Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Принятие решение на вылет

 ↓ ВНИЗ

12

Стандарт
Старожил форума
22.05.2011 12:37
Да нет, тут скорее всего Игорь69 произвел посадку ниже минимума аэродрома. Норильск этим "славится".
Блин...
Старожил форума
22.05.2011 14:25
Pilot62, кто не уверен, вылетать не должен. РПП не сила, а документ, что-то имеешь против - ищи другое РПП. Кстати, РПП не просто дяденьки взяли и написали, его еще как-то утверждают, и не только внутри компании. Запасные, АНЗ никто не отменял. Сел хуже минимума - будешь отвечать за принятие решения на вылет, продолжение полета, расчет топлива, неуход на запасной. Если все сделано грамотно и обоснованно - никто тебе ничего не сделает.

"...уйти куда-либо...., с соответствующим непроизводительным налетом, скажем на пол-часа в одну сторону, итого пол миллиона рублей? Разве они не скажут:"ты что, дурак?по-русски ведь написано, "временами Ж...." - есть примеры?


Гладиатор
Старожил форума
22.05.2011 14:34
ФАП 128 тоже "дяденьки" проверяли и не просто так подписывали. и год вся авиация летала хрен пойми как и ждала поправок, которые надо по уму было внести через месяц. страна у нас такая что теперь законами в тч и летными занимаются все кому ни лень и подписывают их железнодорожники. его и читать то невозможно этот 128... не по русски он составлен этот документ.
Pilot62
Старожил форума
22.05.2011 15:29
Блин...
Знаем мы как пишут РПП и как его подписывают.
Если вы нарушите МП, не имея топлива на запасной, т.к. не учитывали "временами", вам скажут "Ай, молодец!"? Завидую я вам....
Блин...
Старожил форума
22.05.2011 17:47
1. А что ж у вас топлива не было? Считаете плохо? За это спросят обязательно.
2. Ваша фраза - КВС должен сам решение принимать. Естессственно. Никто его не заставляет. Тогда что в этом случае изменится если он приперся в Норильск, а там факт плохой? Не пойму я вас.
3. Учитывайте все что угодно.
4. "...уйти куда-либо...., с соответствующим непроизводительным налетом, скажем на пол-часа в одну сторону, итого пол миллиона рублей? Разве они не скажут:"ты что, дурак?по-русски ведь написано, "временами Ж...." - есть примеры?
ip
Старожил форума
22.05.2011 18:46
а теперь давайте подумаем

вар.1:
вертолёту нужно из пункта А в пункт Бэ для выполнения там монтажных работ в светлое время
если сегодня не вылететь, то завтра работать будет некогда
если вылететь сегодня и сесть на ближайшем запасном, то завтра с него можно успеть коротенько подлететь и успеть на работу...

вар.2:
мне надо далеко и по дороге техпосадка на заправку
какая разница, попаду я на промежуточный А/Д или на запасной, где так же заправлюсь и пойду дальше?

вар.3:
А/Д закрывается на ночь
ввечеру я собираюсь на круглосуточный А/Д, откуда по плану возврат утром, после открытия.
Если буду ждать "местами\временами" никуда не улечу и завтра утром пассажиры сегодняшнего рейса вместе с завтрашними (весь график коту под хвост на несколько дней) разнесут вокзал.
Или вылечу вовремя, может даже подсяду на запасной по дороге, но верну машину утром другому экипажу и вокзал не спалят...
Как лучше?

вар.4:
Ваш бизнесджет заказал оформитель миллиардной нефтяной сделки
если будете ждать "временами" его сделка накроется медным тазом и ниодин нефтекомбинат Вас больше никогда не закажет
если придёте на "временами" с запасом керосина, прокрутитесь, пока не просрётся погода и сядете в нужном месте
или его с запасного на мигалкомобиле лишних 100км прокатят

вар.4:
каждую осень в Краснодаре до обеда может туманить
если ждать пока растуманиться, каждый день можно будет выполнить только один самолётовылет Москва-Кр-р или подобный
если лететь по прогнозу с небольшой задержкой, в 9 из 10 раз можно будет сгонять 2 раза и принести компании приличный доход
а расходы на запасной с лихвой оправдаются прибылью и реноме компании будет держаться на уровне

таких вариантов есть ещё не один
поэтому:
НЕЗАЧЕМ чморить экипажи мелочными придирками
топливо на запасной - да, пущай считают и знают, когда и с какого рубежа и куда валить
а глобальные вопросы достаточно обсудить на разборе или доводить через "ДИСПАЧ" до командира перед вылетом
если есть сомнения, он вполне может отложить вылет, если ему объяснят, что его часовой смычок "туда - сюда" может привести к задержке трансконтинентального перелёта или "слотового" рейса через еврозону...

думаем - оцениваем риски - решаем - выполняем



Pilot62
Старожил форума
22.05.2011 20:52
Блин...1.Вы что, в своей крупной компании никогда не летаете с минимальным остатком топлива на 30 мин? Опять завидую...
2.Есть азропорты, где почти НИКОГДА, а в ОЗП абсолютно НИКОГДА не бывает прогнозов без временных ограничений, хотя оправдываемость этого ограничения практически никакая. И это положение дезориентирует и не позволяет реально оценивать возможность ухудшения МУ.
3.Естественно нужно учитывать возможное ухушение погоды. Особенно если оно прогнозируется. Другое дело, если у вас есть достаточный опыт собственного анализа метеоусловий, который позволяет не принимать во внимание TEMPO и вообще прогнозов, как это принято во всём мире.К сожалению, в наших постсоветских условиях, до случая....4.Конечно бывало, но вопрос больше теоретический. В идеале заказчик берет на себя эти издержки, если всё обошлось.... Но не все заказчики такие богатые. Дай Бог что бы всё в подобных случаях заканчивалось без последствий. И без трений в результате на линии Генеральный заказчик-Генеральный директор-Лётный директор-КВС. Аксиому "Я начальник- ты дурак" еще никто не отменял.
ИЛ76тд
Старожил форума
22.05.2011 21:54
Pilot62: И где Вы через 30 минут окажетесь например в Тикси Рогачево или Елизово?
Кадет
Старожил форума
22.05.2011 23:46
Работаю в буржуйской компании. Понимаю, что документы у нас разные. Но есть такое ощущение что новые лётные законы РФ пишутся с буржуйских, причём весьма неважными переводчиками. Впрочем в JAR OPS тоже не всё просто. По существу вопроса: На аэр. прибытия +/- 1ч темпо с коротко-срочными метеоявлениями (гроза, метель), ветер, включая порывы не учитывается. При устойчивых: туман, дымка, прод.осадки - учитывается. На запасном, все то же, только ветер учитывается а порывы нет.
Теперь из жизни. Учитывая разруху в метеосистеме (почти полное искоренение пунктов наблюдения) РФ принимаю темпо как перестраховку метеошников.
В Европе точность прогноза выше на порядок. Стоит темпо - значит будет. И никто мне не помешает взять больше топлива.
И совсем чтобы запутать. Из ближайшего прошлого. В Европе. Темпо, гроза. Вроде как не учитывается. Исходя из приведённого выше беру топлива сверху. На подлёте, метаемся как заяц между засветок, запрашиваю визуальный 2мили. Тянут. Дают. Высоко и быстро. На 700фт становится ясно, что лучше уйти. На повторном заходе громадная засветка уже практически на полосе, но ещё один счастливчик после нас всё же успевает умоститься. После этого 30мин жуткая гроза, ливень. Следом 30мин пауза и снова на час гроза. Но по закону - можно не учитывать.
Есть сомнения - берём топливо! Если сомнения не исчезают - не летим!
По большому счёту, мне всё равно, что там куда летим (в разумных пределах конечно). А вот нормальный запасной - это свято.
ИЛ76тд
Старожил форума
23.05.2011 05:50
А лучше два:)
Dysindich
Старожил форума
23.05.2011 11:56
Группа "временами", не учитывается, так как не является непреодолимым фактором для выполнения посадки, ввиду того, что продолжительность таковых изменений НЕ МОЖЕТ превышать 30 минут, для очередного изменения и не превышает суммарного времени половины прогнозируемого периода. Если эти условия не выполняются , то группа TEMPO, неприменима - это компетенция метеорологического органа, естественно и его ответственность.
Все это в общих чертах, каждый эксплуатант основывается на этом базисном положении при прописывании процедур принятия решения для своих пилотов (очевидно, предполагая, что каждый капитан, знаком с базисными понятиями в области метеообеспечения и сможет аргументированно объяснить обоснованность своего решения, в отношении учета изменений группы TEMPO).
УралВ
Старожил форума
23.05.2011 12:01
по существу вопроса, в новых ФАП128 вообще нет слов о TEMPO и BECAM, да и про прогнозы от АМСГ тоже.Применяются обтекаемые:"..текущие метеорологические сводки или подборка текущих сводок и прогнозов..".Мало того при выполнении полетов АОН:"..для полета по ПВП, за исключением полета в районе аэродрома вылета, информация
о фактической погоде или подборка текущих сводок и прогнозов указывают на то, что
метеорологические условия на той части маршрута, по которому воздушное судно
должно следовать в соответствии с ПВП, обеспечат к запланированному времени
возможность соблюдения ПВП.
В качестве указанной информации сведения, либо в виде официальной информации, либо
получаемые из других источников, которые КВС посчитает достоверными."Выходит, что все на решение КВС, и его опыт и благоразумие.Полет закончился благополучно-решение было правильным, нет-значит нет.
Dysindich
Старожил форума
23.05.2011 12:55
To УралВ:

