Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Юрий Гагарин - Первый космонавт.

↓ ВНИЗ

1234567

Алекс.
Старожил форума
03.04.2011 11:04
В Англии снят фильм о первом полете в космос.
В России 27 марта, в день памяти, только на одном канале, вспомнили Первого космонавта.
Не обидно ли за нашу Родину?
Давайте вместе вспомним все о Юрии Алексеевиче Гагарине.
Ветеран ВВС
Старожил форума
03.04.2011 11:16
Я учился в 4 классе, когда нам прямо на уроке включили радиотрансляцию с сообщением ТАСС о полёте ПЕРВОГО ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС... Все орали как безумные... Помню - плакал от гордости... А потом везде была та фотография, где он в "говорящей шапке" перед парашютными прыжками...
Petrovi4
Старожил форума
03.04.2011 11:18
Гагарин Юрий Алексеевич, 09.03.1934-27.03.1968г.г., летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, полковник...
Светлана С.
Старожил форума
03.04.2011 12:29
vaschunin
Старожил форума
03.04.2011 12:42
тестер
Старожил форума
03.04.2011 12:47
То vaschunin:

Гм...Фото - интересное...только при чем...?
Светлана С.
Старожил форума
03.04.2011 12:53
03/04/2011 [12:42:33

Хороший снимок. Заполярье, лето 1958 года, Юрий Алексеевич, Юрий Дергунов, Иван Доронин(фото Хоменко Леонида Юрьевича).

http://www.youtube.com/watch?f ...
тестер
Старожил форума
03.04.2011 13:20
То Светлана С.:

03/04/2011 [12:42:33

Хороший снимок. Заполярье, лето 1958 года, Юрий Алексеевич, Юрий Дергунов, Иван Доронин(фото Хоменко Леонида Юрьевича).

http://www.youtube.com/watch?f ...

Светлана, - очень хорошая песня, спасибо) Вот, так мальчишки и мечтали "стать космонавтом" и..., и- любимую "девчонку" - всегда любить...Вы - не смейтесь. Это лучшее?, - что в нас живет)
vaschunin
Старожил форума
03.04.2011 13:31
тестер:

То vaschunin:

Гм...Фото - интересное...только при чем...

Извините, думал, что комментарии НЕ нужны...
Вот, встретилась в инете такая история:

Надпись на обратной стороне снимка:
Заполярье Лето 1958 год Юрий Гагарин и его друзья третьей эскадрильи л-т Юрий Дергунов, л-т Ваня Доронин уточняют по карте маршрут предстоящего вылета фото Хоменко Леонида Юрьевича. Исх. № 91-94, 13.03 195(86) г. Редакция газе(т)ы "На страже Заполярья"

Письмо:
Добрый день, Игорь! Не знаю , будет ли тебе интересна эта фотография с Ю. Гагариным, которую я ещё в детстве нашёл среди кучи выкинутых фотографий на помойке типографии "Полярная Правда".
Антон Потапов.

Вот, какие удачные находки порой случаются..
Извините, если ввёл Вас в недоумение.
Впрочем, народ, уже всё растолковал...
Василий Прутков
Старожил форума
03.04.2011 13:59
Я, может, чего то и не понимаю, но вот такие у нас в стране приоритеты, умерла Л.М. Гурченко (великая актриса, не спорю), телевизоры на всех канализациях не умолкают несколько дней… Умер ген. конструктор Михаил Петрович Симонов, прошла трагическая дата гибели первого космонавта, по ящику несколько фраз… Значит лицедеи в России ценятся выше… И вот только потом ненадо орать(всяким гарантам), что у нас нехватает инженеров…
Сафокл
Старожил форума
03.04.2011 14:13
петрушки и скомарохи они всегда при власти комаряться.
vaschunin
Старожил форума
03.04.2011 14:26
Сафокл:

петрушки и скомарохи они всегда при власти комаряться.
-----------
Ну, не в таком же количестве! Это какой-то перебор.
vaschunin
Старожил форума
03.04.2011 14:40
Василий Прутков:

Я, может, чего то и не понимаю, но вот такие у нас в стране приоритеты, умерла Л.М. Гурченко (великая актриса, не спорю), телевизоры на всех канализациях не умолкают несколько дней… Умер ген. конструктор Михаил Петрович Симонов, прошла трагическая дата гибели первого космонавта, по ящику несколько фраз… Значит лицедеи в России ценятся выше… И вот только потом ненадо орать(всяким гарантам), что у нас нехватает инженеров…

Зри в корень. (Прутков, правда Казьма...)

