Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

вопрос технический реальным летунам, по педалям

 ↓ ВНИЗ

little_alf
Старожил форума
17.09.2012 11:21
Добрый день, если невнапряг, вопрос симера типа "а как на самом деле". Как-то в симуляторе (ФСХ) совершил посадку в СМУ (туман, ветер и турбулентность слабые), перед торцом махал крыльями градусов до 45, но сел удачно. Самолет: piper saratoga, один двигатель, 6ти местный с прямым крылом. В очередной раз просмотривая запись и обалдевая с собственной крутости вдруг увидел, что шарик бьется в колбе, с ужасом осознал, что я начисто забыл про педали (в реализме все включено, но это и не важно, симулятор есть симулятор). Плиз, выберете один из вариантов:
1. В реале однозначно бы сорвался в штопор, или еще там что, короче, с учетом отсутствия высоты - ппц тебе.
2. Ничего страшного в реале бы не было, ну скольжение, ну снос, сел же и хорошо, однозначно.
3. В реале без педалей сложно управлять самолетом, но не факт что упал бы, сел и сел.
4. Ничего нельзя сказать однозначно, и сел бы и упал бы с одинаковой вероятностью, не заморачивайся и живи дальше.

КВС Су-24
Старожил форума
17.09.2012 11:32
4 вариант ближе к телу:))Хотя перед торцом крены 45:)) эт круть:)Скорее просто бы обгадился...а там как попрет.
Meehey-144
Старожил форума
17.09.2012 11:57
Педали важную роль играют на небольших самолетах.на больших стоит демпфер рысканья или yaw damper, но и при его отключении особо педалями не сучат, минимальные движения.
Тоже думаю вариант 4, еще от условий на посадке многое зависит
какоето
Старожил форума
17.09.2012 12:20
В реале однозначно убились бы?
Георгий Петров
Старожил форума
17.09.2012 12:23
какоето:


В реале бы на винтовом одномоторном убился бы ещё на взлёте.
Старый техник ULLI
Старожил форума
17.09.2012 14:13
2 little_alf:
По курсу учебной летной подготовки Як-18Т на оценку три балла

1. Выдерживание скорости + 10 / -5 км/ч от заданной

2. КООРДИНАЦИЯ ОТКЛОНЕНИЕ ШАРИКА 0, 5

3. Сохранение крена ±10° от заданного

4. Направление вывода ±15° от заданного
Старый техник ULLI
Старожил форума
17.09.2012 14:30
2 little_alf:
А если по проще, да простят меня коллеги, то при уходе шарика из центра самолет летит со скольжением( т.е боком) и подъемная сила на левой и правой плоскости крыла разная. При падении скорости это может привести к срыву самолета в штопор. На одномоторных самолетах уход шарика , если это не компенсируется дачей педали, происходит и при увеличении или уменьшении режима работы двигателя. Например если винт левого вращения , то при даче газа самолет требует левой ноги, а при уменьшении режима правой.
Ы17
Старожил форума
17.09.2012 15:26
„подъемная сила на левой и правой плоскости крыла разная” — это сильно. Осталось теперь выяснить, почему еропланы таки летают в скольжении — и их эта разница в подъёмной силе вообще не переворачивает нах.
leha-lp
Старожил форума
17.09.2012 15:33
Если на симуляторе раскачал до кренов 45, то в жизни просто перевернулся бы и в землю, а так живи и не забивай голову....
Читающий вас
Старожил форума
17.09.2012 15:37
Осталось теперь выяснить, почему еропланы таки летают в скольжении — и их эта разница в подъёмной силе вообще не переворачивает нах

ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ, а элероны на фига? я знаю типы самолетов в которых бочку можно сделать рулем направления.
Buddu
Старожил форума
17.09.2012 15:41
ТС. Почитай документацию на Саратогу. Возможно на нем штурвал с педалями связан. Поэтому твои движения штурвалом также вызывали отклонения РН.
Я летаю (в реале) на Beechcraft Musketeer A23-24. У него рога и педали имеют связь. В полете вообще нужды педалировать нет. Когда "опа" затекает от несколькочасового полета - вообще ноги под сидуху заворачиваю... ;-)
Ы17
Старожил форума
17.09.2012 15:42
Читающий вас, то есть имеем скольжение — а подъёмная сила таки выравнена элеронами. Кто бы мог подумать…
little_alf
Старожил форума
17.09.2012 16:08
Всем спасибо за ответы!)

Вообще вопрос можно было бы задать шире, но бюсь и ответы бы были ...:-). Типа так:
Педали нужны для координации разворота, ОК, ну а если не координировать?, причем не на большом лайнере со стреловидным крылом, а на ЯК18Т. Ну скольжение, ну и что?, "пусть скользит, хрен с ним?" или "срыв в штопор, или что то еще очень плохое". Я как то сделал себе подарок - купил полет на ЯК18Т с договором, что дадут порулить. В горизонте исполнял развороты. Вроде неплохо получалось, инструктор даже под конец дал задание забабахать с креном 45. Видимо специально постибаться, как я штурвалом пытался высоту удержать))). Ну как у меня получалось держать шарик можете догадаться - никак))), первый раз в кабине, какой нафик шарик, хоть я и пытался. Перидодически на больших кренах самолет .... как бы срывался...толчок был типа...не могу точнее описать. Был слишком под впечателением и забыл у инструктора расспросить что это. Инструктор утверждаал что в управление не вмешивался (может обманывал канешна). Дык вот и вопрос, например, на вечную тему, оказался я в ЯК18 один, инструктор заснул))...могу я позволить себе забить на педали, не до них нафик, или нет, а на посадке?....Связи штурвала и педалей же в нем точно нету.
КВС Су-24
Старожил форума
17.09.2012 16:21
[Читающий вас - зарегистрированный пользователь]
Опытный
боец

Читающий вас:

Осталось теперь выяснить, почему еропланы таки летают в скольжении — и их эта разница в подъёмной силе вообще не переворачивает нах

ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ, а элероны на фига? я знаю типы самолетов в которых бочку можно сделать рулем направления.

Хех, а я знаю типы, где бочку можно сделать одним стабилизатором:)))А элеронов ваще нет:))
kovs214
Старожил форума
17.09.2012 16:25
..."шарик ходит за штурвалом, но боится ноги": штурвал (ручку) влево - шарик идет влево, левой ногой загоняешь его в центр. Есть понятие устойчивость самолета с "зажатым" управлением, и с "брошенным", вот если педали "бросить", то самолет будет неустойчив. Это характерно для "коротких" самолетов, для "длинных" крены до 15 град. можно делать без педалей.
Читающий вас
Старожил форума
17.09.2012 16:28
диффиренциальное отклонение стабилизатора
Читающий вас
Старожил форума
17.09.2012 17:26
flybyNEwire
Старожил форума
17.09.2012 18:23
Ы17:

„подъемная сила на левой и правой плоскости крыла разная” — это сильно. Осталось теперь выяснить, почему еропланы таки летают в скольжении — и их эта разница в подъёмной силе вообще не переворачивает нах.

а собственно так и есть и при даче педали (элероны нейтрально) возникнет крен в сторону отклонения т.к. скорость набегающего потока для левого и правого полукрыла станет разная за счет изменения скорости и угла набегающего потока (сиречь стреловидности), а отклонение элерона парирует падение подъемной силы. И таки да на планере только педалями и шуруешь (ручка как вспомогательный инструмент).
Ы17
Старожил форума
17.09.2012 18:46
flybyNEwire, изменения подъёмной силы на крыле возникает постоянно. Даже без всяких воздействий на управляющие поверхности со стороны пилота. Это даже используется для улучшения статической устойчивости ероплана, см. "угол поперечного V".

А с другой стороны — разница в подъёмной силе естественным образом нужна для введения ВС в крен, и в обычных условиях это делается _без_ скольжения (тут-то на мелких еропланах педали и используются чаще всего — для предотвращения скольжения при входе в крен/выходе из крена, которое возникает из–за большего индуктивного сопротивления полукрыла, которое идёт вверх, и меньшего — полукрыла, идущего вниз).

А на посадке со скольжением — скольжение выдерживается ровно такое, чтобы парировать поперечную составляющую ветра — и при этом выдерживать продольную ось машины по осевой ВПП. И для этого требуется опять-таки одновременная работа ручкой/штурвалом и педалями. Ну и другого характера скольжение на заходе — когда эффективность закрылков (или их отсутствие) не позволяет сделать достаточно крутой заход — и тоже одновременная работа штурвалом и педалями.
prnk
Старожил форума
17.09.2012 21:29
без стреловидности обе консоли меняют подъемную силу при скольжении:затеняет фюзеляж часть консоли... а стреловидное:та консоль, которая становится "перпендикулярнее" к потоку, увеличивакт п. силу, а другая становится более стреловидной-она теряет п. силу...это еще с детства известно...
Профи-КВС
Старожил форума
17.09.2012 21:47
Все гораздо проще.Посадить без педалей можно и вертолет но только на повышенной поступательной скорости т.е. по самолетному.А самолет притереть без педалей проще чем вертолет это понятно каждому кто знаком с аэродинамикой вертолетов но вернемся к нашим б..
т.е. самолетам, что-бы посадить самолет без педалей ему так-же нужна более повышенная скорость касания а для этого нужно ее выбрать и возможно не с первого захода.Да касание будет не мягким и возможно с поломкой шасси но возможно.Удачной посадки!
Ariec 71
Старожил форума
17.09.2012 22:35
2 little_alf:
Дык вот и вопрос, например, на вечную тему, оказался я в ЯК18 один, инструктор заснул))...могу я позволить себе забить на педали, не до них нафик, или нет, а на посадке?....Связи штурвала и педалей же в нем точно нету.

На некоторых типах абсолютно можно забить на педали. В полете скольжение убрать триммером , если есть триммер. И всё. И вспомнить о педальках на пробеге-тут пригодятся.
Ну и в некотрых случаях, когда требуется координированное пилотирование, с проверяющим, к примеру, или на заходе, в некоторых случаях, что бы не усложнять себе жизнь.
А по Яку, как инструктор научил, прежде чем заснуть, так и делай. Тогда нормально все будет. А вот когда народ начинает привносить свое, тут начинаются проблемы.
Alex.R
Старожил форума
18.09.2012 03:53
Без педалей на посадке если нет ветра сбоку - посадишь спокойно. Они при этом не особо нужны.

Имей в виду, что срыв в штопор возможен лишь в Skidding Turn - когда ПЕДАЛЕЙ ДАНО слишком много и В СТОРОНУ поворота. Как правило, если без педалей садиться и самолет не слишком вертлявый, то будет возникать скольжение, а из него в штопор не сорвешься. Причина простая

- Skidding Turn - педали даны слишком сильно в сторону поворота - воздух на фюзеляж набегает со стороны верхнего крыла, и фюзеляж затеняет нижее, и если возникнет срыв то сначала на нижнем - резко упадет подъемная сила - самолет резко пойдет на переворот через крыло...
- Slipping Turn - самолет лежит на боку, нижним крылом вперед по сути. При этом затеняется верхрее крыло (то что выше оказалось) и если будет на нем срыв то просто оно пойдет вниз и самолет выровняется.


Кроме того, в приземном слое вообще не сорвешь - помешает граунд эффект.

Вот когда педали нужны позарез
- на разбеге особенно если это TailWheel - без них вылетишь с полосы с абсолютной гарантией
- при посадке с CrossWind

Читающий вас
Старожил форума
18.09.2012 13:02
Мля, ну что за идиотизмические иноссранные выражения ?!!!!По-РУССКИ выражайся на РОССИЙСКОМ форуме, твою .... м...ь.

Skidding Turn-внешнее скольжение
Slipping Turn-внутреннее скольжение
граунд эффект-экранный эффект
Alex.R
Старожил форума
18.09.2012 14:52
Ну вот взял и перевел, делов то... Так как например я никогда не назвал бы Skidding Turn внешним скольжением, в английском это два АБСОЛЮТНО разных термина (skid и slip).

canadian
Старожил форума
18.09.2012 15:04
Читающий вас:
Не ругайтесь. Многие тут впервые сели за штурвал на западе и термины на русском просто не знают. Я вот сам не знаю, например.
Старый техник ULLI
Старожил форума
18.09.2012 15:09
2Alex.R: А при уборке наддува Вы педальку не даете на выравнивании, так боком и сажаете корабель?
Читающий вас
Старожил форума
18.09.2012 16:51
Ну вот взял и перевел, делов то... Так как например я никогда не назвал бы Skidding Turn внешним скольжением, в английском это два АБСОЛЮТНО разных термина (skid и slip).
ло
На разворотах(виражах, называйте как хотите), скольжение (если оно есть) бывает ТОЛЬКО двух видов: Внутреннее и Внешнее. И точка!
А как там англосексы это называют -это их дело
Читающий вас
Старожил форума
18.09.2012 16:55
Alex.R: Ну вот взял и перевел, делов то... Так как например я никогда не назвал бы внешним скольжением, в английском это два АБСОЛЮТНО разных термина (skid и slip).
ло

На разворотах(виражах, называйте как хотите), скольжение (если оно есть) бывает ТОЛЬКО двух видов: Внутреннее и Внешнее. И точка!
А как там англосексы это называют -это их дело
Dysindich
Старожил форума
19.09.2012 05:23
До тех пор, пока русский летчик Арцеулов не выполнил управляемый ввод и вывод самолета из штопора мировые воззрения на оный были весьма экзотичны, считалось даже, что штопор - это , невидимые глазу воздушные воронки, в которые может затянуть самолет... Кренов боялись и развороты выполняли "блинчиком" (которые , порой и являлись причиной срыва).
На самолетах с прямым управлением , движения штурвалом должны быть скоординированы с движениями педалей, таким образом, чтобы при эволюциях шарик все время находился в центре.При этом вырабатывается правильная "чистая" техника пилотирования.
Рассуждения : "... можно, допустимо, лучше..." - от лукавого и к профессиональному пилотированию отношения не имеют. Такой "пилот", в случае необходимости (а такая необходимость возникает) не сможет чисто и скольжение выполнить.
Если же речь мы ведем о легкомоторной, винтовой авиации, то разделение движений штурвала и педалей - немыслимо. Все направлено на выработку навыка координированных движений, что находит отражение и в нормативах оценок за технику пилотирования.
Влияние скольжения на срывные характеристики легко демонстрируется на том же Як-18 , когда на предсрывных скоростях координированными движениями штурвала и педалей без труда удается удерживать самолет от срыва, но стоит только чуть сунуть педалькой, как тут же происходит срыв...
ilya-ksql
Старожил форума
19.09.2012 06:05
цессну, да и наверно, и саратогу, можно и боком посадить. "куда она из колеи денется?" (c) самолеты с хвостовой опорой - лучше не надо :)

на саратоге, если ноги на полу держать, то врядли она в штопор уйдет при срыве (разве что элеронами еще добавить)... на таких ленивых самолетах, чтоб чистый вход в штопор получить, нужно обычно педаль до упора давить и рукоятку на себя до отказа. иначе они просто парашютируют при потере скорости... что, впрочем, чревато посадкой до полосы и зачастую также фатально.


rook
Старожил форума
24.09.2012 09:14
Dysindich:


+1500! Хоть один здравый пост на всю ветку. Блин, поражаюсь как могут люди, причисляющие себя к пилотам утверждать, что работа педалями по барабану, или для проверяющего.
Alex.R
Старожил форума
24.09.2012 10:12
Так дело в том что на посадке после выхода на финальную прямую роль педалей уже не в координации полета, а в
- держим самолет по центру полосы штурвалом или ручкой
- держим ось самолета направленной вдоль полосы педалями

В целом если нет поперечного ветра и самолет стриммирован сносно по направлению, то при посадке можно и без педалей посадить без особых эмоций (правда, как потом направление пробега держать?) - приведет к повышенному износу шин и всего то (вот с хвостовым колесом без педалей - вылетит с полосы на фиг и на взлете и на посадке, там на полосе педалями постоянно работаешь).
nif-nif
Старожил форума
24.09.2012 10:46
2 little_alf

приезжай в гости полетаеш на ан-2
лучше один раз полетать и самому педали подавить
чем советы слушать
CAND
Старожил форума
24.09.2012 11:39
Попробуйте зайти и посадить самолёт с выключенным двигателем ( "в реале, само собой), не трогая педалей - и всё станет ясно.



 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru