Задумчивый, никто не спорит - Шторх действительно был великолепным самолетом, но во время войны было не до него, а после войны вполне хватало Як-12 (опять же и полезная нагрузка у Яка была поболее). В мире существует очень много хорошей техники, но всю - не перекопируешь, копирка не выдержит. "Виллис" был отличным вездеходом, "Вальтер" Р-38 - отличным пистолетом, Опель "блиц" - отличным грузовиком... и что - все передирать прикажете?? То, что было нужнее (DC-3, Райт-циклон, В-29) - скопировали, до многого другого - руки не дошли. Ну и Бог с ним. Чего сейчас-то переживать? :-))
CJ
Старожил форума
15.03.2012 21:52
Fi-156, кстати, довольно удачно скопировалии японцы. Причем их Ki-76 во многом даже превзошел оригинал.
Yan
Старожил форума
15.03.2012 23:19
На видео самолёт-вездеход, это что аля экранный эффект или около того? )))
Если я правильно понял, движок создаёт избыток давления под крылом. Это и есть парашютирование?
Задумчивый
Старожил форума
15.03.2012 23:23
2 пинстр:
"Задумчивый, никто не спорит - Шторх действительно был великолепным самолетом, но во время войны было не до него, а после войны вполне хватало Як-12 (опять же и полезная нагрузка у Яка была поболее). В мире существует очень много хорошей техники, но всю - не перекопируешь, копирка не выдержит. "Виллис" был отличным вездеходом, "Вальтер" Р-38 - отличным пистолетом, Опель "блиц" - отличным грузовиком... и что - все передирать прикажете?? То, что было нужнее (DC-3, Райт-циклон, В-29) - скопировали, до многого другого - руки не дошли. Ну и Бог с ним. Чего сейчас-то переживать? :-))"
Согласен. Просто манера такая раньше была. Пробовали что-нибудь копировать (или сделать аналог). Не получалось. Сразу красная пропаганда начинала орать, что не очень-то и хотелось...
Я еще помню, когда первые (и последующие) астронавты ступили на Луну, весь мир смотрел телетрансляции, затаив дыхание, ... кроме СССР. У нас же не только не транслировалось, но и вообще пилотируемые полеты на Луну были объявлены глупостью. Мол, гораздо лучше делать как мы - посылать необитаемые спутники. Ну, а что мы просто опоздали и потерпели неудачу - кто ж об этом из простых людей знал?
А вспомните наш автопром. Все руки не доходят?
Хранитель истории
Старожил форума
15.03.2012 23:36
Задумчивый:
Вы очень логичны. Стране не был нужен Fi-156, но создали "копию", как уж слепилось - Оку-38, а затем (как смогли осилить более-менее приличный двигатель) - Як-12Р.
Ми-4 и Ми-8 - в каких годах появились? И чего до кучи сразу не вспомнить УВП Ан-14, 28, 38, 32, 74 ?
А "Пайпер" с мощным двигателем, создан когда? И на Вашем видио садится на горку и взлетает против мощного ветра (ветер слышен даже в микрофоне на записи).
Конечно, логичен. На том стоим!
Шторх появился у нас еще до войны, был облетан и всесторонне изучен. Так выяснилось, что профиль крыла идентичен Р-II. Антонов скопировал (в основном) эту машинку, доказав возможность ее производства у нас с сомнительным мотором МВ-6. На высшем уровне было принято верное решение - обойтись своими самолетами.
Как Вы помните, ни Як-12, ни Ан-14 не получили широкого распространения.Первый прижился в ДОСААФе как буксировщик планеров, второй - как связной в армии. Точно такая же судьба ожидала бы и Шторх, если бы его собрались выпускать.Сказался огромный размер страны...
Шторх производили японцы и французы, чьи страны по площади неизмеримо меньше.
Только гениальный Ан-2 (с мотором 1000 л.с.)смог занять все возможные ниши и удовлетворить всем запросам.Его ранний вариант с более слабым мотором не годился...
По этой же причине первым рентабельным вертолетом у нас стал Ми-4. Не важно, когда они появились. Эксклюзивный опыт нам пришлось нарабатывать самим...
retro_80-th
Старожил форума
16.03.2012 00:06
Чтобы полностью скопировать Шторх, нужно было до кучи скопировать и Аргус. Плюс применить в конструкции планера электрон, а не дюраль (и где его потом брать во время войны?)
Непонятно: почему Як-12 считают "копией" Fi-156? Ведь это явно дальнейшее развитие довоенных АиР-5 и АиР-6.
PanRU
Старожил форума
16.03.2012 00:10
Ну "задумчивый" - на луну марс уже "полетели"?
что ещё приплетём для продолжения "темы"? какую каку вымучим?
"почему мы так и не" - а звучит то как интрихующе!
vasilf
Старожил форума
16.03.2012 00:40
retro_80-th:
Чтобы полностью скопировать Шторх, нужно было до кучи скопировать и Аргус. Плюс применить в конструкции планера электрон, а не дюраль (и где его потом брать во время войны?)Непонятно: почему Як-12 считают "копией" Fi-156? Ведь это явно дальнейшее развитие довоенных АиР-5 и АиР-6.
Тут каждый о своём.) Я вот считаю, что лучше ничего не копировать. Посмотреть - и сделать на том же принципе, но по-своему. Как Яковлев сделал Як-12Р. По-моему, вы ошибаетесь, тут никто Як-12 ничьей копией не считает.
МИГ-9
Старожил форума
16.03.2012 08:46
Если на Як-12 поставить экономичный двигатель, то и сейчас он был бы очень востребован. Но в современной России это утопия. Нужны только трубы для перекачки нефти и "овощи"
Акчурин А.П.
Старожил форума
16.03.2012 09:02
Сравнивать Шторьх и По-2, Як-12 и Шторьх, всеравно что сравнивать балерину и оперную диву.
Во-первых, Шторьх изначально разрабатывался как самолет КВП, обратите внимание на длинноходовые амортизаторы стоек, расчитанных на большие вертикальные скорости на посадке, наличие предкрылков, вначале автоматических, потом фиксированных на всех серийных.Как любой самолет КВП (СТОЛ), большая часть выдающихся характеристик таких машин за счет двигателя и СУ в целом. Не дай бог, при заходе на посадку в режиме парашютирования откажет двигатель. То, что любой самолет это набор компромиссов, ясно всем. Аварийных посадок "в хлам" на Fi-156, предостаточно- он и простой, но и "панибратства" не одобрял.
По-2 нам вполне хватало и для обучения и для связи, для всего где он использовался, недорогой и массовый.
Пайпер, тоже примерно из ниши ПО-2 по предназначению для обучения.Но на У-2 еще и пилотаж крутили в учебных целях. В отличии от Шторьха они имели двигатели по 100 и 65л.с, но по их массовости и пользе Шторьху далеко.
Да, ВПХ у него, выдающиеся, тем более при отсутствии вертолетов в то время
vasilf
Старожил форума
16.03.2012 10:01
МИГ-9:
Если на Як-12 поставить экономичный двигатель, то и сейчас он был бы очень востребован.
Это вряд ли. Его ниша уже закрыта Робинсоном. На Ан-2 - это другое дело. Но опять-таки, это никому не надо - ну из тех, на кого у нас по комсомольской путёвке деньги упали. А по-настоящему народным самолётом сегодня мог бы стать Як-20.
PanRU
Старожил форума
16.03.2012 10:07
Contoso:
Согласен, что сначала мощностей двигателестроения на все не хватало, но с середины войны могли бы уж вспомнить "Оку-38"
-----------
зачем?
меньше чем серией мин. 200-300 в год строить проку смысла никакого вовсе, это по 30-40 машин в месяц - считай целый завод, запускать серию на голом месте это даже тогда квартал-два...
собрать в кучу с пару тысяч дефицитных самлётостроителей , загрузить те же сборочные площади что скажем для Як 9 или Ла-5... что бы строить самолёт с "военным" ресурсом и ттх подобные По-2, и списать по сему в первый мирный год всю серию? На каком ящике эту серию мутить?
Двигатели у Дяди Сэма заказывать... или ещё завод запускать под них?
И это когда "в середине войны"?
когда Питер ещё в блокаде и линия фронта не по Варшаве, а по Курску Смоленску? И Поляки с Геббельсом шашни водят? Или когда, в какой ещё "середине"?
и чего вспоминать ради?
каждый метр площадей, киловатт на вес золота, каждый килограмм эмалита и эмали, перкали и хромансиля...
каждые руки на учёте..
вы знаете кто работал на заводах ? И как эти заводы работали в войну?
и ещё, надо каким быть самоумным, что бы считать, что в СССР в войну дураки в кремлях сидели думали..
мыслили чего "вспомнить" :))
В Англии в октябре 1944 Rolls-Royce Nene уже в серию пошёл..как и Ме262 в Германии
В США Sikorsky R-4 - тот вообще октябре 42-го , не говоря уже о немецких планах на Fa-223
и все эти кальки на столах в Москве уже тогда лежали точно!
вот о чём "вспоминали"- было чем поразвлечь мозги денно и ношно по ходу.... а не о физлерах каких то... :)))
ей богу тема мутно вброшена!
"Нужно делать только то, что нужно!"
Акчурин А.П.
Старожил форума
16.03.2012 10:28
vasilf:
А по-настоящему народным самолётом сегодня мог бы стать Як-20.
Согласен. Незаслуженно забытый, благодаря Министерству обороны. Только двигатель ему бы ...
vasilf
Старожил форума
16.03.2012 11:04
PanRU:
"Нужно делать только то, что нужно!"
Вот мы про Яковлева здесь и разговариваем. У вас в печатной машинке случайно ничего не заклинило?
neustaf
Старожил форума
16.03.2012 11:30
ан-2 самолет выдающийся, но советская экономика с одной стороны исползовала его в областях, где могли бы его успешно заменять и самолеты поменьше типа того же Як-20 и с меньшим расходом, а с другой стороны практически законсервировало его с года выпуска и в отсутствии конкуренции не проводилась модернизация,
ip
Старожил форума
16.03.2012 12:12
PanRU:
согласен.
по самому "Шторьху":
не думаю, что немцы могли взять наш специализированный малоскоростной профиль для крыла и сделать на нём самолётку, которая не может летать на малых скоростях)))
по поводу парашютирования на Ан-2:
любители тыкать штурвалом от себя на малых высотах до пенсии доживают очень через одного(((
проще режим добавить в нужный момент и убрать в такой же нужный перед касанием, однако...
kovs214
Старожил форума
16.03.2012 12:18
Yan:
....Если я правильно понял, движок создаёт избыток давления под крылом. Это и есть парашютирование?
15/03/2012 [23:19:21]
Это ближе к "воздушной подушки". Парашютирование-это снижение с-та по крутой траектории с минимальной поступательной скоростью. Применяется при заходе на посадку на площадку ограниченных размеров с закрытыми подходами (сосны, пирамидальные тополя, столбы ЛЭП). Всё это достигается, благодаря хорошо механизированному крылу. У упомянутого АН-2, на крыле установлены: автоматические(!) предкрылки, закрылки (40 град.) и "зависающие"(!)элероны, и, на всякий случай, :-), прочное пирамидальное шасси. Если что упустил, народ добавит...
kovs214
Старожил форума
16.03.2012 12:23
Да. В догонку. На АН-2 предусмотрено парашютирование с неработающим двигателем...кто знает что такое обдувка винтом, тот это оценит ;-).
Акчурин А.П.
Старожил форума
16.03.2012 12:25
Действительно, профиль Шторьха один в один схож с Р-II (ЦАГИ) - по Антонову, он ведь и делал ОК. Характеристики (Су мах) возрастают с уменьшением скорости и падением числа Рейнольдца. Ничего в этом удивительного нет. Истребители Яковлева летали используя профили KLARK, Лавочкины - NACA, а немцы на Шторьхе наш Р-II
ip
Старожил форума
16.03.2012 12:34
про парашютирование всё очень просто:
в некотором диапазоне скоростей взятие штурвала на себя ведёт к уменьшению вертикальной скорости
но с некоторого момента дальнейший "добор" штурвала приводит к увеличению вертикальной скорости
вот это уже парашютирование
На Шторхе предкрылок фиксированный, на профили ЦАГИ Р-II такого нет
kovs214
Старожил форума
16.03.2012 12:56
Предкрылок-это часть профиля, весь фокус в правильном проектировании "щели" между предкрылком и крылом...
Акчурин А.П.
Старожил форума
16.03.2012 13:07
kovs214:
Предкрылок-это часть профиля
+100
vasilf
Старожил форума
16.03.2012 14:41
Акчурин А.П.:
Незаслуженно забытый, благодаря Министерству обороны. Только двигатель ему бы ...
Мне почему-то кажется, что до сих пор лежат чертежи АИ-10 где-то в архиве ГП Ивченко-Прогресс. Там себя больше уважают, чем здесь. Но денег на восстановление и производство этого двигателя - нет ни здесь, ни там.
vasilf
Старожил форума
16.03.2012 14:53
kovs214:
Если что упустил, народ добавит...
Слово "биплан" упустил. Цитата из первоисточника: "Я поразился, какое огромное значение имеет обдувка винта именно для биплана".
neustaf
Старожил форума
16.03.2012 15:13
To ковс, та самая щель это тоже часть профиля
kovs214
Старожил форума
16.03.2012 15:16
vasilf.
Согласен, это пожалуй основное достоинство этого самолета.
kovs214
Старожил форума
16.03.2012 15:33
neustaf. Ну, да. Если предкрылок фиксированный-эта щель постоянна, если автоматический, то щель величина переменная...
neustaf
Старожил форума
16.03.2012 15:46
У Шторха на болтах, грубо говоря
Задумчивый
Старожил форума
16.03.2012 15:49
2Акчурин А.П.:
"vasilf:
А по-настоящему народным самолётом сегодня мог бы стать Як-20.
Согласен. Незаслуженно забытый, благодаря Министерству обороны. Только двигатель ему бы ...
По-моему, вся проблема в том, что у нас не был затребован легкий самолет как класс для частных перевозок. В результате имеем только руины Як-18Т и горькие рыдания на эту тему.
Насчет поршневых двигателей. Я уже где-то писал, что когда обучался в КуАИ в 73-79 гг, наш преподаватель конструкции двигателей гордо объявил, что ПД - бесперспективное направление, кандиданские по ним вообще не принимаются и стране вполне хватает линейки М-14, АШ-62 и АШ-82.
А на практике, приходилось несколько раз срочно вылетать из Самары в Казань служебным пассажиром в одиночку на директорских Як-40 и Ан-24. Меньше ничего не нашлось...
А Як-12 только в Польше был выпущен в количестве более 1500 шт. В Сибири и на Севере илпользовался и как санитарный, и как почтовый, и как наблюдатель за лесами.
Ан-2 зачастую для этих целей был все-же великоват. Но деньги в СССР не принято было считать...
PanRU
Старожил форума
16.03.2012 16:13
Задумчивый:
Но деньги в СССР не принято было считать...
-----------
Ну давай гони ещё... про физлеры полёты к луне вот теперь про деньги СССР - уже теплее!
так и скажи что ветку замутил по большой нужде :)))
Жаль , что в позднем СССР таких задумчивых "не посчитали" вовремя!
Это вы нашли номенклатуру составляющих ( запчастей) Шторха
kovs214
Старожил форума
16.03.2012 16:37
neustaf. Я это понял, документальное всегда интересно :-).
mathilda
Старожил форума
16.03.2012 17:33
А зачем его вообще нам было копировать? Чехи его успешно скопировали L-60 "Бригадир".Летал во многих странах соц.блока в частности и в СССР.
МИГ-9
Старожил форума
16.03.2012 17:52
Л-60 самолёт германский
PanRU
Старожил форума
16.03.2012 17:52
mathilda: - вы на этот вопрос у господ ответа не добьётесь!
у них другая задача и "тема"... мусолить в топе преимущества техники врага и пинать мёртвых львов.
Хоть бы один что доброе написал об оружии Победы в предверии очередной годовщины этой самой Победы! Найдите - попробуйте! Не до этого господам... Вопросы типа "в чём был провал" "почему мы так и не" будут болтать как в проруби известный продукт...
mathilda
Старожил форума
16.03.2012 18:07
Л-60 самолёт германский
L-60 производился чешской фирмой Аэро в 50-60 гг. было выпущено 273 машины. Летал в ГДР, СССР, в др.соц.странах_ а также в Египте и в Аргентине под названием "El Langostero"
neustaf
Старожил форума
16.03.2012 18:15
То kovs214
------ я недавно книжку 37 года про И-153 скачал, много интересного узнал, одно описание аварийного ручного выпуска шасси на страничку. Жаль не дома ссылка не под рукой
А по-настоящему народным самолётом сегодня мог бы стать Як-20.
...на роль личного автомобиля.
А в качестве "маршрутки" - Як-6 или Ще-2.
retro_80-th
Старожил форума
16.03.2012 23:49
МИГ-9:
Л-60 самолёт германский
Это пластикартовская моделька выпускалась в ГДР.
retro_80-th
Старожил форума
17.03.2012 00:04
Хранитель истории:
Задумчивый:
Вы очень логичны. Стране не был нужен Fi-156, но создали "копию", как уж слепилось - Оку-38, а затем (как смогли осилить более-менее приличный двигатель) - Як-12Р.
Ми-4 и Ми-8 - в каких годах появились? И чего до кучи сразу не вспомнить УВП Ан-14, 28, 38, 32, 74 ?
А "Пайпер" с мощным двигателем, создан когда? И на Вашем видио садится на горку и взлетает против мощного ветра (ветер слышен даже в микрофоне на записи).
Конечно, логичен. На том стоим!
Шторх появился у нас еще до войны, был облетан и всесторонне изучен. Так выяснилось, что профиль крыла идентичен Р-II. Антонов скопировал (в основном) эту машинку, доказав возможность ее производства у нас с сомнительным мотором МВ-6. На высшем уровне было принято верное решение - обойтись своими самолетами.
Как Вы помните, ни Як-12, ни Ан-14 не получили широкого распространения.Первый прижился в ДОСААФе как буксировщик планеров, второй - как связной в армии. Точно такая же судьба ожидала бы и Шторх, если бы его собрались выпускать.Сказался огромный размер страны...
Шторх производили японцы и французы, чьи страны по площади неизмеримо меньше.
Во Франции он выпускался главным образом оттого, что во время оккупации немцы разместили там их производство: http://avia-museum.narod.ru/fr ... Мораны с Сальмсонами до сих пор буксируют планера и забирают их с площадок.
Для этих целей - идеальная машина!
Хранитель истории
Старожил форума
17.03.2012 01:05
retro_80-th:
Во Франции он выпускался главным образом оттого, что во время оккупации немцы разместили там их производство: http://avia-museum.narod.ru/fr ... Мораны с Сальмсонами до сих пор буксируют планера и забирают их с площадок.
Для этих целей - идеальная машина!
Да, да. Французский Шторх, например, засветился визвестном в свое время боевике "Фантомас".
Шторх идеален для буксировки? Для франции - вероятно, да. Для России - сомнительно.
Мне удалось какое-то время буксировать планера. Даже более-менее сходная "Вилга" - плохой заменитель Яку -12м...
прекрасно помню-у меня она тоже была с ГДР-овской и чешской раскрасками .В ГДР эти машины летали в LH до 74 года.Таскали также планеры и бросали парашютистов, но из-за низкого стабилизатора были случаи зацепки пара-стов при преждевременном открытии пар-та и их заменили на Ан-2.