Наверное, это происходит потому что, для достижения прорывных решений, в науку и призвдство нужны серьёзные финансовые вливания. Для деятельности "кумиров" не надо ничего. Это ооочень удобно. Затрат никаких, а электорат доволен, даже смеётся. Очень эффективно, опять же, на свой праздник пригласить можно...
Потому и в творческие заведения конкурс стабильно выше, чем в технические ВУЗы.
Гром
Старожил форума
03.04.2011 14:49
Василию Пруткову.
Дело не в приоритетах, а в извесности. Гурченко, например знали миллионы. Кто она, откуда, и пр. А М. П. Симонова кто знал? Я вот, первый раз о таком услышал.И не я один. Может он был самым лучшим ген. конструктором, но знают об этом только в узких кругах.
Mashtak
Старожил форума
03.04.2011 15:16
Гром: Гурченко, например знали миллионы.

А Гагарина миллиарды.
Правак
Старожил форума
03.04.2011 15:55
cнимок по всей видимости сделан в Луостари
vaschunin
Старожил форума
03.04.2011 16:12
Правак:

cнимок по всей видимости сделан в Луостари

Точно так:
В течение двух лет служил в 169-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии Северного флота, Луостари...
Правак
Старожил форума
03.04.2011 16:17
Закончил Оренбургское ВВАУЛ в 57 г.
Правак
Старожил форума
03.04.2011 16:18
правда в то время оно не было высшим.
Василий Прутков
Старожил форума
03.04.2011 17:01
Гром Я вот, первый раз о таком услышал

Так может и стОит, для поднятия престижа технических професий, по тому же телику больше показывать передач о людях которые могут не только веселить народ, но и создают великие российстие технические достижения, слава Богу, занавес сикретности пал, и о таких людях можно говорить во всеуслышанье.По "Звезде" есть целый цикл таких передач, но этот канал не вовсех городах показывает.((
Семёныч
Старожил форума
03.04.2011 17:19
Фото, действительно, сделано на аэродроме Луостари, очень на это похоже, я там жил какое-то время- узнаю рельеф. На втором плане фото, слева (не полностью видна) - г. Генеральская - точно она!
А еще, в этом уже заброшенном, сокращенном и расформированном городке есть маленький домик-музей Ю.А. Гагарина. Интересно в каком сейчас он состоянии? Там много интересного можно найти.
тестер
Старожил форума
03.04.2011 17:50
То Светлана С.:

Крайнее фото интересно:

1. Я никогда не видел Гагарина в звании "подполковник";
2. Имхо явно после полета в космос - потому-что награда ( имхо первая) - "не СССР";
3. "Парадка" - не "ВВС-кая", но "петлицы"...)
Froll
Старожил форума
03.04.2011 18:07
Гагарин полетел в космос старлеем, а прилетел майором. Ну а насчет парадки, то в то время, когда была сделана фотография, парадка в ВВС была зеленая с синими брюками и отличалась от повседневки только петлицами и ремешком на фуражке. Синяя, к которой мы все привыкли, появилась в 1970 +_ год. Для Гагарина белая форма была сшита специально, когда он посещал (не помню какую страну).
grigory
Старожил форума
03.04.2011 18:09
домик гагарина сейчас в музее ВВС Севернонго флота в поселке Сафоново
Алекс.
Старожил форума
03.04.2011 19:13
Мы многое знаем о Юрии Алексеевиче в военной и космической так сказать среде. А вот как и где он отдыхал.
В 1974 г. я приехал в Гурзуфский санаторий. Два часа ночи, медсестры что-то между собой "Место только в гагаринский корпус". Внимание не обратил. А утром соседи:"Давай "прописывайся ДВАЖДЫ". Думаю почему дважды? Так за себя и за Юрия Алексеевича. Вот тогда и узнал где он отдыхал.
Рассказывали медсестры. Приехал Юрий Алексеевич первый раз, вечером пришел с ужина, персонал весь сидит в холле. Всем: "Добрый вечер". Ушел в номер. Через некоторое время дверь номера открывается, Юрий Алексеевич выходит задом из номера и несет телевизор. Поставил в холле подключил антенну, включил и сел со всеми смотреть.

http://www.retroportal.ru/gaga ...
qwsa
Старожил форума
03.04.2011 19:16
блин а он курил оказывается)))))
Алексеев Иван
Старожил форума
03.04.2011 19:28
ИЗВЕСТНОЕ фото где ГАГАРИН Ю.А. и КОРОЛЕВ вместе
Для меня это эталон каким должен быть авиатор....
Я АВИАЦИИЮ пошел , мечта... после полета ГАГАРИНА
Помню, как по радио услышали, радости было до ушей...
Ветеран ВВС
Старожил форума
03.04.2011 19:28
2тестер:
Белую форму ему сшили для поездок по "жарким" странам... Первой, по-моему, была Куба...Видел фото Гагарина в рубашке с "оторванными" рукавами..., тоже где-то "на юге"...
И награда первая как раз самая СССРовская - "Герой Советского Союза" - на петлице кителя...
Правак
Старожил форума
03.04.2011 20:01
Рубашка морская, рукав короткий для летнего времени или тропиков.Кто-то упоминал о Северном флоте, так форма оттуда из морской авиации. Оренбургское летное морских авиаторов готовило ...
Светлана С.
Старожил форума
04.04.2011 00:30
http://20th.su/wp-content/uplo ...

Снимок 11 апреля 1961 года:
http://www.epizodsspace.narod. ...
Слева направо: В.И.Яздовский, М.В.Келдыш, Ю.А.Гагарин и Н.П.Каманин

Снимок на борту Ил-14 (по пути в Куйбышев 12 апреля 1961 г.)
http://www.epizodsspace.narod. ...

Полная стенограмма переговоров Юрия Гагарина с Землей с момента его посадки в корабль (за два часа до старта) до выхода корабля "Востока-1" из зоны радиоприема:
http://www.cosmoworld.ru/space ...

Светлана С.
Старожил форума
04.04.2011 00:41
Ю.А.Гагарин и А.А.Леонов:)))
http://img12.nnm.ru/c/5/8/3/3/ ...

Еще один интересный сюжет, с В.Терешковой:)
http://img11.nnm.ru/0/e/d/7/2/ ...
ars
Старожил форума
04.04.2011 00:58
former airman
Старожил форума
04.04.2011 01:52
Светлана С.
Старожил форума
04.04.2011 14:36
AU-717
Старожил форума
05.04.2011 21:17
Мне не было и десяти. Я выходил из маленького продуктового магазина в небольшом приморском рыбацком посёлке Ульбея Охотского района Хабаровского края, когда над моей головй неожиданно загремели алюминиевые репродукторы на деревянном телеграфном столбе с сообщением о первом полёте человека в космос.

Дальневосточный народ, насколько я помню, воспринял событие довольно спокойно, почти равнодушно. Я, наверное, был одним из очень немногих, кто заинтересовался. В то время хотел стать полярным лётчиком и много читал на тему авиации (к тому моменту прочитал "Записки авиаконструктора" А.С.Яковлева). Потом в клуб на самолёте привезли кинохронику, и показанный в ней необыкновенный энтузиазм в Москве вызвал у местной публики по меньшей мере недоумение. Многие взрослые говорили, что средства выкидывают в пустоту. И толку для народа от этих полётов не будет.

В общем люди в этих суровых краях были трезвомыслящими. Хотя и пили от тоски много. Даже сказки о скором коммунизме радости не доставляли. Природные богатства вокруг были огромные, да использовать их не умели. Все реки забиты потонувшими брёвнами, а вдоль берега на многие километры гнили высоченные штабеля уже обработанных брусьев. Ещё ребёнком удивлялся - зачем столько напилили?! Ведь даже причала нет, чтобы погрузить на лесовоз. А подойти к берегу нельзя - слишком мелко.

