Мешают ли они самолетам и могут ли запретить его установку или впоследствии выдать предписание на демонтаж из-за близости к аэропорту? Были ли подобные прецеденты?
Да ну...
12.05.2011 09:44
С какого перепугу они будут мешать? Только ежели без зениток
wegegh
12.05.2011 13:32
а как он устроен?
Fareast
12.05.2011 13:35
А вот как засветит по самолю, пилот и перепугается.
Если не включать-
12.05.2011 13:40
точно не опасен. Но, с другой стороны, на...й он такой нужен?! Да ещё без зенитки...
klifA
Старожил форума
12.05.2011 13:44
Так вот кто с лазерными указками возле Шереметьво бегает!!!)))
ВСЕЗНАЙКА
16.05.2011 13:31
На старых самолётах устанавливали систему противопрожекторной обороны. Защищала ВС от засветки направленными источниками светового излучения. Включалась автоматически, от крана выпуска шасси. При попадании луча на датчик приёмника света, автоматически выпускались две самонаводящиеся ракеты с зарядом, эквивалентным 350 грамм тротила, каждая.
Одной зарядки системы было достаточно для подавления десяти источников света, представляющих угрозу для здоровья экипажа и безопасности ВС. С распадом СССР, эти установки от бортовой сети отключили, а, кое где и демонтировали.
Lazy8
Старожил форума
16.05.2011 15:30
350 грамм тротила
-----
Ошибка. Не тротила а этила. Расчёт прожектора срубало начисто.
Петрович
Старожил форума
16.05.2011 15:43
В стародавние времена на крыше БПРМ мы от большого ума наклонили ящик резервного ДВО-2 (кто знает, что это такое)))набок и направили его на окна женской общаги. А прибор этот долбит таким световым пучком, что мама не горюй, бо там стоит лампа-вспышка на 2000 каких-то люмен или не знаю что и световой поток метров на 400 белый-белый))).
Естественно, сами мы про это действо забыли, а когда синоптики после отказа основного ДВО перешли на резерв и долбанули по окнам общаги, так девки оттуда ночью в чем мама родила от страха посыпались.
Ребята рассказывали, что такого шухера давно не помнили.
)))))
Это к вопросу о зенитных прожекторах, кстати, бо ДВО аккурат вертикально вверх светит и никому, вродь, не мешал))))
любитель авиации
Старожил форума
16.05.2011 16:02
Никак дискотеку в районе аэродрома собрались устраивать.
Петрович
Старожил форума
16.05.2011 16:18
С дискотЭкой еще хлеще получилось.
Мы в нашем АТБ под честное слово одолжили штук восемь комплектов проблесковых маяков с полтинника и расставили все 16 ламп под потолком дискотеки в нашем ДК. В самый кульминационный момент дискжокей врубил высокое на лампы, они как все восемь разом полыхнули, а потом еще восемь, так народ на дискотеке натурально чуть не обделался от страха. Некоторые девки ажно присели и завизжали от страха)))))))
любитель авиации
Старожил форума
16.05.2011 17:02
Хе, неплохо.
А мне вспоминается, как году примерно в 1989 устраивали у нас в Омске День Города, и среди прочего был там концерт, как сейчас это принято обзывать "open air". Так вот там, среди прочего, была пара настояших военных зенитных прожекторов, которыми освещали сцену, а иногда и проходились лучом по зрительской толпе. С не очень большого расстояния :-)
Мы там объявились в тот момент, когда выступала Ольга Кормухина. Бедная Ольга! Такое ощущение было, что её там поджарить хотели. Били прожектора конкретно. Помню, ими так водили туда-сюда всё время. Ещё бы - там если их остановить на одной точке хоть на пару секунд, то, наверное испаряться бы всё начало :-)
Я потом прошёл перед одним из них почти вплотную, отвернувшись, естественно. Помню, как обдало сильным сухим жаром. Мошь офигенная. Габариты тоже внушительные.
Спустя несколько лет Ольга Кормухина, кстати, ушла в монастырь и сейчас уже не выступает. Может её прожектора на концертах достали?
vaschunin
Старожил форума
16.05.2011 18:02
Петрович:
Это к вопросу о зенитных прожекторах, кстати, бо ДВО аккурат вертикально вверх светит и никому, вродь, не мешал))))
----------
Помню, первый раз попал в караул (штаб, ТЭЧ со стоянкой...)
Ночь, туман, тишина... Темень, хоть глаз выколи. Обхожу территорию поста...
Вдруг, сзади, прямо около меня, что-то зажужало...
Сердце ёкнуло, делаю пыжок в сторону, с одновременным поворотом, чтоб быть лицом к источнику звука...
Через несколько секунд жужжания, совсем рядышком со мной, вспыхнул очень яркий столб голубоватого цвета, крепко подперев низкие облака...
Через несколько секунд свет погас, жужжание повторилось, и всё стихло...
Выйдя из оцепенения, сообразил, что это высотомер облачности включался...
Фактор внезапности способен и бодрствующего человека с ружом заставить вздрогнуть, не то, что девчонок спящих...
Что был за агрегат, я уж и не помню. Жужжал редуктор, открывающий крышку источника света.
ip
Старожил форума
16.05.2011 18:26
один раз поймали наш экипаж в луч посадочного прожектора перед выравниванием
солдатик-срочник решил попробовать как самолёт светится перед заходом солнца
не убились мы только чудом и благодаря длинной полосе
около 10 секунд ВСЕ ничего не видели!!!
в такой ситуации даже на второй не уйдёшь - при изменении режима можно с креном в землю уйти
спас выбраный триммер РВ, пролетели в горизонте треть полосы...
этого урода простили
если ещё кто так посветит - найду и объясню за один сеанс "что такое хорошо и как бывает плохо"!!!
пёстец
16.05.2011 19:24
любитель авиации:
Хе, неплохо.
А мне вспоминается, как году примерно в 1989 устраивали у нас в Омске День Города, и среди прочего был там концерт, как сейчас это принято обзывать "open air". Так вот там, среди прочего, была пара настояших военных зенитных прожекторов, которыми освещали сцену, а иногда и проходились лучом по зрительской толпе. С не очень большого расстояния :-)
Понеслась писта по кочкам в рай. Милай, "настоящий военный зенитный прожектор" весит чуть ли не тонну, если не больше с оборудованием, закреплён в кузове грузовика. Диаметр зеркала его под два метра, ослепнут вокруг все, если включить его, там дуга как в электросварке, изжарит там всё накуй, вместе с пистополами. Как всегда один пистопол пистит, другие "авиаторы" слушают.))))
Петрович
Старожил форума
16.05.2011 19:31
Ну, исжарить, допустим, не изжарит, но если попадет по глазам, то можно словить ожог глазного дна....
Киношные прожектора раньше тоже по этому принципу работали. Два графитовых стержня и дуга между ними. Ну и провод, толщиной с руку к прожектору.
Жар шел не от луча, а от корпуса.
Адская машина, одним словом.
сильвестр с талоном
16.05.2011 19:32
vaschunin:
Ночь, туман, тишина... Темень, хоть глаз выколи. Обхожу территорию поста...
Вдруг, сзади, прямо около меня, что-то зажужало...
Сердце ёкнуло, делаю пыжок в сторону, с одновременным поворотом, чтоб быть лицом к источнику звука...
В штаны то не наложил? Рэмбо пиля))))))
пёстец
16.05.2011 19:47
Петрович:
Ну, исжарить, допустим, не изжарит, но если попадет по глазам, то можно словить ожог глазного дна
В зал его не протащить, товарищ не знает о чём говорит. Человеческий глаз не способен выдержать такой световой поток с рефлектором. Там сама мощность луча очень большая. Если по яркости они близки с фотовспышкой, то по интенсивности светового потока несравнимы. Слепота или тяжелые нарушения зрительных функций в радиусе метров 50 практически гарантированы, от 220 его не запитать, там отдельное оборудование. Скорее всего он обычный прожектор за "настоящий зенитный военный" принял. Короче в зале никак его не использовать, ни в одну дверь не пролезет.
Петрович
Старожил форума
16.05.2011 20:06
Ну, это без сомнений. Я, кстати, как-то лазил у такого прожектора, так его, вродь, чисто механически неможно ниже горизонта опустить? У него ручка, которая сектор наклона регулирует, имеет ограничительную мандулу, чтобы он имел небольшой наклон вверх. Наверное, кто-то подумал, что люди без глаз могут остаться. У него еще защитное стекло из сегментов.
Жуткий агрегат.
Alexz
Старожил форума
16.05.2011 20:57
пёстец:
Вы однако писатель, а словосочетание "open air" не можете перевести?
У нас в городе тоже вывозили, на базе Зил-130, на праздники, но светили они вверх, иногда.
Геннадий Петрович, у нас подобная система стояла не на БПРМ, а на ДПРМ. И называлась она ИВО. Служила, естественно, для тех же самых целей, что и ваша ДВО-2.
Только установлена была не на крыше станции, а рядом - метрах в двадцати.
Бывший инженер Аэрофлота
Старожил форума
16.05.2011 22:19
Петрович:
С дискотЭкой еще хлеще получилось.
Мы в нашем АТБ под честное слово одолжили штук восемь комплектов проблесковых маяков с полтинника и расставили все 16 ламп под потолком дискотеки в нашем ДК. В самый кульминационный момент дискжокей врубил высокое на лампы, они как все восемь разом полыхнули, а потом еще восемь, так народ на дискотеке натурально чуть не обделался от страха. Некоторые девки ажно присели и завизжали от страха)))))))
Или неприкрытый садизм, или откровенное незнание матчасти... У меня тоже были такие мысли. Они кончились в тот момент, когда на борту свистка я увидел как пляшет напруга в бортсети при работе маяков... Да и лампа произвела впечатление своими размерами...
wovan
Старожил форума
16.05.2011 22:19
Геннадий Петрович, а кошку на метеолокатор бросать не пробовали?
Бывший инженер Аэрофлота
Старожил форума
16.05.2011 22:30
Насчет метеолокатора не знаю, но рука на излучателе РОЗ-1 чувствовала разве что приятное тепло. А препод наш рассказывал, что нос там грел. От простуды...
Проездом
Старожил форума
16.05.2011 22:31
Помню историю, как боец с БТР "Луной" подсвечивал садящиеся Миги...
Долго его .уярили, ох долго.
А поначалу, когда лётчик попросил убрать Луну, сильно о.уели.
visota9000
Старожил форума
16.05.2011 23:44
У нас пуски управляемых имитировали (1 УР Штурм в то время = а\м жигули,
а это было очень много), в р-не а\д ставили специально обученную будку а в нее сажали специально не обученного провинившегося. При заходе на нее борта,
человек в будке по видимому нажимал большыю красную кнопку и видно было что-то типа как работает сварочный аппарат. Это летчику для ориентира.
Вот на этот огонек наводили. Уж не знаю на сколько там велико\мало излучение, но очень просили наводить чуть в сторонку.
Ы!
16.05.2011 23:59
Петрович:
Петрович, ай-яй-яй! Это из раздела авиационных баек. СМИ-1 от 115В 400Гц питается.
любитель авиации
Старожил форума
17.05.2011 00:37
2 пёстец:
Концерт был под открытым небом. Прожектор как раз и был здоровый, метра полтора-два в диаметре. Работал, вроде, от дизеля какого-то. По-крайней мере, там мотор всё время молотил, пока прожектор светил.
ЖИЗНЕРАДОСТНЫЙ
17.05.2011 00:47
Когда АЭ перебазировалась с одного аэродрома на другой, обычно подавался АН-12.
С разрешения экипажа, после краткого инструктожа "РУКАМИ НИЧЕГО НЕ ТРОГАТЬ", почти всю дорогу просиживал в хвосте, на месте стрелка.
Красиво, не привычно, всё видно, как бы задом наперёд. Особенно нравилось наблюдать восход и закат солнца. Возвращались домой. Стемнело. Самолёт заходит на посадку. Думаю, задержусь в хвосте, на город ночной посмотрю...
И, посмотрел... Три прожектора, стоящие в начале полосы, светили вдоль неё, т.е. как раз в хвост самолёта. А, я из этого хвоста, во все глаза смотрел на огоньки...
