Так в нашей стране "эшелонных" вторых пилотов и готовить не надо-их и так прорва и притом высококласных-штурманы называются)))) Я получается на Ту-134 могу и таким и таким)))
для electropilot
Парень не будет переучиваться с Heavy на Heavy. На 747 он бортинженер.
Ситуация прям моя-только самолет у меня поменьше. Я сел справа на давно знакомый и освоеный для меня(штурманом) Ту-134. Но , может, это Вам и покажется странным(мне, летному руководству а/к и КМТУ- нет) вводился по 6 варианту, ибо как сертефицированый пилот пришел на этот тип с легкого Як-18Т. И никого не волнует мой штурманский налет на Ту-134.
Другое дело что освоение свого старого лайнера с пилотского кресла пошло для меня намного быстрее и проще чем для любого другого переучивающегося по 6(а может и по 5, 4, 3) вариантам. Но все же Ту-134 не Джамбо(куда уж) и садиться сразу направо на такую громадину-несколько опрометчиво и небезопасно(именно в плане недостаточных навыков) Вполне допускаю что человек нормально освоит Джамбо, но при этом не станет универсальным пилотом-а станет "пилотом Джамбо". То же инструкторы говорили и про Ту-154 с его весьма специфическим управлением. Да и мне самому 49 тонный Ту-134 показался огромным, тяжелым и очень непослушным поначалу)))) Сейчас уже нет. А тут 400тонный Джамбо где из кабины видно верх моего стабилизатора.... нет, не пойму, при всем уважении и поддержке к желающему не уходить со "своего" самолета. Сам с большим трудом прошел этот путь. Но все же Ту-134 с прямым управлением и весом 49 тонн это по-моему мнению(и не только моему) это почти предел для , пусть и очень опытных и грамотных ЛЕТЧИКОВ-но МОЛОДЫХ ПИЛОТОВ, по моему мнению предел это Як-42, Б-737, А-320, Ан-12. 757 и 204 уже много.
С Ув RR
P.S.
Согласно ФАП-147 пилотское кресло на ВС с MTOW 136т может занимать лицо с ЛИНЕЙНЫМ пилотским и налетом 4000/500(1000) часов-остальное от лукавого(или министерских индивидуальных программ-на что ФАВТ имеет право)
arkleon
Старожил форума
05.11.2012 19:04
RR-navi:
по моему мнению предел это Як-42, Б-737, А-320, Ан-12. 757 и 204 уже много.
По мнению уважаемых пилотов-инструкторов, работавших на разных Боингах, 737 для освоения сложнее, чем 757, который многое "прощает".
Маленький минус для тех БИ, кто сразу стал работать на 747 - это долгое ожидание левого кресла. Но тем не менее, пересесть из кресла БИ 747 в правое на 747 - это класс! Всем, кто смог это сделать большой респект!
rw4hfn
Старожил форума
05.11.2012 19:11
====== по моему мнению предел это Як-42, Б-737, А-320, Ан-12. 757 и 204 уже много. ========
Аркаша, не выеживайся... -)))
RR-navi
Старожил форума
05.11.2012 19:13
Аркадий, Вы попали в правое кресло 747 сразу с места Б/И или через промежуточные типы?(разумеется Цессны или Як-18 я не имею в виду)
С Ув RR
Мамаладзэ
Старожил форума
05.11.2012 19:17
Есть примеры когда первым типом после окончания ВАУ ГА у молодого пилота становится Ил-62, и даже Ан-124-100, и ничего летают по сей день совершенно безопасно.
RR:
Из личного опыта - переученные штурманы и бортинженеры совершенно легко осваивают Ту-204/214 с правого кресла, лично как инструктор подготовил несколько таких вторых пилотов на этом типе, и опять-же из личного опыта могу сказать что Ан-12 совершенно не подходит для такого обучения, трактор еще тот и совершенно не простой со всех точек зрения.
arkleon
Старожил форума
05.11.2012 19:23
rw4hfn:
====== по моему мнению предел это Як-42, Б-737, А-320, Ан-12. 757 и 204 уже много. ========
Аркаша, не выеживайся... -)))
Игорь, это не мой пост. Я как раз пишу, что 757 идеален для новичков.
2 RR-navi:
Я не летал на 747 пилотом, разве что на тренажере в перерывах между сессиями.
На мое счастье в те годы я попал на 757, коим и восхищен и всем рекомендую.
RR-navi
Старожил форума
05.11.2012 19:32
для Мамаладзе
Ну, может и мой трактор тоже еще тот. Ибо поначалу тяжело было. Насчет Ан-12 когда его в пост вставлял шевельнулась такая мысль что зря(много мужики про него рассказывали).
Просто я хотел сказать что в Советское/раннее РФское не зря было нельзя с 4 на 1 класс ВС прыгать(если ты не КВС Ан-2-и тем очень тяжело приходилось)
С Ув RR
RR-navi
Старожил форума
05.11.2012 19:42
для arkleon:
Упс. Не заметил что Вы КВС на 757 а не 747.
Я уже объяснил почему вставил более мелкие самолеты.
Я про 757 и 767 тоже слышал только хорошее(немало коллег с кем раньше работал ушли на них-у нас в Красноярске эскадрилья НордВинда базируется-там 95% пилотов- парни из Красэйр)
А 767 вообще у меня любимая иномарка из ныне летающих. Хотя пока на старой советской технике тружусь(о чем, собственно, и не жалею)
С Ув RR
RA-35073
Старожил форума
05.11.2012 20:35
to RR-navi:
Вы ссылаетесь на документ, название которого приведено ниже:
ПРИКАЗ МИНТРАНСА РФ ОТ 11 ДЕКАБРЯ 2006 Г. N 148
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ АВИАЦИОННЫХ ПРАВИЛ "ТРЕБОВАНИЯ К ЧЛЕНАМ ЛЕТНЫХ
ЭКИПАЖЕЙ ДЛЯ ПЕРЕПОДГОТОВКИ НА ДРУГИЕ (НОВЫЕ) ТИПЫ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ ГРАЖДАНСКОЙ
АВИАЦИИ"
Повторюсь, те пилоты, которые самостоятельно переучивались за рубежем в утвержденных ФАВТ АУЦах не подпадают под действие требований данного ФАПа так как они уже не являются кандидатами на переучивание. Им даже профотбор проходить не надо. Все это связанно с несовершенством нашего законодательства, оставляющего подобные лазейки.