С одной стороны - чистая ржака :-)))
С другой-эту тему надо на "Сокращение в ВВС", там контингент поймёт и растянет страницы на 3-4.
Antarres
Старожил форума
05.11.2011 13:47
Попробую !
Дальний привод
Старожил форума
08.11.2011 20:55
Выбор на сегодняшний день за Компленгом (Москва) и Волга-Днепр (в Ульяновске). Кто сравнит, посоветует. Из + Москвы - там есть где жить, а вот в Ульяновске - квартиру надо будет снимать. Но не в том главное... Может кто выскажется по поводу качества обучения?
vasily
Старожил форума
08.11.2011 23:02
и там и там - неплохо. тока стоимость обучения в комплэнге мягко говоря...)))
flybyNEwire
Старожил форума
09.11.2011 17:29
Еще есть 2-х недельные курсы в Авиабизнесе (она же НОУ "Авиационная школа Аэрофлота") в Москве, с 21-го ноября по 2-е декабря (Метео, Навигация и ВП) за 24900 рублей.
ИМХО Комплэнг просто слишком распиаренная и соответственно $$$ контора, но у них есть плюс, на курсы можно не записываться, а сдавать экстерном ибо это дешевле (2000 руб за экзамен) ибо для Метео METAR/TAF в руки, для навигации Михайлов и Jeppesen Chart training, для ВП Air Law от того же Jeppesen. Правда тоже свои подводные камни, экзамены назначаются на те даты, когда сдают очники, т.е. между экзаменами пройдет месяца 2-а.
Дальний привод
Старожил форума
09.11.2011 21:31
Лично пока не звонил в Комплэнг, но по информации с этой ветки цена там за "174ч. Пока по 225р/ч." - 39 150рэ. В Волга - Днепр же 30 000 за курс. Разница в 25% - не слабо. Но опять же повторюсь в Москве приютят, а вот в Ульяновске некому). А что можно успеть пройти в НОУ за 2 недели?. Думаю если только освежить какие-либо знания по авиационному английскому, которых у меня практически нет. Или я неправ насчет освежить? Или вложат че-нить за 2 недели. Как мне рассказывали полный курс первоначалки МВЛ и за 2 месяца-то напряжно вложить... Подскажите чего не знаю. Просто покупать сертификат - не рассматриваю варианта. Только получить знания. Можно в личку если кому так удобнее. Мыло подсвечено.
flybyNEwire
Старожил форума
09.11.2011 23:04
to Дальний привод:
А что можно успеть пройти в НОУ за 2 недели?. Думаю если только освежить какие-либо знания по авиационному английскому, которых у меня практически нет. Или я неправ насчет освежить?
За две недели там будет Метео+Навигация+Воздушное право. Аглицкого ессно не будет, он у них проходит другим курсом. Полностью первоначальный МВЛ включает в себя владение общим Английским на уровне не ниже 4-го уровня по ИКАО, фразеология радиообмена на Английском, перевозка опасных грузов и т.д. Подробнее можно почитать приказ минтранса N ДВ-94 от 6 августа 1992 г с современными дополнениями (точно какими не помню). Там все программы в т.ч. "первоначалка" расписаны по часам и все конторы на эту программу ориентируются.
Если с общим Английским напрягов нет то нужно сдать на 4-й уровень (например в Комленге), после этого прослушать курс фразеологии радиообмена на аглицком ну и соответственно Метео+Навигация+Воздушное право, ну и остальные составляющие (они короткие по одному дню) Опасные грузы, RVSM и что-то там еще. Если с общим аглицким не уверены то упомянутые 174ч кажись и есть общий Английский для подготовки к сдаче на 4-й уровень. По большому счету 174 часа для Английского в короткий срок - это ЛАЖА, практика показывает с elementary до intermediate нужно как минимум 8-10 месяцев интенсива по 2-3 часа в день. Ну это всего-лишь мое мнение, ну личный опыт! ))
Дальний привод
Старожил форума
09.11.2011 23:12
Спасибо за инфу flybyNEwire! Воздержусь от 2-х недельных курсов т.к. до 4го левела мне еще расти. В разговорном Pre-Intermediat и то не верен, что он есть у меня на данный момент.
mikles
Старожил форума
10.11.2011 00:02
а маи вам чем не нравиться? правда та мвл нет только на уровень готовят!
Дальний привод
Старожил форума
10.11.2011 00:05
Нужен именно МВЛ.
