Мобильная версия
Войти

Уничтожение АДА (автоматические дрейфующие аэростаты) в небе СССР и России

 ↓ ВНИЗ

Р,В,М.
Старожил форума
30.11.2012 01:08
Друзья приветствую Вас!
2 сентября 2000 года летчик Игорь Здатченко *замочил* суперсовременный шпионский АДА.
(сам его лицезрел)Происходило это в небе Заполярья. ИАП-Африканда.
Очень сложно это сделать -- *замочить* АДА. Игорь его свалил.
Хорошо сработали тогда все--от руководства корпуса ПВО под командованием генерала А.К. Маренкова, до оператора РЛС В. Ильина.
Хотелось бы живого общения по конкретному случаю и с многими другими.
Рядовой В. Ильин--оператор какой станции?
Какое оборудование работало по цели тогда?
Может кто знал Ильина, его командиров?
Где стояла станция.

Может есть здесь в форуме другие участники того действа?

На самом деле, перелопатив достаточно материала, проникаешь большим уважением к ребятам:::
- РТВ-шникам, летчикам, техникам, связистам, тыловикам, оперативным работникам, штабистам.(Группа управления)
С уважением---Валера.
rook
Старожил форума
30.11.2012 01:57
Заслуга не столько оператора РЛС, сколько штурмана наведения. На каком типе завалил? Очень трудная задача. Как-то на спарке нас перенацелили на баллон ( обычное задание было, не связанное со сракостатом). Спарка правда МиГ-23уб, без РЛПК. Ни фига не увидели даже.Пожалуй самая сложная цель. Еще и скорость сближения бешенная, не почухаешься
avro
Старожил форума
30.11.2012 05:15
Мне родной дядя рассказывал, он в 50-х служил в Толмачево. Сбили где-то аэростат этот супостатский, привезли на Ли-2 в Толмачево. Потом из ткани оболочки они шили себе "плащи".
Специалист по коррозии чугунных сплавов
Старожил форума
30.11.2012 06:48
Станция стояла неподалеку от поселка Магнетиты. Эта РЛС ПВО жива до сих пор. А полка нет, только памятник за ЖД остался МиГ-15бис.
ASN
Старожил форума
30.11.2012 06:57
Специалист по коррозии чугунных сплавов
МиГ-15бис

МиГ-15бис? в двухтысячном?
ну-ну
igorgri
Старожил форума
30.11.2012 07:16
И что? Нашего полка тоже нет, только памятник остался - Су-9
Gun
Старожил форума
30.11.2012 07:26
Что то мне напоминает сбор сведений в разведывательных целях Р.В.М. Уважаемый вы прилетайте на аэростате и все увидите воочию.
igorgri
Старожил форума
30.11.2012 08:06
http://www.sovsekretno.ru/maga ... - тут немного про это написано, в основном про АДА
Саша1234
Старожил форума
30.11.2012 10:00
2 Р, В, М.:
Друзья приветствую Вас!
2 сентября 2000 года летчик Игорь Здатченко *замочил* суперсовременный шпионский АДА.

В 2000 году стратостат????? А откуда известно, что шпионский? Может обычный научный зонд увешанный уголковыми отражателями и ответчиками, с объявлением о запуске за полгода сбили?
Smileyface
Старожил форума
30.11.2012 10:59
" Может обычный научный зонд увешанный уголковыми отражателями и ответчиками, с объявлением о запуске за полгода сбили?"

Да кто ж признается, если владелец не смог зафиксировать? Если вне сеанса связи утерян научный зонд, то просто будет списано это на отказ.
АВЛ
Старожил форума
30.11.2012 11:09
rook:
На каком типе завалил?


На сколько помню в то время там Су27П стояли
igorgri
Старожил форума
30.11.2012 11:13
ссылки тут не зря дают - над их читать...

