neustaf:
Михаил_К:
Что Ил-4, что Ер-2 зависели от мастерства штурмана определять место самолёта. При том примитивном оборудовании, штурману требовались наземные ориентиры или солнце/звёзды
только не стоит вам писать об навигации, боюсь будет еще хуже чем с метео по обходам антициклонов.
в те годы уже вовсю летали "вслепую" с использованием АГ, ГПК, РК.
Проблема была в том, что даже на каждый третий самолёт данного оборудования не хватало. Не верите почитайте работы по нашим самолётам того времени.
neustaf:
Михаил_К:
Ер-2/М-30 превзошёл Ил-4 по всем параметрам, кроме высотности и надёжности моторов. При этом выпуск Ил-4 был сохранён и превосходил по количеству Ер-2.
вы уже совсем запутались к чему заменять Ер-2 меньший самолет Ил-4, если лететь ближе и бомб надо меньше то и использовать его эффективней, Ил-4 по всем параметрам превосходил Ил-2, тем не менее выпускали и штурмовик. Каждому самолету своя задача.
Я только про то, что Ил-4 оказался более востребованным хотя и уступал Ер-2. В противном случае Ил-4 сняли с серии в 1943 или 1944 годах и запустили Ер-2, что проделывали с другими типами.
Про Ил-2 - рассмешили, почище моего антициклона...:-)
Эээ... кажется, тут договорились до бомбометания по солнцу и звёздам из-за облаков :)?
Проблема была просто добраться до цели - бомбардировщики не могли по погодным условиям на маршруте достигнуть цели. Яркий пример - первая бомбардировка Берлина, когда только около половины самолётов смогли пробиться к цели по погодным условиям (над Берлином не было облачности).
Александр Булах:
Мне всё-таки кажется, что основная причина отказа от Ер-2 после эвакуации - это его неосвоенность в производстве. Известно, что дальневосточные заводы, выпускавгие ДБ-3 были хуже оснащены, чем те, котоыре находились в европейской части страны. И улучшения вводили медленне. А Ер-2 машина всё-таки более сложная. А после жутких потерь в частях ДБА летом-осенью 41-го главным было нарастить потенциал. Даже по ленд-лизу брали всё что можно - Хемпдены... Альбемарли!...
И тут Ил-4 давал сто очков форы Ер-2. Машина Ильюшина была освоена промышленностью, в то время как первые выпущенные на 18-м заводе Ер-2 были ещё очень сырыми. Доводить времени не было.
Заменой ТБ-3 Ер-2 был идеальной (в качестве тяжёлого фронтового бомбардировщика), а в качестве замены ДБ-3 он в полном объёме требований не подошёл.