Высказывались мнения о том,  что на КПТ коэф.сцепления ниже и самолёт дополнительно разогнался на грунте. Сомневаюсь. В лучшем случае,  самолет не разгонялся,  в худшем - начал снижать скорость вне зависимости от действий экипажа. Кто выполнял полёты с грунта, подтвердят,  что в данном случае решающее значение имеет его твёрдость и,  как производная от неё,  глубина колеи. Для каждого типа , приспособленного для полётов с ГВПП , большими красными буквами в соответствующем разделе РЛЭ прописано примерно следующее: "при глубине колеи более **** см. взлёт невозможен ни при каких условиях". То есть,  теоретически,  можно бежать по ГВПП хоть 100 км на "максимале" не взлетишь всё равно - характеристики трения качения совсем другие. Не думаю,  что КПТ была настолько плотной , что подходиля для взлёта Як-42. Подорвали в надежде на "авось",  ангела-хранителя,  не раз выручавшего,  просто потому что деваться было некуда. А вот как попали на эту КПТ - здесь версия на версии...
П.С. Ну и пассаж о том,  что "неясно ,  что в бОльшей мере растет при выпуске закрылков,  СХ или СУ" тоже сильно сказано. Иными словами,  непонятно человеку,  что происходит с Качеством при выпуске механизации - мощный фтык. Жуковский на том свете извёл годовой запас валерьянки от этой ветки. 








С тобой полностью согласен.
Наши аэропланы разработки 30 летней давности, где в место компьютера, человек с логарифмической линейкой. Например в Германии есть правило, действовать по инструкции на момент разработки и сдачи в эксплуатацию. Изменения, касаются доработок, в области безопасности. И не какой чиновник из службы эксплуатации не даст команды в смене более безопасного взлета в режиме "Взлетный" на режим "Номинал"
В Б и А намного проще ввел в компьютер характеристику ВПП, давление и температуру, он сам рассчитает на каком режиме можно взлетать. Еще повторюсь "расчет на каком режиме можно взлетать"- но решение принимаешь сам.