"...по существу вопроса, в новых ФАП128 вообще нет слов о TEMPO и BECAM..."

Об этом было сказано в первом ответе на вопрос топикстартера...
От него же, видимо, "кто-то" требует пояснения обоснованности игнорирования группы TEMPO при принятии решения на вылет.
Объяснение это не требует никаких ссылок ни на какие статьи, а выглядит коротким и логичным заявлением : "... я не учитывал данные изменения, так как имею ГАРАНТИРОВАННУЮ возможность выполнить заход и посадку вне временных рамок действия данных изменений...".
Вот , в общем-то , и все. (не требуется даже ссылаться на РПП, чистейший здравый смысл обеспечения заданного уровня безопасности).
Serju
Старожил форума
23.05.2011 14:06
Интесная ветка.Блин, всё написано-расписано.Приходишь в АДП, раскрываешь букварь, и читаешь.
ZG
Старожил форума
23.05.2011 14:39
Это в НПП было все расписано, а в "современных" Российских документах черт ногу сломит. Масса вопросов возникает. И невдомек авторам этих самых документов, которые легко подмахивает Росавиация, что если после написания документа у рядовых исполнителей возникает хотя бы один вопрос - значит документ к утверждению не готов.
УралВ
Старожил форума
23.05.2011 14:54
2Dysindich: "... я не учитывал данные изменения, так как имею ГАРАНТИРОВАННУЮ возможность выполнить заход и посадку вне временных рамок действия данных изменений...".
---
К сожалению ещё существуют полевые инспектора, из "старых" кадров, воспитанных на НПП, которым очень сложно доказывать существующие норм.доки, особенно если термин ТЕМРО(временами) был указан в площадном или маршрутном прогнозе от АМСГ.Их аргументы таковы, "Вы выполняли полет в данном районе с ... по...., а в этот период было спрогнозировано временное ухудшение МУ, значит Вы нарушали МП по ПВП." Отбрехаться можно, но кровушки попьют.
Dysindich
Старожил форума
23.05.2011 15:40
To УралВ:
Прошу прощения, не отметил в своем сообщении, что имею ввиду принятие решения при полетах по IFR (думал, что и так будет понятно), как будет обстоять дело с полетами по ПВП - пояснят "люди в теме" (поскольку сам летал на подобной технике при царе Горохе).
denokan
Старожил форума
23.05.2011 20:21
УралВ:

по существу вопроса, в новых ФАП128 вообще нет слов о TEMPO и BECAM,
===

Есть. Требования к запасным по ETOPS - учитываются временные изменения.

Тут недавно в Норильске нашему экипажу пытались вменить в вину, что они (лопата) НПП ГА нарушили. В части того, что сели при измеренной НГО ниже ВПР, но видимости 1800м.
Блин...
Старожил форума
23.05.2011 20:57
Денис, ну мы к ETOPS никаким боком, хоть и на двух моторах гоняем...)))
AER
Старожил форума
23.05.2011 21:15
2denokan
Бардак продолжается:
АЛР ГЛП2251 Б-738 РЕГ/ЖПБНГ ОПР/А.К. «ГЛОБУС» ДАТА/21.05 УТЦ/0Ч.18 ТЧК/УООО ВИД/ПОСАДКА 0Ч.11 УТЦ НИЖЕ МИНИМУМА ВИД 1800 РАЗБРОСАННАЯ 30 М. ПОСАДКА БЛАГОПОЛУЧНО
АЛР СДМ531Л А-319 РЕГ/ЖПБИЩ ОПР/А.К.«РОССИЯ» ДАТА/21.05 УТЦ/06.11 ТЧК/УООО ВИД/ПОСАДКА НИЖЕ МИНИМУМА. НГО 50 М. В 06.09.(УТЦ). ПОСАДКА БЛАГОПОЛУЧНО.
Когда им там уже по башке настучат, чтоб херней не занимались.
Это же заведомо ложное сообщение о авиационном происшествии!!!
Можно ж наверное привлечь того чела кто телегу подавал.
Стандарт
Старожил форума
23.05.2011 21:18
А чем оно ложное?
AER
Старожил форума
23.05.2011 21:23
А тем что по НГО нарушить минимум нельзя.
Только по ВПР. И тот кто эту телегу подал знать не может увидел ли полосу экипаж на ВПР.
Раз продолжил заход, сел, значит увидел!
denokan
Старожил форума
23.05.2011 22:23
Экипаж еще до входа в глиссаду полосу видел.

К слову, в Сочи диспетчеры стали работать по ФАП128.
AER
Старожил форума
23.05.2011 22:38
2denokan
Ну не знаю, я в Сочи уж 4 года как не живу/не работаю, но на майских летал туда дважды и оба раза аэропорт "закрывался" по причине... ВНГО ниже минимума!!!
А вообще радуют конечно такие отзывы.
Более того для Сочи Jeppesen разрабатывает новые процедуры/схемы по заказу БазелАэро, минимумы теперь будут зависеть от градиента набора при уходе, как уже реализовано в Геленджике!!!
denokan
Старожил форума
23.05.2011 23:12
Видимо, после праздников и начали по ФАП128 работать:)
Serju
Старожил форума
23.05.2011 23:26
Блин, как всё запущенно.Работы непочатый край. Когда в JAA войдёте, офигеете, как всё просто.
Гладиатор
Старожил форума
24.05.2011 00:42
тема с ТЕМПО актуальна именно для вертолетов и ПВП.

недавний случай в Ленобласти это показал. и не на каждом вертолете есть возможность зимой уйти в облака по обледенению. вот и хрен пойми как поступить правильно...
Стандарт
Старожил форума
24.05.2011 07:51
А при взлете НГО учитывается?
Блин...
Старожил форума
24.05.2011 08:30
Гладиатор:

тема с ТЕМПО актуальна именно для вертолетов и ПВП.

недавний случай в Ленобласти это показал. и не на каждом вертолете есть возможность зимой уйти в облака по обледенению. вот и хрен пойми как поступить правильно...


Как поступить правильно - если нет в лексиконе слова "назад", нужно развернуться на 180 и алга!
Гладиатор
Старожил форума
24.05.2011 09:43
на 180 может уже нехватать топлива вернуться, а еще сзади может тоже погода захлопнуться.
Блин...
Старожил форума
24.05.2011 12:31
Тогда нужно идти в машинисты, там погода почти всегда есть, на запасной путь дисп всегда сам отправит, ТЕМРО с BECMG не учитывают, да и АМСГ сразу не было.)))
Ballu
Старожил форума
24.05.2011 20:32
denokan:

Экипаж еще до входа в глиссаду полосу видел.

К слову, в Сочи диспетчеры стали работать по ФАП128.

После того как борт №1 с Москвы вылететь не мог, а потом кое-как по фактической сел(РП подсуетился).Так на след. день и пришла бумага из столицы "типа..рассмотреть изменение минимумов в а/ту СОЧИ"...Вы бы видели растерянные глаза главного штурманца ихнего.....)))))
РАССЕЯ!!!то мигалки, то минимумы....
RRJ
Старожил форума
24.05.2011 21:10
А что истерить то так. На Вас Игорь не угодишь (справедливости ради, надо сказать на особо "одаренных" инспекторов тоже). Всю жизнь кричали хотим как во всем цивилизованном... Получили, и что? Опять все недовольны :). Ведь в JARах и FARах тоже таких разьяснений нет. Просто "прогноз погоды". Все демократично. А дальше создавайте свои стэндарт просиджес и пишите че считаете лучше с учетом опыта Ваших пилотов, специфики работы и насколько Вам людей и свою дорогую технику не жалко. Логика то в том, что как показал последующий опыт авиакомпании еще больше гайки закрутили. Вышло, что все же ЖАЛКО...
12




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru