маннергейм свою линию нехило организовал, недаром в генштабе царском служил.
ЮА
Старожил форума
07.08.2011 14:30
Если фины были союзниками Германии, и решали вместе единую стратегическую задачу, то что им мешало использовать немецкую артилерию, для обстрела Ленинграда?
----------
Зачем? Чтобы на Невском обе стороны были "при артобстреле наиболее опасны"? Какой смысл тащить немецкие пушки на север? Они и с юга прекрасно себе работали, там и к Ленинграду ближе.
Правак
Старожил форума
07.08.2011 14:35
что норвегам мешало перекрыть мурманскую ж/дорогу - ответ красная армия.
elplata
Старожил форума
07.08.2011 14:40
Зачем? Чтобы на Невском обе стороны были "при артобстреле наиболее опасны"? Какой смысл тащить немецкие пушки на север? Они и с юга прекрасно себе работали, там и к Ленинграду ближе.
Как зачем?
Артилерия, это не новогодний феерверк. Она выполняет конкретные задачи.
Если есть возможность использовать артилерию с двух направлений, её будут так и использовать. Это постулат!
Правак
Старожил форума
07.08.2011 14:43
вот и я думаю - ближе их тоже не подпустили
ВСК
Старожил форума
07.08.2011 14:53
2 Матерый пакс:
Аффтар имеет ввиду, что врагами финики стали в результате финской зимней кампании.
В том, что мы для них врагами стали после Зимней войны, я тоже не сомневаюсь.
Но, ИМХО, разговор идет все-таки не о Зимней войне, а о том, что именно 25 июня 1941 г. СССР первым напал на мирную нейтральную Финляндию.
А то, что финны просто тупо отказывались отвечать на прямой вопрос, будут ли они соблюдать нейтралитет, - "временный паралич голосового аппарата".
Правак
Старожил форума
07.08.2011 14:53
сколько не дошли- немцы до трамвайных рельсов, и застряли...
ЮА
Старожил форума
07.08.2011 14:55
Артилерия, это не новогодний феерверк. Она выполняет конкретные задачи.
---------
Вот и объясните, что это за "конкретная задача", которую нельзя было выполнить с юга (где до Ленинграда рукой подать), но можно выполнить с севера, где до Ленинграда несколько десятков километров. Желательно с конкретными примерами - у немцев возникла "конкретная задача", они обратились к финнам - мол, возьмите наши пушки пострелять, а финны, высоконравственные такие, гордо отказались.
elplata
Старожил форума
07.08.2011 14:55
вот и я думаю - ближе их тоже не подпустили
Фины дальше не пошли, хотя могли это сделать.
Маленький факт: США Финляндии войну так и не объявили, хотя были генератором западной коалиции.
Всю войну в Хельсинки посольство США функционировало.
...
Манеренгей, изначально смог дистанцироватся от немцев, чем и сохранил свою страну, переведя ситуацию в международную плоскость.
А вот основой такой ситуации, была позиция Финляндии, то есть продвижение не далее границы 1939 года.(первой советско-финской войны)
Допустим, что этой войны не было.
Допустим.
Это значит, что Финляндия автомотически не могла иметь никаких тер претензий к СССР, а значит и повода для войны. То есть, повторение статуса Швеции.
Правак
Старожил форума
07.08.2011 14:59
поэтому немцев гнали до берлина, а финов оставили в покое.
elplata
Старожил форума
07.08.2011 15:03
А то, что финны просто тупо отказывались отвечать на прямой вопрос, будут ли они соблюдать нейтралитет, - "временный паралич голосового аппарата".
Красивые слова.
Уверен, что вы обладаете информацией о требовании правительства СССР к Финляндии, о подтверждении её нейтрального статуса, в промежутке 22 0, 6 1945 года, до 25 0, 6 1945 года.
К сожалению, я такой информацией не обладаю, хотелось бы прочесть, с вашей подачи.
Командер.
Старожил форума
07.08.2011 15:12
В Финляндии велась антисоветская и реваншистская пропаганда, поддерживалось принудительное единомыслие. Деятельность созданного 22 мая 1940 г. Общества мира и дружбы с СССР, которое к декабрю объединяло до 40 тыс. человек, всячески преследовалась финскими властями, и в декабре оно было запрещено. В это же время Германия и Финляндия достигли договоренности о совместных действиях на случай войны с СССР, и генштаб финской армии приступил к отработке конкретных военных планов. Военные контакты Германии и Финляндии расширились в первой половине 1941 г., и в ходе военных переговоров 15—28 мая и 4—6 июня Финляндия была информирована о германских намерениях в отношении СССР, причем стороны согласовали планы военных операций. 30 мая Сталин принял финского посла в Москве и завел речь о дружественных советско-финских отношениях, которые он намеревался подкрепить поставкой 20 тыс. тонн зерна, но это уже не могло изменить позицию Финляндии, где 1 июня началась частичная мобилизация. 17 июня Финляндия официально вышла из Лиги Наций, а 18 июня начала всеобщую мобилизацию. С середины июня началось сосредоточение германских войск в Норвегии и Финляндии для нападения на СССР. 20 июня финские подводные лодки вместе с германскими начали минировать советские территориальные воды в Финском заливе. 21 июня финские войска были приведены в состояние полной боевой готовности, а 22 июня германские войска заняли область Петсамо{465}. Таким образом, стремясь использовать советско-германскую войну для осуществления своих реваншистских намерений, Финляндия примкнула к Германии в ее Восточном походе, хотя формально, чтобы не испортить отношений с Англией и США, финское руководство не подписывало никаких [174] документов о сотрудничестве с вермахтом и активно пропагандировало идею некой "параллельной" войны на Востоке, которую оно вело якобы совершенно самостоятельно, а не в союзе с Германией
ант -левая рука , пакс - правая, ваши слова цеплялочки мне понятны, ... кому верить мне решать.
Да кто же против - продолжайте смешить народ четырьмя танкистами с их собакой.
Матерый пакс
Старожил форума
07.08.2011 15:25
ВСК:
В том, что мы для них врагами стали после Зимней войны, я тоже не сомневаюсь.
Но, ИМХО, разговор идет все-таки не о Зимней войне, а о том, что именно 25 июня 1941 г. СССР первым напал на мирную нейтральную Финляндию.
Ну, для меня лично достаточным поводом для нападения было бы хотя бы и только предоставление финиками своих военно-морских баз москитам Кригсмарине, откуда уже вечером 21 июня немцы начали постановку минных позиций на советских фарватерах между Таллином и Ленинградом. Уже только это.
Факт сосредоточения фашистских минных заградителей всех мастей в финских портах с емнип 19 июня 41 года подтвержден радиоперехватами разведки КБФ. Я не толерантен, для меня это уже повод )))
ВСК
Старожил форума
07.08.2011 15:35
2 elplata:
Маленький факт: США Финляндии войну так и не объявили, хотя были генератором западной коалиции
А этот "маленький факт" говорит только о том, что война СССР с Германией и война СССР с Финляндией юридически - две РАЗНЫЕ войны. А помогать СССР против Финляндии США не подряжались:-)
И еще. Финны сами признали, что спровоцировали СССР, а после 25 июня 1941 г. "почувствовали облегчение". Напоминаю, они уже к тому времени давно провели мобилизацию. Ну, а не было б этой бомбардировки, Гитлер все равно, ИМХО, сделал бы Финляндии "предложение, от которого она не смогла бы отказаться": "или на договоре будет стоять Ваша подпись, или на нем будут Ваши мозги"(с).
Это значит, что Финляндия автомотически не могла иметь никаких тер претензий к СССР, а значит и повода для войны
Германия 21 июня 1941 г. тоже не имела "тер претензий" к СССР, мало того, имела с ним договор "о дружбе и сотрудничестве". И чё?
ВСК
Старожил форума
07.08.2011 15:48
2 elplata:
Красивые слова.
Уверен, что вы обладаете информацией о требовании правительства СССР к Финляндии, о подтверждении её нейтрального статуса, в промежутке 22 0, 6 1945 года, до 25 0, 6 1945 года.
К сожалению, я такой информацией не обладаю, хотелось бы прочесть, с вашей подачи
Тут уже ЮА выкладывал ссылку, да и я ее повторял. Почитайте, потом язвить будете:-)
2 Матерый пакс:
достаточным поводом для нападения было бы хотя бы и только предоставление финиками своих военно-морских баз москитам Кригсмарине, откуда уже вечером 21 июня немцы начали постановку минных позиций на советских фарватерах между Таллином и Ленинградом. Уже только это.
Факт сосредоточения фашистских минных заградителей всех мастей в финских портах с емнип 19 июня 41 года подтвержден радиоперехватами разведки КБФ
В минировании, оказывается, и сами финны самое непосредственное участие принимали.
Во-во!
Именно на эту книгу: Мауно Иокипи. "Финляндия на пути к войне" Исследование о военном сотрудничестве Германии и Финляндии в 1940 -1941 гг. ЮА и давал ссылку.
Хочется подчеркнуть явно не "российско-советскую" фамилию автора:-)
Да, год издания на русском языке - 1999. Т. е. ни о каком "влиянии" на автора со стороны России (тем более, СССР:-)) и речи быть не может.
ВСК
Старожил форума
07.08.2011 18:02
2 Матерый пакс:
Да даже если бы не принимали
Согласен. Я в этом смысле тоже нетолерантный.
Да и ваааще нетолерантный. Ну, не нравится мне это слово:-)))
Да, а СССР вообще нужно было заявить, что бомбили немецкие войска, находящиеся на финской территории. А потом пущай политики с историками разбираются, кто где насрал.
BFT
Старожил форума
07.08.2011 18:06
ЮА:
1) Насчёт лесной глуши - лесная промышленность являлась становым хребтом финской индустрии, поэтому для финнов передаваемая территория не была такой уж никчёмной. Ни одного значимого промышленного центра на Карперешейке СССР не требовал. Финны теряли лишь некоторое количество сельскохозяйственных земель, отнюдь не критичное для их экономики.
=====
Ну да. Я уже предлагал Демотиватору сменить свою квартиру на избушку в тайге. Вы, надо полагать, согласны? Да и как Вам не согласиться, когда лесные богатства - основа процветания России? А наличие у Вас квартиры для Вашей жизни не критично.
2) Относительно Рыбачьего как единственного выхода к морю - Вы не правы, смотрите на карту. Выход к морю у финнов не забрали даже в 1940 г.
=====
Я как бы в курсе. Но финны не могли не понимать, что дай палец - откусят всю руку. так оно и вышло - северный выход к морю Финляндия потеряла. Пусть не в 40-м, а в 44-м - это ничего не меняет.
3) А почему, собственно, Вы считаете высшей справедливостью границу, установленную на Карперешейке в 1920 г.? Сами финны (Паасикиви) признавали, что следовало быть поскромнее и провести её подальше от Питера. С учётом того, что Финляндия рассматривалась советским руководством как однозначно недружественная страна, "исправление" границы на Карперешейке было лишь вопросом времени.
=====
Справедливых границ в мире не существует. Есть признанные. У СССР (РСФСР) с Финляндией был мирный договор, которым были установлены границы. И до 39-го года обе стороны этот договор устраивал. А после заключения пакта с Гитлером - перестал. Странно, да? Кстати, а какая страна рассматривалась советским рукововодством, как "однозначно дружественная"? Просто интересно, была ли такая, хоть одна?
Это чистой воды догма, основанная исключительно на вере в высокую нравственность финнов (почему-то такая любовь к Финляндии очень распространена в постсоветской России, интересно, много ли в Суоми таких же искренних русофилов). В реальных условиях 1941 г.
=====
Как правильно заметил Матерый пакс, я конечно имел в виду 1939 год, когда нападением на Финляндию СССР сделал из нейтральной страны врага.
Поинтересуйтесь составом артиллерийского парка финской армии в 1941 г., узнаете, почему не обстреливали Ленинград. Там пушечки конца XIX века встречались, и стрельба на 30 км с гаком для финских канониров была совсем не тривиальной задачей.
=====
Отлично. Итого тезис из меморандума
"в-третьих, отодвинуть нынешнюю границу с Финляндией на Карельском перешейке, где она проходит на 32 километре от Ленинграда, т.е. на расстоянии пушечного выстрела из дальнобойных орудий, несколько на север и на северо-запад."
никакого отношения к реальности не имеет. Что, собственно, и требовалось доказать.
BFT
Старожил форума
07.08.2011 18:20
Командер.:
В Финляндии велась антисоветская и реваншистская пропаганда, поддерживалось принудительное единомыслие. Деятельность созданного 22 мая 1940 г. Общества мира и дружбы с СССР, которое к декабрю объединяло до 40 тыс. человек, всячески преследовалась финскими властями, и в декабре оно было запрещено.
=====
Да, это прекрасная организация. Вот несколько штрихов к ее портрету (далее идет цитата):
В архиве Коминтерна сохранились рукописные отчеты руководителей районных и городских организаций компартии Финляндии (РГАСПИ, ф. 516, оп.2, д. 1544, д.1547). Перевод документов на русский язык и аналитическая записка к ним были выполнены в январе 1942 года. Приведем краткие отрывки из этих документов:
Лааксо Эйно, "О работе КПФ в Тампере"
"После войны в Тампере провели собрание актива, на котором дали оценку положения и инструкции для работы.
Но в этой оценке мы переоценили ход событий, поэтому и оценка наша была неправильная. Мы были того мнения, что события в Финляндии будут развиваться так же, как в Балтийских странах… В нашей организации работала профсоюзная, женская, военная секции, но работа последней была весьма ограниченной и заключалась преимущественно в связях с армией, в приобретении нескольких единиц оружия, взрывчатых веществ и в добывании важных военных секретов…"
Кайно Раухалинна, "Краткий отчет о работе КПФ в г. Сало"
"С начала 1941 г. работала также организация, добывавшая военные сведения. В задачи этой организации входило добывать сведения о военных транспортах, о расположении войск, о складах оружия и боеприпасов, об аэродромах и.т.д…"
Пааво Менделин, "О работе КПФ в "Союзе мира и дружбы"
"В организации Союза в Тампере руководство партии было явное. В комитете, избранном на организационном собрании, из 6 членов четверо были члены партии и работали в Союзе по инструкциям партии… 30 июля на собрании Союза в Тампере была зачитана декларация партии, адресованная премьер-министру Рюти, в которой требовали замены правительства и привлечения к ответственности виновников войны…"
Рейно В. Косунен, "О работе КПФ в Куопио"
"В июне 1940 г. я отвез в Куопио инструкции об организации Союза мира и дружбы, письменный доклад об оценке положения и инструкции о ближайших задачах партии…"
Юрье Хелениус, "Отчет о работе райкома КПФ в гор. Турку и окрестностях"
"На 7 августа 1940 г. было назначено собрание Общества друзей Советского Союза, но оно было запрещено от имени местной власти. Рабочие собрались и по предложению райкома партии устроили демонстрацию, прошли к торговой площади и полицейской тюрьме, предъявляя требования об отставке правительства. Между безоружными рабочими и вооруженными ручными автоматами полицейскими возникли столкновения, в результате которых погибло 8 рабочих и 4 полицейских, а несколько десятков человек было ранено..."
Лейно Рейно, г. Турку (Документ не озаглавлен)
"Все намеченные партией мероприятия в связи с демонстрацией 7 августа прошли точно по плану…"
--
Правда, мило? И почему финны ее запретили, ума не приложу.
elplata
Старожил форума
07.08.2011 18:29
Германия 21 июня 1941 г. тоже не имела "тер претензий" к СССР, мало того, имела с ним договор "о дружбе и сотрудничестве". И чё?
Да ни Чё!
Просто сравнивать интересно 90 миллионную Германию, и шести миллионную Финляндию, последня ещё умудрилась победить в войне 200 миллионную Россию.
....
Неее, Финляндия агрессор с целью окуппировать СССР---я столько не выпью:)))
А вот Германия, это могла осуществить вполне.
... Давайте сравнивать сравнИмое, а не агитки пьяных замполитов.
BFT
Старожил форума
07.08.2011 19:00
Вот вам еще сюжетец времен захвата финской территории:
После окончания Зимней войны и подписания 13 марта 1940 года Московского договора большая часть Выборгской губернии была передана СССР. Новая граница разделила общину Яаски и прошла через станцию Энсо. Была создана совместная советско-финляндская комиссия по демаркации границы. Изначально Энсо должен был остаться на территории Финляндии. Однако 20 марта, всего через неделю после подписания мира, части Красной Армии безо всякого согласования с финской стороной и в нарушение подписанного Московского договора перешли линию новой границы и заняли Энсо.
Кто догадается, почему так произошло?
ВСК
Старожил форума
07.08.2011 19:04
2 elplata:
Просто сравнивать интересно 90 миллионную Германию, и шести миллионную Финляндию, последняя ещё умудрилась победить в войне 200 миллионную Россию
Финляндия Зимнюю войну ПРОИГРАЛА. Победили её! Конечно, "ввалила" она СССР "не по-децкки", но войну все равно проиграла. "Моральные победы" можно свернуть в трубочку и засунуть куда-нибудь (в анальное отверстие, например).
Неее, Финляндия агрессор с целью оккупировать СССР---я столько не выпью:)))
Не надо пить ваааще. Вредно это:-)
А вот урвать кусок территории "под шумок" войны Германии с СССР, Финляндия вполне могла рассчитывать.
ИМХО, и рассчитывала!
А еще "погуглите", например, "Великая Финляндия". Может, поводов "поржать" поуменьшится.
ВСК
Старожил форума
07.08.2011 19:19
2 BFT:
А фигли догадываться? Или "по пьяни":-) (командир полка нарезался, да и скомандовал: "На рубеж западной околицы Энсо - вперед!") или "по праву сильного".
Кстати, к вопросу "кто кого победил в Зимней войне".
А вообще, ИМХО, все это - вопросы "большой политики".
ИМХО, не бывает "миролюбивых" государств в принципе. Бываю только "вынужденно миролюбивые", которые не имеют "большой дубины".
Доктор_зло
Старожил форума
07.08.2011 19:20
Просто сравнивать интересно 90 миллионную Германию, и шести миллионную Финляндию, последня ещё умудрилась победить в войне 200 миллионную Россию.
----
Валер напомни какие территории Фины к себе забрали в результате победы.
BFT
Старожил форума
07.08.2011 19:21
ВСК:
А вот урвать кусок территории "под шумок" войны Германии с СССР, Финляндия вполне могла рассчитывать.
=====
Что ж не урвала-то? в 41-м году для этого были все возможности.
BFT
Старожил форума
07.08.2011 19:27
ВСК:
А фигли догадываться? Или "по пьяни":-) (командир полка нарезался, да и скомандовал: "На рубеж западной околицы Энсо - вперед!") или "по праву сильного".
=====
Нет, Вы не угадали. Даю подсказку: Светлогорский ЦБК.
(Кстати - хороша армия, в которой командир полка может нажраться и перейти под это дело со своим полком госграницу. Это Вы предположили, не я)
ВСК
Старожил форума
07.08.2011 19:31
2 BFT:
Вы чё? Бредите?
А кто ее даже в 1941 году куда-то пустил?
А в 1945 году как-то стремно, наверное, было:-)))
Могло ведь кончится НАААМНОГО печальнее. И щас у России была бы очень длинная граница с Норвегией, а также общая граница со Швецией:-)
BFT
Старожил форума
07.08.2011 19:31
BFT:
--
Опечатка. Конечно, не Светлогорский, а Светогорский.
ВСК:
Вы чё? Бредите?
А кто ее даже в 1941 году куда-то пустил?
=====
Давайте, Вы будете соблюдать некоторые правила "хорошего тона"? Я уже просил Вас об этом.
Касательно "кто пустил" - финны дошли до своей границы (какими силами они наступали - без слез читать невозможно), и остановились. Захотели бы - пошли бы дальше. Но они просто стояли, Ленинград, как мы выяснили, не обстреливали и вообще никаких активных действий в благоприятнейший для них момент не предпринимали. Как-то это не согласуется с идеей Великой Финляндии, не так ли?
elplata
Старожил форума
07.08.2011 19:42
ИМХО, и рассчитывала!
Ну если расчитывала, то почему не урвала?
Почему на своих границах 1939 года остановилась?
....
Что то не стыкуется в ваших рассуждениях:))
ВСК
Старожил форума
07.08.2011 19:47
2 BFT:
И чего "светлогорский ЦБК"?
Я правильно понимаю, что вариант "по пьяни" отпадает, а остается вариант "по праву сильного"?
Кстати - хороша армия, в которой командир полка может нажраться и перейти под это дело со своим полком госграницу. Это Вы предположили, не я
Ну, хороша, или не хороша армия, а 1/7 суши планеты Земля до сих пор называется "Россия":-)))
А победителей, как известно, не судят:-)
Олег18Т
Старожил форума
07.08.2011 19:51
Вы не в курсе. Это действительно произошло в 39-м году, но осенью - ПОСЛЕ подписания договора о дружбе и границе с Германией
Я-то в курсе ). Ввод советских войск в Латвию - 17 июня 1939.
стрельба на 30 км с гаком для финских канониров была совсем не тривиальной задачей.
[...]
никакого отношения к реальности не имеет. Что, собственно, и требовалось доказать.
Что у финнов имелось на тот момент, а чего не имелось, это дело десятое. Сегодня нет, а завтра могут появиться. Было бы желание. А если это окажутся, например, германские дальнобойные орудия? Что тогда?
Есть признанные. У СССР (РСФСР) с Финляндией был мирный договор, которым были установлены границы. И до 39-го года обе стороны этот договор устраивал.
Переговоры с Финляндией по территориальному вопросу были начаты ещё в 1938г.
BFT, Вы сознательно врёте?
elplata:
Неее, Финляндия агрессор с целью окуппировать СССР---я столько не выпью:)))
Сами не выпьете - финнов позовите. А то они Сталина с Молотовым в своей винрарной песенке 1942г. собрались за Урал загнать. Это точно не на трезвую голову.
elplata
Старожил форума
07.08.2011 19:52
А в 1945 году как-то стремно, наверное, было:-)))
Не в 1945, в 1944. Кстати Красная Армия стралалась активно наступать, что бы "И щас у России была бы очень длинная граница с Норвегией, а также общая граница со Швецией:-)"
... НО ВОТ НЕЗАДАЧА, ФИНЫ ОПЯТЬ ОТБИЛИСЬ САМИ!!!
И опять с жуткими потерями со сторыны КА.
ЮА
Старожил форума
07.08.2011 19:59
Ну да. Я уже предлагал Демотиватору сменить свою квартиру на избушку в тайге. Вы, надо полагать, согласны? Да и как Вам не согласиться, когда лесные богатства - основа процветания России? А наличие у Вас квартиры для Вашей жизни не критично.
--------
Ну что за логика-то кухонная, ей-богу?.. При чём тут избушки с квартирами? Думаете, финнов с Карперешейка услали бы лес валить на вновь приобретённых землях? Это не является непременным условием территориальных обменов. Кстати, финны могли и поторговаться, пусть, мол, русские оплатят расходы по переселению.
========
Справедливых границ в мире не существует. Есть признанные. У СССР (РСФСР) с Финляндией был мирный договор, которым были установлены границы. И до 39-го года обе стороны этот договор устраивал. А после заключения пакта с Гитлером - перестал. Странно, да?
--------
Вполне согласен, что справедливых не существует. Но почему Вы не желаете такую же логику применить к Финляндии 1940-41 гг.? Признали финны границу 1940 г.? Признали, подпись на договоре имеется. Ну и всё, пусть успокоятся. Нет, начинается "сделали из нейтральной страны врага", "блокады могло не быть" и проч. Будьте уж последовательны. А если Вы считаете обоснованными действия финнов в 1941-м, то я в таком случае считаю по крайней мере не менее объяснимыми действия СССР в 1939-м. Мне наше отечество не менее симпатично, чем Вам Финляндия.
========
Кстати, а какая страна рассматривалась советским рукововодством, как "однозначно дружественная"? Просто интересно, была ли такая, хоть одна?
--------
Здесь уместно вспомнить затасканную фразу про армию и флот, как единственных союзников России. С чего в конце 30-х гг. соцстране иметь "однозначную дружбу" с "капиталистическим окружением"? Они бы и сами этого не захотели. Впрочем, без "однозначной дружбы" можно было и обойтись. Более или менее нормальных прагматичных отношений и взаимной торговли было более чем достаточно. Можете поинтересоваться документами советского военного планирования. Там чётко видно, кто у нас вероятным противником числился.
========
Как правильно заметил Матерый пакс, я конечно имел в виду 1939 год, когда нападением на Финляндию СССР сделал из нейтральной страны врага.
--------
Вот я и попытался объяснить, что нейтралитет Финляндии по отношению к нам в 1941 г. был маловероятен вне зависимости от того, как бы развивались события в 1939-м.
========
Отлично. Итого тезис из меморандума
"в-третьих, отодвинуть нынешнюю границу с Финляндией на Карельском перешейке, где она проходит на 32 километре от Ленинграда, т.е. на расстоянии пушечного выстрела из дальнобойных орудий, несколько на север и на северо-запад."
--------
СССР опасался не столько нападения финнов, сколько использования финской территории иностранными армиями (что, кстати, в реальности и произошло, только при соучастии самих финнов). В реальных 1941-1944 гг. немцам для артобстрелов Ленинграда не понадобилась финская территория, т.к. использовать арт.позиции к югу от города было значительно проще. Но в 1939-м советское руководство не предполагало, что противник окажется на ближних подступах к Ленинграду ещё и с юго-запада. Удержали бы наши в 1941-м фронт где-нибудь в Латвии - немецкие пушечки вполне могли появиться в Финляндии. Всё просто.
BFT
Старожил форума
07.08.2011 20:01
Олег18Т:
Вы не в курсе. Это действительно произошло в 39-м году, но осенью - ПОСЛЕ подписания договора о дружбе и границе с Германией
Я-то в курсе ). Ввод советских войск в Латвию - 17 июня 1939.
=====
Источник, пожалуйста
Что у финнов имелось на тот момент, а чего не имелось, это дело десятое. Сегодня нет, а завтра могут появиться. Было бы желание. А если это окажутся, например, германские дальнобойные орудия? Что тогда?
=====
А завтра марсиане могут высадиться. Что тогда?
Переговоры с Финляндией по территориальному вопросу были начаты ещё в 1938г.
=====
Источник, пожалуйста
BFT, Вы сознательно врёте?
=====
Ведите себя прилично, пожалуйста
elplata
Старожил форума
07.08.2011 20:05
Сами не выпьете - финнов позовите. А то они Сталина с Молотовым в своей винрарной песенке 1942г. собрались за Урал загнать. Это точно не на трезвую голову.
А чё. нормально, --- внешнюю политику страны изучать по агитационным песням.
Тогда можно внешнюю политику СССР изучать по его Гербу (гербу СССР)
Там также на весь земной шар, серп и молот наложен.
Значит СССР как минимум хотел завоевывать весь мир (глобус) согласно вашей методики определения внешней полиики, по косвенным данным:)))
Командер.
Старожил форума
07.08.2011 20:13
Не в 1945, в 1944. Кстати Красная Армия стралалась активно наступать, что бы "И щас у России была бы очень длинная граница с Норвегией, а также общая граница со Швецией:-)"
... НО ВОТ НЕЗАДАЧА, ФИНЫ ОПЯТЬ ОТБИЛИСЬ САМИ!!!
И опять с жуткими потерями со сторыны КА.
Вполне согласен, что справедливых не существует. Но почему Вы не желаете такую же логику применить к Финляндии 1940-41 гг.? Признали финны границу 1940 г.? Признали, подпись на договоре имеется. Ну и всё, пусть успокоятся.
Вот тут начинается самое смешное. Фины признали границу 1940 года, и договор подписали. Эту границу не признал СССР!
ВОТ ЧТО УДИВИТЕЛЬНО.
После подписания сов -финского договора о размежевании границ от 1940 года, СССР до мая 1941 года выдвигал тер притензии Финляндии.
И делал это ультимативно! Постоянно угрожая объявлением войны!!!
Кстати, на территории СССР, находилось "правительство Финляндии" и в составе СССР финляндия находилась как часть страны.
Правильно, мальчик, иди кино смотреть про четырех польских танкистов и собаку.
ЮА
Старожил форума
07.08.2011 20:26
Касательно "кто пустил" - финны дошли до своей границы (какими силами они наступали - без слез читать невозможно), и остановились. Захотели бы - пошли бы дальше. Но они просто стояли, Ленинград, как мы выяснили, не обстреливали и вообще никаких активных действий в благоприятнейший для них момент не предпринимали. Как-то это не согласуется с идеей Великой Финляндии, не так ли?
Т.е. к востоку от Ладоги воевала другая армия другой Финляндии, так? Или Петрозаводск до 1939 был финским? А уж КаУР разнесли бы одним щелчком, но не захотели. Зелен виноград, в общем...
BFT
Старожил форума
07.08.2011 20:29
ЮА:
Ну что за логика-то кухонная, ей-богу?.. При чём тут избушки с квартирами? Думаете, финнов с Карперешейка услали бы лес валить на вновь приобретённых землях? Это не является непременным условием территориальных обменов. Кстати, финны могли и поторговаться, пусть, мол, русские оплатят расходы по переселению.
=====
Логика очень простая: "согласие есть продукт при полном непротивлении сторон", как формулировал незабвенный монтер Мечников. Предложение ведь предусматривает возможность отказа, не так ли? А если от предложения нельзя отказаться, это называется совсем по-другому.
Кстати, если Вы думаете, что финны не торговались, Вы ошибаетесь. Они согласились отдать острова! Но Сталину этого было уже мало.
И еще. Очень интересно, какое отношение полуостров Рыбачий имеет даже к гипотетической безопасности Ленинграда?
Вполне согласен, что справедливых не существует. Но почему Вы не желаете такую же логику применить к Финляндии 1940-41 гг.? Признали финны границу 1940 г.?
=====
Потому что эти границы стали результатом агрессии. Продолжая аналогию, если к Вам в дом вломились бандиты и заставили вас подписать договор купли-продажи Вашей квартиры за 3 копейки, это не значит, что этот договор законен и справедлив.
А если Вы считаете обоснованными действия финнов в 1941-м, то я в таком случае считаю по крайней мере не менее объяснимыми действия СССР в 1939-м. Мне наше отечество не менее симпатично, чем Вам Финляндия.
=====
В отличие от Вас, я не отождествляю отечество со сталинским режимом. И не собираюсь оправдывать преступления, которые лежат на его совести. Примерно также, как современные немцы не отождествляют ФРГ с Третьим Рейхом.
Впрочем, без "однозначной дружбы" можно было и обойтись. Более или менее нормальных прагматичных отношений и взаимной торговли было более чем достаточно. Можете поинтересоваться документами советского военного планирования. Там чётко видно, кто у нас вероятным противником числился.
=====
Вероятным противником числились в разное время практически все. Потому и спрашиваю.
Вот я и попытался объяснить, что нейтралитет Финляндии по отношению к нам в 1941 г. был маловероятен вне зависимости от того, как бы развивались события в 1939-м.
=====
Если бы не было нападения в 1939 г., он был бы очень вероятен. Фактически Финляндия и так соблюдала нейтралитет в 1941 г., не ведя боевых действий против СССР. А если бы не было войны 39 года, еще бы и помогла - как минимум, со снабжением Ленинграда.
СССР опасался не столько нападения финнов, сколько использования финской территории иностранными армиями (что, кстати, в реальности и произошло, только при соучастии самих финнов).
=====
Нет, в реальности этого как раз не произошло. Да, немцы пользовались финскими аэдромами, но и только.
Да безусловно брежу.
Против Финляндии выставили пол миллиона войск КА, при условии, что в Финляндии всего мужского населения 3 миллиона, влючая младенцев и глубоких страриков.
И случилась операция :"с целью ликвидации угрозы Ленинграду, идущим из Мурманска в центральные районы СССР коммуникациям, а также выведение Финляндии из войны."
Нормальная такая операция силами двух фронтов, одним флотом, и одной флотилией.
Кстати, Берлин штурмавали так же ВСЕГО! два фронта! и примерно в такие же сроки.
Так, для сравнения:)))
В отношении Латвии, виноват, использовал неверный источник. Пакт о взаимопомощи с Латвией - 5 октября 1939 года, http://www.inosmi.ru/world/200 ...
Насчёт марсиан.
Что-то там было про "вести себя прилично"...?
Так вот, не валяйте дурака.
BFT
Старожил форума
07.08.2011 21:20
Олег18Т:
BFT
Источник, пожалуйста
Пожалуйста, http://karelkurs.narod.ru/file ... =====
Да, интересно, спасибо. Правда, не в 38-м году, а весной 39-го, но сути дела это не меняет. Оценки ситуации по состоянию на осень 39-года - тоже.
В отношении Латвии, виноват, использовал неверный источник. Пакт о взаимопомощи с Латвией - 5 октября 1939 года, http://www.inosmi.ru/world/200 ... =====
Согласен
Командер.
Старожил форума
07.08.2011 21:22
Кстати, Берлин штурмавали так же ВСЕГО! два фронта! и примерно в такие же сроки.
Так, для сравнения:)))
Фронт фронту рознь.
В Берлинской операции в 4 раза народу больше учавствовало.