Планирую после МВЛ попробывать на уровень сдать.
mikles
Старожил форума
10.11.2011 00:09
ну без уровня насколько я знаю не сажают на курсы мвл, точнее с уровнем не ниже 3 могут допустить, логика вообще такая сначала получение уровня- далее курсы мвл (джепсен метео право )
впрочем все возможно спорить не стану, так как за деньги ныне можно все
avoka
Старожил форума
10.11.2011 04:47
то flybyNEwire:
"), после этого прослушать курс фразеологии радиообмена на аглицком"-подскажи что там дают именно на ртс , как я понял после поучения уровня надо только Метео\+Навигация\+Воздушное право-сертификат, может я что то не допонял? как мне объяснил мой товарищ (сдавал в утц в новосибе)- сертификат 4го ур.-это и есть ртс, после сдачи на уровень они 3 недели изучали эти 3 науки (Метео\+Навигация\+Воздушное право)
flybyNEwire
Старожил форума
10.11.2011 12:24
to avoka
-подскажи что там дают именно на ртс
про то что дают на ртс в авиабизнесе незнаю, надо у них справляться. По поводу, что сертификат 4го ур.-это и есть ртс, после сдачи на уровень - это не так, по шкале ИКАО определяется только уровень владения общим английским, а ртс идет вдогонку. Просто во некоторых конторах (я так думаю, что бы долю малую со слушателей поиметь) уровень привязан к ртс, например часть экзамена включает в себя запуск, руление, взлет и полет по маршруту (в т.ч. с особыми случаями) на английском и соответственно ртс нужон.
avoka
Старожил форума
10.11.2011 13:33
то flybyNEwire
или кто то -кто знает, при устройстве на работу того МВЛа , который дает авиабизнес достаточно ? Я наоборот спрашивал про ртс в комплэнге-что они дают?Из ответа понял что это и есть 2я часть экзамена-правильно?" например часть экзамена включает в себя запуск, руление, взлет и полет по маршруту (в т.ч. с особыми случаями) на английском"-или может что то больше? В авиабизнесе четко ответили , что ртс входит в программу экзамена на 4 уровень.
Zслон
Старожил форума
10.11.2011 14:10
В Свердловском УТЦ 4 модуля по 180 часов на МВЛ, по сумме 75т.р за все, зайди на сайт, посмотри сам. Есть там емайл замначальника учебного отдела-напиши, ответят на вопросы
flybyNEwire
Старожил форума
10.11.2011 20:19
to avoka
в комплэнге на уровень здается без ртс (с общим английским), а ртс отдельн
A mon avis курсы в каких конторах проходить не суть важно (главное чтобы подешевле и покороче, но это повторюсь ИМХО), я проходил по частям в разных, самое полезное это ртс, а про джепесон, с метео забывают по выходе (у меня два товарища проходили один в Ульяновске (три месяца), другой в Ростове (2-а месяца), спросил, что было на экзамене "- а непомню", а на самих курсах "- ну что-то рассказывали, но уже забыл")в а/к все равно проверят и прогонят по РЛЭ и картам, так что самоподготовка в первую голову.
avoka
Старожил форума
11.11.2011 02:57
то flybyNEwire
Cпасибо, теперь разобрался, я на уровень сдавал ртс в уто-значит мне покороче и подешевле!
Дальний привод
Старожил форума
15.11.2011 22:50
Zслон:
В Свердловском УТЦ 4 модуля по 180 часов на МВЛ, по сумме 75т.р за все, зайди на сайт, посмотри сам. Есть там емайл замначальника учебного отдела-напиши, ответят на вопросы
Свердловский УТЦ есть "Уральский учебно-тренировочный центр гражданской авиации" - Уральский УТЦ ГА?
Zслон
Старожил форума
15.11.2011 23:18
Дальний привод:
да, это он. чет я загнул с ценой, сорри, 720 часов-4 модуля по 180 часов согласно приказу ДВ-94 и ФАП-90, за 56т.р было объявлено буквально 2 недели назад, сам собираюсь туда.кто если шпрехает в инглише-можно модуль-другой просохатить, вскрытие, т.е. тестирование покажет на поступлении)))) телефоны на сайте у них.
Дальний привод
Старожил форума
16.11.2011 12:38
Звонил в Комплэнг - 35.550 за 5 недель. Опять как-то коротко)... Кто-то за 2.5мес берет меньше 30.000, а кто-то за 5 недель 35.000 лупит... Надо узнать в чем разница между курсами Волга-Днепр длительностью 270, 330 часов и Комплэнг'овскими 158 часов - где какие знания! Цена-то понятно за час выше - потому как Москва. А сертификат вродь как один и тот же? Дак почему же в одном месте его 270 или 330 часов высиживают, а в другом 158 часов и свободен? /Про экзамены я не забыл/ Мож здесь подкованные в этом вопросе есть - приглашаем высказаться).
Сергей Иваныч
Старожил форума
16.11.2011 15:34
Господа, в данный момент нахожусь на курсах интенсивного английского в Питере. 502 часа за 27тыс. Условия размещения и обучения - супер! Две группы елементари и приинт. Не авиационный(хотя пишут), но почти все пилоты. Прошло два месяца, даже "трупы" заговорили!
Zслон
Старожил форума
16.11.2011 19:24
Сергей Иваныч: Иваныч, а вот нам (мне) Питер отказал в учебе за государевый счет))) хотя право имею))) написано пером в приказе - 180 часов на уровень))) дальше можно выделываться, как муха на стекле, а можно не выделываться, как муха на стекле))) решать потребителю))) рекомендую-берем список рейтеров на сайте Росавиации(Минтранс), смотрим подушно на УТЦ (где их, рейтеров, больше), согласитесь, УТЦ с одним рейтером выглядят ну как-то ...так..заболела там, отпуск, муж побил, сорри, нанес телесные повреждения, и нет учебы))) 3-4 рейтера уже сила в УТЦ, да и цена наверно ниже, рынок млин)))) смотрим, звоним, спрашиваем)))
Сергей Иваныч
Старожил форума
16.11.2011 20:48
Учеба за свой счет, есть военные кому родина платит, но это частности, я о общем английском: здесь учат говорить! http://www.atomprof.spb.ru/edu ...
vasily
Старожил форума
17.11.2011 01:18
to Дальний привод:
в ульяновске это первоначалка МВЛ и инглиш. МВЛ в обоих по времени программах длится 2 недели.
про комплэнг точно не знаю, но по моим данным в эти часы инглиш не входит. но для первоначалки МВЛ это как-то ну очень много.
С.С.Н.
Старожил форума
17.11.2011 07:22
Может быть у кого нибудь имеются свежие сертификаты любых КПК МВЛ.
Просьба сбросить их на e-mail: navi1959@gmail.com Это необходимо для сличения и проверки некоторых "товарисчей", которые приходят в авиакомпанию, бравируя чуть ли не пятым уровнем знания английского языка, а на самом деле даже на первый уровень не тянут (по русски связь вести не могут). Отсюда и просьба, у кого есть свежие сертификаты сбросьте пожалуйста.
rw4hfn
Старожил форума
17.11.2011 12:25
Поэтому в уважающих себя компаниях присутствует входной контроль...
серёга.
Старожил форума
17.11.2011 12:34
А я поступил по иному- всю литературу выучил дома ( 8 мес) и формально прошел курсы мвл . Кстати англ на 3-4 проходил в авиабизнесе ( сейчас другое название) а мвл в компленге. А Преподователи везде достойные. Только реально объем инфы может оказаться больше чем способен мозг переварить.именно поэтому учи англ прям сейчас благо литературы море.с 0 знаниями туда( на курсы) ехать не резон.Удачи!
vasily
Старожил форума
17.11.2011 19:44
С.С.Н.:
вообще на сайте росавиации есть действующие на апрель этого года результаты инглиша не ниже 4 уровня.
И, в свою очередь, Вам никто не мешает позвонить в исходную контору.
и это не говоря о том, что бланки у всех разные.
Странно, что Вы, будучи человеком, занимающимся в той или иной степени подбором персонала (а судя по исходно написанному Вами это так), этого не знаете
alex_034
Старожил форума
17.11.2011 22:08
2 С.С.Н.: Есть сертификат об окончании КПК (представляет собой свидетельство о повышении квалификации, как диплом, синяя книжечка формата а5, в котором стоит запись о прохождении программы по приказу минтранса №90 от 09.07.07. с оценками в объеме 330 ч), а есть сертификат о владении языком на уровень, выдается вместе с протоколом тестирования (тут каждый рисует какой хочет, формат почетной грамоты ))))... на основании которого в пилотском ставится штампик об уровне владения языком... Т.е. вам как минимум должны показать 4 документа: свидетельство об окончании КПК, протокол, сертификат уровня и пилотское со штампом....
Вам про какой документ именно говорите ?
Дальний привод
Старожил форума
28.11.2011 18:04
Выбор остановил на Ульяновске - 2.0 мес. курсы Волга-Днепр, с 10-12 декабря. Надеюсь правильно поступлю. Осталось с жильем вопрос решить по приезду. Думаю сниму комнату... Если кому интересно - позже отпишусь здесь.
vasily
Старожил форума
29.11.2011 02:35
оффтоп, ДП:
совет бывалого - в ульяновске не стоит искать квартиру поменьше думая, что и платить меньше придется. можно снять и развалюху-однушку за 12, и отличную 3-шку за 10. ну и, в общем, как и везде - внимательно читайте договор, там иногда такое пишут...
Ил
Старожил форума
29.11.2011 11:03
По-моему, программа МВЛ по руководящим документам официально составляет около 620 часов, из них 500 часов - английский. Кто-то говорит, что на МВЛ садят после уровня. Это, кажется, неверно. Нельзя сдать на уровень, пока не пройдешь весь материал МВЛ, так как программа тестирования включает и материал МВЛ. Но без МВЛ тестирование с большей вероятностью можно провалить. При тестировании надо быть готовым вести беседу по авиационным темам, их более 10. Не помню, в каком документе это сказано. Это документ ИКАО. Все, что предлагает рынок меньше в часах - это не официальный российский МВЛ.
Ил
Старожил форума
29.11.2011 11:17
Когда искал работу, летный директор одной авиакомпании мое свидетельство МВЛ при мне проверял по ФАП по часам. Где-то часы не соответствовал на единицы часов, выяснял, почему. Сейчас уже не помню, то ли в ФАП у него не были включены последние изменения по часам, то ли я оканчивал курсы МВЛ до внесения такого изменения, то ли авторитет УВАУ ГА возымел действие.
Для алекс 034
Зачем нужен МВЛ? Если для полетов за рубеж, то там нужет 4 уровень и количество пересечений границ с инструктором для допуска. Если для уровня - определенное количество часов английского.Считайте по ФАПу, сколько надо часов английского! Вряд ли претендент на 4 уровень получит ее за две недели английского. А вундеркинду, если ему удастся сдать на уровень, в свидетельство напишут, что прошел курс повышения уровня, и часы, сколько надо.
alex_034
Старожил форума
30.11.2011 16:04
2 Ил
Тут речь как я понял о первоначалке МВЛ - т.е. о каком-то минимальном объеме знаний, который пайлот обязан потом наращивать непрерывно и по большому счету самостоятельно...
Про 2 недели согласен... Не знаю где такие курсы... (и что на них можно получить, в смысле знаний) я сидел на первоначалке МВЛ 3 месяца, почти каждый день по 4.5 часа... и то этого было очень мало... Преподы так и говорили - львиную долю материала изучайте дома... ибо программа рассчитана по хорошему на год... Дома приходилось учиться не меньше...
Я раз был свидетелем когда приходил чел, и с ходу сдавал.. но то был опытный пилот с хорошим стажем полетов за границу... А его коллеги сидели на месячных подготовительных к сдаче (!!!) курсах - и вспоминали...
Но и не надо забывать, что 4-й уровень английского, это не МВЛ... Первоначалку можно получить и так... сдача на уровень в нее не входит (там только указано сколько часов и чего прослушано) как и наоборот... Я так после получения "корок" еще 10 дней усиленно готовился к сдаче на уровень.... и только потом сдавал... А при устройстве на работу просят показать и то, и другое...
Дальний привод
Старожил форума
30.11.2011 20:53
Ил чтобы лётать за границу нужен допуск к МВЛ. Чтобы его получить нужен МВЛ сертификат, который и получается на первоначальных курсах МВЛ + сколько-то пересечений границы с инструктором. После N пересечений и наличии сертификата получают допуск. Если не совсем прав - поправте.
mikles
Старожил форума
01.12.2011 19:16
Дальний привод! Вы прочли сообщение мое?
Ил
Старожил форума
01.12.2011 19:49
Дальний привод.
Для допуска на дальнее зарубежье надо еще 4 уровень.
Дальний привод
Старожил форума
05.01.2012 17:10
че глючит - не написать ничего!(
Дальний привод
Старожил форума
05.01.2012 17:14
Ну вот и дождался! 11 января на вступительный экзамен обещал появится Волга-Днепровский в Ульяновске.
Дальний привод
Старожил форума
05.01.2012 17:14
Ну вот и дождался! 11 января на вступительный экзамен обещал появится Волга-Днепровский в Ульяновске.
Дальний привод
Старожил форума
05.01.2012 17:18
Билeты - куплены, сумкa - сoбирается пoтихоньку.
Дальний привод
Старожил форума
05.01.2012 17:21
Мож кто нового чего по поводу съема комнаты-квартиры подскажет? Где лучше снимать и т.п.?
Дальний привод
Старожил форума
05.01.2012 17:21
Мож кто нового чего по поводу съема комнаты-квартиры подскажет? Где лучше снимать и т.п.?
восток
Старожил форума
05.01.2012 17:26
Дальний привод:
Билeты - куплены, сумкa - сoбирается пoтихоньку.
Вы еще СОБИРАЕТЕСЬЬ????????? Я уж думал за границу летаете.
С другой-эту тему надо на "Сокращение в ВВС", там контингент поймёт и растянет страницы на 3-4.