Здравствуйте, уважаемые авиаторы!
Почла "Страх полета" Ершова, и возник вопрос. Правда ли для самолетов с подобным размещением двигателей пожар во 2м фатален?
"Старый инструктор хорошо понимал степень опасности. Это был не просто пожар двигателя номер два. Это был удар в ахиллесову пяту самолета"
"Оказалось, что три трубки высокого давления расположены практически рядом, их может перерубить случайный осколок, или, как в том красноярском случае, за четыре минуты в струе пламени расплавятся алюминиевые соединительные элементы стальных трубопроводов и гидросмесь под давлением более двухсот атмосфер мигом высвистит на улицу. Это расположение трубок оказалась самым слабым местом прекрасного, мощного, надежного самолета"
"Вывод, который был сделан летным составом Ту-154 в результате поисков правильного варианта действий, был однозначным: при пожаре - немедленная, в течение трех-четырех минут, вынужденная посадка на аэродром вылета"
То бишь если немедленная посадка невозможна (эшелон), пиши пропало? (вряд ли уж кто-то посадит на разнотяге и стабилизаторах, да на Байкал, как ершовский герой)
Люблю самолеты, доверяю им и экипажам, но вот просто интересно, пытались ли фиксить эту проблему каким-либо образом. Или пожары бывают лишь в малом % случаев от отказов двигателей?
|