Dr. Lecter:
Самолёт
Раз вы такой дока, может подскажете, а почему вытурили Ту-114? На нём Хрущёв очень даже успешно в Америку летал, да и турбовинтовые движки жрали не так много. А к шуму нашему человеку не привыкать с его опытом лишений.
Увы… Вот за Ту-114 я ничего не знаю. Я учился в КУАИ, у нас там был один профессор, уже в то время преклонных лет, Лев Алексеич, (или Алексаныч), не помню, работал он в Куйбышеве на том самом заводе, где производили Ту-114 и как раз в то время. Так вот он как-то нам сказал, что решение МАП и Совмина о прекращении производства Ту-114 оказалось для завода полной неожиданностью. Это все, что я знаю. Целенаправленно я этим самолетом я не интересовался, в отличие от Ил-18, ну и как-то в конце 80-х о нем уже и не говорили особо. Экономическая информация об этом самолете мне так же почти не встречалась, так – лишь отрывочные сведения.
Я могу лишь предполагать, что он тоже был убыточен, ибо ну есть же так сказать явный минимум – никакая серия не может окупить себя при производстве в 30-35 единиц. Ведь это же не одноразовый космический корабль, не военный самолет, где экономика не в счет, а лишь боеспособность.
от Santa:
1) Во времена "Дорогого Леонида Ильича":
1-а) Предварительное проектирование выполнялось несколькими фирмами.
1-б) Все проекты принимались государственной комиссией с участием, и под ответственность независимых от фирм профильных НИИ. Все это записано в истории появления типов. Это то, что полностью отсутствует в современной России.
1-в) Практически все проекты выполнялись под требования заказчика, - Аэрофлота с учетом реальных потребностей, и реальных возможностей промышленности того периода.
1-г) В тот период хорошо работала технологическая разведка, поэтому КБ и правительство хорошо были осведомлены об сравнительных характеристиках машин. Я уверен, что они утверждали лучшие возможные варианты для реальной экономики СССР того периода.
2) Идея о продаже любой высокотехнологической техники СССР в проамериканские страны - является крайней утопичной фантазией.
2-1) Вся экономика СССР была под "эмбарго", - это жесткий запрет на любые промышленно экономические связи. Максимум СССР мог продавить сырье по заниженным ценам. США открыто вели политику финансово-материального разрушения "империи зла", в том числе и военная гонка, которая должна была изматывать гражданский сектор.
2-2) Даже без всяких "эмбарго" в США действует постоянный контроль на экспорт высоких технологий, с целью ограничения их распространения и обеспечению будущего технологического превосходства США (это венные и экономические интересы). Данные ограничения требующие государственного лицензирования распространяются и на закуп у внешних высокотехнологических компаний, с целю не питания военных и промышленных конкурентов США средствами этой страны.
Вот это правда, поддерживаю на 120%. И это по пункту 2 действует и сейчас. Дело не в конкурентноспособности нашей продукции, а в том, что пытаться продать её в страны англосаксонского исторически враждебного нам лагеря - глупо и бессмысленно. Их цель как раз убить русского конкурента, что они и пытаются сейчас делать с нашей промышленностью уже давно. Наш товар не хуже и дешевле - и это их бесит. Покупать наш товар противоречит их стратегии. И своим третьим странам-бывшим колониям они запретили покупать нашу продукцию. Вот и получается, что круг наших зарубежных покупателей ограничивается Индией, Китаем, Мьянмой, Кубой, Венесуэлой, Ираном, Северной Кореей, Сирией. Можно было бы ещё Ливию добавить - но теперь уже всё, поскольку англосаксы упорно добиваются себе рынков сбыта, ресурсов, контроля транспортных магистралей огнем и мечом.