От ослепительно-яркого света, меня буквально опрокинуло навзничь, как будто кто ударил по глазам...
Самолёт уже зарулил на стоянку, а я ещё не скоро вернул себе способность хоть что-то видеть...
любитель авиации
Старожил форума
17.05.2011 00:56
2 ЖИЗНЕРАДОСТНЫЙ:
А Вас никогда не фотографировали в полной темноте со вспышкой с расстояния в 1 метр?
Ы!
17.05.2011 01:00
любитель авиации:
Концерт был под открытым небом. Прожектор как раз и был здоровый, метра полтора-два в диаметре. Работал, вроде, от дизеля какого-то. По-крайней мере, там мотор всё время молотил, пока прожектор светил.
В автомобиле от раздатки включается генератор постоянного тока. Там ещё целый электрошкаф управления в кузове стоит. Диаметр стекла не знаю, но по грудь будет. Стоит в сарае полуразобранный АПМ-90.
ЖИЗНЕРАДОСТНЫЙ
17.05.2011 01:21
любитель авиации:
А Вас никогда не фотографировали в полной темноте со вспышкой с расстояния в 1 метр?
И меня фотографировали, и Я фотографировал. Была у меня, и сейчас есть, Фотовспышка "ЛУЧ-70", 100 джоулей энергии выдаёт.
Но, в фотовспышке, несколько иначе. Там, импульс очень скоротечен. Глаз успевает среагировать, когда вспышка уже гаснет. Поэтому, при нормальной вспышке, на ФОТО, как правило, не бывает закрытых глаз.
В случае с прожекторами, "экспозиция" глаза длилась достаточно долго, так, что среагировали не только мышцы век, но, и, наверное, все-все остальные...
Ну, что Вы накинулись на Петровича?! Такую хохму отписал...! Петрович, давай есще че-нть там расскажи... Когда читал, вспомнил тоже хохмы разные в лейтенантские годы. Вот хоть юмор здоровый был в те годы, а щас сплошная пошлость вокруг одного места.
Петрович, давайте есще пишите, с удовольствием Вас всегда читаю.
Летчики, ну достаточно занудства уже, надоело.
пёстец
17.05.2011 04:37
любитель авиации:
2 пёстец:
Ну, сейчас начнутся оправдания. Пусть на воздухе, хрен с ним. На людей он в упор светил, читайте внимательно и на сцену и на толпу, это невозможно представить себе, вы не представляете его мощности. Из толпы обязательно кто-нибудь пострадал на глаза бы, убили бы этого "осветителя", кто не ослеп.
Петрович:
Ну, это без сомнений. Я, кстати, как-то лазил у такого прожектора, так его, вродь, чисто механически неможно ниже горизонта опустить? У него ручка, которая сектор наклона регулирует, имеет ограничительную мандулу, чтобы он имел небольшой наклон вверх. Наверное, кто-то подумал, что люди без глаз могут остаться. У него еще защитное стекло из сегментов.
Угол наклона хз, но для освещения полосы иногда использовали, значит отрицательный был. Прямо вдоль полосы прожекторные установки выстраивались и освещали полосу, сам не видел, на фото где-то, вроде для 95-ых. Может кто садился с прожекторами, расскажут. там они с боку от полосы чуть под углом освещают, как уж там стрелок в корме прячется от света хз, они сзади светят получается.
пёстец
17.05.2011 04:43
вот вспомнил. В берлинской операции жуков использовал их в горизонтальном освещении, ослепить типа, подавить психологически, подогнали установки и врубили. Потом артподготовка, хз как там и что, но наших вроде как 300 000 там полегло, в берлинской операции, конец войны.
Петрович
Старожил форума
17.05.2011 07:41
2 Ы!:
Да знаю я от скольких оно там все питается, учил даже в бурсе.
Совсем точнее, узнал потом. Вы думаете, что если мы в АТБ лампы одолжили, то не догадались к ним трансформатор с огромадным выпрямителем привинтить со всякими проводами? Да там все на ШРках организовано и матчасть казенная!
У нас тогда во ВНК огромная АТБ была, там чего только не было.
Михаил_К
Старожил форума
17.05.2011 09:46
ip:
один раз поймали наш экипаж в луч посадочного прожектора перед выравниванием
солдатик-срочник решил попробовать как самолёт светится перед заходом солнца
не убились мы только чудом и благодаря длинной полосе
около 10 секунд ВСЕ ничего не видели!!!
в такой ситуации даже на второй не уйдёшь - при изменении режима можно с креном в землю уйти
спас выбраный триммер РВ, пролетели в горизонте треть полосы...
этого урода простили
если ещё кто так посветит - найду и объясню за один сеанс "что такое хорошо и как бывает плохо"!!!
Не накаркайте! Один раз пронесло, второго шанса может и не быть...
ЕРУДИТ
17.05.2011 10:03
ВО! Какие приборы делали!
Интересно, а какое напряжение на угли подавали,
может, кто помнит(знает)?
е251 Зенитная автомобильная прожекторная станция типа 3-15-4Б
Изготавливалась Московским заводом "Прожектор".
Предназначалась для обнаружения и освещения в ночное время самолетов противника с целью уничтожения их огнем истребительной авиации и зенитной артиллерии.
Прожекторная станция состоит из автомашины - агрегата на шасси ЗИС-12 и прожектора. Источник света прожектора - дуга высокоинтенсивного горения.
Питание от генератора мощностью 20 кВт.
Тактико-технические характеристики:
Вес станции: 6000 кг
Осевая сила света: 650 млн.свечей
Продолжительность горения пары углей: 75 мин
Дальность действия луча: до 12 км
Максимальная скорость передвижения: 60 км/ч
Расчет: 5 чел.
Он
17.05.2011 11:04
Прожектора АПМ-90, используемые в ВВС, погранвойсках, ... представляют собой прожекторную установку, смонтированную на авто ЗиЛ-130. Цифра 90 обозначает диаметр фокусирующего зеркала, генератор постоянного тока мощностью 16 кВт. В качестве источника света используется дуговой разряд между специальными угольными электродами, с соответствующим автоматом подачи углей. Допускается использование специальной лампы накаливания мощностью 10 кВт, но в этом случае яркость значительно меньше. В штатном режиме установлено наборное рассеивающее стекло. Как-то, после ночных полетов, в морозную погоду боец снял это стекло и попробовал "засветить" в сторону Киргизского хребта (35-40 км). Визуально казалось, что световое пятно имело по горам четкие границы.
Slider
Старожил форума
17.05.2011 11:52
1990-й год, Кубинка, Новый Городок. В офицерской несемейной общаге ( "дурка") переодически практиковалась развлекуха, именуемая "эротический прожектор". Устройство состояло из понижающего трансформатора с выпрямителем и лампы-фары основной стойки изд. 9-12. Киловатт всего-то. Но как светил! После традиционного вечернего пудинга устройство выставлялось на подоконник и позволяло молодым техникам наблюдать из окон общаги за некоторыми моментами интимной жизни своих женатых коллег в пятиэтажке напротив. Через несколько минут после включения на место преступления прибегал патруль, благо комендатура была совсем рядом, но никогда не успевал вовремя.
Петрович
Старожил форума
17.05.2011 12:36
Здравствуй, дружище Саня!
В свою голожопую юность мы тоже собрали в роте некий девайс из пяти электролитических кондеров, каких-то сопротивлений с катушками и огромадной лампы-вспышки неизвестной конструкции с отражателем.
Конструкция представляла из себя обычный картонный тубус, в одно донышко которого была вставлена лампа с отражателем, а где-то в районе вычисленного эмпирическим путем фокуса была вставлена линза от какой-то лупы и была еще красная кнопка сбоку.
Чистый гиперболоид с ручкой. Ну и мушка сверху от детского ружья с присосками.
В общем, сидим ночью в наряде, видим, на противоположном заборе коты кошку обхаживают, врубаем в сеть эту хрень, ждем когда зарядится, направляем на котов и жмем кнопку. Вся кошачья компания с ужасными криками прыскает с забора в разные стороны)))))
Один раз мы так неудачно полыхнули на начальника нашего ОСО и потом вчетвером мыли сортиры в течении трех нарядов)))))))
Конструкцию пришлось утилизировать)))))))))
Slider
Старожил форума
17.05.2011 13:02
Геннадий Петрович, и тебе не хворать! :) Пооффтоплю немного, коль уж так.
Я, маясь бездельем, неделями сидя в лесу на стоянке 2й АЭ в качестве ДСП, как-то изобрел самогонный аппарат нового типа. Сырье (массандра жидковатая), заливалась в литровую банку из-под болгарских огурчиков с такой закручивающейся крышкой, в крышке было два отверстия, в первое плотно входил провод в резиновой изоляции, во воторую был герметично вкручен латунный сосок от камеры колеса передней стойки того же 9-12. На конце провода в банке был закреплен стандартный армейский бурбулятор из двух лезвий, спичек и ниток, но сосок надет толстый шланг от ПВД того же изделия, который опоясывал мою будку раза три по периметру, на конце шланкеля - спираль из голубой медной трубочки от кислородной системы. трубочка проходила сквозь патронный цинк, набитый льдом. В банку заливалась массандра, кидалась крупинка-другая соли, устройство включалось в розетку - и вуаля. На выходе получался вполне годный продукт, чутка отдающий резиной.
Самое интересное, что в первый день испытаний аппарата, я еще чутка переборщил с солью, процесс стал слишком бурный, в будке моей аццки воняло спиртом, и именно в этот момент черт принес проверку в лице нач. инженерной службы дивизии в сопровождении нач. инженерной службы полка. Обнаружив ДСП на месте и не в спящем виде, начальники не на шутку обеспокоились - тут было явно что-то не так. Главный спросил:
- В будке все в порядке?
- Тахточна, тарищ полковник!
- А если проверю?
- Имеете полное право, тарищ полковник! - сказанул я, а сам внутренне сжался, представляя себе возможные последствия подобной проверки.
Но начинж полка прекрасно знал, ЧТО может обнаружить его начальник в будке простого дежурного по стоянке подразделения, и поэтому ловко свернул тему разговора. Проверка ограничилась обычной экскурсией по территории вверенной мне стоянки.
После их уезда я немедленно демонтировал агрегат и перенес его, как мне тогда показалось, в безопасное место в лесу. Однако, на следующий день, заглянув под бетонную плиту, где находился тайник, прибора я там не обнаружил. Зато в "дурке" в этот день царило необыкновенное веселье - техсостав эскадрильи по достоинству оценил полет моей конструкторской мысли и вовсю овладевал матчастью, что выразилос в несколько раз за вечер перегоревщих пробках в общаге...
Так-то.
Петрович
Старожил форума
17.05.2011 13:09
Тоже оффтоп.
А я помню повсеместную борьбу начальства с закваской бражки в огнетушителях))))))
Это было фееричное зрелище, когда один майор решил потушить мусорку из огнетушителя со щита. Стучал он им, стучал об землю, а оттуда ничего не льется, он второй приказал принести, тоже мимо кассы....Штук шесть нихт арбайтен, он решил проверить, что за нах, а там во всех мужики бражку поставили и она уже типа хорошо настоялась)))))
Эрудиту
17.05.2011 13:30
Рекомендую почитать для повышения эрудиции.
Бенфорд Ф. Теория прожектора
Лучшая монография по прожекторной технике. Даны все методики рассчета прожектора высокой интенсивности. Единственное в своем роде издание. Тщательно разобраны спектро-энергетические параметры высокоинтенсивного луча и влияние атмосферы на характеристики луча высокой интенсивности.
ЫЫО
17.05.2011 15:18
вот вспомнил. В берлинской операции жуков использовал их в горизонтальном освещении, ослепить типа, подавить психологически, подогнали установки и врубили. Потом артподготовка, хз как там и что, но наших вроде как 300 000 там полегло, в берлинской операции, конец войны.
---------
Только хреново всё это закочилось.Девочек-прожектористок почти сразу артиллерия накрыла.
Погибло много.Лучшей мишени придумать нельзя.