Я, конечно, не эртосник, я в студенческом прошлом, простой телеграфист второго класса. В институте, когда учился, в 80-х, вечерами подрабатывал, с телетайпом Т-100 имел дело. И даже с ТА-57. Поэтому, сейчас, осознавая всю мощь сотовой связи, СМС, видеоконференций, интернета, и прочего, просто, с удивлением спрошу - а зачем сейчас телетайпы? Есть сейчас и сканеры-факсы... А телетайпы? Нужно ли? Прошлый век. Как связист, уверенно говорю.
Гром
Старожил форума
28.08.2011 03:42
Шило1960:
Ну и нагнали Вы ностальгию... Вспомнил сейчас... 1985, что-ли... На круглосуточном телеграфе дежурю, от нечего делать, "Справочник населённых пунктов СССР читаю..."
К примеру, деревня такая-то, Днепропетровской области, дежурное отделение, номер набора, 6 знаков. На телетайпе набираю, ответ, и, с пару минут:" ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ" - там звоночек звонит, у них. Подходит заспанная телеграфистка, пишет-спрашивает, что надо? Тут я про погоду, что я из Москвы, что тоже дежурю, и пр... Разговорю девушку, а через пару часиков - а приезжайте к нам! )))))) Встретимся! ))) Полотнища переписки были! На память. Первая жена, ревнивая, заставила всё выбросить... ((( Жалко. Сейчас бы история была. Ха! Я, так понимаю, прообраз АСЬки это был ))).
И ещё, у нас в отделении, один на район, фототелеграф был. Целое дело фототелеграмму передать было! От, сейчас, ММС! )))))))
378
Старожил форума
28.08.2011 04:50
есть . в комп ставится спец плата, софт и т.о. комп превращается в телетайп
только работает он не по интернету , а по спец тлг. каналам. по интернету это уже будет не телетайп
шило1960
Старожил форума
28.08.2011 08:51
объясню еще раз -- в большинстве предприятий га до сих действуют телетайпы.. каналы связи прихватизировала аэронавигация.. одна телеграмка обходится ого го... но вот ходят слухи.. что можно их обойти
НовичОК_
Старожил форума
28.08.2011 08:57
шило1960:
ну объясните. есть сейчас такая система -- телетайп по интернету.. и как это дело поставить.
***правильно заданный вопрос - половина ответа... (С)***
Что Вы имеете ввиду?
===Телетайп=== - всего лишь вид связи, использующий для передачи по простейшим линиям связи (к примеру - просто два провода (иногда - даже один), радио канал (как правило - КВ)... телеграфной информации, используя международные коды на основе кода Бодо!
===Телекс=== - глобальная сеть телеграфной связи, созданная (ЕМНИП) в 20-х годах прошлого столетия...
В настоящее время, все вышеперечисленное вытеснено высокоскоростными сетями передачи данных и сетями тина Интернет, с использованием оконечных устройств типа факс и ПК (в качестве устройств ввода, отображения и обработки графической (и не только) информации)
З.Ы. ... также можно и SMS (MMC) рассматривать, как альтернатива всему вышеперечисленному, правда, с некоторыми ограничениями...
С уважением.
НовичОК_
Старожил форума
28.08.2011 09:01
шило1960:
объясню еще раз -- в большинстве предприятий га до сих действуют телетайпы.. каналы связи прихватизировала аэронавигация.
...прошу прощения, видно я отстал от жизни... Аэронавигация - это кто? У =нее= есть опорная сеть связи?
НовичОК_
Старожил форума
28.08.2011 09:14
шило1960:
.. одна телеграмка обходится ого го... но вот ходят слухи.. что можно их обойти
...если Вы о сокращении расходов на связь? Этот вопрос решается индивидуально, вплоть до использования голубиной почты ;-)... но! Все индивидуально!
шило1960
Старожил форума
28.08.2011 09:54
юмористы блин.. как глобальные вопросы развития га обсуждать-ветка на сто страниц.. как конкретный вопрос--так -голубиная почта.. ясен круг всех тут крутящихся на сайте..
rad.1232012
Старожил форума
28.08.2011 10:33
профи совсем мало стало на сайте
Lexa-76
Старожил форума
28.08.2011 10:36
Не, мужуки, ну не тупите же! ))) Вопрос ИМХО в том, чтобы не используя телеграфную сеть ГА РФ рассылать инфу по тем же самым четырехбуквенным адресам. Т.е. подразумевается, что адресат не в курсе по поводу "модернизаций и инноваций" на передающей стороне. А также, наверняка, топикстартер хочет принимать в свой адрес (к примеру ЫЫЫЫ) телеграммки, но не через прямое подключение к авиателеграфу, а как-то в обход (используя какие-то "приблуды").
Пенсионер65
Старожил форума
28.08.2011 10:41
Уважаемый шило1960, вы наверно имели в виду АФТН.
Вся сеть АФТН (во всяком случае на территории РФ) принадлежит ГосКорпорации, т.о. избежать затрат на использование АФТН не удастся, а вот облегчить использование этого средства авиационной коммуникации - можно.
Дело в том, что конечные пользователи при ипользовании АФТН соединяется между собой через сеть АФТН и узлы коммутации (ЦКС), примерно это выглядет так ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ 1-СЕТЬ-ЦКС-СЕТЬ-ЦКС-СЕТЬ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ 2.
В давние (советские) времена, СЕТЬ - это определённым образом проложенные физические провода.
В настоящее время очень дорого, а иногда и просто невозможно провести провода до конечных пользователей. Поэтому есть возможность соединять этих пользователей с ближайшим ЦКС либо по телефоной линии (но для этого нужно выделять отдельную тлф линию со всеми вытекающими проблемами), либо использовать интернет соединения. Вот в кратце и все премудрости.
Но как-бы Вы не соединялись с ЦКС - на стоимость каждой отдельной телеграммы это не влияет. Интернет соединение с ЦКС только облегчает работу оператора и позволяет ему иметь доступ к АФТН в любом месте (офис, дома на диване, на пляже и пр. и пр.)
Mr Leon
Старожил форума
28.08.2011 10:45
для шило
1. Вы по приведенной ссылке что-нибудь полезное для себя увидели?
2. Присоединяюсь к вопрошающим почему именно телетайп. Ну стоит он, неужели в помещении нет других видов связи?
КДПшNIC
Старожил форума
28.08.2011 11:08
2 Mr Leon
По пункту 2.
Не, если отправлять сообщения о размере сисек какой нибудь Маньки, то подойдет любая связь.
А если надо передать/получить планы, фактическую и прогноз погоды, открытие/закрытие аэродрома, НОТАМы и прочую специфическую информацию для обеспечения полетов?
Сеть АФТН тем и хороша, что телеграммы, переданные через неё имеют статус официальных документов. Плюс передача по выделенным каналам связи, значит исключены хакерские атаки.
НовичОК_
Старожил форума
28.08.2011 11:21
шило1960:
...как конкретный вопрос--так -голубиная почта... ясен круг всех тут крутящихся на сайте..
А к чему обижаться? ...=про голубиную посту= - глядите смайл!!!
А =по сути=... каков вопрос - таков и ответ? Мы должны догадываться, что Вы имели ввиду? Вы нам конкретику Вашего предприятия сообщили, чтобы определиться с требованиями к документированию передаваемой информации в Вашем предприятии?!? Не забывайте, Вы задаете вопрос на анонимном форуме!! ... и, при этом, хотите получить аргументированный ответ, и инструкции к действию!?! - ДА, тогда к чему обиды?
Есть 1001 способ сократить расходы на связь, только, вот, =универсального= ответа... того, который подойдет =на все случаи жизни= - увы, такого ответа нет!
З.Ы. Хотите конкретики - решайте этот вопрос приватно! А если =просто так, ОБС...=, тогда - поговорили, и достаточно!
С уважением!
Mr Leon
Старожил форума
28.08.2011 11:23
Ну если из таких соображений, то никаких интернетов, только прямая связь. Хотя, если я правильно помню, электронная цифровая подпись уже приравнена к собственноручной, или собирается быть таковой, также имеется множество официальных сертифицированных методов шифрования и защиты информации при передачи по сети интернет. С их помощью осуществляется, в частности, финансовый электронный документооборот.
Правда, в для случая передачи НОТАМов и пр. такие методы , может , не установлены, тогда опять же, только по проводам.
НовичОК_
Старожил форума
28.08.2011 11:33
Ну если из таких соображений, то никаких интернетов, только прямая связь.
... в большинстве случаев - ДА!
====
...электронная цифровая подпись уже приравнена к собственноручной, или собирается быть таковой...
...скорее всего, - НЕ ДОЖИВЕМ!
====
Правда, в для случая передачи НОТАМов и пр. такие методы , может , не установлены, тогда опять же, только по проводам.
...ну почему, к примеру НОТАМ можно глянуть где нить на оф.сайте... только вот с документированием - проблемма! Самый простой способ, это заполучить нотариально заверенную копию скрина электронной страницы... представляете, что это такое? ... бежим с буком к нотариусу, говорим - надо заверить, нотариус =в ауте=, отпаимаем его валидолом, после - коньяком, доказываем ему, что он имеет право =это делать=.... и прочее, прочее... и (внимание!) - имеем официальный документ! (это НЕ шутка).
ip
Старожил форума
28.08.2011 11:36
может я чего не понимаю, но в большинстве стран мира погоду и прочее передают без АФТН?
Lee
Старожил форума
28.08.2011 11:38
1. есть много других видов электросвязи, где переданные документы имеют статус официальных.
2. Сеть АФТН - обычная телеграфная сеть наложенная на каналы связи.
3. К сожалению у нас в стране ЦРОС (организация владеющая и эксплуатирующая сетью АФТН) оказалась сборищем бездарных специалистов не разбирающихся ни в отрасли связь, ни в ГА - благодаря чему развитие АФТН в нашей стране практически нет. Цена за подключение и использование - заоблачная. Возможность подключения к сети - намеренно блокируется. Сеть не развивается. Новые технологии не используются.
К примеру, практически вся телексная/телеграфная сеть России переведена на наложенную на высокоскоростные каналы связи, а где это эффективно, используются и удаленные терминалы включенные через сеть общего пользования (телефонную/интернет) - против всего этого сопротивляются "специалисты" ЦРОС. они так до сих пор(под предлогом гарантированной доставки) так и требуют прямых медных проводов и скоростей 50 бод.
4.Поэтому нормальные организации стараются минимизировать использование сети АФТН - подавать планы, получать погоду и нотамы, можно и другими способами. Благо закон не накладывает на это ограничений.
Пенсионер65
Старожил форума
28.08.2011 11:51
Уважаемый Lee прав. Только благодаря отдельным личностям в ГК и РЦ удаётся как-то приспособить АФТН к реалиям и потребностям авиакомпаний, интегрировать АФТН в единое информационное поле авиакомпании. И если-бы ЦРОС хоть не много были заинтересованы в развитии АФТН - вполне реально было сделать хоть не аналог, но достойный конкурент SITA-tex. В полне возможно, через несколько лет нашей интеграции в мировую гражданскую авиацию АФТН сдохнет, и на смену ему придёт гибкий, удобный но не менее дорогой чем АФТН, и конечно со своими многими заморочками SITA-tex.
НовичОК_
Старожил форума
28.08.2011 11:58
2 Lee:
В целом Вы правы! Особенно понравился п.2!!!
А вот =по видам электросвязи=... из =доступных простому обывателю= имеем: видеотелефония, ТВ вещание, телефонная связь и звуковое вещание... увы, кажись ни одно не подходит!
Из =специализированных=: передача данных, телеграфная, факсимильная, передача газет... какую имеем ввиду?
З.Ы. ...приведенная мной классификация видов весьма условна (!!!) но все же...
Lee
Старожил форума
28.08.2011 12:03
Факс, телефонограмма, электронная почта.
Связь и РТО
Старожил форума
28.08.2011 12:09
Это Вам похоже нужна эмуляция тлг. канала от корр. до РУС через инет?
Ну с аппаратной частью проблем не вижу (УПСы давно используются), нужна прога и статический ip (по типу iр звонилки). Ну и с РУСом добазариться.
КДПшNIC
Старожил форума
28.08.2011 12:11
2 Lee
Факс, телефонограмма, электронная почта
Эммм, видимо я уже отстал от жизни... Когда эти виды связи включили в приложение 10 "Авиационная электросвязь" (в пяти томах) к Чикагской конвенции?
2 Пенсионер65
И SITA-tex тоже включили?
Я спрашиваю вполне серьезно, просто у меня эти документы 2007 года издания
НовичОК_
Старожил форума
28.08.2011 12:14
Lee:
Факс, телефонограмма, электронная почта.
... согласен, только при одном условии (ИМХО), что все =это стоит= на =выделенке=... и никакого =общего доступа=!
Lee
Старожил форума
28.08.2011 12:18
2 Связь и РТО:
все это уже есть в стандартных ЦКС. В том числе и эмуляция телеграфного канала через любые каналы связи.
к, сожалению, црос это не хочет использовать.
2 КДП:
от того включено это или нет ситуация не менеяется. в мире уже достаточно много гражданских аэропортов где АФТН впрямую отсутствует как класс.
И не важно используется АФТН по верх SITA, или шлюз e-mail-АФТН, или вообще весь обмен информации идет минуя АФТН.
Связь и РТО
Старожил форума
28.08.2011 12:23
2 Lee
Дык ЦРОС и не почует ничё если с местными связистами добазариться об интернет-гейте. )
КДПшNIC
Старожил форума
28.08.2011 12:30
2 Lee
Назовите хотя бы один аэропорт, у которого бы не было восьмибуквенного кода АФТН.
АФТН - это не телетайп с проводами, а международная аэронавигационная сеть обмена сообщениями по стандартизованному протоколу. Интересно, как бы Вы предложили передавать информацию о ВС, терпящем бедствие? В АФТН это категория СС - вне всякой срочности. А по е-майлу или факсу?
Да и с сертификацией оборудования не всё так просто
Mr Leon
Старожил форума
28.08.2011 12:30
Связь и РТО
Кроме этого нужно добазариться с провайдером соответствующих услуг опять же.
Связь и РТО
Старожил форума
28.08.2011 12:33
Кто говорил что будет легко? :-)
Пенсионер65
Старожил форума
28.08.2011 12:39
2 КДПшNIC
Назовите хотя бы один аэропорт, у которого бы не было восьмибуквенного кода АФТН.
к примеру LIPR или VTBD
КДПшNIC
Старожил форума
28.08.2011 13:10
Код аэропорта ИКАО (индекс аэропорта ИКАО) — четырёхбуквенный уникальный индивидуальный идентификатор, присваиваемый аэропортам мира Международной организацией гражданской авиации (ИКАО). Данные коды используются авиакомпаниями, органами управления воздушным движением, метеорологическими службами для передачи аэронавигационной и метеорологической информации по аэропортам, планов полётов (флайт-планов), обозначения гражданских аэродромов на радионавигационных картах, а также в качестве адресов аэропортов в международной сети телеграфной авиационной связи AFTN.
VTBD - Бангкок. И что, туда не дойдет телеграмма АФТН?
КДПшNIC
Старожил форума
28.08.2011 13:13
Сорри, затупил...конечно у аэропорта четырехбуквенный код. последние четыре буквы в адресе АФТН - различные службы согласно сборника адресов
Пенсионер65
Старожил форума
28.08.2011 13:15
VTBD - Бангкок. И что, туда не дойдет телеграмма АФТН?
Нет не дойдёт. Проверено и не мной а доблестными спецами АДП, которые несколько месяцев сами мучались, ЦКСников мучили и материли всю ICAO.
КДПшNIC
Старожил форума
28.08.2011 13:27
Пенсионер65:
VTBD - Бангкок. И что, туда не дойдет телеграмма АФТН?
Нет не дойдёт. Проверено и не мной а доблестными спецами АДП, которые несколько месяцев сами мучались, ЦКСников мучили и материли всю ICAO.
Интересно. А как же всякие вылетные, прилетные и прочие по ТС-95? Или на международных рейсах это не требуется?
Пенсионер65
Старожил форума
28.08.2011 13:32
КДПшNIC:
Интересно. А как же всякие вылетные, прилетные и прочие по ТС-95? Или на международных рейсах это не требуется?
Читайте АНМ, там все сказано.
Самолёт
Старожил форума
28.08.2011 16:26
Так вроде бы все уже постепенно на SITA переходят, в том формате и передают и вылетные, и все, что угодно.
глав.анон
Старожил форума
28.08.2011 23:17
прям назад в будущее
в мире уже type-b messaging (который вам как ситатекс известен) существует еще до сих пор только потому, что есть куча автоматических систем общающихся через него в стандартных форматах. а в остальных прикладных вещах и где не нужна автоматизация, уже давно емэйл больше в ходу.
к тому же уже давно можно иметь адрес АФТН, не имея физического телеграфа или компьютернего эмулятора оного. просто гейтуется на сита или мэйл, и ваши афтн-телеграммы с префиксом CC имеют такой же шанс попасть в спам как и мэйлы с предложением купить виагру
Гром
Старожил форума
29.08.2011 02:40
А напомните: телеграфная частота - 2, 87, а тональная 3, 4? Правильно? Или 3, 14? Ничего не путаю? Служебная по войскам: 1, 93??? Без приколов - себя проверяю...
Lee
Старожил форума
29.08.2011 17:02
и, кстати, в справочнике АФТН предусмотрена пометка для субъектов которым присвоен код, а терминала для приема не существует.
таких аэродромов(посадочных площадок) только в россии под сотню.
шило1960
Старожил форума
29.08.2011 21:23
все ясно.. все каналы.. в монополии аэронавигации урала.. монополизм.. блин.. одна телеграмка ---52 рублика.. КАК ВСЕ ЭТО ПОЛОМАТЬ??
Lee
Старожил форума
30.08.2011 02:04
дело не в каналах. за аренду канала до ЦКС платите вы сами отдельно.
переходите на способы общения.
заявки прекрасно можно подавать минуя афтн.
а за прием телеграмм денег не берут.
А чего пробовать, все работает нормально. Правда как всегда не обошлось без косяков, но мы научились использовать ivprf.ru и вполне обходимся без АФТН. Все зависит от принципиальной позиции КВС по поводу применения ФП ИВП.
НовичОК_
Старожил форума
30.08.2011 08:00
Пенсионер65:
А чего пробовать, все работает нормально.
...поэтому и =посоветовал=, ибо: "... а мужики-то и не знают..." (С)
рефери
Старожил форума
30.08.2011 09:45
ДЛЯ шило1960:
все ясно.. все каналы.. в монополии аэронавигации урала.. монополизм.. блин.. одна телеграмка ---52 рублика.. КАК ВСЕ ЭТО ПОЛОМАТЬ??
Сходите на почту и отправьте телеграмму тетушке в Бердичев длиной в одну строку формата AFTN, а потом озвучьте цену.
Так что шило на мыло менять нет смысла.
Ищите альтернативные способы общения.
Все в этом мире имеет цену, даже телерамма в аэронавигации урала.
Петрович
Старожил форума
30.08.2011 10:52
Бвло минимум три или четыре ветки про "это". Причем, именно эртосники хуже владеют материалом, чем хитрожопые (по-хорошему) пользователи)))))
НовичОК_
Старожил форума
30.08.2011 12:57
Петрович:
... именно эртосники хуже владеют материалом, чем хитрожопые (по-хорошему) пользователи)))))
Петрович, а в этом ничего удивительного нет... "Кто платит, тот и танцует девушку..." (С)
;-)
savoj
Новичок-курсант
11.06.2025 13:38
А остались ли люди с которыми можно говорить на эту тему?