kv1:
Прочнист
Где тут "скорость падения"?! Да еще "почти"!
А это что?
the building section above came down essentially in free fall, as seen in videos
"free fall" это и есть скорость свободного падения,
Таки и запишем, кв1 процесс от скорости (которая есть, кстати, физическая величина и притом размерная) не отличает. С ангшлийским тоже проблемы...
kv1:
И чем обосновано это "малое сопротивление" конструкции, которая спрециально предназначена для выдерживания такой нагрузки и не была никак повреждена? В отчете об этом что написано? Ни-че-го.
На верхних этажах - прогибы от температурных напряжений привели к резкому - до десятков раз - снижению сопротивления потере устойчивости. Лавина набрала скорость. На нижних этажах происходило по-видимости элементарное разрушения от сжатия, потому что при динамическом нагружении нагрузки (внешние силы) во много раз превышают статические нагрузки от того же веса, следовательно, сопротивлением колонн разрушению (а деформации тем более) можно пренебречь.
kv1:
Подойдем к этому с другой стороны. Нижние этажи рассчитаны на выдерживание статической нагрузки от верхних этажей, плюс изгибающий момент от ветра, плюс запас прочности. Разрушение будет, если динамическая нагрузка от падения верхней части на высоту в один этаж (именно столько "выбил" самолет) превысит запас прочности и запас "на ураган". Для точного расчета у нас мало данных, поэтому посмотрим, как ведут себя реальные здания при падении на один этаж.
Это от того, что вы профан в сопромате.
Чтобы понять реальную картину достаточно двух фактов: коэффициент безопасности в проекте здания = 2.0, динамический фактор при нулевой высоте падения равен = 2 (с некоторыми оговорками). Когда обломки набрали скорость - шансов устоять у силового каркаса не было.
А про ураган - это не к силовому "стволу", он на изгиб практически не работает.
kv1:
И это я еще не упоминаю, что металлические колонны при потере устойчивости (тем более если это вызвано нагревом) не расколятся на куски, а изогнутся и плавно "опустят" верхнюю часть здания на нижнюю без больших динамических нагрузок. Вы об этом не знали, прочнист?
Глупость написана. Человек никогда не видел, как происходит разрушение от потери устойчивости.
Вот и я про то же. Инфа была, что сталь особой прочности и продана "на корню" в Китай. Ни марки, ничего, был вес примерный.
Ну-ну! Давайте, контракт предъявляйте! А-а, это все тайком было сделано...
korvl22001:
По моим прикидкам, колонны должны бы торчать вертикально, хотя бы метров по 50,
Прикидки - в студию, пожалуйста! А то вы нейтральную ось от момента инерции сечения не отличаете, а прикидки по разрушению делаете...
korvl22001:
Разрушаться должны были крепления "этажей" к колоннам. Они вес здания несли.
Вы хорошо подумали? А то проектировщики считали, что крепления этажей к колоннам несли вес только одного этажа. А вот колонны они рассчитывали на вес здания...
korvl22001:
Вес здания практически тот же. Мгновенно падение "верхушки" исключено, она осела.
Вес тот же. Но в сопромате учат, что когда "верхушка осела", мгновенно совсем не нужно, главное пришла в движение, то к весу добавляется динамическая нагрузка, которая в несколько раз может превышать просто вес.
korvl22001:
А прочнист пусть на досуге подсчитает, как наружный тонкостенный каркас выдержит напор ветра скажем 50 метров в секунду. Можно взять площадь верхней половины, с отметки 200 метров, и как эта эпюра нагрузок "благоприятна для сжатия центральных колонн".
Да я-то мгновенно посчитаю - задачка для студента-второкурсника. А вот что у вас получилось? Какие получились напряжения во внешних волокнах силовых колонн? 5 кгс/кв. мм?