Если из сборников, то не реально, т.к. опубликованные координаты загрублены до 100 м.
Если ортометрические, то таких аэродромов по пальцам.
Подозреваю статейка заказная, расчитанная на обывателя.
Очередной глонасс-ошейник собачке Кони и доклад, что усе в порядке, работаем!
Гераська
Старожил форума
13.12.2012 16:44
Пакс:
Если из сборников, то не реально, т.к. опубликованные координаты загрублены до 100 м.
Интересно что за СБ АИ Вы смотрите, 100 м - это точность данных-(Маршрутные навигационные средства и контрольные точки, пункты ожидания, точки STAR/SID согласно приказа Минтранса №269)а порог ВПП - 1 м.
Пакс
Старожил форума
13.12.2012 16:56
2 Гераська:
Ну ну...
А откуда такая точность.
Чтобы достичь такой точности необходимо провести съемку геодезических координат.., далее по пунктам, а это дорогое удовольствие.
Что за приказ Митранса 269?
Помню, были подобные цифры в № приказа Минтранса по охране труда.
nandron
Старожил форума
13.12.2012 16:56
Пакс:
Кто чё понял из статьи?
....Подозреваю статейка заказная, расчитанная на обывателя.
Очередной глонасс-ошейник собачке Кони и доклад, что усе в порядке, работаем!
Отбрасывая эмоции, ведь правду говорит Нерадько, хоть и в обратку пошел. Интеграцией Глонасса никто не занимался.
Гераська
Старожил форума
13.12.2012 17:18
2Пакс Что за приказ Митранса 269?
Помню, были подобные цифры в № приказа Минтранса по охране труда.
Шутку юмора понял. Несколько повысил некого господина. Но сам факт имеет место быть Приказ за подписью Нерадько ((МИНТРАНС РОССИИ) ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА (РОСАВИАЦИЯ)№269 от 15.07.2010 "Об опубликовании аэронавигационных данных аэродромов гражданской авиации, аэродромов совместного базирования и воздушных трасс Российской Федерации")
Повторю на счет Сборников аэронавигационной информации - СБ ЦАИ (там точность по крайней мере соблюдена)
Зайдите на сайт Росавиации в раздел документы может быть ...
nandron
Старожил форума
13.12.2012 18:48
22 Пакс, Гераська
http://aviadocs.net/AIP1213/ai ... GEN 1.7-23
Аэронавигационные данные публикуются в: - СК-42 с разрешением:
широта и долгота - до десятых долей минуты;
участки воздушных трасс и расстояния между контрольными точками - 1 км;
пеленги, радиалы и путевые углы - 1 градус;
- ПЗ-90.02 в соответствии с Добавлением 7 Приложения 15.
В Российской Федерации используется национальная геодезическая система координат Параметры земли 1990 года» ПЗ-90 (версия 02), которая практически идентична WGS-84.
На аэродромах и воздушных трассах, на которых не выполнена точная геодезическая съемка в системе координат ПЗ-90, временно использу ется геодезическая система 1942 года (СК-42).
ДОБАВЛЕНИЕ 7. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ АЭРОНАВИГАЦИОННЫХ ДАННЫХ к Приложению 15. Службы аэронавигационной информации стр.139
Анатолий Квочур очень уважаемый человек, но пример из жизни. Очень северный аэродром, 70 годы. Ми-6 заходит по самолетному на полосу. Вдруг вырубается электроэнергия, все гаснет, слышен только бу-бу-бу "шестерки" Она где то в снежном вихре производит эволюции в конце полосы. Тут появляется электроэнергия и диспетчер "Борт 21... перемещайтесь на площадку для освобождения полосы". Дрожащий голос С Ми-6 искаженный ларингами " Да мы давно уже на площадке" Вот как была развита пространственная ориентация. Снежный вихрь плюс прожектора с вертолета создают такой экран, ничего не видно.Но экипаж справился и системы посадки не нужны.
зараз
Старожил форума
13.12.2012 22:09
Пакс:
Кто чё понял из статьи?
---
что тут понимать, идут какие-то разработки о которых пока не хотят афишировать...
все нормально... лет 30 назад, когда заход по СП-50 или ПРМГ считался верхом совершенства, летчики того времени почитав эту ветку на тему: "Почему до сих пор летаем по приводам?", посчитали бы её бредом... они бы просто не поверили...
FN
Старожил форума
13.12.2012 22:28
2 зараз
Поверили бы, тогда на эту тему тоже дебаты были и системы новые разрабатывались.Все же 70-80е годы были временем подъема нашей авиации. Вот лет 50 назад СП и ПРМГ были верхом совершенства. На Ан-8 у нас приборчик был, если не ошибаюсь, ПСП-48 назывался :))) На А и В его для полного счастья очень не хватает :)
Пакс
Старожил форума
14.12.2012 00:28
2 nandron:
Информирую Вас.
В генах туфта.
Просто дезориентируют авиационную общественность.
Стыдно за Великую Державу, декларируют намерения, выдавая за истину.
Пока Державу на совещаниях ИКАО будут предстадлять СТАРПЕРЫ, - просто держащиеся за кресла - мы раз за разом будем соглашателями, с декларацией гармонизации и глобализации.
nandron
Старожил форума
14.12.2012 10:58
Пакс:
2 nandron:
Информирую Вас.
В генах туфта.
Просто дезориентируют авиационную общественность.
Стыдно за Великую Державу, декларируют намерения, выдавая за истину.
Пока Державу на совещаниях ИКАО будут предстадлять СТАРПЕРЫ, - просто держащиеся за кресла - мы раз за разом будем соглашателями, с декларацией гармонизации и глобализации.
А я-то тут каким боком?
Я уже лет под сорок, как читаю подобную туфту и ничего - живой... пока.
Пакс
Старожил форума
14.12.2012 11:35
2 nandron:
Извините.
Да я просто был под впечатлением сюжета в новостях как чукчи по гланассу на лодках ездят.
И комментарий телеведущего типа: пора бы все лодки оснастить спутниковым навигационным оборудованием, тогда спасатели вмиг будут находить терпящих бедствие. С убедительной интонацией, с нажимом. Народ конечно верит, не зная, что без карт терпящих бедствие могут вааще не найти, а карт в России нет. Готовят мнение?
Ведь мы понимаем: если очередной министр накалякает приказ об обязательном оснащении маломерных водных (так наверное называется) судов приемниками глонасс начнется очередной распил народных денег. Сию ехал на работу и переезжая Москву реку подумал: как же эти суденышки без глонасса не блудят ездя по речке? Как найдут, если приспичит их спасать?
Бяда, бядааа...
зараз
Старожил форума
14.12.2012 12:31
Пакс:
....Народ конечно верит, не зная, что без карт терпящих бедствие могут вааще не найти, а карт в России нет...
---
если можно, с этого места подробней... каких карт нет?... вопрос чисто для собственного познания...
и всёж рискну, ..
Во первых, спасибо за материал, ну можно сказать почти ответ на название топика(что касается использования ПРС и МРМ при заходе на посадку.
Правда, на всей ветке никто ни разу не упомянул что возможно встретить в НОТАМ ограничения в использовании того или иного NDB, в том числе из состава ОСП. Как пример:- ПРС(NDB) "....."кгц не спользовать в секторе 330-025 на высотах менее 700м(2000f) -. Это можно встретить очень часто и сейчас(но только на РФ). Простите не запасся действующими ссылками на НОТАМы. Оговорюсь- в СССР и РФ такого не встречал!!! Это тоже несколько странно, ведь не может же быть , что ВСЕ ПРС в сегодняшей Раше работают и используются без ограничений?!
Впрочем, это вопрос наверно к проверяюшим их(NDB) органам и организациям/
Прозволю с, язвить к слову "почему"- ИЗ ранее указанной статьи....
...а потому , что хотся всем попастись рядом с огромными суммами "связанными" с этими "ФЦП" (которые кстати уже раз 5 пересматривались и координировались).
Тут и ГК по ОрВД и Минтранс и "заводы" производители, разные там фирмочки изготовители, НИИ, облетчики, и проч.
Вы ж понимаете, всё сейчас как говорится - на коммерческой основе, всё за деньги.
Разработчиков схем волнует количество заказов, геодезистов- тоже, ВНИИРА- тоже, ГК по ОрВД- тоже(особенно их финотдел), Минтранс - освоить и отчитатся за бабло, облетчикам получить и отчитатся( не дай Бог - акт будет с ограничениями по эксплутации(не видел таких ни разу)), ну так дале...
....вообщем, всё прозаично и реалистично...
с Уважением ко всем не безразличным...
nandron
Старожил форума
14.12.2012 15:17
зараз:
... каких карт нет?... вопрос чисто для собственного познания...
зараз:
если можно, с этого места подробней... каких карт нет?... вопрос чисто для собственного познания...
В ортометрических координатах.
В простонародье в координатах ВЖС или ПЗ-90(2).
рефери
Старожил форума
14.12.2012 17:41
2 Пакс:
Да я просто был под впечатлением сюжета в новостях как чукчи по гланассу на лодках ездят.
И комментарий телеведущего типа: пора бы все лодки оснастить спутниковым навигационным оборудованием, тогда спасатели вмиг будут находить терпящих бедствие. С убедительной интонацией, с нажимом. Народ конечно верит, не зная, что без карт терпящих бедствие могут вааще не найти, а карт в России нет.
Вааще-то на лодках ходят(иногда плавают) по воде, а не по гланассу.
Для таких чукотских применений сойдут и Гарминовские карты.
Интересно другое. По какому каналу данные идут в центр мониторинга?
Неужели Инмарсат, Иридиум, и проч ....?
Эльбрус
Старожил форума
15.12.2012 00:12
Не могу понять одного!!! Как известно при любых боевых действиях американцы вносят помехи в GPS( например конфликт в Южной Осетии), а если начнутся крупномасштабные боевые действия, а аэропорты и аэродромы будут задествованны в первую очередь, то как предлагаете производить заход на посадку?? С большими погрешностями в GPS или с помощью костров?
зараз
Старожил форума
15.12.2012 00:46
Эльбрус:
...Как известно при любых боевых действиях американцы вносят помехи в GPS( например конфликт в Южной Осетии)...
---
в Южной Осетии помех для GPS никто не создавал...
У0
Старожил форума
15.12.2012 00:51
Эльбрус, в Южной Осетии бравые вояки мазали ровно на столько, на сколько СК-42 от WGS 84 отличается.
Пакс
Старожил форума
15.12.2012 01:08
Вы мне не притны по общению.
Но. Вы правы.
Эльбрус
Старожил форума
15.12.2012 01:11
Кто вам не приятен?
Эльбрус
Старожил форума
15.12.2012 01:16
2зараз, странно, а люди которые там были утверждали обратное! Помехи были! Ну вам я все равно этого не докажу, как и вы мне! Это все показывается так сказать де-факто!
Пакс
Старожил форума
15.12.2012 01:17
Фигасе, сккольким алкашам не спится!
зараз
Старожил форума
15.12.2012 09:40
Эльбрус:
2зараз, странно, а люди которые там были утверждали обратное! Помехи были!...
---
в центральном госпитале со мной в палате лежал летчик участвовавший в тех событиях, так информация от него...
а вообще, тут была целая тема о спутниковых системах навигации (я не смог ее найти), так там утверждалось, что невозможно через спутники создать помеху в одном конкретном районе... это можно сделать только разместив "помеху" на земле... как-то так..
У0
Старожил форума
15.12.2012 09:49
зараз, так и есть.
nandron
Старожил форума
15.12.2012 21:10
У0:
зараз, так и есть.
Если существует спутниковый мониторинг, то какие преграды для установления "помех"?
зараз
Старожил форума
15.12.2012 21:49
nandron:
Если существует спутниковый мониторинг, то какие преграды для установления "помех"?
---
преград нет, просто эта помеха не ограничится областью Ю.Осетии... да еще на протяжении нескольких дней...
повторюсь, на синей стороне форума была ветка где подробно обсуждалась тема GPS, название темы не помню, там умные товарищи рассказывали почему нельзя создать через спутники помеху в узком "круге" и как эта помеха делается на земле...
если мне не изменяет память, там говорилось, что ложная информация делается путем ввода "задержки" сигнала на конкретный спутник и все приемники использующие этот спутник будут получать ложную информацию и не важно где находится этот приемник в Москве или в Цхинвале...