Вот такой вопрос возник после (скорее даже ДО) полета 326 рейсом ЮТэйра Из Казани в Москву 4 августа.
Два рейса Ютэйра вылетают практически одновременно: наш в 16.15 и в Сургут (по-моему) в 16.20. Самолеты стоят рядышком. Оба - ATR-72-500.
Привозят нас в автобусе к "нашему". Примерно половина народа зашло в салон. И тут бац - заминка какая-то, перестали заходить. Думаю, что случилось? Появляется кто-то из экипажа, КВС, наверное. Долгий разговор с сопровождающей на перроне. Подхожу ближе - оказывается, он говорит ей, что этот самолет летит ни в какую не в Москву, а в Сургут. Начинаются переговоры сопровождающей по рации с кем-то. Долго. Подходит КВС другой ATR-ки, которая рядом стоит. Говорит, что это ОН летит в Москву и даже наш багаж загружен именно туда (так оно и было). А раз такое дело - давайте-ка, дорогие паксы, вэлкам на нашу самолетку. Сопровождающая говорит - нифига, диспетчер, или кто там, не разрешает!
КВС в ответ на это: Все - на посадку! И пусть скорее переделывают документы! (это он сопровождающей сказал). Сопровождающая как-то согласилась. Тут как раз подвезли пассажиров сургутского рейса и стали грузить их в ту "нашу", первую самолетку.
Раз такое дело - выполняем распоряжение КВСа, грузимся, рассаживаемся. В самолете классно, прохладно (ВСУ работает). Закрыли двери, рассказали, что кислородную маску сначала напялить на себя, а потом на ребенка, мы готовы к взлету и.... ничего.
Сидим, ждем. Тут смотрю - из той "нашей" самолетки начинают выходить сургутские - и к нам топают.
Короче, мы тоже вышли из самолета и пошли в тот, первый. А за нами туда же ПОТЯНУЛСЯ ЭКИПАЖ. В ПОЛНОМ СОСТАВЕ. Второй экипаж, соответственно, тоже пошел за своими пассажирами. С вещами )). Такая, млин, сцена обмена на пограничном мосту из "Мертвого сезона"! Сели, за этим последовала перегрузка багажа, обмен бортпитанием... Завелся и поехал сургутский, следом - мы.
Итоговая афигенная задержка рейса, толкание в пробках над Внуково и на внуковском перроне - это всё фигня. По сравнению вот с этим - ВЗЯЛИ, ДА И МАХНУЛИСЬ ПЕПЕЛАЦАМИ, не глядя, как говорится. Только КВС извинился, мол, несогласованные действия ихнего ЦУПа и представительства в Казани.
Меня интересует мнение действующих пилотов: ну НЕ ПРЕДПОСЫЛКА ЛИ ЭТО К ЛЕТНОМУ ПРОИСШЕСТВИЮ?
P.S. На сайт ЮТэйра накатал телегу именно за предпосылку к ЛП, а не за задержку. Или я зря на них наехал? ))