"Западнее Мурманска шар понесло в сторону финской границы. В 7 часов 53 минуты 3 сентября с Кольского полуострова поднялся истребитель Су-15ТМ, пилотируемый капитаном Игорем Здатченко. Боевая машина была вооружена ракетами с тепловой головкой самонаведения (ГСН) и комплектами фугасно-зажигательных снарядов. В 8 часов 8 минут лётчик выпустил две ракеты. Как рассказывал автору Здатченко, первая прошла мимо, вторая прямым попаданием пробила оболочку и взорвалась. При повторном заходе Здатченко увидел, как отстреленная пиропатроном подвеска опускается на трёх парашютах. Произошло это в 50 километрах северо-западнее посёлка Ковдор.

Интересно, что же было в подвеске аэростата Ріrog?
На специальной платформе был установлен телескоп Кассегрена, спектрометр (охлаждаемый жидким гелием для лучшей настройки на инфракрасное излучение), оптическая система, радиометр, фотоприёмник, цифровая система и приборы дистанционного управления полётом, средства радиосвязи с дальностью свыше 800 км, газоанализатор, телекамера. Все сверхсовременно – от микропроцессоров до мощных литиевых и солнечных батарей...
Нам потом объяснили: мол, подобные аэростаты запускаются с 1985 года для изучения межзвёздной среды. Такова официальная версия. Но уже тогда было достоверно известно, что почти все исследования на Западе в области геофизики имели прикладные аспекты, связанные с созданием новых образцов вооружения, поиском средств и способов оборонного и экономического потенциала вероятного, как тогда говорили, противника. То есть с обыкновенным шпионажем. С 1976 года, когда была принята международная Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду, многие работы, особенно под эгидой НАТО, тщательно легендировались под исследование физики атмосферы, солнечно-земных связей, восстановления «продырявленного» озонового слоя и т.д.
Исходя из некоторых пока не рассекреченных данных, было установлено, что оптико-электронная аппаратура, аналогичная обнаруженной в аэростате Рirog, раньше использовалась только (!) в военно-прикладных экспериментах. Поэтому в НИИ ПВО пришли к выводу, что наиболее вероятно разведывательно-исследовательское назначение комплекса. АДА, видимо, был послан «присмотреться» – и присмотрелся: из полученной в РВСН справки видно, что во время полёта шара над водами Атлантики и Баренцева моря было запущено в испытательных целях несколько наших секретных баллистических ракет и ракет-носителей.
И ещё одно важное обстоятельство. Проведение столь дорогостоящего баллонного эксперимента именно в августе вряд ли можно оправдать только геофизическими задачами. Ведь наиболее интересный и удобный период исследования озоносферы, как указано в программе Международного европейского арктического эксперимента, – с декабря по март. Аппаратура АДА вполне могла быть связана с радиолокационным комплексом обнаружения ракет в Вардё (Норвегия), построенным США в 1987 году. Он входит в состав системы «Радит», созданной ещё в начале 60-х для наблюдения за космическим пространством в районе полигонов Плесецк, Капустин Яр и районами боевых полей (то есть мест, куда падают остатки отработавшего своё «изделия» испытательных полигонов на Дальнем Востоке).
В этой же системе находится и РЛС «Кобра Дейн» на Алеутских островах."
Саша1234
Старожил форума
30.11.2012 11:50
2 igorgri:
ссылки тут не зря дают - над их читать...
"Западнее Мурманска шар понесло в сторону финской границы. В 7 часов 53 минуты 3 сентября с Кольского полуострова поднялся истребитель Су-15ТМ,

Ссылка про 1990 год. Тема про 2000 год.

Сама статья по ссылке вызывает вопросы к автору фантазий по поводу "нерассекреченных данных")))).
Алик-1
Старожил форума
30.11.2012 12:17
2Саша1234
Это вилы. Если данные засекречены, то за их разглашение - тюрьма. А если нет допуска, то содержание "нерассекреченных данных" - голимая фантазия автора.
Вот он - прокол резидента. Всегда относился к Совершенно Секретно как к желтому изданию с бульварными дилетантами в редакции, изображающими из себя очень тайных советников.
vadim463
Старожил форума
30.11.2012 12:43
Насколько помню в "африке" стояли МиГ-31!?
АВЛ
Старожил форума
30.11.2012 12:49
vadim463:

Насколько помню в "африке" стояли МиГ-31!?