Посёлок Ульбея с рыбзаводом на берегу Охотского моря закрыт уже более трёх десятилетий - как только закончилась красная рыба. Ловили хищнически, а вся икра шла в основном за границу. Посёлок ныне почти полностью разрушился. Там ещё некоторое время жили несколько человек, кому уезжать было некуда. А сейчас, наверное, нет никого.
R-77
Старожил форума
06.04.2011 01:27
AU-717, не надо выдавать шипение на кухне в вашей семье за общее настроение жителей посёлка. Ох уж, эти ненавистники советского прошлого.... Если уж не могу плюнуть в человека такого масштаба как Юрий Гагарин, ибо плевок просто не пристанет, то использую - ка тему для плевка в это проклятое Советское государство!
Оно, такое-сякое человека в космос отправило, а "Все реки забиты потонувшими брёвнами", "трезвомыслящие" люди пили... Пьяный - трезвомыслящий? Вы уж, определитесь.
Вот сейчас то хорошо!... И в космос не летают, а , если летают , то всё больше на чужих кораблях, и не пьют.... по крайней мере , если и пьют, из Москвы теперь не видно. И брёвна по рекам не плавают, их исправно дельцы сплавляют налево в другие страны...

Я тоже своё детство провела в маленьком небогатом населённом пункте, где ещё слово трудодни было на слуху. Не помню первый полёт в космос, но помню время пару -другую лет спустя. О космосе говорили простые люди много, гордились. Мы, дети, просто росли в атмосфере этой гордости. Это, на самом деле, было непридуманной национальной идеей!
Найти бы такую сегодня! Чтобы с экрана телевизора на наш, по прежнему "трезвомыслящий" народ, смотрели не попы вихляющихся девиц и их папиков, проплачивающих всё это, а красивое молодое лицо с потрясной улыбкой нового Гагарина! И, может быть , этот народ ещё что то смог бы?

PanRU
Старожил форума
06.04.2011 01:40
Алексис.:
вы воплями "...не обидно ли за нашу Родину" подрабатываете???
5 тема открыта считай за сутки - автор один, имя полоскает одно, канва одна : похороним помянем плюнем и вжик -"новую темку" постить...

Вы знаете - не обидно!!!
Вам за "вашу" стоит побеспокоится. Как бы обидно не стало, дело всё к тому идёт.
R-77
Старожил форума
06.04.2011 09:57
Посмотрела ещё раз видео. Спасибо, Светлана! Жаль, комп тянет...
Но - 27лет! Всего 27. Уже - 27! Гагарину. Дублёру Титову и того меньше - 26!... И никакой инфантильности. Жалко мне всегда смотреть на молодых парней, подпирающих стены супермаркетов, ретиво охраняющих добро Хозяина. Не с презрением смотрю. С жалостью. Среди них тоже могли быть Гагарины. Или не могли. Потому что для Гагариных нужны Королёвы... А где они, Королёвы??
Кстати, очень приятно было видеть при запуске крайнего космического корабля Жореса Алфёрова. Намного приятней, чем Андрея Макаревича. По крайней мере, понятно почему приглашён первый, и не совсем понятно при чём здесь второй...

Dr. Lecter
Старожил форума
06.04.2011 11:01
Если вспоминать всё, то надо припомнить и вину Гагарина в самоубийстве его сосолуживца космонавта Нелюбова. Именно его небрежные слова о Нелюбове, который был сослан на Дальний Восток за драку с военным комендантом в кафе и добивался восстановления в первом отряде космонавтов, подвели последнего к роковой черте. Из песни слов не выкинешь, икону всё-таки делать из ЮАГ не стоит. Да и заслуга на 99, 9% в первом полёте всё-таки не его, а Королёва и его конструкторов. Как бренд удачный пропагандистский - да, ЮАГ идеален.
R-77
Старожил форума
06.04.2011 14:54
О Нелюбове. Лично мне люди с изломанными судьбами близки. Многое в его характере мне понятно. Даже то, что он не захотел извиняться за дерзкое поведение перед патрулём. За что его тоже винили, т.к. он тем самым "подвёл" двоих, отчисленных из отряда космонавтов вместе с ним.
Когда Королёв выбирал кандидатуру на "бренд", то учитывались все качества. Их сотни можно было найти, смелых, дерзко мужественных, готовых на этот полёт, который мог унести, кстати, в вечность вместо всемирной славы.
Но нужен был человек, который бы не только слетал в космос, но и выдержал бы испытание этой славой. Сумел бы потом перенести звёздную болезнь, не зазнался, не опустился, не утонул в алкоголе, ибо зачем СССР нужен был бы космонавт, писающий под крыло самолёта или дирижирующий иностранным государственным оркестром? Королёв не ошибся в выборе "бренда". Спасибо ему за это. Как и низкй поклон Юрию Гагарину, с честью поддерживающему славу нашей страны.
Обвинять Гагарина в подталкивании Нелюбова к самоубийству, просто нечестно. В таком случае каждому из нас надо взять вину за того, кто служил вместе с Вами, но не смог заломать судьбу.
На тех, кто сейчас ищет изъяны в личности Гагарина, угодить трудно. Да будь сейчас у Гагарина отец офицером НКВД, как у Нелюбова, каким бы это было козырем для ищущих "пятна на солнце"! Как и школа Марксизма-ленинизма, оконченная Нелюбовым. Кричали бы, что папа -нквдэшник проторил сыну дорогу, что в таком государстве только сыночки .... и несли бы проч. галиматью. Ищущий грязь, найдёт её у себя под ногтями, но будет кричать во всеуслышание - "Грязь"Грязь!" Попробуй другим разобраться откуда та грязь!

Кстати, предугадывая развенчивание "иконы", как здесь выразились, хочу сказать, что многие здесь понимают, некоторые это знают, что Гагарин и выпить мог в кругу друзей, и грешил превышением скорости на автомобиле и.... даже ухаживал за женщинами , будучи женатым! Он был живой. Это не отменяло к нему нашей любви. Он- Первый! И таковым останется.
Alex Skyboy
Старожил форума
06.04.2011 15:03
Большое спасибо за ссылки!
Dr. Lecter
Старожил форума
06.04.2011 15:12
Когда Нелюбов мотался в Москву и добивался реабилитации, уже мировую знаменитось ЮАГ спросили, что он думает о своём бывшем товарище, можно ли его использовать снова для полёта в космос. Нет бы великодушно промолчать или сказать что-то нейтральное, но слова были произнесены такие: "Хотите проблем, берите его назад". И судьба человека была решена. Если кто-то сомневается, то пусть спросит у старых Гречко и Леонова. Да и весь Звёздный городок и Королёв в принципе знают эту печальную историю.
Алекс.
Старожил форума
06.04.2011 15:13
Это всегда так:
Одни видят весенний день, солнце и зеленую траву (в тот год весна была ранняя) и репродуктор на столбе и - ГАГАРИН, КОСМОС.

Другие видят какашку собачью в траве, и аки дети неразумные в нос ее себе суют.
Каждому свое.
Шышкин
Старожил форума
06.04.2011 15:24
"Хотите проблем, берите его назад"

Жестоко, но абсолютно справедливо сказано. Тогда Космонавт это был национальный герой. Нелюбов с этим не справился бы.
kotorosl
Старожил форума
06.04.2011 15:40
Британский совет поставит в Лондоне памятник Юрию Гагарину.
Памятник, уже изготовленный в Ижевске, является копией скульптуры Анатолия Новикова, установленной перед Профессиональным лицеем №10 в городе Люберцы, в котором (на тот момент он назывался ремесленным училищем) с 1949 по 1951 учился Юрий Гагарин. Статуя Гагарина является подарком Британскому совету от Роскосмоса.
Планируется, что памятник советскому космонавту будет стоять напротив статуи Джеймса Кука в центре Лондона в течение года. Торжественная церемония открытия назначена на 14 июля 2011 года - 50-летний юбилей визита Юрия Гагарина в Великобританию. Во время своей поездки первый космонавт повстречался с премьер-министром и королевой.
Статуя простоит в Лондоне около года, после чего будет передана в один из британских музеев. Помимо открытия памятника Британский совет запланировал еще несколько культурных мероприятий, посвященных 50-летию полета в космос Юрия Гагарина. В частности, будет организована выставка, на которой британцы смогут познакомиться с фотографиями из домашнего архива первого советского космонавта.
ЛК
Старожил форума
06.04.2011 16:11
Шышкин:

"... Нелюбов с этим не справился бы."

Как категорично-то!
Уж ни сам ли ... Нострадамус к нам пожаловал?
AU-717
Старожил форума
06.04.2011 23:25
Для R-77

Если людей, столь сильно любящих социально-психологическую обстановку, благодаря которой рождаются и растут Гагарины, так много, что они составляли большинство населения СССР, то как же они допустили, чтобы всё развалилось?! Если эти люди действительно были столь хороши и столь активны в своих чувствах, помыслах и действиях, то почему всё пошло "не туда"?! Или всё же активнее были другие? (Впрочем, основатель "научного коммунизма" К.Г.Маркс в прогрессивность и благочестие народных масс не верил. Массы он считал реакционной силой. Особенно русских, которых откровенно не терпел.)

А вот как эти люди относятся друг к другу, к своей природе и территории, я видел немало за свою жизнь. Такое отношение ко всему сущему и привело к развалу их сообщества. Других причин просто нет.

Правда, в прошлом всё же было больше человечности и ответственности. Но, как оказалось, недостаточно для того, чтобы удержаться на том накале, какой диктовала не очень-то справедливо оплачиваемая работа (несмотря на провозглашённый лозунг "от каждого по способностям, каждому по труду") и соревновательная гонка с "империализмом" в лице США. Для этого качество наших людей и плодов их труда было слишком низким.
AU-717
Старожил форума
06.04.2011 23:27
Для R-77

Да, и как посмотреть насчёт человечности... Ведь усадил же "душевный" С.П.Королёв того же Гагарина в космический аппарат, имевший известную по предыдущим полётам и угрожавшую жизни космонавта неисправность, к тому же установленный на "сырую", явно недоиспытанную ракету. Интересно, сам-то Гагарин был информирован обо всех технических опасностях?! Насколько мне известно, о его полёте всем нам объявили после успешного приземления. А если бы грохнулся?.. Так и не узнали бы мы о "белозубой улыбке" космического первопроходца. И о нём самом тоже. А иначе зачем же изначально всё так сильно секретили?!

И ракету нам долго не показывали (тоже уж больно секретна была – вместо неё Гагарина в тогдашней кинохронике "запускали" на небольшой геофизической ракете), хотя в справочнике "Джейн" она уже была "пропечатана". Впоследствии в этом я убедился в архиве научно-технической библиотеки ЦАГИ.
AU-717
Старожил форума
06.04.2011 23:29
Для R-77

Что касается моей жизни, то Вы ничего не можете знать о ней. Но такова уж воинствующая привычка наших "патриотов", которые почему-то считают, что их "патриотизм" даёт им индульгенцию на домыслы и извращение слов и действий кого угодно, начиная от "проклятых империалистов" и заканчивая личной жизнью конкретных и не потрафивших им людей. Особенно тех людей, кто называет вещи своими именами.

Мои родители во времена полёта Гагарина были искренними, наивными патриотами (отец даже член КПСС), честными людьми (а могли бы нажиться, всё же не самое низкое место занимали у дефицитной продукции – отец впоследствии жалел, что не воспользовался) и свято верили в скорое торжество обещанного коммунизма. Но за всю свою трудовую социалистическую жизнь даже на полноценную квартиру не заработали. И та полуразваленная халупа без ванны и горячей воды, которая им досталась под конец жизни (а заодно и мне), стоила немалых унижений перед коммунистическими властями, квартирным вопросом распоряжавшимися.

Я же с родителями был в сложных отношениях, ибо, в отличие от них, много читал и Маркса, и Ленина, ни на йоту не доверял коммунистическим сказкам и вообще не верил в будущее Советского Союза. Особенно укрепился в своих воззрениях после службы в Советской Армии в 1971-1973 годах. Откровенные высказывания на эту тему сильно навредили мне по жизни, ибо у нас себя нужно вести, как в тылу врага. А трезво оценивать будущее – вообще опасно для жизни.
1234567

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru