Дэвушка(или вьюнош на пороге климакса) ! Почему вы поставили себя в роль экзаменующего, позвольте спросить ? Я могу много чего рассказать, но : с виртуальными тенями предпочитаю не общаться.Меня не интересует ваша зарплата, название конторы и номера бортов.Попробую ещё разок : специальность и стаж хотя бы сообщите, прежде чем настойчиво добиваться маркировку колёсного подшипника.Вы её знаете наизусть ? Поздравляю ! Но сомневаюсь.Как сказал Горбатый : дурилка ты картонная.Офисный червячок.В лучшем случае ПДОшный менеджер, читающий маркировки из списка в компе.Авиатором себя чуствуешь, или вершителем судеб пенсионеров по налёту ? Может, английским овладел ? Сомневаюсь опять же.Так что прислушайся к совету : избавляйся от многочисленных комплексов, овладей нормальной профессией, и тогда приходи.Пообщаемся.А пока.... куклачёвские кошки умней , чем владеющие гуглом ебундеи
nika1987
Старожил форума
27.04.2011 22:09
yura ff:
Юра, вам надо подлечить нервишки и не оскорблять незнакомых людей, тем более женщину и перестаньте мне тыкать. Подшипники маркируются для каких-то целей, не так ли? Маркировка может быть разная, хотя, как я понимаю, вы даже не знаете маркировку на тех типах, которые эксплуатируете. Вы упомянули про пятиклассников, а сами уподобились третьекласснику. Не думаю, что подшипники фигурируют в номенклатуре ПДО, скорее всего в АММ или IPC
Бортмеханик ТУ134
Старожил форума
27.04.2011 23:48
Только что говорил с техником из Ростова. По его словам, там лопнула ось.Монтаж колеса, похоже, не причем.
nika1987
Старожил форума
28.04.2011 00:09
Бортмеханик ТУ134:
Или подшипники или неусиленная стойка
Бортмеханик ТУ134
Старожил форума
28.04.2011 00:51
nika1987:
Бортмеханик ТУ134:
Или подшипники или неусиленная стойка
Не берусь судить!
nika1987
Старожил форума
28.04.2011 08:04
Бортмеханик ТУ134:
Были такие случаи, я уже писала в этой ветке и про неровные полосы, Боинг рекомендует ставить усиленные стойки
Bravo 6
Старожил форума
28.04.2011 18:10
Я как-то недопонял за что мордатый брак-карту от красавицы получил? При чём тут юзер респонсибилитиес еаса ф1, если перепутаны подшипники?
И сам случай перепутанных подшипников выясняется очень легко.
Знания явно у девушки есть, но поверхностные.
И кстати, за всю свою карьеру я всё-таки видел одну фемину-авиатехника в РФ!
nika1987
Старожил форума
28.04.2011 18:31
Bravo 6:
Брак-карта мордатому за то, что не хочет проверять подшипники перед установкой, а ставит так, как колесо пришло в сборе из шопа, а user/installer responsibilities как раз и говорят, что именно он отвечает за установку колеса на самолет.
Если не секрет, где вы видели девушку техника? Очень интересно, насколько знаю училища-то для техников полувоенные)))
Bravo 6
Старожил форума
28.04.2011 19:06
user/installer responsibilities говорят лишь об ответственности за установку данного конкретного компонента на ВС, но никак не об ответственности соблюдения технологии АММ, это другая ответственность.
В случае установки колеса, к примеру, с 737-200 на 737-400 и вот это будет user/installer responsibilities, а если он его недозатянет, то ему ОТК напишет брак-карту.
Кстати, в какой AD, SB, SL можно найти рекомендации про усиленные стойки?
Там женщина была такая серьёзная:) видел в учебном авиационном полку , гражданский персонал, а вот про образование не скажу - не знаю, наверно какое-нибудь среднее-техническое. Зам по ИАС очень не любил техников с верхним образованием и весь полк у него был со средним.
nika1987
Старожил форума
28.04.2011 20:47
Аааааааааааааааа, так это в учебке, а я думала, что она гайки крутила и колеса меняла.
Это не AD, номер SB/SL не скажу, помню, что речь шла об усиленных LG при эксплуатации с "тяжелых" полос. Пару-тройку лет назад уже ломалась ось у кого-то, здесь обсуждали, поищите ветку, может там инфа есть.
Бортмеханик ТУ134
Старожил форума
28.04.2011 20:58
nika1987:
Бортмеханик ТУ134:
Были такие случаи, я уже писала в этой ветке и про неровные полосы, Боинг рекомендует ставить усиленные стойки
Интересно, а все ли 737 на территории РФ эксплуатирующиеся, имеют усиленные стойки?
Да, отличается политика "Боинга" от политика наших КБ. У нас стойки усиливали с целью взлетную массу повысить, а не по причине бугров на ВПП.
А что касается возможного разрушения подшипников, то считаю маловероятным ситуацию, когда ось не выдержала бы. Причина?
При разрушении подшпника, будь то разрушение сепаратора или одной из обойм, обломками подшипника прежде всего барабан колеса пришел бы в негодность.Причем, в видимую невооруженным глазом.Ведь барабан магниевый, скорее всего, и на 737. Не стальные же барабаны там.
nika1987
Старожил форума
28.04.2011 21:14
Бортмеханик ТУ134:
Так у Боинга борьба за вес идет, в основном там вроде оси усиленные. Колеса люминевый сплав, а перепутанные подшипники, как раз ось и пилят
Бортмеханик ТУ134
Старожил форума
28.04.2011 21:43
nika1987:
Бортмеханик ТУ134:
Так у Боинга борьба за вес идет, в основном там вроде оси усиленные. Колеса люминевый сплав, а перепутанные подшипники, как раз ось и пилят
Отдельно ось усилить проблематично. Усиливается стойка.
Но раньше, чем осколки подшипника перепилят ось, барабан разлетится.А более вероятно, что загорится. Как ни крути, а МЛ5 (или аналог импортный)мягче, чем 30ХГСА.
Bravo 6
Старожил форума
29.04.2011 01:35
Что значит в учебке? Именно -меняла колёса, крутила гайки, выпускала самолет в полет - настоящий техник самолёта.
Отстаньте все Вы от этих подшипников! Если их перепутают, колесо можно будет установить только зарядным штуцером внутрь, что естественно обнаружится при накачке, ежели недосмотрели. Сам по себе факт установки колеса зарядкой внутрь не приведёт к поломке оси.
SL о котором, вероятно, идет речь, вводит осмотр оси на коррозию под установленной втулкой (spacer) в объёме 1С по причине 4-х аналогичных случаев. Ни о каких усиленных стойках речи не идёт.
nika1987
Старожил форума
29.04.2011 08:16
Именно -меняла колёса, крутила гайки, выпускала самолет в полет - настоящий техник самолёта.
Круто)))))
А с дуру ребятишки и не такое сделать могут, и подшипники перепутают, и колесо воткнут, вы вон Бортмеханика спросите, он вам примеров наверное накидает.
Сходите в ваш инженеринг, они должны найти инфу по усиленным шассям. По короозии это не то, а в 2000 году была AD по MLG brake gasket
nika1987
Старожил форума
29.04.2011 08:28
Бортмеханик ТУ134:
Это вон технари с инженерами могут инфу найти, а я просто знаю, что такая рекомендация есть
Bravo 6
Старожил форума
29.04.2011 10:08
И каким же боком MLG brake gasket относится к мифическим "усиленным" стойкам NLG?
Есть SL 32-004 ROUGH RUNWAY OPERATION от 76 года, который представляет собой пересчет Life limit в зависимости от состояния ВПП, однако нет ни одного SL который представляет усиленную носовую опору, более того, в IPC нет указания что носовая стойка pre- или post- SL, SB. Если вводится доработанная запчасть, такая ссылка на документ присутствует.
Остальные SL которые есть по данной проблеме, также не говорят о введении какой-либо усиленной стойки.
мордатый
Старожил форума
29.04.2011 20:40
Ну скажем, брак-карту мне никто не выписывал, последняя, и вторая в жизни, была лет пять назад. Если девушка не понимает, почему я на иномарках не должен проверять подшипники, если это сделано уже специалистом категории В1 на участке компонентов и оформлена документация, то я не виноват.
Девушке уже предлагали не навешивать ярлыки.
Старый техник ULLI
Старожил форума
29.04.2011 20:54
15 минут работы одного раздолбая и несколько дней разговоров, причём половину из них "ни о чём"
Bravo 6
Старожил форума
29.04.2011 22:08
Это же была шутка юмора:) А у колёсника не С14 случаем рейтинг должен быть? В1 ему вроде совсем ни к чему.
В АММ написано надо проверять правильность установки подшипников, и по идее, их можно под стойкой и разменять и втык колесникам устроить. Делали и так и так. Больше вроде эксцессов не было.
Страый техник, Вы про какого радолбая говорите? Отломилась ось.(точка)
nika1987
Старожил форума
30.04.2011 13:22
мордатый
я же сказала, что вы бракодел....
nika1987
Старожил форума
30.04.2011 13:27
Bravo 6:
Вы в техотдел ходили? мордатому главное не подставиться, глупый он, АММ не читает. С14 у организации должен быть, а у колесника рейтинг, как контора придумает, так и будет
nika1987
Старожил форума
30.04.2011 13:30
Bravo 6:
Ах да, brake gasket, там тоже коррозия была, это я просто пример привела
мордатый
Старожил форума
30.04.2011 21:18
Bravo 6
У нас там сидят В1, и прописано, что если они оформили документацию, то нечего мне за ними проверять, они же не колёсники с Ан-148.
Bravo 6
Старожил форума
03.05.2011 12:40
А у нас не В1, а С14.
Поэтому устанавливая колёсья проверяем подшипники методом установки колеса, влезло - нормально, не лезет - значит перепутаны. Дальнейшие действия - колесникам дыню:).
В техотделе не знают про усиленные стойки.
На поломанной оси следов коррозии не обнаружено - Боинг много думает...
Фи, мужлан