Сначала мое мнение
Мне кажется, что в погоне за западом некоторые аналитики пытаются наступить на западные грабли, ратуя за упрощение системы летного образования в России. Причем говоря о реформе они имеют в виду именно упрощение. В подкрепление своих слов:
ГУСАРОВ:Самолет же сегодня – это сложный компьютеризированный комплекс, управление которым требует определенной квалификации, определенных знаний. Несколько других даже знаний. Я не говорю о том, что в советское время квалификация пилотов была хуже. Наоборот, мы выпускали инженеров с высшим образованием, которые могли на морозе, там, открыть капот и отремонтировать свой "Ан-24" и полететь. Сегодня таких специалистов авиации не требуется – сегодня нужен оператор, очень грамотный компьютерный оператор, способный правильно давать самолету те задания, которые эта компьютерная система будет выполнять. Только и всего. К сожалению, вот этих знаний сегодняшние курсанты не получают. Более того, встает вопрос: а зачем мы вообще готовим пилотов с высшим образованием, нужно ли им это инженерное образование, если это всего лишь операторы, высококвалифицированные операторы компьютерных систем?
...........
В этой системе говорить о каком-то снижении, в частности, о котором мы все время говорим, что, мол, когда же снизится стоимость авиаперевозок – как, когда авиакомпании все время выкладывают какие-то немалые деньги за подготовку пилотов. Более того, из-за дефицита кадров в авиакомпаниях сейчас несколько задраны и заработные платы пилотов. То есть сегодня пилоты пользуются своим таким уникальным положением. Из-за этого страдает, кстати, и дисциплина, они понимают, что куда вы денетесь, все равно вам некого больше взять на это воздушное судно.
В свете этого, кто как думает, нужны ли летчику знания предметов высшего Курса - аэродинамики, термодинамики, теории реактивных двигателей ( которые не изменились за последние десятилетия), самолетовождения, навигации, физики, математики. Или достаточно навыков? А понимание процессов ни к чему? Может не нужны старые преподаватели, да и новые, хватит курсов по инглиш, правилам полетов и ФКОМ? Мое мнение - мне коллега в кокпите с такими знаниями не совсем нужен и удобен. Я считаю, что человек, понимающий процесс, суть явления, скорее и правильнее примет решение. (еще раз в пример катастрофу французов над Атлантикой ).
Или я не прав? Да и денег моно сэкономить будет-билеты подешевеют (правда сдается мне, доля зарплат летчиков в составляющей цене на билет невелика).
Может в этом случае, поскольку менее образованных пилотов станет больше, то и дисциплина вырастет?? ( это не мой вывод).
Не знаю я , как правильно. Но точно знаю, что упрощение образования -это не оптимальный путь. а улучшение -это не разрушение. В советское время я летал четыре курса училища. Это плохой советский опыт? И главное пожалуй -кто бы что не говорил -летчик, это достаточно творческая профессия, поскольку мы имеем дело с постоянной нестабильной средой, и часто нам надо принимать и интуитивные решения в том числе. А интуиция это дитя опыта и знаний.
P.S. GRV - не закрывайте ветку, лучше снимите с меня ваши знаки отличия, ибо быть магистром на вашем ресурсе и под вашим протекторатом для меня не честь и не доблесть.