Су27п

http://www.airbase.ru/squad/ru ...
Smileyface
Старожил форума
30.11.2012 13:09
"Поэтому в НИИ ПВО пришли к выводу, что наиболее вероятно разведывательно-исследовательское назначение комплекса. "

А какой вывод можно ожидать post-mortem? Что уничтожили научный аппарат?
Полезная нагрузка франко-шведских аппаратов Pirog прекрасно описана в множестве научных публикаций по результатам их исследований, кстати.


"подобные аэростаты запускаются с 1985 года для изучения межзвёздной среды"
"Ведь наиболее интересный и удобный период исследования озоносферы"

За окном шел снег и рота красноармейцев.
Примеры относительно недавних пусков шаров NASA из ESRANGE (Швеция)

AESOP - 2 июня 2006
BLAST - 12 июня 2005
Smileyface
Старожил форума
30.11.2012 13:20
Раз уж зашла речь о сбитии Pirog-5 в 1990.

Первый ответ СССР был - "гондола утеряна". Пока кто-то из научной советской среды не переслал в SSC ее фото (сработал парашют и она была невредима). И позже пришлось владельцам ее вернуть, хоть и полуразобранную уже.
Р,В,М.
Старожил форума
30.11.2012 18:38
Привет ребята!
Спасибо за живой отклик---и поправки, на безусловно умышленно сделанную мной ошибку, чтобы люди не писали:........Что то мне напоминает сбор сведений в разведывательных целях Р.В.М. Уважаемый вы прилетайте на аэростате и все увидите воочию.

Конечно же Игорь Здатченко в 2000 году не смог *замочить* АДА. Потому что во-первых, он ушел уволился, во-вторых, он его отправил на землю в 1990 году.

Много прочитал литературы о АДА и могу с уверенностью сказать, что они запускались в основном с **нехорошими** целями.
Тот аэростат я видел лично, и один только беглый осмотр *диковинки* навевал на недобрые мысли.
Помню Мурманское ТВ и радио вообще в каждой сводке в те дни говорило о НЛО которое кружит в небе Заполярья. Только что об этом говорили с Игорем.

Вообще АДА не приятная для авиации и ПВО штука.
Это понимаешь, когда вникаешь в прочитанную инфу о них.
Спасибо за участие---а материал мне нужен-просто пытаюсь литературно освежить те далекие 1990--годы---когда ни бензина, ни керосина, ни спирта, ни масел--а мы ездили, летали и выполняли боевые задачи.
Одну из них успешно выполнил 27 летний советский летчик Здатченко. Сын того самого Здатченко, который командовал Амдермским авиаполком---брат того самого Здатченко, кто командовал Мончегорским авиаполком.(По-моему так!) Вот такие они, Здатченко.
А штурманом был Доронин---он вроде наводил летчика на цель----Вот чтобы этих не точностей как ***ВРОДЕ БЫ?) не было, хочется более подробнее знать.
С уважением-Валерий М.
Саша1234
Старожил форума
30.11.2012 19:04
2 Алик-1:
Это вилы. Если данные засекречены, то за их разглашение - тюрьма. А если нет допуска, то содержание "нерассекреченных данных" - голимая фантазия автора.
Вот он - прокол резидента. Всегда относился к Совершенно Секретно как к желтому изданию с бульварными дилетантами в редакции, изображающими из себя очень тайных советников.

Ну придется рассекретить. Вот начинка того Пирога, со всеми данными и характеристиками:
http://articles.adsabs.harvard ...

Зря Вы так на "Совершенно Секретно". Серьезнейшее издание:
http://www.sovsekretno.ru/maga ...
Саша1234
Старожил форума
30.11.2012 19:12
2 Р, В, М.:
Много прочитал литературы о АДА и могу с уверенностью сказать, что они запускались в основном с **нехорошими** целями.
Тот аэростат я видел лично, и один только беглый осмотр *диковинки* навевал на недобрые мысли.
Помню Мурманское ТВ и радио вообще в каждой сводке в те дни говорило о НЛО которое кружит в небе Заполярья. Только что об этом говорили с Игорем.

Эти шары с разведцелями запускались в какие то совсем лохматые годы. В 90-е это уже были только эксперименты небогатых скандинавов.
Чего там недоброго? Фигня с ИК-телескопом на шаре. РЛС его должны были видеть прекрасно.
И почему НЛО? Его же вели из Швеции, все знали что это не выполнивший команду на посадку высотный аэростат.
Кстати, а отдельный уголковый отражатель на нем был?


Smileyface
Старожил форума
30.11.2012 19:41
"Много прочитал литературы о АДА и могу с уверенностью сказать, что они запускались в основном с **нехорошими** целями."

В 50е и 60е - несомненно.
В 80е и 90е доблестно сбивали метео- и научные шары.
Smileyface
Старожил форума
30.11.2012 20:06
"Кстати, а отдельный уголковый отражатель на нем был?"

Вряд ли - это тяжелый металлический аппарат почти в полтонны, причем для коротких и недалеких полетов (не вроде кругосветок, на которые рассчитаны некоторые аппараты НАСА). Который, к тому же, постоянно виден с Esrange (был там в командировке этим летом, кстати) и передает телеметрию, в том числе с координатами от приемника GPS)
Р,В,М.
Старожил форума
01.12.2012 00:55
Привет.
Размером контейнер был с УАЗик---
Вот про АДА ещё---http://www.sovsekretno.ru/maga ...
Ну этот то шар точно был отнюдь не мирным.
Почему НЛО---ну это надо спросить у тех, кто этот шар называл НЛО---могу предположить.
В бинокль он был видимым, и *скакал по высоте. То где то на 30 км, то ниже спускался. Был огромным, и блескучим. Те АДа которые видел ранее, были по сравнению с этим- совсем не большими и примитивными.
Р,В,М.
Старожил форума
01.12.2012 01:06
ИгорьГри---ссылку сейчас сбросил---повторил случайно с вашей---

Ребята, а есть из вас, кто гонялся за Lockheed SR-71?
Расширим тему---вы не против?
Помню служил на Урале в середине 80, так часто они беспокоили нашего брата.
А вот уже на Кольском п-ове совсем редко---наверное в связи с появлением МиГ-31?
Или секретов не стало для них---и так было понятно---писец маленький пришел.
Пожалуй у нас БЫЛА лучшая в мире ПВО, хотя наши границы ой какие протяженные!
А сейчас?===Ой, и ...
Smileyface
Старожил форума
01.12.2012 01:10
"Ну этот то шар точно был отнюдь не мирным."

Ахха, после этого Pirog-8 запустили уже на юге франции. Шпионили за Швейцарии, очевидно.
А научные публикации по пускам Pirog и университеты, обсерватории и ЕКА - все исключительно ширма.
Ведь пенсионеры в "НИИ ПВО" посмотрели, удивились, и не поверили, что европейские научные организации используют оборудование, уровень которого очень высок даже для советского ВПК.
Р,В,М.
Старожил форума
01.12.2012 02:59
Не обязательно *там они шпионили*!
Они там могли что угодно навешать на платформу-впихнуть в контейнер и таскать по небу---маленький авакс на воздушном шарике.
Я помню, боец обнаружил на аэродроме маленький такой шарик, который включался тогда, когда у нас были полеты----случайность или нет? и было это в том же Заполярье, той же *Африке*
А случай был реально в 90-91 году.
Вот как он туда попал---было совсем не понятно.
Конечно же были и мирные полеты шариков, но хотелось конечно все же о других, тех, которые сбивались, или которых не могли сбить.
Vlad43
Старожил форума
03.12.2012 12:43
В 1959 году, один из сбитых АДА был выставлен для всеобщего обозрения, в Саранске , в клубе им. Дзержинского. Сбежали с уроков , чтобы увидеть его.Был он сбит над территорией Мордовии почти в том же месте , где упал в тридцатые годы аэростат " Осоавиахим -1 ". Помните экипаж Васенко, Усыскин , Федосеенко.Оболочка АДА занимала на полу зрительный зал мест на четыреста. Контейнер размером не менее УАЗика. Мощная оптика, диаметром более полуметра.Экскурсоводы были явно чекисты и лётчики ВВС. На вопросы отвечали почти на все. Оболочка из ткани , типа синтетики, скользкая на ощупь, выполненная в виде сот с клапанами.Много разрывов ткани от попадания снарядов. Как рассказывали лётчик при подлёте к АДА. он автоматически набирал высоту и брали его на МиГ-17 на динамическом потолке. Вероятно приземление было плавным, повреждений на контейнере не было , как и не было никакой парашютной системы. Цвет был серебристо-сиреневый.
Smileyface
Старожил форума
03.12.2012 13:35
"Они там могли что угодно навешать на платформу-впихнуть в контейнер и таскать по небу---маленький авакс на воздушном шарике."

Вы точно из авиации, а не танкист?
Что, когда, зачем летало на всех Pirog не было никогда секретом. Потому что этой программой занимались научные организации.
И истории 50х-60х годов (когда шары использовались для разведывательных целей) к подобным научным программам не имеют никакого отношения. Ровно как не имеет отношения к АДА всякие "маленькие такие шарики" и т.п. "истории из курилки".

"Мощная оптика, диаметром более полуметра."

Редкий случай - подавляющее большинство шаров использовались не для оптической разведки. Приносившей при таком носителе околонулевые результаты.
DAOS
Старожил форума
03.12.2012 14:01
Для борьбы с АДА был создан специальный высотный перехватчик - М17. Ботр 17103 проходил программу гос. испытаний по уничтожению АДА. Сейчас он отреставрирован и выглядит вот так - http://aviarestorer.ru/forum/a ...
Yan
Старожил форума
03.12.2012 14:03
В Ан-2 из автомата сбить не судьба?
Саша1234
Старожил форума
03.12.2012 14:05
2 Р, В, М.:
Ребята, а есть из вас, кто гонялся за Lockheed SR-71?
Расширим тему---вы не против?
Помню служил на Урале в середине 80, так часто они беспокоили нашего брата.

SR-71 беспокоили во время службы на Урале????
А лодки типа Огайо на Урале не беспокоили? Ломанутся понимаешь стаями и никак не отбиться....
Smileyface
Старожил форума
03.12.2012 14:21
"Для борьбы с АДА был создан специальный высотный перехватчик - М17"

Классический пример работы советского ВПК по подготовке к войнам прошлого.
К тому моменту, когда он полетел, программы по шарам для разведки над территорией СССР уже были десятилетие, как свернуты.
DAOS
Старожил форума
03.12.2012 14:47
На самом деле международное соглашение по АДА было подписано уже после того как самолет начал летать. Пример дейсвительно классический - ВПК создает уникальный комплекс, а МО (как заказчик) не знает каким боком и куда его использовать.:)
Р,В,М.
Старожил форума
03.12.2012 23:05
Ребята- спасибо за конструктивное обсуждение, ну и как без *мягких* подковырочек---они заставляют улыбаться, особливо как сравнение с танкистом!
На самом деле шарики не такие уж безобидные--запусти как их к примеру штук 100 хотя бы---*без штанов* остаться можно, при нашем то финансировании полетов.
Но слава богу, что есть запрет на их повсеместное применение-это ещё и безопасность полетов.
Насчет СР_71---да нет дружище, доставалось нашему брату от них---
Полосу подготовь, дежурное звено усиль, технику подай, а на КП нас постоянно дергали.
Так что ПВО доставалось от них. Но благо что 31 появился.
technotron
Старожил форума
18.12.2012 21:44
Почитал эту перепалку и вспомнил вот что:
Году в 85 или 86 по моему в сентябре(когда точно "миллион на миллион" утром чуть севернее над белоцерковским АРЗ тоже висело нечто серебристое и крутился возле него Миг, Васильковский, наверное. Говорили потом, что сбили все-таки тот зонд то ли в районе Обухова или еще дальше.
Никто ничего не вспомнит?



 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru