2Николай М.:
rook:
Даже в том неудачном обьеме, в котором не был освоен ремонт Су-25 в Евпатории, потом тащили раскулаченные машины по земле в Запорожье на МиГ-Ремонт.
Буксировка самолетов в Запорожье...
это не совсем по теме ликвидации ВВА-ВВИА, но информация от "rook" ближе к истине. насколько я знаю, полк из Днепра перевели на Балхаш ещё при Союзе. Днепропетровский АРЗ никогда не звучал после 1992 года, Запорожский АРЗ поднялся очень на алжирском заказе и вовремя вложились в сушки....Саки взялись за ремонт Су-25 потому, что филиал Евпаторийского АРЗ и 299 ошап сидели на одном аэродроме, не потянули... . оттащили в Запорожье - там сделали.
Если вернуться к теме ветки, то надежду вселяет всёже перебазирование, а не ликвидация академий. Коррупционный вопрос, почему тыловой Воронеж с аэродромом в пределах города? Рядом Тамбов с двумя настоящими авиационными училищами и авиабазой на далёкой окраине, где заход-набор над колхозными полями. Тамбовских выпускников у власти не оказалось или вертеться, как тыловики, не обучены?
Жуковка, при всех её огромных заслугах в развитии авиации, пострадала из-за развития товарно- денежных отношений, и Монино за собой потянула. Когти надо было рвать раньше, когда за Петровский дворец с посадами, можно было обменять на пол-Балашова или Борисоглебска. Коррупция и маразм помешали. А когда начали громить, то и защитников не нашлось.
Даже в том неудачном обьеме, в котором не был освоен ремонт Су-25 в Евпатории, потом тащили раскулаченные машины по земле в Запорожье на МиГ-Ремонт.
Буксировка самолетов в Запорожье, говорит лишь об экономической целесообразности перебазирования тем или иным способом.
Еще при разработке самолета в его конструкцию закладывается возможность транспортировки его тем или иным видом транспорта воздушным, железнодорожным, морским или автомобильным.
Подготовка к перегону своим ходом требует больших затрат, особенно если самолет длительное время время не летал. Переустановка двигателей, несколько газовок, несколько облетов, облет двигателей, облет систем плюс перелет (все облеты и перелеты согласно НПП выполняются со 100% заправкой) 15000 кг-один облет, 15000кг второй облет, 15000кг перегон плюс три газовки по 3000кг.... . Получаем только по топливу необходимо более 55000 кг керосина.
Если на самолете снять кили, плоскости и стабилизаторы установить их на ложементы, вместо основных колес поставить маленькие ложные транспортировочные, тогда самолет устанавливается в Ан-22, который расходуя 8000кг перевозит этот самолет на расстояние 500 км и возвращается обратно для перевозки очередного.
Если же позволяет дорожная сеть (хорошие дороги), а вы отправляете самолет в последний путь то есть на разделку (что вы и наблюдали), тогда две шаланды, тягач, кран, две легковые машины ВАИ сопровождения и десяток человек ИТС, перевезут ваш самолет, потратив гораздо меньше топлива.
То что вы наблюдали это была просто транспортировка самолетов наземным способом.
В ВВИА им. Н.Е. Жуковского были отработаны, проверены на практике и затем отправлены в войска, специальные методички по перебазированию частей, подразделений и отдельных видов АТ различными способами. Пользоваться ими приходилось частенько, проработка всех вопросов там была превосходная, спасибо тем кто их написал.
За время службы на Кавказе, пришлось перетаскивать десятки самолетов и по горным дорогам, серпантинам, перевалам. В Кусарах на севере Азербайджана был ШМАС, для обеспечения учебного процесса необходимы были самолеты, строить аэродром в горах не было смысла. Все самолеты перегонялись в Насосную, там частично разбирались, транспортировались, собирались приводились в рабочее состояние, и использовались, как рабочие учебные самолеты ШМАСа.