Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

почему авиамодели не попадают в штопор?

↓ ВНИЗ

12345

Hodzha
Старожил форума
09.03.2012 12:06
Всем привет! Рассматривая кульбиты газонокосилки в широкоизвестном ролике
http://www.youtube.com/watch?f ...
подумал - а ее реально в штопор "загнать" так, что бы не "вывести"?
Или любая маленькая в размерах авиамодель не способна на попадание в такой штопор, из которого не выйти? Если так, то почему - из-за удельной мощности, или прочности конструкции, или еще чего? Простите за дилетантский вопрос)
Лётчик Лёха
Старожил форума
09.03.2012 12:16
Что значит "не попадает" ? Ещё как попадает!
http://www.youtube.com/watch?v ...
Лётчик Лёха
Старожил форума
09.03.2012 12:16
Что значит "не попадает" ? Ещё как попадает!
http://www.youtube.com/watch?v ...
Chell
Старожил форума
09.03.2012 12:30
А что такое штопор? Без теории, в моем понимании это - когда самолет, допустим, летит влево, я ручку вправо, а он, сцуко, еще сильнее влево... В ролике вроде не этот случай?
Рубеж
Старожил форума
09.03.2012 12:43
Chell:

"А что такое штопор? Без теории, в моем понимании это - когда самолет, допустим, летит влево, я ручку вправо, а он, сцуко, еще сильнее влево... "

Если в двух словах, то:
"Штопором называется ... НЕУПРАВЛЯЕМОЕ движение самолёта на закритических углах атаки."
КарКарыч
Старожил форума
09.03.2012 12:45
Chell:

Это явление называется- реверс элеронов. Про штопор почитать можно тут http://ru.wikipedia.org/wiki/% ...
В детстве, в авиамодельном кружке, что бы модель не улетела навсегда на модели делался отклоняемый стабилизатор. И через определённое время(обычно минут 5-10)он отклонялся вверх и модель входила в штопор.
Лётчик Лёха
Старожил форума
09.03.2012 12:54
Chell
:-))))))
Давай, разводи кроликов дальше !
Александри
Старожил форума
09.03.2012 12:57
...В детстве, в авиамодельном кружке, что бы модель не улетела навсегда на модели делался отклоняемый стабилизатор. И через определённое время(обычно минут 5-10)он отклонялся вверх и модель входила в штопор.

Да не так было.Там или механизм фитиль или от будильника таймер переделанный.На соревнованиях было MAX время парения, далее не фиксировалось.Обычно 3 минуты.Больше нет смысла парить.Вот через 3 минуты и срабатывала отсечка.Стабилизатор под 90 к потоку.Это, скорее, парашютирование, но никак не штопор.
Лётчик Лёха
Старожил форума
09.03.2012 12:58
КарКарыч
Если человек рассуждает об обратной реакции по крену (реверс элеронов), то поверь мне на слово, этот человек знает о штопоре и поведении самолета на закритических углах атаки побольше нашего!
В.А.К.
Старожил форума
09.03.2012 13:03
КарКарыч:

"В детстве, в авиамодельном кружке, что бы модель не улетела навсегда на модели делался отклоняемый стабилизатор. И через определённое время(обычно минут 5-10)он отклонялся вверх и модель входила в штопор"

- первые туры - по три минуты. Далее прибавлялось по минуте. Модель не срывалась в штопор, а парашютировала.
Александри
Старожил форума
09.03.2012 13:06
Лётчик Лёха:
КарКарыч
Если человек рассуждает об обратной реакции по крену (реверс элеронов), то поверь мне на слово, этот человек знает о штопоре и поведении самолета на закритических углах атаки побольше нашего!

Ну да, а если он заговорит про "шимми", "бафтинг" и т.д., это ваще прохфессор!!! :-)
Лётчик Лёха
Старожил форума
09.03.2012 13:07
В.А.К.:
По разному делали. Я с парашютом делал. Мотор встал, хлоп и парашютик выкинул и спускается.
В.А.К.
Старожил форума
09.03.2012 13:13
Лётчик Лёха, ну дак это ставилось не только на таймерки, но и на планера :) Мотора нет :)
Александри
Старожил форума
09.03.2012 13:15
Лётчик Лёха:
В.А.К.:
По разному делали. Я с парашютом делал. Мотор встал, хлоп и парашютик выкинул и спускается.

А с парашютиком, это какой вид? Обычно, более менее разрядники применяли таймер-стабилизатор.
Лётчик Лёха
Старожил форума
09.03.2012 13:17
В.А.К.:
Конечно! Зачем буду отрицать ? :-)
Пулковский
Старожил форума
09.03.2012 13:20
Бумажный самолетик при запуске с десятого этажа часто срывается в штопор при потере скорости !
Лётчик Лёха
Старожил форума
09.03.2012 13:25
Александри:
Когда появились первые рулевые машинки и стали делать первые радиоуправляемые ( может помните первые "супранар" ?) Они частенько вываливались из зоны устойчивого радиосигнала и уходили в "свободное плавание"
У меня три модели убилось, потом я стал туда парашют пристраивать. (срабатывал просто, обыкновенный таймер)
Александри
Старожил форума
09.03.2012 13:33
Лётчик Лёха:
Александри:
Когда появились первые рулевые машинки и стали делать первые радиоуправляемые ( может помните первые "супранар" ?) Они частенько вываливались из зоны устойчивого радиосигнала и уходили в "свободное плавание"
У меня три модели убилось, потом я стал туда парашют пристраивать. (срабатывал просто, обыкновенный таймер)

Понятно.Я пораньше этим занимался, всё проще было.Да, тоже 2 штуки улетели в космос, несмотря на отклонившийся стабилизатор.Парили ничуть не хуже :-) И где была аэродинамика в тот момент! Парашют, да, это думаю спасение аппарата. Ностальжи...
Электрик2
Старожил форума
09.03.2012 13:38
А у меня в детстве вот так крутясь и парашютируя улетела таки навсегда, была трагедия.
Chell
Старожил форума
Нихрена я не знаю про штопор, кроме того, что в википедии написано. Однакож если там написана сермяжная правда, что это именно неуправляемый полет, то в ролике не штопор.
Ну, скажите мне, господа авиаторы, в штопоре самолет так же реагирует на движение органов управления, как в обычном полете или нет?

Мое глубокое ИМХО - в ролике у человека пропал канал связи с моделью. Движок встал, а элероны, или что там у него, остались в том положении, как были. Если бы у пилота была возможность ими управлять - модель летела бы туда, куда он захотел.

И еще мое глубокое ИМХО, что при всем моем уважении к вам, профессионалам - данную конкретную модель при работающем движке ни один из вас в штопор не загонит.
Александри
Старожил форума
Лётчик Лёха:

Пардон, сразу не заметил.Раз мотор, значит таймерка. Хотя и резинки улетали далеко и высоко.
Электрик2
Старожил форума
09.03.2012 13:43
Элероны всегда в нейтраль возвращаются за исключением заклинивания рулевой машинки, на супранарах кстати был известный гимор сколько из за него техники полегло.
Александри
Старожил форума
09.03.2012 13:46
Chell: И еще мое глубокое ИМХО, что при всем моем уважении к вам, профессионалам - данную конкретную модель при работающем движке ни один из вас в штопор не загонит.

Ну почему?Если рулевые поверхности работают, режим мотора изменяется, думаю завалим.А Вам какой, прямой, обратный, плоский, обратный плоский или восходящий? Шутка...
Alex R
Старожил форума
09.03.2012 14:00
А с чего штопор назвали неуправляемым падением? Единственная особенность именно штопора - самопроизвольное вращение (в одной или нескольких плоскостях) вызванное несимметричным столлом (срывом потока) на обоих плоскостях. А уж что там при этом управляется а что не очень - относится к особенностям модели.

Да, тоже делал модели, правда немного. При _стабилизатор кверху_ они, кажется не парашютируют и не штопорят а кабрируют - движение в виде _пикирование, задирание носа, зависание в состоянии срыва потока, плюх в следующее пикирование..._. Штопор не возникает потому что нету крутящего момента от руля направления или от винта...

Кстати, если на модели нету управляемого руля направления, то вы её в штопор замучаетесь загонять...

Арабский Лётчик
Старожил форума
09.03.2012 14:05
Chell:

Нихрена я не знаю про штопор, кроме того, что в википедии написано. Однакож если там написана сермяжная правда, что это именно неуправляемый полет, то в ролике не штопор.
Ну, скажите мне, господа авиаторы, в штопоре самолет так же реагирует на движение органов управления, как в обычном полете или нет?

Мое глубокое ИМХО - в ролике у человека пропал канал связи с моделью. Движок встал, а элероны, или что там у него, остались в том положении, как были. Если бы у пилота была возможность ими управлять - модель летела бы туда, куда он захотел.

И еще мое глубокое ИМХО, что при всем моем уважении к вам, профессионалам - данную конкретную модель при работающем движке ни один из вас в штопор не загонит.

Да нормально они в штопор загоняются. Рули в раскоряку до упора - и пожалуйте! И, чем аэродинамика несуразнее, тем легче это сделать. Правда и выводятся обычно простым отпусканинм рулей в нейтраль.
Chell
Старожил форума
09.03.2012 14:10
Есть у меня такое подозрение, что на этой модели срыва потока на крыле добиться не получится. На управляющих поверхностях (не знаю как они у нее правильно называются) поток можно сорвать, а на крыле нет - слабоваты у нее рули (хотя, конечно, тут чертежик бы с размерами глянуть). Скорость сваливания у нее около нуля, так что если движок хоть чуть-чуть крутит - не свалится, если ветер не поможет. Или я опять что-то недопонял???
neustaf
Старожил форума
09.03.2012 14:15
Chell
чуть-чуть крутит - не свалится

а если не крутит?!
Chell
Старожил форума
09.03.2012 14:24
А если не крутит - опять таки возможны варианты. Мне давали "покататься" на похожей. Так вот она даже если на горке движок вставал сама переходила в горизонтальный полет и садилась (ну, если "пилот" не мешал). Очень удобно для таких летунов как я - чуть что рули бросил и она в горизонте.
neustaf
Старожил форума
09.03.2012 15:11
в горизонтальный полет и садилась (ну, если "пилот" не мешал). -

автопилот?
Chell
Старожил форума
09.03.2012 15:25
Не, запас прочности. Но я его победил.
КарКарыч
Старожил форума
09.03.2012 15:30
Про технологию я не писал. Ставили и фитиль , и таймер, и резинку(венгерку) наматывали. Пусть это было парашютирование, но моделька вращалась вокруг оси Y, с отрицательным углом тангажа около 20-30 градусов и снижалась практически вертикально.
Всем, кто соображает в аэродинамике, прошу меня поправить)
А на ролике глубокая спираль. ИМХО.
neustaf
Старожил форума
09.03.2012 15:32
Chell:

Не, запас прочности

устойчивый самолет, что модель, что бумажный (даже с высоты 10 этажа), что реальный сохраняет скорость, а не высоту или угол наклона траектории,
Drejtori
Старожил форума
09.03.2012 15:36
Даже бумажные самолетики - вполне конкретно "штопорят"...
Chell
Старожил форума
09.03.2012 15:43
устойчивый самолет, что модель, что бумажный (даже с высоты 10 этажа), что реальный сохраняет скорость, а не высоту или угол наклона траектории,
======
У той модели, если не помогать, опять же, вертикальная скорость не очень большая, что позволяет ей самостоятельно завершить полет не развалившись. А разбил я ее пытаясь посадить помягче - она взмыла, свалилась, а высоты самостоятельно выйти не было, как и у меня навыков помочь ей.
PanRU
Старожил форума
09.03.2012 15:52
почему авиамодели не попадают в штопор?

в кружок товарищ! в авиамодельный кружок! И срочно...

думаю после долбежу с пару мес над первой "авиамоделью", и первых гарантированных "дров"
такие вопросы на форум выносить рука до клавы не дотянется...:)))
теоретики виртуальные...
Акчурин А.П.
Старожил форума
09.03.2012 16:08
Устойчивая неуправляемая модель в штопор не сорвется. А вот управляемая, когда ей не дают набрать скорость или создают условия для авторотации входит элементарно, если автоматика управления не вносит каких-либо ограничений.
SUR03-rotagivaN
Старожил форума
09.03.2012 16:20
Лётчик Лёха
Если человек рассуждает об обратной реакции по крену (реверс элеронов)

Насколько я помню, реверс элеронов это когда штурвал (ручка) влево, а кренит вправо. Обратная реакция по крену это когда педаль (скольжение) влево, а кренит вправо. Просто для уточнения.
Александри
Старожил форума
09.03.2012 16:36
Chell: ...Скорость сваливания у нее около нуля, так что если движок хоть чуть-чуть крутит - не свалится, если ветер не поможет. Или я опять что-то недопонял???

Реакцию винта никто не отменял.С движком охотнее будет штопорить, но только в одну сторону.В другую или нет или тяжело.
Drejtori
Старожил форума
09.03.2012 16:48
Реакцию винта никто не отменял.
-----------
Да полно еропланов, которые выходя на критические углы, просто клюют носом, разгоняются до безопасной скоромти и в штопора в принципе не сваливаются... Ан-70, например...
Александри
Старожил форума
09.03.2012 16:57
Drejtori:
Реакцию винта никто не отменял.
-----------
Да полно еропланов, которые выходя на критические углы, просто клюют носом, разгоняются до безопасной скоромти и в штопора в принципе не сваливаются... Ан-70, например...

Да конечно.Давайте с долей юмора!Если лезть в дебри аэродинамики, то можно до бесконечности дискутировать. А ещё ЯК-12 с его предкрылком.Вот аппарат был!!!
Акчурин А.П.
Старожил форума
09.03.2012 17:01

Это же не штопор. А сваливание самолета происходит или на нос, или на крыло. А характер сваливания (плавное опускание носа, резкий бросок по крену или по тангажу) зависит от аэродинамической копоновки.
Drejtori
Старожил форума
09.03.2012 17:06
зависит от аэродинамической копоновки.
----------
Именно.

то можно до бесконечности дискутировать.
--------
Конечно. А на фига тогда эти форумы?! :))
Хранитель истории
Старожил форума
09.03.2012 17:14
Давным-давно, в начале девяностых изготовил первую в заведении RC модельку.

Высокоплан с элеронами по всему размаху.
В.О. - бальзовая пластина.
Г.О. с рулем высоты.
Мотор = Мк-17.
Аппаратура - Pico (два канала).
Центровка – 27 – 28 % САХ.
Нагрузка на крыло – на грани разумного (тяжеловата).

На испытаниях пилотировал летчик с 12 000 часов налета. Я был за механика.
То, что поначалу пилотирование RC модели вызывает значительную психологическую нагрузку – мы не догадывались…

Выпустив модель в полет толчком руки с небольшим углом набора (2 -3 град.) я стал наблюдать, как она резво чешет по прямой приближаясь к препятствиям (молодые сосны). Обернулся к пилоту и сказал ему: «Вверх?!» на что тот рванул ручку на себя и моделька с углом около 70 град. полезла вверх, но начала заметно тормозиться. На высоте 20 – 25 м она начала медленно опускать правое крыло. Я обернулся к пилоту с вопросительным видом. Это заставило его дать ручку против крена. Далее – один виток штопора и – в «муку»…Наплевала она на элероны и на реакцию винта. Куда наметила – туда и свалилась. Все как по писанному…
Произвели разбор полета, осознали причину краха. После починки поправили центровку (22 – 23 % САХ) и моделька совершила более ста полетов, позволив пилоту довести технику пилотирования до совершенства. С небольшим разгоном выполняла прямые петли, хорошо слушалась рулей. Наблюдать штопор – больше не рисковали…
Гром
Старожил форума
09.03.2012 17:23
Кстати, насчёт той газонокосилки. Раз двадцать смотрел, не могу понять, где у неё крыло прячется. Уже и ссылку на тот ролик потерял, но... До сих пор в загадках. ))))))
Александри
Старожил форума
09.03.2012 17:23
Хранитель истории:
На высоте 20 – 25 м она начала медленно опускать правое крыло. Я обернулся к пилоту с вопросительным видом. Это заставило его дать ручку против крена. Далее – один виток штопора и – в «муку»…

Вы его и загнали в штопор.Педаль надо было против крена, а ручку от себя-углы уменьшить.Ухх, как буд-то снова полетел. :-)
Хранитель истории
Старожил форума
09.03.2012 17:30
Александри:

"...Вы его и загнали в штопор.Педаль надо было против крена, а ручку от себя-углы уменьшить.Ухх, как буд-то снова полетел. :-)

Так точно! Это честно сам признал просохший от пота пилот...

Сначала ручку- от себя, затем педаль...Но на той модельке Р.П. небыло, только неподвижный киль...
Акчурин А.П.
Старожил форума
09.03.2012 17:55
Правильно, элероны только усугубляют всю картину.
Акчурин А.П.
Старожил форума
09.03.2012 18:14
Насчет газонокосилки: секрет прост, с хорошим мотором и забор полетит. При тяге винта более веса самой модели, вероятность непреднамеренного попадания в штопор или сваливание значительно сужается.
Александри
Старожил форума
09.03.2012 18:34
Хранитель истории:
Сначала ручку- от себя, затем педаль...Но на той модельке Р.П. небыло, только неподвижный киль...

Совершенно верно, последовательность-классика.Это я так, впопыхах, после большого перерыва.Но смысл тот-же.Но если высоты нет, всё так и сразу.
Пулковский
Старожил форума
09.03.2012 18:47
АН-2 не штопорит, однозначно.Свалится , - и в пикирование .
Вот если предкрылки проволокой привязать, то может быть, но не пробовал...
12345

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru