М. Барятинский-иногда тоже своеобразно документы трактует. Выбрасывая из них некоторые куски и не указывая местами хронологию.
Вот как написано в тех документах из которых он брал информацию:
Однако осенью 1944 г. вопросом модернизации ИС-2 «заболели» и на опытном заводе № 100. Здесь, разрабатывая машину под индексом «Объект 703», основное внимание также уделили защищенности корпуса от огня 88-мм противотанковой пушки обр. 1943 г. Группой Г. Москвина специально для этого танка был разработан оригинальный корпус с двускатым носом, на который предполагалась установка сварной граненой башни улучшенного бронирования.
Пробный обстрел корпуса показал его прекрасную броневую защиту и потому Московский филиал НИИ-48 получил задание 3-го ГУ НКТП провести сравнительный анализ двух проектов модернизации танков ИС разработки ЧКЗ («Кировец-1») и завода № 100 («Объект 703»). На основании результатов проведенного сравнения в НКТП были сделаны выводы:
«Ввиду того, что каждая из предложенных конструкций имеет свои преимущества, наилучшим решением вопроса об улучшении бронезащиты танка ИС-2 является создание такой конструкции, в которой будут максимально использованы преимущества обоих проектов. В частности, новая конструкция броневой защиты танка ИС должна включать следующие конструктивные элементы:
— носовая часть корпуса должна быть выполнена по типу конструкции, предложенной заводом № 100 - ЦНИИ-48 (двухскатный нос);
— днище корпуса должно быть принято по конструкции, предложенной Кировским заводом (корытообразное);
— конструкция башни должна быть разработана таким образом, чтобы в поперечном сечении был использован принцип, предложенный Кировским заводом (куполообразная фор¬ма), а в горизонтальных сечениях — принцип башни завода № 100 и ЦНИИ-48 (сечение, приближающееся к эллипсу).
20 марта 1945 г. была подготовлена ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГКО Л.П. БЕРИИ О НОВОМ ТЯЖЕЛОМ ТАНКЕ НА БАЗЕ ТАНКА ИС
Докладываем, что Кировским заводом Наркомтанкопрома спроектировано и изготовлено 5 опытных образцов нового тяжелого танка на базе танка ИС (Иосиф Сталин).
На новом танке осуществлена новая конструкция башни и броневого корпуса, обеспечивающая значительное, более чем в два раза, увеличение бронестойкости по сравнению с серийным танком ИС. Такое увеличение бронестойкости достигнуто как за счет некоторого увеличения толщины брони, но главным образом за счет применения больших углов наклона броневых стенок башни и корпуса, что резко повысило их бронестойкость.
Корпус и башня нового тяжелого танка не будет пробиваться из танковой и противотанковой пушки противника калибром 88 мм при стрельбе в лоб башни и в борта при курсовых углах маневрирования танка к противнику до 60".
Выход модернезированного танка:
В мае 1945 г. закончился выпуск Танка ИС-2 (ИС-122) на ЧКЗ, который был начат в июне 1944 г. Всего заводом было выпущено 2525 машин данной модификации. Еще по 5 танков было собрано в марте и июне 1945 г. на восстанавливавшемся ЛКЗ. Танки широко применялись в третьем периоде Великой Отечественной войны. После Великой Отече¬ственной войны танк был модернизирован и ему была присвоена марка ИС-2М. Машина отличалась от танка ИС-2 обр. 1943 г. более мощной броневой защитой корпуса, установкой дополнительного оружия - зенитного пулемета ДШК
Таким образом модернезированные танки, то о чем пишет М. Барятинский, пошли уже после войны.
Сафокл написал.
Да хоть как то озвучили в Детант. и нам и им. "неизвестная война" в США имела успех.
Все охренели.
Никсон(!) был поражен, узнав о 20 млн погибших!(записки Зорина)
Не будем углубляться в политику, ну её нахрен.
Главное, я знаю, что американские парни бомбили немцев и умирали, помогая нам.
И моряки их ходили в конвоях.И медали мы им дали.
И нашу лодку "курск" англичане помогли поднять, бравые водолазы.
Пусть политики грызутся, а мы, белые, европейцы, простой народ, должны знать, что мы ЛЮДИ, и помогали друг другу, потому что ЗВЕРЬЕ решило сделать нас вторым сортом людей.
Всё.