Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Упали в Ростовской и в Ленобласти

 ↓ ВНИЗ

12345

Ростовчанин
Старожил форума
22.12.2011 07:46
Гаруда:

...Погода за час перед полетом являла собой почти ледяной дождь или ледяную питерскую взвесь. Такая-же была и во втором случае...

Если под вторым случаем Вы имеете ввиду Ростов, то это не так.
Не могу поверить в обледенение, и для этого есть причины. В короткий временной промежуток разбившийся борт 3 (три!) раза вылетал на доразведку погоды, при этом ПАРАЛЛЕЛЬНО работал другой борт по кругам (сверхлёгкий, с Ротаксом без обогрева карбюраторов). Затем Сьерра ушла в свой роковой полёт, а сверхлёгкий продолжал наматывать круги над площадкой. После потери связи со Сьеррой, как я уже писал, сверхлёгкий улетел её искать, нашёл через несколько минут и долго кружил над местом падения, корректируя продвижение наземного транспорта, а затем и вертолёта МЧС. Так вот, высота полёта сверхлёгкого была переменная: искал самолёт - поднялся повыше, затем увидел - снизился осмотреть место, потом крутился в районе, дожидаясь наземный транспорт, потом расходился по высоте с вертолётчиками. И при этом никакого намёка на лёд.

AirDuct:

Всегда инструктор на борту - залог безопасного завершения полёта?

А всегда ли экипаж из КВС и второго пилота является залогом безопасности полёта?
Скорее всего, мы не узнаем, что же там произошло на самом деле. Кто пилотировал - инструктор или курсант? Если курсант, то почему не вмешался инструктор? А если инструктор, то почему вообще это произошло? Есть, наверное, один или несколько факторов, о которых мы не знаем, потому и строим догадки. Произошло нечто ВНЕЗАПНОЕ, ведь они даже в эфир ничего не передали.
AirDuct
Старожил форума
22.12.2011 07:51
Наилучший массовый индикатор обледенения - это частные машины, если с утричка кто-то заметил на своих признаки обледенения - значит, точно, в приземном слое это тоже есть, раз землю зацепило.
А так, к обледенению очень чувствителен ламинарный профиль крыла, там даже капли воды невытертые имеют значение.
AirDuct
Старожил форума
27.12.2011 08:02
Челавиа:
На счет порядочка не по адресу. Почти все самолеты Текнам на балансе ЧелАвиа, но это не значит, что оно их все эксплуатирует. За 2 года налет более 20 000 часов, без отказов.

Насчёт обеспечения порядочка со стороны Челавиа выражается в том, что Челавиа написало в регламентах по технической и лётной эксплуатации в части обеспечения безопасного пользования ВС арендатором, все ли лётные и технические ограничения там прописаны, да и просто прописать - этого мало. Например, Ротакс для своего двигателя прописывает ограничения по бензину по содержанию спиртовых компонентов в бензине (это офигенно критичный показатель по обледенению карбюратора), по содержанию свинца и по октановому числу. А вот как эти показатели контролировать при заправке должно прописваеться в технологической карте заправки. Но кто знает, как узнать, что в принесённой канистре с бензином на заправку октановое число не меньше 95 (современный бензин с эфирными добавками в процессе хранения и на заправе и на нефтебазе очень быстро их теряет, качество бензина по этому показателю зависит от того, насколько бензин свеж), содержание спиртовых компонентов не более 5%, а тетраэтилсвинца там нет?
Мне кажется Авиагамме проще было бы для Ротаксов рекомендовать неэтилированный авиационный бензин, чем автобензин с такими условиями.
12345




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru